Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 30/10/2013, à 11:23

Hernode

Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Bonjour,

Cela fait 3 semaines que j'utilise Ubuntu. Auparavant sur Ubuntu 13.04, tout marchait bien au départ. Et puis un jour, mon ordinateur s'est mis à avoir les problèmes d'affichages suivant :
- Changement de la résolution après l'écran de veille. Passage de 1680 X 1050 à 1024 X 768
- Parfois démarrage de l'ordi en résolution 1024 X 768 sans pouvoir la modifier dans les paramètres systèmes.
- Bug d'affichage des lettres. Les pixels de certaines lettres sont mangés. Ce qui fait qu'à la place de certaines lettres, on aura des pointillés. Le texte redevient complet lorsque je le surligne avec la souris, lorsque je scrolle pour faire sortir et entrer la ligne sur la page, ou lorsque je fais une capture d'écran. Ce phénomène est général à tout le système. Ca fait la même chose dans libre office writer, thunderbird, et même dans le terminal. Ce phénomène agit sur le texte que je suis en train d'écrire, mais à chaque lettre tapée, les pixels effacés changent de position.

J'ai depuis effectué une mise à niveau vers Ubuntu 13.10. Et j'ai réinstallé Ubuntu 13.10 (en effaçant toutes les anciennes données). Les problèmes de changement de résolution se font plus rare, mais le problème d'affichage des lettres demeure.

Vu qu'en faisant une capture d'écran, les lettres s'affichent normalement, je ne peux pas vous montrer le problème... J'espère que j'ai été suffisamment clair.

J'ai pensé que c'était un problème d'accélération matérielle. Mais les commandes suivantes renvoie ceci :
- /usr/lib/nux/unity_support_test -p

OpenGL vendor string:   Intel Open Source Technology Center
OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 946GZ x86/MMX/SSE2
OpenGL version string:  2.1 Mesa 9.2.1

Not software rendered:    yes
Not blacklisted:          yes
GLX fbconfig:             yes
GLX texture from pixmap:  yes
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program:        yes
GL fragment program:      yes
GL vertex buffer object:  yes
GL framebuffer object:    yes
GL version is 1.4+:       yes

Unity 3D supported:       yes

- glxinfo | grep "direct rendering"

direct rendering: Yes

J'en déduis donc que l'accélération matérielle est active. Elle est d'ailleurs cochée dans les applications comme Firefox, libre office, etc...

Ma configuration matérielle est la suivante :

Mémoire : 993,1 Mio
Processeur : Intel® Pentium(R) Dual CPU E2160 @ 1.80GHz × 2 
Carte graphique : Intel® 946GZ x86/MMX/SSE2
Type d'OS : 32 bits
Disque 114,8 Go

Dual boot :
- Linux : 114,8 Go
- Windows XP : 31 Go

Disque dur 160 Go

Plus d'information sur ma carte graphique avec les commandes suivantes :
- lspci | grep "VGA compatible controller"

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82946GZ/GL Integrated Graphics Controller (rev 02)

- lshw -enable pci -class display

  *-display               
       description: VGA compatible controller
       produit: 82946GZ/GL Integrated Graphics Controller
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 02
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       ressources: irq:41 mémoire:fda00000-fdafffff mémoire:d0000000-dfffffff portE/S:ff00(taille=8)

Je ne vois plus quoi faire. Merci d'avance pour votre aide.

Dernière modification par Hernode (Le 30/10/2013, à 11:34)

Hors ligne

#2 Le 30/10/2013, à 12:18

Hernode

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Je viens de rallumer mon ordi. Il a démarré sur une résolution 1024 X 768. Une fenêtre s'est ouverte, qui affichait :

Impossible d'appliquer la configuration enregistrée pour les écrans


aucun des modes choisis n'est compatible avec les modes possibles :
Tests des modes pour le CRTC 63
CRTC 63 : test du mode 1024x768@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 63 : test du mode 800x600@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 63 : test du mode 800x600@56Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 63 : test du mode 848x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 63 : test du mode 640x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 63 : test du mode 1024x768@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 63 : test du mode 800x600@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 63 : test du mode 800x600@56Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 63 : test du mode 848x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 63 : test du mode 640x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
Tests des modes pour le CRTC 64
CRTC 64 : test du mode 1024x768@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 64 : test du mode 800x600@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 64 : test du mode 800x600@56Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 64 : test du mode 848x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 64 : test du mode 640x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 64 : test du mode 1024x768@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 64 : test du mode 800x600@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 64 : test du mode 800x600@56Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 64 : test du mode 848x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 64 : test du mode 640x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
Tests des modes pour le CRTC 65
CRTC 65 : test du mode 1024x768@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 65 : test du mode 800x600@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 65 : test du mode 800x600@56Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 65 : test du mode 848x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 65 : test du mode 640x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 0)
CRTC 65 : test du mode 1024x768@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 65 : test du mode 800x600@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 65 : test du mode 800x600@56Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 65 : test du mode 848x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)
CRTC 65 : test du mode 640x480@60Hz avec une sortie à 1680x1050@60Hz (passe 1)

En cliquant simplement sur l'icone "paramètres système" sur lanceur, la résolution s'est remise correctement (sans même la modifier dans "affichage").

Hors ligne

#3 Le 02/11/2013, à 11:23

Hernode

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Bonjour,

Je n'ai toujours pas réussi à résoudre mon problème. Pouvez-vous m'aider SVP ?

Hors ligne

#4 Le 04/11/2013, à 13:41

kifgrafik

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

idem même problème de lettres mangées aléatoirement, surtout quand j'écris du texte, certaines lettres "grésillent" 1/1000e de seconde, je croyais avoir résolu le problème en réglant les paramètres OpenGL de Compiz, mais ça persiste... Je reste convaincu que ça vient de Compiz. L'avez vous installé aussi ?
En revanche, pas de prb pour moi concernant la résolution. Mis à part un problème pilote je vois pas.

Hors ligne

#5 Le 05/11/2013, à 13:42

Hernode

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Utilise les mêmes commandes que j'ai utilisées, pour voir la configuration que tu as, et s'il y a un point commun avec la mienne.

J'ai essayé de changer de cable VGA. Avec le nouveau cable, la résolution reste bloquée sur 1024X768. J'ai donc remis l'ancien cable

On peut forcer la résolution grâce aux commandes indiquées dans cette page : http://doc.ubuntu-fr.org/resolution_ecran_avance

J'ai essayé ça aussi : http://www.le-libriste.fr/2013/10/ubunt … gurations/

Ca a un petit effet car ça va plus vite. Mais j'ai toujours les mêmes bugs. Ma résolution est correcte, mais les lettres sont toujours mangées (et elles grésillent comme dit kiggrafik).

Cela peut-il provenir de l'écran ? Je ne me souviens plus où je l'avais trouvé, mais j'ai vu quelque part dans Ubuntu que l'écran est "Unknown".

Hors ligne

#6 Le 16/11/2013, à 00:24

Groseille

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Je ne vais pas vraiment faire avancer le schmilblick mais j'ai exactement le même problème (valable avec 13.04 et maintenant avec 13.10).
Nous ne sommes pas seuls...


Ubuntu 13.10  sur SAMSUNG R530
J'adore que mon flan se démoule sans accroc !

Hors ligne

#7 Le 18/11/2013, à 20:58

le_cheveulu

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Même soucis pour moi avec un petit truc désagréable, après démarrage de la session mon clavier se met en QWERTY.

Hors ligne

#8 Le 27/11/2013, à 16:59

le_cheveulu

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Le démarrage QWERTY a disparu mais j'ai toujours des lettres mangées...

Hors ligne

#9 Le 19/12/2013, à 17:19

Lionel F.

Re : Bug d'affichage : Lettres mangées et résolution changeante

Bonjour, problème identique pour les pixels !
Mais... partiellement résolu après mise en service de Ghostery option blocage des cookies.
Maintenant sur certaines pages au défilement ça fait des taches blanches et parfois des lettres à l'arrêt qui sont mangées et se remettent correctes au premier mouvement de souris.
Avant les lettres majuscules des gros titres ressemblaient à des idéogrammes plutôt qu'à des pointillés, ça ne le fait plus.
À noter que ça ne le fait qu'avec des lettres, les images ne sont pas touchées.
Merci aux petits génies en herbe...

Hors ligne

Haut de page ↑