Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 13/05/2013, à 18:20

FloriWeb

[Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Bonjour à tous,

OK, ceci n'est pas un bug contraignant, mais bon, j'aurais aimé le résoudre. Google et la recherche forum n'ayant pas su m'aider (sans doute n'ai-je pas su trouver les termes non plus), j'en fais appel à vous.

Je suis sur un PC (récent, ASUS G75V) faisant tourner Xubuntu 13.04 (chouette distro !).

J'ai installé tout ceci samedi, et depuis hier soir j'ai un petit inconvénient visuel lorsque j'éteins / j'allume mon ordinateur. En effet, au lieu de voir le logo Xubuntu, et l'arc de cercle tourner pour le chargement, je vois un écran de ce style, avec des lignes qui apparaissent, comme si j'étais dans mon terminal. Tout fonctionne bien, je ne remarque pas de bug au démarrage, ni quoi que ce soit, hormis ça. Y a t'il un moyen de résoudre ça ?

D'avance, merci pour vos réponses !

Dernière modification par FloriWeb (Le 14/05/2013, à 23:36)

Hors ligne

#2 Le 13/05/2013, à 22:50

Zakhar

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

L'image Ubuntu (ton lien) est en fait un "cache".

En réalité, le démarrage se passe tout en "console"... comme tout PC d'ailleurs, parce que l'interface graphique n'est pas prévu dans le BIOS (à peine en EFI), et donc on "cache" ces choses qui font peur à beaucoup.

Si les "lignes de commande" apparaissent, c'est que le démarrage a produit une erreur quelque part. Dans ce cas, pour que tu puisses voir ce qu'il se passe, les lignes de commande réapparaissent.
C'est donc certainement qu'il y a une erreur lors de ton démarrage, mais que l'erreur n'est pas grave pour l'usage que tu as de ton PC.

Tu peux vérifier en regardant les journaux système.

... l'autre option qui peut faire que les lignes apparaissent, c'est que tu aurais joué avec Grub et retirer l'option qui fait précisément que le boot est "muet" !


"A computer is like air conditioning: it becomes useless when you open windows." (Linus Torvald)

Hors ligne

#3 Le 14/05/2013, à 10:31

FloriWeb

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Bonjour Zakhar,

Tout d'abord, merci pour ta réponse ! Je ne pensais pas en avoir tant ma requête est "secondaire". ^^
Je veux bien partir à la recherche de l'erreur, mais je ne sais dans quel fichier chercher. J'ai regardé dans /var/log/boot.log et j'ai vu ceci :

fsck de util-linux 2.20.1
fsck de util-linux 2.20.1
fsck de util-linux 2.20.1
/dev/sda3 : propre, 199218/7815168 fichiers, 2285637/31249920 blocs
/dev/sda1 : propre, 263/97344 fichiers, 41841/194560 blocs
/dev/sda4 : propre, 268115/37216256 fichiers, 41228306/148844544 blocs
 * Starting mDNS/DNS-SD daemon[74G[ OK ]
 * Starting Reload cups, upon starting avahi-daemon to make sure remote queues are populated[74G[ OK ]
 * Starting Reload cups, upon starting avahi-daemon to make sure remote queues are populated[74G[[31mfail[39;49m]
 * Starting bluetooth daemon[74G[ OK ]
 * Stopping userspace bootsplash[74G[ OK ]
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.bin.firefox
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.sbin.rsyslogd
 * Starting AppArmor profiles       [80G 
[74G[ OK ]
 * Starting network connection manager[74G[ OK ]
 * Stopping System V initialisation compatibility[74G[ OK ]
 * Starting System V runlevel compatibility[74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting cups-browsed - Bonjour remote printer browsing daemon[74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting save kernel messages[74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting [74G[ OK ]
 * Starting anac(h)ronistic cron[74G[ OK ]
 * Starting ACPI daemon[74G[ OK ]
 * Starting automatic crash report generation[74G[ OK ]
 * Starting regular background program processing daemon[74G[ OK ]
 * Starting CPU interrupts balancing daemon[74G[ OK ]
 [31m*[39;49m Not starting jetty - edit /etc/default/jetty and change NO_START to be 0 (or comment it out).
 * Stopping save kernel messages[74G[ OK ]
 * Stopping [74G[ OK ]
speech-dispatcher disabled; edit /etc/default/speech-dispatcher

Correspondant à l'heure de mon dernier boot j'ai aussi trouvé ça dans les logs d'apache2 :

PHP Warning:  PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib/php5/20100525/msql.so' - /usr/lib/php5/20100525/msql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0
[Tue May 14 10:00:50 2013] [notice] Apache/2.2.22 (Ubuntu) PHP/5.4.9-4ubuntu2 configured -- resuming normal operations

Y'a t'il d'autres fichiers à traquer ?

Pour l'option, concernant Grub, cela m'étonnerais, je n'y ai pas touché ! Ou alors un soft l'a fait pour moi mais ce serait étonnant.

Hors ligne

#4 Le 14/05/2013, à 17:20

FloriWeb

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Il y a du "nouveau"...
J'ai corrigé l'erreur d'Apache.
Ensuite, j'ai désinstallé VirtualBox. Maintenant, je n'ai plus aucune ligne qui s'affiche au démarrage de l'ordi, mais toujours pas le loader "originel". De plus, je vois toujours des lignes à l'arrêt. sad

Hors ligne

#5 Le 14/05/2013, à 21:11

SnoWolf

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Bonjour,
Personnellement, quand j'ai changé le pilote de la carte graphique ( en allant dans menu des applications>lancer le programme>et en inscrivant: Logiciels & mises à jour
Puis en allant dans  l'onglet Pilotes additionnels et en testant les pilotes, en redémarrant le pc à chaque fois.
Il me semble que ce soit le pilote libre qu'il faut prendre...
Ce n'est peut être pas le même problème que toi mais tu peux toujours essayer.
Bonne soirée


http://www.shareworld.net16.net ;)
Toshiba Satellite a100: 1.73Ghz dualcore; 3Go ram; Nvidia Geforce go 7300
Raspberry pi: model a; 700Mhz; 256Mo ram

Hors ligne

#6 Le 14/05/2013, à 22:47

Zakhar

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Les "lignes" à l'extinction on les a même sur Ubuntu "vanilla". C'est à peu près inévitable il me semble !
Mais vu que l'extinction dure 5 secondes, en ce qui me concerne ça ne me perturbe pas plus que ça.

Si tu as réussi à masquer les lignes au démarrage, c'est sûrement que tu as corrigé l'erreur qui t'envoyait le reste de l'init.


"A computer is like air conditioning: it becomes useless when you open windows." (Linus Torvald)

Hors ligne

#7 Le 14/05/2013, à 23:36

FloriWeb

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Rebonsoir à tous les deux.

L'écran est revenu grâce aux conseils de SnoWolf. Il sagissait bien des pilotes propriétaires de NVidia qui "cassait" tout. Au moins, j'ai su profiter de ça pour corriger les erreurs au lancement.

Merci à tous les deux pour vos conseils et votre aide !

Hors ligne

#8 Le 15/05/2013, à 18:46

Zakhar

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Cependant, si tu veux des performances graphiques pour du jeu ou ne serait-ce que pour regarder des vidéos HD en profitant de ta carte graphique (VA-API/VDPAU)... le pilote propriétaires est hélas un mal nécessaire !..

Bien sûr, si tu ne te sers de ton PC que pour de la bureautique ou surfer sur le Web, le pilote libre fait largement l'affaire.

Tout est donc, encore une fois, une question de définir ton besoin en premier, et la solution vient ensuite. wink

Et lorsqu'on a des besoins graphiques (jeu, vidéo...) les quelques lignes de commande affichées à l'extinction sont un inconvénient mineur comparé au gain de performance.

Dernière modification par Zakhar (Le 15/05/2013, à 18:47)


"A computer is like air conditioning: it becomes useless when you open windows." (Linus Torvald)

Hors ligne

#9 Le 15/05/2013, à 18:48

FloriWeb

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Mon problème étant que je fais du jeu vidéo aussi, et surtout du graphisme avec Photoshop notamment... Sur de gros fichiers. J'ai donc besoin des performances de ma machine. N'y a t'il pas moyen d'égaler les pilotes proprio en modifiant la config?

Hors ligne

#10 Le 16/05/2013, à 18:13

Zakhar

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Pour le montage photo, même si ce sont de grosses photos, ce n'est pas de la 3D mais uniquement de la 2D et l'essentiel est fait par ton CPU. Donc cet usage là, pilote proprio ou libre, ça ne fera guère de différence, ou plutôt la différence ne sera guère sensible par rapport au temps passé par le CPU à calculer les images/transformations.

Par contre, dès qu'on parle de jeu, là tu vas avoir besoin du driver propriétaire car hélas les drivers libres sont encore bien à la traîne pour ces choses "pointues".

De même, pour la lecture vidéo, toutes les cartes graphiques savent aider à décoder le h264 (le codage des vidéos "modernes") ce qui fait que même avec processeur pas trop puissant, une vidéo HD va pouvoir être fluide... à condition d'utiliser le driver proprio.

Dernière modification par Zakhar (Le 16/05/2013, à 18:14)


"A computer is like air conditioning: it becomes useless when you open windows." (Linus Torvald)

Hors ligne

#11 Le 16/05/2013, à 19:27

exzemat

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

Zakhar a écrit :

De même, pour la lecture vidéo, toutes les cartes graphiques savent aider à décoder le h264 (le codage des vidéos "modernes") ce qui fait que même avec processeur pas trop puissant, une vidéo HD va pouvoir être fluide... à condition d'utiliser le driver proprio.

c'etait vrai il y a quelques annees mais desormais les drivers libre permettent parfois egalement ce decodage : par exemple le driver nouveau prend desormais cela tres bien en charge pour de plus en plus de carte nvidia

Dernière modification par exzemat (Le 17/05/2013, à 06:23)


xubuntu sur samsung nc10 [RIP, paix  à son âme]
ubuntu sur clevo w310cz
archlinux + kde sur pc fixe

Hors ligne

#12 Le 16/05/2013, à 20:10

exzemat

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

juste pour info (pour ceux qui desirent un beau boot avec les drivers proprio), il existe plusieurs méthodes pour réactiver plymouth :
http://doc.ubuntu-fr.org/plymouth#augme … _graphique


xubuntu sur samsung nc10 [RIP, paix  à son âme]
ubuntu sur clevo w310cz
archlinux + kde sur pc fixe

Hors ligne

#13 Le 16/05/2013, à 22:42

Zakhar

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

exzemat a écrit :
Zakhar a écrit :

De même, pour la lecture vidéo, toutes les cartes graphiques savent aider à décoder le h264 (le codage des vidéos "modernes") ce qui fait que même avec processeur pas trop puissant, une vidéo HD va pouvoir être fluide... à condition d'utiliser le driver proprio.

c'etait vrai il y a quelques annees mais desormais les drivers libre permettent egalement ce decodage : par exemple le driver nouveau prend desormais cela tres bien en charge pour de plus en plus de carte nvidia

Pas tout à fait d'accord avec toi exzemat.

Source : http://www.phoronix.com/scan.php?page=n … px=MTI5Mzk

Comme tu le vois en bas de page, l'accélération vidéo de Nouveau n'utilise pas le bon "moteur", et donc, comme le dit l'auteur, ça marche pour certain par "coup de pot", au contraire du pilote propriétaire qui lui utilise l'accélération adéquate et fonctionne sans soucis.

Le post que j'ai lié sur Phoronix (un des blogs Linux faisant référence) date de février 2013, c'est donc assez récent pour supporter ce que j'ai affirmé plus haut à propos des drivers libres y compris pour la lecture de vidéo VA-API/VDPAU

Dernière modification par Zakhar (Le 16/05/2013, à 22:44)


"A computer is like air conditioning: it becomes useless when you open windows." (Linus Torvald)

Hors ligne

#14 Le 17/05/2013, à 06:29

exzemat

Re : [Résolu] "Bug" visuel au démarrage et à l'arrêt de l'ordinateur

je ne pense pas avoir été catégorique sur le support des drivers libres (néanmoins, je rajoute "parfois" dans mon post précédent pour être parfaitement clair) et je ne remet pas en cause l'utilité des drivers proprio dans certains cas, voire dans une grande majorité des cas.
;-)
notamment parce que pour certaines cartes les drivers proprio sont nécessaires pour le décodage HD.

Toutefois, lorsqu'un drivers libre comme nouveau prend en charge une carte et que le seul usage du pc est basique avec un besoin de décodage HD je conseillerai d'utiliser le driver libre pour une meilleur intégration au système.
Par exemple, l'auteur du post présent utilisant xfce, il sera confronté à un problème de tearing lors de la lecture des film HD.
Alors qu'il est possible d'ajouter le support de vsync pour le gestionnaire composite par défaut de xfce
http://www.webupd8.org/2012/10/xfce-syn … -xfwm.html
cet ajout n'est possible que pour les cartes tournant avec un driver libre (ce n'est pas précisé dans le lien ci-dessus, mais ce patch fonctionne aussi pour nouveau-nvidia...mais pas pour le couple nvidia-driver proprio).
il en va  de même pour plymouth qui suppose le support de kms, incompatible avec nvidia-proprio.
Bref, l'expérience utilisateur est, me semble t-il, moins plaisante avec les drivers proprio.

Cordialement

Dernière modification par exzemat (Le 17/05/2013, à 08:35)


xubuntu sur samsung nc10 [RIP, paix  à son âme]
ubuntu sur clevo w310cz
archlinux + kde sur pc fixe

Hors ligne

Haut de page ↑