Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 01/07/2013, à 16:50

Philip Masse

Problème de réseau Edubuntu

Bonjour tout le monde.

Je m'arrache les cheveux depuis ce matin avec un soucis de réseau. Je vous explique tout depuis le début.

Installation de la distrib Edubuntu 12.04 lts sur serveur physique. Option d'installation : LTSP sur Eth1
L'installation se passe sans soucis.
Si je branche le câble réseau sur Eth1 j'ai bien un accès au serveur ltsp depuis mon poste perso
Si je branche sur eth0, impossible de pinguer le srv depuis mon poste perso et le serveur n'accède pas au net.
Pourtant le DHCP a fonctionné, il récupère bien une adresse IP et toute la configuration :
192.168.0.34
255.255.255.0
192.168.0.1 <- passerelle
192.168.0.x <- serveur dns

Un ping vers 8.8.8.8 fonctionne, donc soucis de DNS (le serveur DNS fonctionne très bien sur les autres postes Windows. Le serveur DNS est un server 2003).
Le ping vers la passerelle et mon poste ne fonctionne pas !

Changement du serveur DNS par ceux de google, le serveur accède au net, mais toujours dans l'impossibilité de pinguer mon poste et la passerelle (encore mon poste je veux bien, mais la passerelle ...).

J'ai testé un liveCD pour voir si ce n'est pas un problème matériel et  tout est ok !
J'ai aussi mis une adresse IP Fixe, le net fonctionne, mais impossible de pinguer mon poste et la passerelle.

ifconfig :

||carte réseau pour le domaine

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:99:fc:f4:e4  
          inet adr:192.168.0.100  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:17075 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1137 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:3315876 (3.3 MB) Octets transmis:102037 (102.0 KB)
          Interruption:20 Mémoire:f7f00000-f7f20000 

||Carte réseau pour le ltsp

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:99:ef:6c:ce  
          inet adr:192.168.0.254  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
          Interruption:18 Mémoire:f7e00000-f7e20000

Aussi une autre info, quand je modifie le fichier /etc/network/interfaces, les changements ne sont absolument pas pris en compte ...
interfaces :

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth1
iface eth1 inet static
  address 192.168.0.254
  netmask 255.255.255.0

Ping vers la passerelle :

PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data
From 192.168.0.254 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

Auriez-vous une idée ?

PS : Je pense que je me suis trompé de section en postant, toutes mes excuses...!!!

Dernière modification par Philip Masse (Le 01/07/2013, à 17:07)

Hors ligne

#2 Le 01/07/2013, à 17:31

Philip Masse

Re : Problème de réseau Edubuntu

Bonsoir,

J'ai trouvé le problème !
Le fait que la deuxième carte réseau soit sur le même "network" faisait planter le bordel ...

Tout est rentrer dans l'ordre, si vous pouvez déplacer le topic pour que cela profite à d'autre personne ...

Hors ligne

Haut de page ↑