Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#76 Le 28/11/2012, à 06:19

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Mindiell a écrit :

@Shanx : Fait un programme serveur pour qu'on puisse jouer par telnet wink

Le pauvre, tu vas l’envoyer se perdre dans les sockets si tôt ^^

Mindiell a écrit :

@grim7reaper: J'ai rien compris, c'est quoi exactement Rosalind ? smile

Si tu connais project Euler, bah c’est la même chose mais avec de la bioinfo smile



Πυλάδης a écrit :

Les exit il y en a deux sur trois à cause de moi, je sais que ce n’est pas terrible, mais c’était la solution de facilité par rapport au code de base.

Oui, je m’en suis douté.

Πυλάδης a écrit :

Sinon, tu mets les accolades ouvrantes sur une ligne séparée, maintenant ?

Qui ? Moi ?
Le code avec les accolades que j’ai posté est un copier/coller du code de Shanx.

Sinon moi j’ai toujours fait comme ça oui, je suis pas en Java là (et même en Java, si je commence le code de zéro je les mets pas en fin de ligne, c’est moche à un point…)

Hors ligne

#77 Le 28/11/2012, à 07:58

Mindiell

Re : /* Topic des codeurs [8] */

grim7reaper a écrit :
Mindiell a écrit :

@grim7reaper: J'ai rien compris, c'est quoi exactement Rosalind ? smile

Si tu connais project Euler, bah c’est la même chose mais avec de la bioinfo smile

@grim7reaper: J'ai rien compris, c'est quoi exactement project Euler ? smile


Sinon, bah les sockets c'est pas le mal hein ! Il faut bien qu'il en fasse quelque chose d'utile de son pendu, non ? wink

Hors ligne

#78 Le 28/11/2012, à 09:37

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Mindiell a écrit :
grim7reaper a écrit :
Mindiell a écrit :

@grim7reaper: J'ai rien compris, c'est quoi exactement Rosalind ? smile

Si tu connais project Euler, bah c’est la même chose mais avec de la bioinfo smile

@grim7reaper: J'ai rien compris, c'est quoi exactement project Euler ? smile

Project Euler c‘est un site avec une série de problème, plutôt orienté math, que tu peux résoudre avec le langage de ton choix.
Exemple avec le problème 1 :

http://projecteuler.net/problem=1 a écrit :

If we list all the natural numbers below 10 that are multiples of 3 or 5, we get 3, 5, 6 and 9. The sum of these multiples is 23.

Find the sum of all the multiples of 3 or 5 below 1000.

Un bon moyen de progresser dans un langage par la pratique et/ou d‘acquérir des connaissances en math.

Bah le site dont je parle, c’est pareil, mais plutôt orienté bioinformatique au lieu de math. Exemple avec le problème 1 :

http://rosalind.info/problems/dna/ a écrit :

A string is simply an ordered collection of symbols selected from some alphabet and formed into a word; the length of a string is the number of symbols that it contains.

An example of a length 21 DNA string (whose alphabet contains the symbols 'A', 'C', 'G', and 'T') is "ATGCTTCAGAAAGGTCTTACG."

Given: A DNA string s of length at most 1000 nt.

Return: Four integers (separated by spaces) counting the respective number of times that the symbols 'A', 'C', 'G', and 'T' occur in s.

Mindiell a écrit :

Sinon, bah les sockets c'est pas le mal hein ! Il faut bien qu'il en fasse quelque chose d'utile de son pendu, non ? wink

Ha non c‘est pas le mal.
Mais les sockets en C c’est pas super débutant-proof non plus ^^'

Hors ligne

#79 Le 28/11/2012, à 11:30

Elzen

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Bilan du cours de ce matin : ouais, une GUI pour glisser-déplacer des composants pour venir les placer dans le bon conteneur, ça peut être marrant ; n'empêche que JDeveloper, c'est lourd, pas pratique, et ça bug dans tous les sens (mes élèves sont du même avis big_smile)

Hors ligne

#80 Le 28/11/2012, à 12:22

Mindiell

Re : /* Topic des codeurs [8] */

grim7reaper a écrit :

Project Euler c‘est un site [bla bla bla]

Ah ouais ! Un judge online quoi wink
J'essayerais peut-être, si j'ai un peu de temps.

Pour les sockets, c'est "debutant-cleaner" je dirai : si t'y arrives pas, change de métier wink

Hors ligne

#81 Le 28/11/2012, à 13:41

Pylades

Re : /* Topic des codeurs [8] */

grim7reaper a écrit :

Qui ? Moi ?
Le code avec les accolades que j’ai posté est un copier/coller du code de Shanx.

Non, je parlais à Shanx…

Sinon, Rosalind, c’est accessible à n’importe qui ? Je veux dire, est-ce que j’ai ce qui faut pour résoudre la plupart des problèmes ou faut vraiment être spécialiste de bioinfo ?


“Any if-statement is a goto. As are all structured loops.
“And sometimes structure is good. When it’s good, you should use it.
“And sometimes structure is _bad_, and gets into the way, and using a goto is just much clearer.”
                Linus Torvalds – 12 janvier 2003 (GMT+1)

Hors ligne

#82 Le 28/11/2012, à 14:11

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Mindiell a écrit :

Pour les sockets, c'est "debutant-cleaner" je dirai : si t'y arrives pas, change de métier wink

Oui, c’est un passage obligé.
Juste que passer par là dès le tout début, c’est pas spécialement judicieux.



Πυλάδης a écrit :

Sinon, Rosalind, c’est accessible à n’importe qui ?

Yep.

http://rosalind.info/faq a écrit :

What background knowledge should I have to solve problems on Rosalind?
None. The only prerequisites are that you are interested in learning how to use computers to solve real-world problems and you are willing to be patient if you don't immediately see their solutions. Every Rosalind problem contains an optional biological introduction detailing a practical issue of interest, followed by an introduction to a computational problem that is used to model this biological application.

Hors ligne

#83 Le 28/11/2012, à 14:13

Pylades

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Eh bien je vais essayer, alors. smile

(J’ai fait le premier en 42 caractères de Python, chuis content. tongue)

Dernière modification par Πυλάδης (Le 28/11/2012, à 14:33)


“Any if-statement is a goto. As are all structured loops.
“And sometimes structure is good. When it’s good, you should use it.
“And sometimes structure is _bad_, and gets into the way, and using a goto is just much clearer.”
                Linus Torvalds – 12 janvier 2003 (GMT+1)

Hors ligne

#84 Le 28/11/2012, à 17:06

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Πυλάδης a écrit :

Eh bien je vais essayer, alors. smile

Cool, je serais moins seul tongue

Il n’y a qu‘un seul français à les avoir tous fait pour le moment.

Hors ligne

#85 Le 28/11/2012, à 21:16

The Uploader

Re : /* Topic des codeurs [8] */


Passer de Ubuntu 10.04 à Xubuntu 12.04 LTS
Archlinux + KDE sur ASUS N56VV.
ALSA, SysV,  DBus, Xorg = Windows 98 !
systemd, kdbus, ALSA + PulseAudio, Wayland = modern OS (10 years after Windows, but still...) !  Deal with it !

Hors ligne

#86 Le 29/11/2012, à 20:04

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Je viens de passer niveau 5 \o/
Tu en es où Πυλάδης ?

Hors ligne

#87 Le 29/11/2012, à 21:01

Pylades

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Je n’ai fait que le premier. tongue Mais bon, chuis presque en week-end, donc je vais probablement en faire quelques-uns ce soir.


“Any if-statement is a goto. As are all structured loops.
“And sometimes structure is good. When it’s good, you should use it.
“And sometimes structure is _bad_, and gets into the way, and using a goto is just much clearer.”
                Linus Torvalds – 12 janvier 2003 (GMT+1)

Hors ligne

#88 Le 29/11/2012, à 21:24

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Ok smile

Rosalind a écrit :

You just got the Plankton Achievement!

cool

Bon en fait ça signifie juste que j’ai résolu 16 problèmes ^^ (plus que 4 et je passerai dans la catégorie « apprenti »).

Hors ligne

#89 Le 29/11/2012, à 22:47

Rolinh

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Life of an instruction in LLVM. Instructif.

Sinon, question que je me posais en debuggant du code MPI, existe-t-il aujourd'hui une alternative intéressante à MPI ?


Blog
"If you put a Unix shell to your ear, do you hear the C ?"

Hors ligne

#90 Le 30/11/2012, à 04:07

Steap

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Rolinh a écrit :

Sinon, question que je me posais en debuggant du code MPI, existe-t-il aujourd'hui une alternative intéressante à MPI ?

Il me semble que non. PVM est bien mort.


GNU Guix, un gestionnaire de paquets fonctionnel.

Hors ligne

#91 Le 30/11/2012, à 19:09

Pylades

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Grumpf, j’ai fait deux échecs sur SUBS (Rosalind) : le premier parce que j’ai choisi de comprendre qu’on ne comptait pas les chevauchements, le second parce que le site est tombé pendant ma soumission.

Ma vie est un enfer.

Dernière modification par Πυλάδης (Le 30/11/2012, à 19:10)


“Any if-statement is a goto. As are all structured loops.
“And sometimes structure is good. When it’s good, you should use it.
“And sometimes structure is _bad_, and gets into the way, and using a goto is just much clearer.”
                Linus Torvalds – 12 janvier 2003 (GMT+1)

Hors ligne

#92 Le 30/11/2012, à 22:50

Mindiell

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Πυλάδης a écrit :

J’ai fait le premier en 42 caractères de Python, chuis content. tongue

Rah, ça m'énerve, j'arrive pas à descendre sous 59 octets...
Et je suis parti de 99...
Mais j'y arriverai ! Enfin, j'espère. Sinon, je craquerai et je te demanderai ta solution. En attendant, j'ai ressorti le bouquin de Python smile
Dis moi, tu utilises les list-comprehension ou pas ?

EDIT: Bon j'ai inscrit et fini le premier problème donc. Mais je suis toujours sur 59 octets.
Par contre, contrairement à Carribean Online Judge, on doit soumettre la réponse et tout, c'est un peu dommage. Par contre, on a le dataset, et ça c'est bien : si on se plante on peut ré-essayer plein de fois tranquillement...

Aller, dodo !

Dernière modification par Mindiell (Le 30/11/2012, à 23:07)

Hors ligne

#93 Le 30/11/2012, à 23:07

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Πυλάδης a écrit :

Grumpf, j’ai fait deux échecs sur SUBS (Rosalind) : le premier parce que j’ai choisi de comprendre qu’on ne comptait pas les chevauchements

Il y a aussi un ou deux problèmes où le plus dur c’est de produire le bon format de sortie que de résoudre le problème ^^
Et moi j’ai fait deux échecs à cause d’un bug dans le générateur de dataset pour le problème REVP (c’est corrigé depuis que je l’ai remonté, ils sont très réactifs et sympa smile)

Pour moi 17 problèmes de résolu, mon prochain ça va être la recherche d’ORF (j’ai toujours mes scripts de stage d’IUT où ça avait été une partie de mon boulot donc ça devrait pas me prendre longtemps).
Une fois le 20e résolu, je passerai enfin apprenti cool



Mindiell a écrit :
Πυλάδης a écrit :

J’ai fait le premier en 42 caractères de Python, chuis content. tongue

Rah, ça m'énerve, j'arrive pas à descendre sous 59 octets...

Vous comptez quoi exactement ?
Tout le script (shebang, import, …) ? Tout le code (code « utile » + main + affichage) ? Ou juste le code « utile » ?
Parce que moi le code « utile » il fait ~18 caractère hein ^^

Mindiell a écrit :

Par contre, contrairement à Carribean Online Judge, on doit soumettre la réponse et tout, c'est un peu dommage.

Oui, mais au moins tu as vraiment le choix du langages (par exemple pour Carribean Online Judge, pas de Python 3, pas d’Haskell, pas de C++11, pas de …)
Je préfère soumettre la réponse (comme Rosalind et Project Euler) et être libre au niveau du langage smile

Dernière modification par grim7reaper (Le 30/11/2012, à 23:21)

Hors ligne

#94 Le 01/12/2012, à 00:59

Pylades

Re : /* Topic des codeurs [8] */

grim7reaper a écrit :

Vous comptez quoi exactement ?
Tout le script (shebang, import, …) ? Tout le code (code « utile » + main + affichage) ? Ou juste le code « utile » ?
Parce que moi le code « utile » il fait ~18 caractère hein ^^

Moi je comptais le code utile plus l’affichage, donc sans compter la lecture des données. Mais je suis descendu à 35, en fait (dont une espace). Et non, pas de list comprehension.


“Any if-statement is a goto. As are all structured loops.
“And sometimes structure is good. When it’s good, you should use it.
“And sometimes structure is _bad_, and gets into the way, and using a goto is just much clearer.”
                Linus Torvalds – 12 janvier 2003 (GMT+1)

Hors ligne

#95 Le 01/12/2012, à 08:44

Mindiell

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Ah, ben moi je compte le tout... en python3 a priori
Et je vois pas comment faire plus court.
J'utilise raw_input pour la lecture des données. Tu ouvres un fichier toi ?

@grim, tu fais ça en quoi toi ? en C ?

Dernière modification par Mindiell (Le 01/12/2012, à 08:45)

Hors ligne

#96 Le 01/12/2012, à 09:31

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Mindiell a écrit :

Ah, ben moi je compte le tout... en python3 a priori
Et je vois pas comment faire plus court.
J'utilise raw_input pour la lecture des données. Tu ouvres un fichier toi ?

Moi oui, je ne sais pas pour Πυλάδης.
Sinon tu es contradictoire : tu dis que tu utilises Python 3, mais tu utilises raw_input.
raw_input est remplacé par input en Python 3.

Sinon, pour faire court sur le problème 1, personnellement j’ai utilisé Counter.
Ça s’utilise genre :

>>> from collections import Counter
>>> count = Counter('ACGTCCGTA')
>>> count['C']
3

wink


Mindiell a écrit :

@grim, tu fais ça en quoi toi ? en C ?

Nope, en Python.
D’une part j’ai pas spécialement besoin de bosser mon C, d’autres part c’est beaucoup de manipulation de chaînes de caractères et je suis pas maso pour faire ça en C (en C++ à la rigueur).
Donc Python 3 smile

Dernière modification par grim7reaper (Le 01/12/2012, à 09:33)

Hors ligne

#97 Le 01/12/2012, à 10:10

Mindiell

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Tiens, je ne savais pas pour raw_input, merci, ça me fait gagner encore 4 octets wink

Personnellement je compte tout moi. Je considère qu'il faut un programme utilisable. Aller, je vous mets mon source ou pas ? Parce que discuter de ça c'est pas simple sans le code smile

Python2 : 58 octets
Python3 : 62 octets

Et en utilisant ton counter, tu fais comment pour avoir 18 de code utile ? Ou alors tu comptes que la ligne qui compte ? Rho la la, s'trop compliqué ça. Compte tout le contenu de ton fichier qu'on puisse comparer ce qui est comparable. Parce qu'en ne comptant pas l'es imports, tu peux carrément en profiter pour faire un truc dans ce genre :

from collections import Counter as C
c=C('ACGTACGTACGT')

Avec ça, t'y gagnes beaucoup. Mais à mon sens, tu n'as pas un programme capable de prendre n'importe quelle chaine, et tu es déjà à 56 octets (oui je compte la chaine elle fait partie du code, non ? tongue)

Dernière modification par Mindiell (Le 01/12/2012, à 10:15)

Hors ligne

#98 Le 01/12/2012, à 10:17

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Mindiell a écrit :

Aller, je vous mets mon source ou pas ?

Dans l’idéal non :

http://rosalind.info/faq/#can-i-post-my-solutions-somewhere a écrit :

Can I post my solutions somewhere?
No. The goal of Rosalind is to facilitate learning through problem solving. We encourage you to search the Internet or communicate with each other to find the best algorithms to solve our problem. However, there is a difference between looking for inspiration and copy-pasting someone else's code; we strongly advise you not to use others' source code. Once you have solved a problem, then we encourage you to post your code to the problem's comments section (which can be seen only by users who have also solved the problem. However, please do not publish your code outside of the Rosalind website.

Cela dit, certains ne sont pas très réglo…

Une solution convenable serait peut-être de le mettre sur un paste (genre ici) avec un délai d’expiration court (1h ou 24h).

Mindiell a écrit :

Et en utilisant ton counter, tu fais comment pour avoir 18 de code utile ? Ou alors tu comptes que la ligne qui compte ?

Oui, ne sachant pas comment vous comptiez, j’ai compté à ma façon tongue

Mindiell a écrit :

Mais à mon sens, tu n'as pas un programme capable de prendre n'importe quelle chaine, et tu es déjà à 56 octets (oui je compte la chaine elle fait partie du code, non ? tongue)

Ha non mais ça c’est pas mon programme hein smile
Juste un bout d’exemple pour te montrer comment ça fonctionne.

Dernière modification par grim7reaper (Le 01/12/2012, à 10:31)

Hors ligne

#99 Le 01/12/2012, à 10:53

Mindiell

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Alors si je puis me permettre :
- Donne le nombre d'octets de ton script
- Utilises directement 'AAAACTVCATCAGCTACG'.count('A'), c'est batteries included wink

Hors ligne

#100 Le 01/12/2012, à 11:02

grim7reaper

Re : /* Topic des codeurs [8] */

Mindiell a écrit :

Alors si je puis me permettre :
- Donne le nombre d'octets de ton script

Non mais si on veut jouer au golf, je vais sortir le Perl car il est imbattable pour ça.
Là j’ai une solution à 37 octets, tout compris.

Mindiell a écrit :

- Utilises directement 'AAAACTVCATCAGCTACG'.count('A'), c'est batteries included wink

Je ne comprends pas.
Counter est aussi batteries included, il fait partie de la bibliothèque standard de Python.
Ton code ne compte que les 'A' (il faudra faire d’autres appels à count pour compter les autres, sur une chaîne très longues c’est pénalisant), Counter compte tout (A, C, G, T et autres) en une seule passe

Dernière modification par grim7reaper (Le 01/12/2012, à 11:03)

Hors ligne

Haut de page ↑