Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 08/03/2014, à 01:15

squallopro

Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Bonjour à tous,

Je possède un ordinateur initialement sur Windows XP et je suis passé à Linux (UBUNTU 12-04-LTS).

Suite à cette migration, mon disque dur externe Western Digital WD Elements ne fonctionne plus (avant sous XP oui).
Je l'ai laissé branché en USB sans faire de manipulations supplémentaires.

P/N : WDBAAU0020HBK-01
S/N : WMAZA8340939

Que faire svp ?

Merci d'avance

Dernière modification par squallopro (Le 16/03/2014, à 20:12)

Hors ligne

#2 Le 08/03/2014, à 05:10

JLK

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

squallopro a écrit :

Bonjour à tous,

Je possède un ordinateur initialement sur Windows XP et je suis passé à Linux (UBUNTU 12-04-LTS).

Suite à cette migration, mon disque dur externe Western Digital WD Elements ne fonctionne plus (avant sous XP oui).
Je l'ai laissé branché en USB sans faire de manipulations supplémentaires.

P/N : WDBAAU0020HBK-01
S/N : WMAZA8340939

Que faire svp ?

Merci d'avance

Si tu tapes la commande lsusb dans un terminale, qu'est-ce que ça donne ?
Il est possible que le disque dur amovible ne soit pas monté d'emblée.

Dernière modification par JLK (Le 08/03/2014, à 05:11)

Hors ligne

#3 Le 08/03/2014, à 08:07

tiramiseb

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Salut,

autre commande à essayer dans un terminal (en nous en montrant le retour), à exécuter 5 ou 10 secondes après avoir branché le disque :

dmesg | tail -n 30

Dernière modification par tiramiseb (Le 13/03/2014, à 15:45)


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#4 Le 13/03/2014, à 15:41

squallopro

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

JLK a écrit :
squallopro a écrit :

Bonjour à tous,

Je possède un ordinateur initialement sur Windows XP et je suis passé à Linux (UBUNTU 12-04-LTS).

Suite à cette migration, mon disque dur externe Western Digital WD Elements ne fonctionne plus (avant sous XP oui).
Je l'ai laissé branché en USB sans faire de manipulations supplémentaires.

P/N : WDBAAU0020HBK-01
S/N : WMAZA8340939

Que faire svp ?

Merci d'avance

Si tu tapes la commande lsusb dans un terminale, qu'est-ce que ça donne ?
Il est possible que le disque dur amovible ne soit pas monté d'emblée.

S'il n'est pas monté, que dois-je faire ?

Hors ligne

#5 Le 13/03/2014, à 15:46

tiramiseb

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Donne s'il-te-plaît les retours des commandes qu'on a demandées, ce n'est qu'avec ces infos qu'on pourra te répondre.
J'en ajoute une autre...

lsusb
dmesg | tail -n 30
sudo blkid

Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#6 Le 13/03/2014, à 19:00

alca94

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Bonjour
A tout hasard le terminal c'est ça (a ouvrir avec CTRL+ALT+T)
http://doc.ubuntu-fr.org/terminal#comme … n_terminal

Hors ligne

#7 Le 16/03/2014, à 20:09

squallopro

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

tiramiseb a écrit :

Donne s'il-te-plaît les retours des commandes qu'on a demandées, ce n'est qu'avec ces infos qu'on pourra te répondre.
J'en ajoute une autre...

lsusb
dmesg | tail -n 30
sudo blkid

Salut, c'est parfait merci. Il était détecté en tapant les diverses commandes communiquées dans le Terminal.
J'ai pu le voir dans le Poste de Travail.

Merci pour votre aide.

Hors ligne

#8 Le 16/03/2014, à 20:12

michel_04

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Bonjour,

squallopro a écrit :
tiramiseb a écrit :

Donne s'il-te-plaît les retours des commandes qu'on a demandées, ce n'est qu'avec ces infos qu'on pourra te répondre.
J'en ajoute une autre...

lsusb
dmesg | tail -n 30
sudo blkid

Salut, c'est parfait merci. Il était détecté en tapant les diverses commandes communiquées dans le Terminal.
J'ai pu le voir dans le Poste de Travail.

Merci pour votre aide.

STP, lorsque quelqu'un te demande de donner des retours de commande, ce n'est pas pour rien, c'est pour analyser ces retours d'informations qui vont permettre de t'aider. Alors donne les.

A+

En ligne

#9 Le 17/03/2014, à 03:50

tiramiseb

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Les commandes que j'ai données ne peuvent pas avoir résolu ton problème. Elles ne servent qu'à consulter des informations. si ton problème est résolu tant mieux, mais ça ne vient pas de ces commandes.


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#10 Le 02/04/2014, à 18:39

ketinu59

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

Bonjour,

Je me permets de poster ici mon problème.
Mon DD WD 2.0To WD20EARS semble m'avoir lâché. Il s'est déconnecté lors d'une écriture, j'ai pu le relancer 1 fois avec beaucoup de mal. Mais maintenant impossible de le relancer... Pourtant il est reconnu ss windows (icone ejection disc + périphérique présent) De base, je suis sous Windows 7 mais j'ai tenté avec ubuntu pour voir s'il était reconnu... raté !

sudo fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders, total 625142448 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x97646c29

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1              63    20482874    10241406   1c  Hidden W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda2   *    20484096    20688895      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3        20688896   333053951   156182528    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4       333053952   625139711   146042880    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5       333056000   625139711   146041856    7  HPFS/NTFS/exFAT

lsusb
Bus 002 Device 002: ID 04f2:b012 Chicony Electronics Co., Ltd 1.3 MPixel UVC Webcam
Bus 002 Device 005: ID 1058:1130 Western Digital Technologies, Inc.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

dmesg | tail -n 30
[ 2683.657817] sd 6:0:0:0: [sdb] 
[ 2683.657819] Result: hostbyte=DID_NO_CONNECT driverbyte=DRIVER_OK
[ 2683.657822] sd 6:0:0:0: [sdb] Sense not available.
[ 2683.657849] sd 6:0:0:0: [sdb] Write Protect is on
[ 2683.657852] sd 6:0:0:0: [sdb] Mode Sense: ff ff ff ff
[ 2683.657866] sd 6:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 2683.657869] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 2683.657873] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[ 2868.792142] usb 2-3: new high-speed USB device number 5 using ehci-pci
[ 2869.490583] usb 2-3: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=1130
[ 2869.490595] usb 2-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 2869.490603] usb 2-3: Product: My Book 1130
[ 2869.490610] usb 2-3: Manufacturer: Western Digital
[ 2869.490617] usb 2-3: SerialNumber: 5743415A4131393839383234
[ 2869.491842] usb-storage 2-3:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 2869.492353] scsi7 : usb-storage 2-3:1.0
[ 2874.790100] scsi 7:0:0:0: Direct-Access     WD       My Book 1130     1008 PQ: 0 ANSI: 6
[ 2874.790968] scsi 7:0:0:1: Enclosure         WD       SES Device       1008 PQ: 0 ANSI: 6
[ 2874.791264] sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 2874.791357] ses 7:0:0:1: Attached Enclosure device
[ 2874.791423] ses 7:0:0:1: Attached scsi generic sg3 type 13
[ 2874.795126] ses 7:0:0:1: Failed to get diagnostic page 0x8000002
[ 2874.795134] ses 7:0:0:1: Failed to bind enclosure -19
[ 2874.797072] sd 7:0:0:0: [sdb] Test WP failed, assume Write Enabled
[ 2874.798790] sd 7:0:0:0: [sdb] Asking for cache data failed
[ 2874.798796] sd 7:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 2874.806575] sd 7:0:0:0: [sdb] Test WP failed, assume Write Enabled
[ 2874.807943] sd 7:0:0:0: [sdb] Asking for cache data failed
[ 2874.807949] sd 7:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 2874.807954] sd 7:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk

Voici les infos avec les requêtes, une idée ?

Merci de votre aide !!

Hors ligne

#11 Le 02/04/2014, à 19:15

moko138

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

@ ketinu59 : S'il te plaît, ouvre un nouveau fil pour ton disque. Et mets-y les mêmes commandes et leurs retours, mais entre balises-code (les <> bleus de la barre de mise en forme) comme indiqué là, tu auras plus de chance de trouver de l'aide.
Merci !

Dernière modification par moko138 (Le 02/04/2014, à 19:16)

Hors ligne

#12 Le 05/05/2014, à 22:32

Olive F-13

Re : Disque dur externe Western Digital WD Elements non reconnu [RÉSOLU]

michel_04 a écrit :

Bonjour,

squallopro a écrit :
tiramiseb a écrit :

Donne s'il-te-plaît les retours des commandes qu'on a demandées, ce n'est qu'avec ces infos qu'on pourra te répondre.
J'en ajoute une autre...

lsusb
dmesg | tail -n 30
sudo blkid

Salut, c'est parfait merci. Il était détecté en tapant les diverses commandes communiquées dans le Terminal.
J'ai pu le voir dans le Poste de Travail.

Merci pour votre aide.

STP, lorsque quelqu'un te demande de donner des retours de commande, ce n'est pas pour rien, c'est pour analyser ces retours d'informations qui vont permettre de t'aider. Alors donne les.

A+

bonjour
aujourd'hui 05-05-2014 : j'ai eu le même problème avec un DD externe Toshiba 1 To avec un joli message sous linux 12.04 LTS ...  "impossible à monter"
j'ai donc pris vos remarques en compte et tapé vos commandes dans le terminal  .... d’ailleurs je vous en remercie pleinement et  grandement   yikes)   

et HOOOO...
miracle .... le DD est apparu dans -dossier personnel- au niveau des périphériques comme toute clef USB
je peux le -ouvrir-  /  -retirer en toute sécurité- j'ai même accès en clic droit  -formater- (je n'ai pas oséle formater format FAT ??)
étonnant et/ou amusant ?!

d'ailleurs voilà ce donne les commandes :

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 06f8:3009 Guillemot Corp.
Bus 002 Device 002: ID 050d:705e Belkin Components F5D7050 Wireless G Adapter v5000 [Realtek RTL8187B]
Bus 002 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 003 Device 007: ID 0480:b001 Toshiba America Info. Systems, Inc.

[ 2801.712038] usb 3-2: reset full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[ 2802.532040] usb 3-2: reset full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[ 2804.356025] usb 3-2: reset full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[ 2805.180042] usb 3-2: reset full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[ 2806.500039] usb 3-2: reset full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[ 2808.324035] usb 3-2: reset full-speed USB device number 6 using uhci_hcd
[ 3138.856070] usb 3-2: USB disconnect, device number 6
[ 3994.772025] usb 3-2: new full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 3994.998278] scsi9 : usb-storage 3-2:1.0
[ 3997.184101] scsi 9:0:0:0: Direct-Access     TOSHIBA  STOR.E PARTNER   AX00 PQ: 0 ANSI: 5
[ 3997.185115] sd 9:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 3997.190045] sd 9:0:0:0: [sdb] 1953525168 512-byte logical blocks: (1.00 TB/931 GiB)
[ 3997.195061] sd 9:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 3997.195069] sd 9:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 23 00 00 00
[ 3997.200061] sd 9:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 3997.200067] sd 9:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 3997.215023] sd 9:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 3997.215028] sd 9:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 3997.229133]  sdb: sdb1
[ 3997.246029] sd 9:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 3997.246036] sd 9:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 3997.246042] sd 9:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[ 4017.284034] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4019.108043] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4020.424033] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4021.244022] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4023.192036] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4024.008055] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4025.324044] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd
[ 4027.184042] usb 3-2: reset full-speed USB device number 7 using uhci_hcd

/dev/sda1: UUID="ce381b09-9aa7-46fb-b6a1-9a67fda86a53" TYPE="ext4"
/dev/sda5: UUID="6ff2ad78-63fb-476c-9371-2d21455488ed" TYPE="swap"
/dev/sdb1: UUID="AC285A342859FDB0" TYPE="ntfs"

Ma question : comment optimiser son utilisation .... car c'est vrai : si je ne tape pas ces commandes s/terminal, il reste invisible sous linux
Merci
@+

Hors ligne

Haut de page ↑