Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 14/10/2012, à 18:12

Herby

Logitech QuickCam pro 4000, pas de son et image en même temps

Bonjour,
Je tente depuis plusieurs jours de faire fonctionner ma webcam. Cette dernière est équipée d'un micro que je souhaite utiliser. J'ai utilisé l'enregistreur de son pour tester le micro et cheese pour la vidéo. Pris séparément, le micro et la webcam fonctionnent très bien.
Un lsusb donne ceci:

Bus 001 Device 004: ID 046d:08b2 Logitech, Inc. QuickCam Pro 4000
~$ dmesg | tail
[   24.891013] eth0: no IPv6 routers present
[  241.670564] Allocated vmalloc buffer of size 462848 at vaddr=ffffc9001666b000
[  241.670648] Allocated vmalloc buffer of size 462848 at vaddr=ffffc9001674f000
[  246.171332] vb2_vmalloc_put: Freeing vmalloc mem at vaddr=ffffc9001666b000
[  246.171356] vb2_vmalloc_put: Freeing vmalloc mem at vaddr=ffffc9001674f000
[  283.069958] usb 1-1.6: USB disconnect, device number 4
[  285.310993] usb 1-1.6: new full-speed USB device number 6 using ehci_hcd
[  285.498999] pwc: Logitech QuickCam 4000 Pro USB webcam detected.
[  286.048195] pwc: Registered as video0.
[  286.048252] input: PWC snapshot button as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.6/input/input14

Les problèmes surviennent dès que je veux utiliser micro et vidéo en même temps. Par exemple en lançant l'enregistreur de son et en faisant en même temps un

~$ gstreamer-properties

(gstreamer-properties:2650): Gtk-WARNING **: Unknown property: GtkDialog.has-separator

(gstreamer-properties:2650): Gtk-WARNING **: Unknown property: GtkDialog.has-separator
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'artsdsink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'esdsink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'sunaudiosink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'glimagesink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'sdlvideosink'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'v4lmjpegsrc'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'qcamsrc'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'v4lsrc'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'esdmon'
gstreamer-properties-Message: Skipping unavailable plugin 'sunaudiosrc'
libv4l2: error turning on stream: Aucun espace disponible sur le périphérique
gstreamer-properties-Message: Error running pipeline 'Video for Linux 2 (v4l2)': Error starting streaming on device '/dev/video0'. [gstv4l2object.c(2230): gst_v4l2_object_start_streaming (): /GstPipeline:pipeline0/GstV4l2Src:v4l2src1:
system error: Aucun espace disponible sur le périphérique]

A partir de là, la diode de la webcam reste allumée en permanence, plus rien ne fonctionne et si je la débranche, rebranche et dmesg | tail

~$ dmesg | tail
[ 1676.915503]  [<ffffffff812d6e77>] ? apparmor_socket_sendmsg+0x17/0x20
[ 1676.915509]  [<ffffffff8152a3c4>] do_sock_write.isra.10+0xd4/0xf0
[ 1676.915512]  [<ffffffff8152a443>] sock_aio_write+0x63/0x90
[ 1676.915517]  [<ffffffff8117780a>] do_sync_write+0xda/0x120
[ 1676.915521]  [<ffffffff812d7e28>] ? apparmor_file_permission+0x18/0x20
[ 1676.915526]  [<ffffffff8129d58c>] ? security_file_permission+0x2c/0xb0
[ 1676.915530]  [<ffffffff81177db1>] ? rw_verify_area+0x61/0xf0
[ 1676.915533]  [<ffffffff811781cd>] vfs_write+0x16d/0x180
[ 1676.915536]  [<ffffffff8117843a>] sys_write+0x4a/0x90
[ 1676.915541]  [<ffffffff81663442>] system_call_fastpath+0x16/0x1b

Autant je comprends le retour du 1er dmesg | tail ci-dessus, là...
Et plus moyen de faire fonctionner ni l'image ni le son à moins de rebooter la machine.
Pour info je suis sur la 12.04 LTS - 64bit
CM : Gigabyte Z77X-D3H
La webcam est branchée en direct sur un porte USB2.0
J'ai cherché un peu partout sans jamais trouver de références à un problème similaire.
Si quelqu'un a une piste, je suis plus que preneur.

Dernière modification par Herby (Le 15/10/2012, à 04:52)

Hors ligne

#2 Le 16/10/2012, à 12:32

Herby

Re : Logitech QuickCam pro 4000, pas de son et image en même temps

Bonne nouvelle...
A force de chercher, j'ai trouvé 2 personnes confrontées au même problème :
http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=275261
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1604372

Mauvaise nouvelle...
Les 2 discussions sont restés sans réponse mad

Je continue donc à chercher et posterai ici si jamais je trouve...

Hors ligne

#3 Le 19/11/2012, à 23:03

oliv54

Re : Logitech QuickCam pro 4000, pas de son et image en même temps

Exactement le même problème avec la même webcam. Mais je suis sur LinuxMint.
Je ne comprenais pas pourquoi ça marchait seulement sur certaines applications et pas sur d'autres, mais tu as raison: le problème arrive seulement quand j'essaye d'utiliser le son et la vidéo en même temps.

Hors ligne

#4 Le 20/11/2012, à 14:34

Herby

Re : Logitech QuickCam pro 4000, pas de son et image en même temps

oliv54 a écrit :

Exactement le même problème avec la même webcam.

Bienvenu au club wink
Malheureusement, je n'ai toujours pas réussi à régler ce problème... Obligé de garder windows juste à cause de ça, ça énerve !
A tout hasard, sais-tu s'il s'agit d'une webcam USB 1 ou USB 2 ? Pour ma part, je suspecte une mauvaise prise en charge des ports USB de ma carte mère.

Hors ligne

#5 Le 07/12/2012, à 23:50

oliv54

Re : Logitech QuickCam pro 4000, pas de son et image en même temps

Oui c'est une USB 1.1
De mon côté je soupçonnais la version de Skype: j'ai la 4.0.0.7

Hors ligne

#6 Le 08/12/2012, à 06:46

Herby

Re : Logitech QuickCam pro 4000, pas de son et image en même temps

Oui c'est une USB 1.1

OK. Ça explique pourquoi elle ne fonctionne pas quand je la branche sur du USB 3.

De mon côté je soupçonnais la version de Skype: j'ai la 4.0.0.7

Je ne pense pas que cela soit lié à skype. J'avais fait des tests avec cheese et j’obtiens les mêmes symptomes. Je pense que je vais finir par simplement acheter un microphone afin de ne plus utiliser celui de la webcam. A défaut de régler le problème, ça devrait le contourner.

Hors ligne

Haut de page ↑