Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 01/07/2013, à 23:13

Tony_Ubuntu

Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonjour à tous,

Je vais essayer d’être le plus clair possible. J'ai chercher sur le forum une solution pour résoudre mon souci mais aucune réponse clair (ou des fois j'ai eu peur que ces solutions ne soient pas pour mon adéquates pour résoudre mon problème).

Comme beaucoup de personnes j'ai fais la mise à jour 12.04 LTS et surprise au demarage

gnu grub version 1.99-21ubuntu3.9
Ubuntu, with Linux 3.2.0-48-generic
Ubuntu, with Linux 3.2.0-48-generic(recovery mode)
Ubuntu, with Linux 2.6.32-25-generic
Ubuntu, with Linux 2.6.32-25-generic(recovery mode)
Ubuntu, with Linux 2.6.31-20-generic
Ubuntu, with Linux 2.6.31-20-generic(recovery mode)
Memory test (memtest86+)
Memory test (memtest86+,serial console 115200)
Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda1)
Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)

En sélectionnant la ligne : Ubuntu, with Linux 3.2.0-48-generic

J'obtien ceci :
** (plymouthd :82) : WARNING **: Command line 'dbus-launch --autolaunch=831e0a3daca88208e2e6bee44b4fb4a6 --binary-syntax --close-stderr' exited with non-zero exit status 1 : Autolaunch error : X11 initialization failed.\n
udevd[105]: specified group 'colord' unknown

Le disque dur / n'est pas encore prêt ou présent. Continuer à attendre, ou appuyer sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle.

Voici mes partitions presentent sur mon PC Portable:

mini_396005Screenshotfrom20130701220820.png

Le Windows est un W7 Pro

root@ubuntu:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x96653cae

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1            2048    16386047     8192000   27  Hidden NTFS WinRE
/dev/sda2   *    16386048   394460009   189036981    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       394460010   625137344   115338667+   5  Extended
/dev/sda5       394460073   467860994    36700461   83  Linux
/dev/sda6       467861058   476246924     4192933+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda7       476246988   625137344    74445178+   b  W95 FAT32
root@ubuntu:~#

J'aimerais bien retrouvé mon Ubuntu, tout en gardant mon W7 smile

Je vous remercie d'avance et espère avoir était clair.

Cordialement

Tony

Hors ligne

#2 Le 02/07/2013, à 07:47

malbo

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Si tu sélectionnes cette ligne du menu :

Ubuntu, with Linux 2.6.32-25-generic

Est-ce que ça fonctionne ?

Et si tu sélectionnes cette ligne du menu :

Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)

Est-ce que Windows 7 fonctionne normalement ?

Dernière modification par malbo (Le 02/07/2013, à 07:50)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#3 Le 02/07/2013, à 10:26

Tony_Ubuntu

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonjour Malbo et merci de votre rapidité,

Ubuntu, with Linux 2.6.32-25-generic = cela ne fonctionne pas, erreur similaire à la première ligne :

** (plymouthd :82) : WARNING **: Command line 'dbus-launch --autolaunch=831e0a3daca88208e2e6bee44b4fb4a6 --binary-syntax --close-stderr' exited with non-zero exit status 1 : Autolaunch error : X11 initialization failed.\n
udevd[105]: specified group 'colord' unknown

Le disque dur / n'est pas encore prêt ou présent. Continuer à attendre, ou appuyer sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle.


Et pour la ligne : Windows 7 (loader) (on /dev/sda2) : Cela fonctionne (peut être un peu plus long au démarrage de W7 mais ça fonctionne)

Cordialement

Tony

Hors ligne

#4 Le 02/07/2013, à 20:28

Tony_Ubuntu

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonsoir,

Je suis inquiet, est-ce grave?

Cordialement

Tony

Hors ligne

#5 Le 03/07/2013, à 06:04

malbo

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Désolé d'avoir tardé à répondre. Je ne sais pas t'aider à résoudre ce problème.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#6 Le 03/07/2013, à 07:15

jeanjd63

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Salut

La première chose à faire serait de vérifier la partition /
Tu démarres en LiveCD/USB et là dans un teminal tu tapes la commande :
sudo  fsck  -f -y  /dev/sda5

puis tu tentes de rebooter.

@+

Hors ligne

#7 Le 03/07/2013, à 07:31

GP974

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

vus qu'il ne parviens pas monter / c'est peut etre une erreur dans le fstab non ?

en live cd donne le contenu du fstab qui se trouve dans le dossier etc de la partition d'ubuntu


Ubunteros depuis 10.04 Restez libre avec Linux :)
Fixe : i7 i930@2.8ghz | 8go(1866Mhz) |Gtx 570@nvidia-340 | Samsung 840evo(120Go) | Ubuntu 12.04.4 & 14.04
Portable(asus N75SF) : i5 2410@2.3ghz | 8go(1333Mhz)  | IntelHD3000/GT555m@nvidia-340 | Vertex2(180go)| Arch & 12.04.4 & 14.10(dev)
Développeur de nvidiux

Hors ligne

#8 Le 03/07/2013, à 16:47

Tony_Ubuntu

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonjour,

Alors j'ai effectuer la 1ere comande : sudo fsck -f -y /dev/sda5, voila le resultat :

root@ubuntu:~# sudo fsck -f -y /dev/sda5
fsck from util-linux 2.20.1
e2fsck 1.42 (29-Nov-2011)
Passe 1 : vérification des i-noeuds, des blocs et des tailles
Passe 2 : vérification de la structure des répertoires
Passe 3 : vérification de la connectivité des répertoires
Passe 4 : vérification des compteurs de référence
Passe 5 : vérification de l'information du sommaire de groupe
/dev/sda5 : 273413/2298240 fichiers (0.3% non contigüs), 2114046/9175040 blocs

et apres un redemarage cela n'a rien donné. sad


Et pour le 2eme post voici le resultat du fichier fstab :

overlayfs / overlayfs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
/dev/sda6 swap swap defaults 0 0

Cordialement

Tony

Dernière modification par Tony_Ubuntu (Le 03/07/2013, à 16:48)

Hors ligne

#9 Le 03/07/2013, à 18:21

jeanjd63

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Pour lister fstab, il faut déjà, en LiveCD monter /dev/sda5 puis lister le fichier :
sudo  mount  /dev/sda5  /mnt
sudo  cat  /mnt/etc/fstab

lister aussi les uuid des partitions :
sudo   ls  -l  /dev/disk/by-uuid

@+

Hors ligne

#10 Le 03/07/2013, à 18:27

navtex

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

salut,
c'est assez simple :

sudo blkid

tu recuperes l' lUUID de sda5
et tu la colle dans la ligne manquante de /etc/fstab

UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx /               ext4    errors=remount-ro 0       1

!!


Voyager 14.04  sur Dell vostro 1720  2.66GHz × 2  - Ram 4Gio
Voyager- 14.04  sur  Asus X56V   2.16GHz × 2  - Ram 3,9 Gio
Xubuntu 14.04  sur  Panasonic CF-M34  PIII 0,93Ghz   500Mo
(Keep the wind in your back)               mon ébauche blog- http://voiliershy.wordpress.com/

Hors ligne

#11 Le 04/07/2013, à 16:39

Tony_Ubuntu

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonjour à tous et desolé de mon retard. Je vais essayer d'etre clair et complet

sudo -s
sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo cat /mnt/etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=b95e3553-3e4f-4fd3-8a9d-5224c45b607c /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=5ed4b747-e609-4b1b-9ff1-c77b0a7703d3 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0
sudo ls -l /dev/disk/by-uuid/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 juil.  4  2013 565868B95868998F -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 juil.  4  2013 5ed4b747-e609-4b1b-9ff1-c77b0a7703d3 -> ../../sda6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 juil.  4  2013 66645AEC645ABF0D -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 juil.  4  2013 b95e3553-3e4f-4fd3-8a9d-5224c45b607c -> ../../sda5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 juil.  4  2013 C872-B305 -> ../../sda7
sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs" 
/dev/sda1: LABEL="WinRE" UUID="66645AEC645ABF0D" TYPE="ntfs" 
/dev/sda2: UUID="565868B95868998F" TYPE="ntfs" 
/dev/sda5: UUID="b95e3553-3e4f-4fd3-8a9d-5224c45b607c" TYPE="ext4" 
/dev/sda6: LABEL="swap" UUID="5ed4b747-e609-4b1b-9ff1-c77b0a7703d3" TYPE="swap" 
/dev/sda7: LABEL="Sauvegarde" UUID="C872-B305" TYPE="vfat" 
/dev/sr0: LABEL="Ubuntu 12.04.2 LTS amd64" TYPE="iso9660" 
gedit /mnt/etc/fstab

(gedit:7035): GLib-GIO-WARNING **: Missing callback called fullpath = /root/.local/share/recently-used.xbel

Voici le fichier fstab :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=b95e3553-3e4f-4fd3-8a9d-5224c45b607c /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=5ed4b747-e609-4b1b-9ff1-c77b0a7703d3 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0


Au demarrage en selectionnant avec ''gnu grub version 1.99-21ubuntu3.9'' en selectionant :

Ubuntu, with Linux 3.2.0-48-generic

J'ai les erreurs suivantes :

** (plymouthd :82) : WARNING **: Command line 'dbus-launch 
--autolaunch=831e0a3daca88208e2e6bee44b4fb4a6 --binary-syntax 
--close-stderr' exited with non-zero exit status 1 : Autolaunch error : X11 initialization failed.\n
udevd[105]: specified group 'colord' unknown
Le disque dur / n'est pas encore prêt ou présent. Continuer à attendre, 
ou appuyer sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle.

J'ai attendu et appuyer sur S


Le disque dur /tmp n'est pas encore prêt ou présent. 
Continuer à attendre, ou appuyer sur S pour ignorer le montage 
ou M pour la récupération manuelle.

J'ai attendu et appuyer sur S

Le disque dur UUID=5ed4b747-e609-4b1b-9ff1-c77b0a7703d3 n'est pas encore prêt ou présent. 
Continuer à attendre, ou appuyer sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle.

J'ai attendu et appuyer sur S


UUID=5ed4b747-e609-4b1b-9ff1-c77b0a7703d3 ignoré à la demande de l'utilisateur

FIN plus de choix possible.

J'espere avoir été clair mais je pense avoir loupé un truc.

Cordialement.

Tony

Hors ligne

#12 Le 04/07/2013, à 17:08

jeanjd63

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

/etc/fstab est bien coordonné avec les identifications des partitions.

Le problème semble être du coté de la reconnaissance du disque.

Tu as vérifié le système de fichier avec fsck (en LiveCD je présume, sinon il faudra le refaire en LiveCD) tu as ICI un cas semblable au tien résolu par un fsck.

Je ne vois pas grand chose d'autre à part essayer les options de boot, mais là je n'ai pas le temps de t'expliquer. Tu peux t'inspirer de CELA pour mettre en oeuvre et les options sont LA paragraphe "Paramètres du noyau"

Bon courage

@+

Dernière modification par jeanjd63 (Le 05/07/2013, à 10:21)

Hors ligne

#13 Le 04/07/2013, à 18:06

Arbiel

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonsoir

Apparemment toutes les informations que tu as publiées sont correctes. Il n'y a donc aucune explication évidente aux difficultés que tu rencontres.

Essaie de démarrer sans fichier fstab, ce qui est tout à fait possible. Pour cela, tu peux soit renommer ton fichier, soit en modifier chaque ligne pour la faire commencer par un caractère #. Après une telle modification, le comportement du PC au démarrage devrait être le même. Dans cette hypothèse les suspects seront, à mon avis
1) le paramètre root de l'ordre linux
2) le fichier initrd.img


Il serait également intéressant que tu publies le rapport produit par boot-repair, que tu dois exécuter alors sans demander la réparation de grub.

Arbiel


Arbiel Perlacremaz
Dell Vostro 3550 Ubuntu 14.04 64 bits

Hors ligne

#14 Le 06/07/2013, à 08:23

Tony_Ubuntu

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonjour,

J'ai tenté un fsck mais aucun changement.

J'ai "diézé" le fichier fstab et redemarer et j'ai obtenu un autre messsage d'erreur :

** (plymouthd :82) : WARNING **: Command line 'dbus-launch 
--autolaunch=831e0a3daca88208e2e6bee44b4fb4a6 --binary-syntax 
--close-stderr' exited with non-zero exit status 1 : Autolaunch error : X11 initialization failed.\n
udevd[105]: specified group 'colord' unknown
Le disque dur / n'est pas encore prêt ou présent. Continuer à attendre, 
ou appuyer sur S pour ignorer le montage ou M pour la récupération manuelle.

J'ai appuyer sur S :

could not write bytes : Broken pipe
/ ignoré à la demande de l'utilisateur

could not write bytes : Broken pipe
could not write bytes : Broken pipe
Le disque dur /tmp n'est pas encore prêt ou présent.
Could not write bytes: Brohen pipe
Continuer à attendre, ou appuyer sur S pour ignorer le montage 
ou M pour la récupération manuelle.
could not write bytes: Broken pipe

J'ai effectuer un boot-repair
Voici le resultat : ICI

Cordialement.

Tony

Hors ligne

#15 Le 06/07/2013, à 10:12

Arbiel

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Bonjour

Je réponds vite en passant, car je n'ai pas beaucoup de temps. Je n'ai pas lu le rapport boot-repair.

Mais le fait que tu aies supprimé toute information "opérationnelle" du fichier fstab montre clairement que l'indication du disque qu'il faut monter sur / ne provient pas de ce fichier. Elle ne peut, à ma connaissance, provenir que de ton fichier initrd.img. Mais l'état de mes connaissances ne me permet pas d'en dire beaucoup plus, ni de savoir t'indiquer comment analyser ce fichier, ni comment le réparer.

J'essaierai de passer de nouveau sur cette discussion dans les jours qui viennent, mais vraisemblablement pas avant lundi ou mardi prochain.

Arbiel


Arbiel Perlacremaz
Dell Vostro 3550 Ubuntu 14.04 64 bits

Hors ligne

#16 Le 06/07/2013, à 10:39

malbo

Re : Problème de boot "Grub" sur la bonne version

Si tu colles toute la ligne suivante dans Google :

plymouthd "WARNING **: Command line 'dbus-launch --autolaunch="

Tu verras dans les quelques résultats obtenus que tu es dans la mouise et que la seule solution est de faire une installation toute neuve et toute propre de Ubuntu 12.04. Je l'avais vu que tu étais cuit : c'est pour ça que je me suis dégonflé dans le post #5 plus haut où j'ai dit que je ne savais pas t'aider. La raison pour laquelle la mise à niveau est un échec pour toi, je ne la connais pas. Je sais que la mise à niveau 10.04 vers 12.04 peut fonctionner (chez moi, ça fonctionne à peu près ) mais je sais aussi qu'il y a des cas où ça merde et je pense que c'est ce qui t'arrive.

Dernière modification par malbo (Le 06/07/2013, à 10:47)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

Haut de page ↑