Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 01/05/2013, à 19:36

monstrinfo

processus prend 40% du proc + instabilité

bonjour.
j'ai installé xubuntu 12.04 LTS sur un vieux hp pavilion 2130 EA.
normalement, pas de probleme sur cette machine:
http://doc.ubuntu-fr.org/liste_portable … q#presario
normalement, d'apres cette liste pas de probleme avec les presario
2100 series.
il y a une carte graphique ATI mobility radeon.
lorque je cliques sur "pilotes additionnels", il est dit qu'aucun pilote propriétaire n'est installé sur cette machine.
il y a certaines instabilités, et beaucoup de lenteurs.
en utilisant "gestionnaires des taches", j'ai un processus:
/usr/bin/X :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch
/usr/bin/X :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch -background none
qui prend une grance partie du temps 30 à 40 % du processuer.
comme celui-ci n'st pas tres costaud (AMD athlon 2200+) il ne reste plus gran-chose pour utiliser la becane, et le ventilo tourne tout le temps presque à fond...alors qu'il est propre, pas de poussiere, j'ai verifié.
Je suis en train de faire les mises à jour.
Je cherche à installer une version de linux quio marche bien et vite sur cette vieille machine.
j'avais teste avec un live ubuntu 10.10, et ça avait l'air de bien marcher, sans problemes.
Alors avant que je revienne à une version antérieure et dépassée, plus maintenue, pouvez vous m'aider a trouver une solution pour faire tourner ce xubuntu sur cette vieille machine?
je dois ajouter que j'ai essayé plusieur sfois de tuer ce processus, mais il reapparait avec un PID différent, et apres quelques recheches , je crois avoir compris que ce processus concerne le serveur graphique...donc normal qu'il reapparaisse.
mais pourquoi ce processus prend 40% de mon CPU?
merci pour vos reponses, bonne soiree et bon 1er Mai!!!

Hors ligne

#2 Le 01/05/2013, à 19:54

JLK

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Salut. smile

Continue à effectuer les mises à jour. Une fois que c'est fait, redémarre l'ordinateur, et dis-nous si c'est mieux.
Il est probable qu'il y ait eu une mise à jour résolvant le problème (lightdm visiblement).
Tiens-nous au courant. wink

Dernière modification par JLK (Le 01/05/2013, à 19:56)

Hors ligne

#3 Le 01/05/2013, à 19:57

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

merci pour ta reactivité.
je te teins au courant quand c'est fait,
merci

JLK a écrit :

Salut. smile

Continue à effectuer les mises à jour. Une fois que c'est fait, redémarre l'ordinateur, et dis-nous si c'est mieux.
Il est probable qu'il y ait eu une mise à jour résolvant le problème (lightdm visiblement).
Tiens-nous au courant. wink

Hors ligne

#5 Le 01/05/2013, à 20:17

fcn50

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Salut,

Donne le retour de lspci -v et de fglrxinfo.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#6 Le 01/05/2013, à 23:11

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Bonsoir.
j'ai fait toutes les mises a jour, et le probleme est identique:
/usr/bin/X :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -nolisten tcp vt7 -novtswitch -background none
me prend 30 à 40% de CPU d'apres "gestionnaires des taches".
==>> à signaler lorsque je lance "top" dans un terminal, je n'ai pas ce processus affiché,
mias "Xorg".
j'imagine que cela designe la meme chose.
voici les resultats demandés:
pour fglrxinfo:

 franck@franck-Presario-2100:~$ sudo fglrxinfo
sudo: fglrxinfo: command not found 

et pour lspci -v:

 franck@franck-Presario-2100:~$ sudo lspci -v
[sudo] password for franck: 
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS100 AGP Bridge [IGP 320M] (rev 13)
	Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 32
	Memory at d4000000 (32-bit, prefetchable) [size=64M]
	Memory at d0500000 (32-bit, prefetchable) [size=4K]
	I/O ports at 8090 [disabled] [size=4]
	Capabilities: [a0] AGP version 2.0
	Kernel driver in use: agpgart-ati
	Kernel modules: ati-agp

00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI PCI Bridge [IGP 320M] (rev 01) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 99
	Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=68
	I/O behind bridge: 00009000-00009fff
	Memory behind bridge: d0100000-d01fffff
	Prefetchable memory behind bridge: e0000000-efffffff
	Kernel modules: shpchp

00:02.0 USB controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03) (prog-if 10 [OHCI])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin USB
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 10
	Memory at d0004000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: [60] Power Management version 2
	Kernel driver in use: ohci_hcd

00:06.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5451 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 02)
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Audio
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 5
	I/O ports at 8400 [size=256]
	Memory at d0005000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: [dc] Power Management version 2
	Kernel driver in use: snd_ali5451
	Kernel modules: snd-ali5451

00:07.0 ISA bridge: ALi Corporation M1533/M1535/M1543 PCI to ISA Bridge [Aladdin IV/V/V+]
	Subsystem: ALi Corporation ALi M1533 Aladdin IV/V ISA Bridge
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0
	Capabilities: [a0] Power Management version 1
	Kernel modules: alim7101_wdt, alim1535_wdt

00:08.0 Modem: ALi Corporation M5457 AC'97 Modem Controller (prog-if 00 [Generic])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Modem Device
	Flags: medium devsel, IRQ 3
	Memory at d0006000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	I/O ports at 8800 [size=256]
	Capabilities: [40] Power Management version 2

00:0a.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ601/6912/711E0 CardBus/SmartCardBus Controller
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 0024
	Flags: bus master, stepping, slow devsel, latency 168, IRQ 5
	Memory at 80000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=05, sec-latency=176
	Memory window 0: 24000000-27fff000 (prefetchable)
	Memory window 1: 20000000-23fff000
	I/O window 0: 00001400-000014ff
	I/O window 1: 00001000-000010ff
	16-bit legacy interface ports at 0001
	Kernel driver in use: yenta_cardbus
	Kernel modules: yenta_socket

00:0c.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB21 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link) (prog-if 10 [OHCI])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 0024
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 10
	Memory at d0007000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
	Memory at d0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
	Capabilities: [44] Power Management version 2
	Kernel driver in use: firewire_ohci
	Kernel modules: firewire-ohci

00:10.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c4) (prog-if b0)
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin IDE
	Flags: bus master, medium devsel, latency 32
	[virtual] Memory at 000001f0 (32-bit, non-prefetchable) [size=8]
	[virtual] Memory at 000003f0 (type 3, non-prefetchable) [size=1]
	[virtual] Memory at 00000170 (32-bit, non-prefetchable) [size=8]
	[virtual] Memory at 00000370 (type 3, non-prefetchable) [size=1]
	I/O ports at 8080 [size=16]
	Capabilities: [60] Power Management version 2
	Kernel driver in use: pata_ali
	Kernel modules: pata_ali

00:11.0 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400
	Flags: medium devsel
	Kernel driver in use: ali1535_smbus
	Kernel modules: alim7101_wdt, i2c-ali15x3, i2c-ali1535

00:12.0 Ethernet controller: National Semiconductor Corporation DP83815 (MacPhyter) Ethernet Controller
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Network
	Flags: bus master, medium devsel, latency 90, IRQ 11
	I/O ports at 8c00 [size=256]
	Memory at d0008000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	[virtual] Expansion ROM at 1c000000 [disabled] [size=64K]
	Capabilities: [40] Power Management version 2
	Kernel driver in use: natsemi
	Kernel modules: natsemi

01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS100 [Radeon IGP320M] (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Video
	Flags: bus master, stepping, fast Back2Back, 66MHz, medium devsel, latency 66, IRQ 10
	Memory at e0000000 (32-bit, prefetchable) [size=256M]
	I/O ports at 9000 [size=256]
	Memory at d0100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
	[virtual] Expansion ROM at d0120000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: [58] AGP version 2.0
	Capabilities: [50] Power Management version 2
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon, radeonfb

franck@franck-Presario-2100:~$ 
franck@franck-Presario-2100:~$ sudo lspci -v
[sudo] password for franck: 
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS100 AGP Bridge [IGP 320M] (rev 13)
	Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 32
	Memory at d4000000 (32-bit, prefetchable) [size=64M]
	Memory at d0500000 (32-bit, prefetchable) [size=4K]
	I/O ports at 8090 [disabled] [size=4]
	Capabilities: [a0] AGP version 2.0
	Kernel driver in use: agpgart-ati
	Kernel modules: ati-agp

00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI PCI Bridge [IGP 320M] (rev 01) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 99
	Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=68
	I/O behind bridge: 00009000-00009fff
	Memory behind bridge: d0100000-d01fffff
	Prefetchable memory behind bridge: e0000000-efffffff
	Kernel modules: shpchp

00:02.0 USB controller: ALi Corporation USB 1.1 Controller (rev 03) (prog-if 10 [OHCI])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin USB
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 10
	Memory at d0004000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: [60] Power Management version 2
	Kernel driver in use: ohci_hcd

00:06.0 Multimedia audio controller: ALi Corporation M5451 PCI AC-Link Controller Audio Device (rev 02)
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Audio
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 5
	I/O ports at 8400 [size=256]
	Memory at d0005000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: [dc] Power Management version 2
	Kernel driver in use: snd_ali5451
	Kernel modules: snd-ali5451

00:07.0 ISA bridge: ALi Corporation M1533/M1535/M1543 PCI to ISA Bridge [Aladdin IV/V/V+]
	Subsystem: ALi Corporation ALi M1533 Aladdin IV/V ISA Bridge
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0
	Capabilities: [a0] Power Management version 1
	Kernel modules: alim7101_wdt, alim1535_wdt

00:08.0 Modem: ALi Corporation M5457 AC'97 Modem Controller (prog-if 00 [Generic])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Modem Device
	Flags: medium devsel, IRQ 3
	Memory at d0006000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	I/O ports at 8800 [size=256]
	Capabilities: [40] Power Management version 2

00:0a.0 CardBus bridge: O2 Micro, Inc. OZ601/6912/711E0 CardBus/SmartCardBus Controller
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 0024
	Flags: bus master, stepping, slow devsel, latency 168, IRQ 5
	Memory at 80000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=05, sec-latency=176
	Memory window 0: 24000000-27fff000 (prefetchable)
	Memory window 1: 20000000-23fff000
	I/O window 0: 00001400-000014ff
	I/O window 1: 00001000-000010ff
	16-bit legacy interface ports at 0001
	Kernel driver in use: yenta_cardbus
	Kernel modules: yenta_socket

00:0c.0 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments TSB43AB21 IEEE-1394a-2000 Controller (PHY/Link) (prog-if 10 [OHCI])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 0024
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 10
	Memory at d0007000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
	Memory at d0000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16K]
	Capabilities: [44] Power Management version 2
	Kernel driver in use: firewire_ohci
	Kernel modules: firewire-ohci

00:10.0 IDE interface: ALi Corporation M5229 IDE (rev c4) (prog-if b0)
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin IDE
	Flags: bus master, medium devsel, latency 32
	[virtual] Memory at 000001f0 (32-bit, non-prefetchable) [size=8]
	[virtual] Memory at 000003f0 (type 3, non-prefetchable) [size=1]
	[virtual] Memory at 00000170 (32-bit, non-prefetchable) [size=8]
	[virtual] Memory at 00000370 (type 3, non-prefetchable) [size=1]
	I/O ports at 8080 [size=16]
	Capabilities: [60] Power Management version 2
	Kernel driver in use: pata_ali
	Kernel modules: pata_ali

00:11.0 Bridge: ALi Corporation M7101 Power Management Controller [PMU]
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400
	Flags: medium devsel
	Kernel driver in use: ali1535_smbus
	Kernel modules: alim7101_wdt, i2c-ali15x3, i2c-ali1535

00:12.0 Ethernet controller: National Semiconductor Corporation DP83815 (MacPhyter) Ethernet Controller
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Network
	Flags: bus master, medium devsel, latency 90, IRQ 11
	I/O ports at 8c00 [size=256]
	Memory at d0008000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	[virtual] Expansion ROM at 1c000000 [disabled] [size=64K]
	Capabilities: [40] Power Management version 2
	Kernel driver in use: natsemi
	Kernel modules: natsemi

01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RS100 [Radeon IGP320M] (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Hewlett-Packard Company Pavilion ze4400 builtin Video
	Flags: bus master, stepping, fast Back2Back, 66MHz, medium devsel, latency 66, IRQ 10
	Memory at e0000000 (32-bit, prefetchable) [size=256M]
	I/O ports at 9000 [size=256]
	Memory at d0100000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
	[virtual] Expansion ROM at d0120000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: [58] AGP version 2.0
	Capabilities: [50] Power Management version 2
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon, radeonfb

franck@franck-Presario-2100:~$ 

Hors ligne

#7 Le 02/05/2013, à 07:20

fcn50

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Xorg = serveur graphique, combien il bouffe dans top et est-ce mieux depuis les màj?


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#8 Le 02/05/2013, à 12:23

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

dans top il prend aussi 30 à 40% du CPU.
le pc me parait un peu plus rapide depuis les mises à jour, mais toujours 30 à 40% utilisés presque en permanence par ce processus.

Hors ligne

#9 Le 02/05/2013, à 16:30

fcn50

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

C'est pas normal. Essaye de réinstaller xserver-xorg-video-radeon.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#10 Le 03/05/2013, à 13:31

kD

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

D'abord un petit: 

sudo apt-get install mesa-utils

Ensuite tape:

glxinfo

HP Pavilion DM4 1350sf Intel® Core™ i5 CPU M 480 - 2.67GHz - 4Go ram  -- XUBUNTU 14.04 -- 64 bits -- Firefox

Hors ligne

#11 Le 03/05/2013, à 14:35

inbox

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Salut,

Essaye de désactiver le compositeur graphique.

A+


Un problème résolu ? Indiquez le en modifiant le titre du sujet.
Linux user 449594

Hors ligne

#12 Le 03/05/2013, à 15:42

galinux

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

salut ! ta carte graphique graphique ati serait elle une série 2xxx ou 3xxx ou 4xxx ?
pour le savoir

lspci | grep VGA

si c'est le cas il est normal que le pilote proprio ne soit pas proposé, en effet au début de la 12.04 on était en kernel 3.2 (le pilote fonctionnait) mais avec les mises a jour maintenant le kernel est en 3.5, le même que la 12.10 et malheureusement ati na pas mis a jour le pilote pour cette version d Xorg.
il y a une solution :

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fglrx-legacy

et pour revenir en arrière au cas où :

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:makson96/fglrx

c'est expliqué ici et a savoir que c'est pareil pour raring et ces cartes
voilà en espérant que ça puisse t'aider wink


vieux packard bell imedia, intel core2 duo 1.86 ghz, 2.5 Go ram, nvidia gt 220 LMDE (xfce) 64 b + voyager 12.10 32 b sur clef pour l emmené partout
un brin d' insomnie, un chouillat d ' agoraphobie, un peu geek ................. linux addict !!!! :)
http://gallienart.blogspot.fr/

Hors ligne

#13 Le 04/05/2013, à 14:29

JLK

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

gal a écrit :

salut ! ta carte graphique graphique ati serait elle une série 2xxx ou 3xxx ou 4xxx ?
pour le savoir

lspci | grep VGA

si c'est le cas il est normal que le pilote proprio ne soit pas proposé, en effet au début de la 12.04 on était en kernel 3.2 (le pilote fonctionnait) mais avec les mises a jour maintenant le kernel est en 3.5, le même que la 12.10 et malheureusement ati na pas mis a jour le pilote pour cette version d Xorg.
il y a une solution :

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fglrx-legacy

et pour revenir en arrière au cas où :

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:makson96/fglrx

c'est expliqué ici et a savoir que c'est pareil pour raring et ces cartes
voilà en espérant que ça puisse t'aider wink

Maintenant que tu le dis, je sais maintenant pourquoi j'ai un plantage pendant l'affichage du logo Ubuntu avec le noyau de la branche du noyau 3.5 sous Precise Pangolin... hmm

Hors ligne

#14 Le 04/05/2013, à 14:58

inbox

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Le noyau 3.5 est utilisé si l'installation est faite depuis la version 12.04.2. Il y a rétro-portage de version de noyau.


Un problème résolu ? Indiquez le en modifiant le titre du sujet.
Linux user 449594

Hors ligne

#15 Le 05/05/2013, à 13:24

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

merci pour toutes vos reponses.
pas le temps ce WE,mais des que j'ai un moment dans la semaine, j'essaye ce que vous m'avez conseillé et je vous tiens au courant.
bon WE.
merci

Hors ligne

#16 Le 05/05/2013, à 13:28

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

effectivement, sur le lien donne par JLK (merci), voici ce qui est dit:
"Attention danger : sous certaines cartes, Catalyst ne peut plus s'installer correctement à partir de Ubuntu 12.10.
Toutefois la version 13.1 du Pilote AMD Catalyst™ est disponible depuis le 21/01/2013 sur le site d'AMD .
Un tutorial d'installation est disponible sur le forum. "
Bon, je regarde ça dans la semaine...
toujours compliqué les installations des qu'on a du materiel non standard, ou obsolete.
si ça continue, je vais mettre la 10.10, qui elle a l'air de bien marcher.
ça sera pas a jour, mais au moins ça tournera....

Hors ligne

#17 Le 05/05/2013, à 23:43

JLK

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

monstrinfo a écrit :

effectivement, sur le lien donne par JLK (merci), voici ce qui est dit:
"Attention danger : sous certaines cartes, Catalyst ne peut plus s'installer correctement à partir de Ubuntu 12.10.
Toutefois la version 13.1 du Pilote AMD Catalyst™ est disponible depuis le 21/01/2013 sur le site d'AMD .
Un tutorial d'installation est disponible sur le forum. "
Bon, je regarde ça dans la semaine...
toujours compliqué les installations des qu'on a du materiel non standard, ou obsolete.
si ça continue, je vais mettre la 10.10, qui elle a l'air de bien marcher.
ça sera pas a jour, mais au moins ça tournera....

Quel lien, je n'ai pas donné de lien... Ou bien tu fais référence à ma signature ?

Hors ligne

#18 Le 23/05/2013, à 02:42

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

grand merci pour ton aide.
cela a bien progresse depuis la derniere fois.
la carte est une radeon igp 320.
j ai donc tente d'installer le pilote graphique par

 sudo apt-get install fglrx 

maintenant, j'arrive a avoir en fermant tous les programmes une charge cpu de 1 a 2 %!
ça, c'est cool!
mais j'ai d'autres problemes.
1/ le centre de controle catalyst ne fonctionne pas.
il me dit qu'aucun pilote AMD est installé, ou qu'il ne fonctionne pas correctement.
==>> comment verifier que le pilote AMD est bien installé?
2/a un moment le processus update-apt-xapi a bloque mon cpu a 100%
il a fallu que je le kill. apparemment c'est un bug connu
3/ j'ai maintenant des problemes avec flashplayer.
4/lorsque j'utilise conky, le gestionnaire des taches, et top en ligne de commande, les infos de charge cpu et ram ne sont pas toujours coherentes.
En particulier, la somme des consommations cpu n'équivaut pas au total affiché.
j'avais installé chromium, car il a flash embarque.
Pour une raison inconnu, le plug in flash n'était pas installé dans flash.
je l'ai installé manuellement.
il est bien installé dans chromium, mais il refuse de fonctionner...
Bon, ça n'est pas le plus grave, j'aimerais surtout finir avec la carte graphique, etre sur qu'elle est bien installée.
Et en tous cas, oui, , je vois que Xubuntu, peut tres bien tourner sur ce vieux portable avec un athlon xp à 1,8ghz et 512mo de ram.
merci pour vos lumieres encore...

gal a écrit :

salut ! ta carte graphique graphique ati serait elle une série 2xxx ou 3xxx ou 4xxx ?
pour le savoir

lspci | grep VGA

si c'est le cas il est normal que le pilote proprio ne soit pas proposé, en effet au début de la 12.04 on était en kernel 3.2 (le pilote fonctionnait) mais avec les mises a jour maintenant le kernel est en 3.5, le même que la 12.10 et malheureusement ati na pas mis a jour le pilote pour cette version d Xorg.
il y a une solution :

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fglrx-legacy

et pour revenir en arrière au cas où :

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:makson96/fglrx

c'est expliqué ici et a savoir que c'est pareil pour raring et ces cartes
voilà en espérant que ça puisse t'aider wink

Hors ligne

#19 Le 23/05/2013, à 19:18

fcn50

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Je doute que ta carte graphique soit supportée par fglrx car obsolète d'où le CCC qui te dis: qu'aucun pilote AMD est installé. Donne le retour fglrxinfo et poste le contenu de /etc/X11/xorg.conf.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#20 Le 11/09/2013, à 03:34

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

fcn50 a écrit :

Je doute que ta carte graphique soit supportée par fglrx car obsolète d'où le CCC qui te dis: qu'aucun pilote AMD est installé. Donne le retour fglrxinfo et poste le contenu de /etc/X11/xorg.conf.

Bonsoir,
je vous prie tous de m'excuser d'avoir laisse ce post en cours de route avant l'ete.
Mais j'ai ete pris par d'autres choses, et j'ai laisse ce vieux pc de cote durant tout l'ete.
la, je m'y remets, car j'aimerais bien le faire fonctionner correctement.
Merci par avance si vous voulez bien m'aider à solutionner les problemes sur ce PC.
alors voici les reponses a ce que tu m'avais demande:
le retour de fglxinfo

franck@franck-Presario-2100:~$ fglrxinfo
X Error of failed request:  BadRequest (invalid request code or no such operation)
  Major opcode of failed request:  136 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  19 (X_GLXQueryServerString)
  Serial number of failed request:  12
  Current serial number in output stream:  12

et pour le contenu de /etc/X11/xorg.conf, je ne trouve pas ce fichier.
merci de me dire comment y acceder, je suis sous xubuntu 12.04
Merci par avance pour vos reponse.

PS: je suis en train de tester la solution donnee par Galinux:

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fglrx-legacy

Dernière modification par monstrinfo (Le 11/09/2013, à 03:55)

Hors ligne

#21 Le 11/09/2013, à 15:09

nam1962

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

La conso peut être due à un un souci de gestion de mémoire, soluce là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p14153841
Par ailleurs il est judicieux de bien gérer température et vntilo, c'est là : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p13691201


Mon tuto pour optimiser / finaliser une install : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p15041961
Xubuntu 14.04 sur portable, Xub 12.04.3 sur fixe.
Score : 44 convertis (leur ai pas donné le choix, aussi...).
Un jeune site que j'aime bien pour ses T-shirts élégants à coton épais et bio : http://goudronblanc.com

Hors ligne

#22 Le 18/09/2013, à 16:36

monstrinfo

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

Merci pour cette reponse.
je vais essayer le soluces des liens donnés.
mais avant il faut que je deplante mon xubuntu, plante a la suite d'une mise a jour q...que j'ai arrete avant la fin.
Oui, je sais faut pas le faire, mais je devais debrancher le portable pour le mettre ailleurs, et c'était vraiment trop long....

Hors ligne

#23 Le 18/09/2013, à 22:16

nam1962

Re : processus prend 40% du proc + instabilité

sudo apt-get install -f

?


Mon tuto pour optimiser / finaliser une install : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p15041961
Xubuntu 14.04 sur portable, Xub 12.04.3 sur fixe.
Score : 44 convertis (leur ai pas donné le choix, aussi...).
Un jeune site que j'aime bien pour ses T-shirts élégants à coton épais et bio : http://goudronblanc.com

Hors ligne

Haut de page ↑