Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 05/06/2014, à 15:38

Ubunter0

Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Bonjour,

Pour faire court, tout est dans le titre ou presque : j'ai redimensionné mes partitions et depuis, plus moyen de démarrer Ubuntu 14.04.
Pour la version longue :
Le disque dur de mon PC est divisé comme suit :
- Une partition NTFS pour Windows
- Une partition Btrfs pour Ubuntu
- Une partition ext3 (ou 4?) pour le swap
- Une dernière (de loin la grosse) en NTFS, pour les documents, accessible depuis Windows aussi bien que depuis Ubuntu.

Hier, j'ai eu besoin d'obtenir plus de place pour la partition Ubuntu (j'avais vu un peu juste lors de son installation, seulement 15 Go). Comme j'ai finalement cessé d'utiliser Windows après avoir être passé sous Ubuntu mi-avril, j'ai décidé de prendre 5 Go sur la partition Windows pour les allouer à celle d'Ubuntu. Aussitôt dit, aussitôt fait.
Ce que j'avais pas prévu, c'est que GParted allait déplacer les fichiers présent sur la partition en plus de redimensionner celle-ci. Après coup, j'ai eu au démarrage du PC un joli écran noir avec juste un tiret qui clignote en haut à gauche. J'ai ouvert une session en Live-CD ; ça m'a permis de vérifier que les fichiers d'Ubuntu sont toujours là, ils n'ont pas été effacés par ma malencontreuse opération. Par contre, toujours depuis ma session en Live-CD, si je tape dans un terminal la commande :

sudo os-prober

mon os Windows est bien détecté sur dev\sda1, mais pas Ubuntu, ce qui me paraît plus inquiétant.
J'en ai aussi profité pour faire quelques tentatives de réparation, notamment en me basant sur cette page de la documentation : [doc]http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … aurer_grub[/doc]

L'utilitaire boot-repair ne m'a pas permis de restaurer grub : les onglets correspondants ("Emplacement de grub" et "Réinstallation de grub") y apparaissent en grisé. Je copie ci-dessous un extrait du fichier boot-info généré par boot-repair :


Syslinux MBR (4.04 and higher) is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 2000/XP: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  Windows XP
    Boot files:        /boot.ini /ntldr /NTDETECT.COM

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       Extended Partition
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:

sda5: __________________________________________________________________________

    File system:       btrfs
    Boot sector type:  Grub2 (v1.99-2.00)
    Boot sector info:  Grub2 (v1.99-2.00) is installed in the boot sector of
                       sda5 and looks at sector 62910604 of the same hard
                       drive for core.img, but core.img can not be found at
                       this location.
    Operating System: 
    Boot files:       

sda6: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows 2000/XP: NTFS
    Boot sector info:  According to the info in the boot sector, sda6 starts
                       at sector 63.
    Operating System: 
    Boot files:       

sda7: __________________________________________________________________________

    File system:       swap
    Boot sector type:  -
    Boot sector info:

============================ Drive/Partition Info: =============================

Drive: sda _____________________________________________________________________

Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sda1                  63    40,347,647    40,347,585   7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sda2          40,347,648   976,773,119   936,425,472   f W95 Extended (LBA)
/dev/sda5    *     52,350,976    94,365,695    42,014,720  83 Linux
/dev/sda6          94,365,873   976,751,999   882,386,127   7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sda7          40,349,696    52,348,927    11,999,232  82 Linux swap / Solaris


J'ai relevé là-dedans la phrase "Grub2 (v1.99-2.00) is installed in the boot sector of sda5 and looks at sector 62910604 of the same hard drive for core.img, but core.img can not be found at this location.", et ça me dit rien de bon...

La procédure sans chroot donnée un peu plus bas sur la même page de la documentation a également échoué : la ligne de commande me renvoie une erreur comme :

grub-install: error: failed to get canonical path of `/cow'.

ou
grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.

voire :
/usr/sbin/grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.


Quant à la procédure par chroot, toujours sur la même page de la documentation, la commande :

sudo mount --bind /dev /mnt/dev

a renvoyé comme réponse :
mount point /mnt/dev does not exist


J'ai quand même fini par réinstaller grub à l'aide d'une commande trouvée ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1154481

Suite à l'exécution de cette commande :
sudo grub-install /dev/sda5  --boot-directory=/media/ubuntu/......../boot/

j'ai désormais l'invite commande de grub au démarrage après l'écran du BIOS *, qui se présente comme ça :

grub >_

Mais je ne suis pas parvenu ensuite à configurer grub pour qu'il lance Ubuntu. Bref, dois-je me résoudre à réinstaller complètement Ubuntu ou bien y a-t-il un moyen de me dépatouiller ?

* Petite précision au sujet du BIOS : le PC en question est tout récent, son BIOS est donc un UEFI ; par souci de simplicité, j'avais installé Ubuntu en mode non-UEFI.

Dernière modification par Ubunter0 (Le 07/06/2014, à 18:15)

Hors ligne

#2 Le 05/06/2014, à 16:16

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

essaie en live qlq chose comme:

mount -t btrfs /dev/sda5 /un/point/de/montage

grub-install --root-directory=/un/point/de/montage /dev/sda

reboot

@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#3 Le 05/06/2014, à 17:05

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Salut Rob'

Merci pour ton aide. smile

Les deux commandes :
sudo mount -t btrfs /dev/sda5 /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda

renvoient :
Installing for i386-pc platform.
grub-install: warning: your core.img is unusually large.  It won't fit in the embedding area.
grub-install: error: filesystem `btrfs' doesn't support blocklists.

Par contre, si j'écris un "5" à la fin de la deuxième commande (soit /dev/sda5 au lieu /dev/sda), j'obtiens : *
Installation finished. No error reported.

Suite à cela :
sudo reboot

Hélas, ça n'a rien changé : je me retrouve avec l'invite de commande de grub. sad

* Pour info, je sais pas si c'est lié, mais à l'installation d'Ubuntu mi-avril, je n'ai pas pu placer grub sur sda : l'installation plantait systématiquement peu après. J'ai alors choisi de placer grub sur sda5, et l'installation d'Ubuntu s'est terminée correctement. Par la suite, ça a marché sans souci... jusqu'à ce que je touche aux partitions.

Hors ligne

#4 Le 05/06/2014, à 17:12

Nasman

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Que donne

sudo dd if=/dev/sda bs=512 count=10 | hexdump -C

PC fixe et portable avec Precise 64 bits

Hors ligne

#5 Le 05/06/2014, à 17:14

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

en mettant sda5 tu installes grub sur la partition... pas sur le MBR du HDD... Par contre il y a un bug connu apparament:

https://lists.ubuntu.com/archives/found … 77365.html


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#6 Le 05/06/2014, à 17:36

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

---> Nasman : bonjour, cette commande renvoie ceci :

10+0 records in
10+0 records out
5120 bytes (5,1 kB) copied, 0,00036702 s, 14,0 MB/s
00000000  33 c0 fa 8e d8 8e d0 bc  00 7c 89 e6 06 57 8e c0  |3........|...W..|
00000010  fb fc bf 00 06 b9 00 01  f3 a5 ea 1f 06 00 00 52  |...............R|
00000020  52 b4 41 bb aa 55 31 c9  30 f6 f9 cd 13 72 13 81  |R.A..U1.0....r..|
00000030  fb 55 aa 75 0d d1 e9 73  09 66 c7 06 8d 06 b4 42  |.U.u...s.f.....B|
00000040  eb 15 5a b4 08 cd 13 83  e1 3f 51 0f b6 c6 40 f7  |..Z......?Q...@.|
00000050  e1 52 50 66 31 c0 66 99  e8 66 00 e8 21 01 4d 69  |.RPf1.f..f..!.Mi|
00000060  73 73 69 6e 67 20 6f 70  65 72 61 74 69 6e 67 20  |ssing operating |
00000070  73 79 73 74 65 6d 2e 0d  0a 66 60 66 31 d2 bb 00  |system...f`f1...|
00000080  7c 66 52 66 50 06 53 6a  01 6a 10 89 e6 66 f7 36  ||fRfP.Sj.j...f.6|
00000090  f4 7b c0 e4 06 88 e1 88  c5 92 f6 36 f8 7b 88 c6  |.{.........6.{..|
000000a0  08 e1 41 b8 01 02 8a 16  fa 7b cd 13 8d 64 10 66  |..A......{...d.f|
000000b0  61 c3 e8 c4 ff be be 7d  bf be 07 b9 20 00 f3 a5  |a......}.... ...|
000000c0  c3 66 60 89 e5 bb be 07  b9 04 00 31 c0 53 51 f6  |.f`........1.SQ.|
000000d0  07 80 74 03 40 89 de 83  c3 10 e2 f3 48 74 5b 79  |..t.@.......Ht[y|
000000e0  39 59 5b 8a 47 04 3c 0f  74 06 24 7f 3c 05 75 22  |9Y[.G.<.t.$.<.u"|
000000f0  66 8b 47 08 66 8b 56 14  66 01 d0 66 21 d2 75 03  |f.G.f.V.f..f!.u.|
00000100  66 89 c2 e8 ac ff 72 03  e8 b6 ff 66 8b 46 1c e8  |f.....r....f.F..|
00000110  a0 ff 83 c3 10 e2 cc 66  61 c3 e8 62 00 4d 75 6c  |.......fa..b.Mul|
00000120  74 69 70 6c 65 20 61 63  74 69 76 65 20 70 61 72  |tiple active par|
00000130  74 69 74 69 6f 6e 73 2e  0d 0a 66 8b 44 08 66 03  |titions...f.D.f.|
00000140  46 1c 66 89 44 08 e8 30  ff 72 13 81 3e fe 7d 55  |F.f.D..0.r..>.}U|
00000150  aa 0f 85 06 ff bc fa 7b  5a 5f 07 fa ff e4 e8 1e  |.......{Z_......|
00000160  00 4f 70 65 72 61 74 69  6e 67 20 73 79 73 74 65  |.Operating syste|
00000170  6d 20 6c 6f 61 64 20 65  72 72 6f 72 2e 0d 0a 5e  |m load error...^|
00000180  ac b4 0e 8a 3e 62 04 b3  07 cd 10 3c 0a 75 f1 cd  |....>b.....<.u..|
00000190  18 f4 eb fd 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
000001a0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
000001b0  00 00 00 00 00 00 00 00  4e ef 4e ef 00 00 00 01  |........N.N.....|
000001c0  01 00 07 fe ff ff 3f 00  00 00 c1 a7 67 02 00 fe  |......?.....g...|
000001d0  ff ff 0f fe ff ff 00 a8  67 02 00 b8 d0 37 00 00  |........g....7..|
000001e0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
000001f0  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 55 aa  |..............U.|
00000200  00 00 00 00 00 00 00 00  00 00 00 00 00 00 00 00  |................|
*
00001400

Ce qui pour moi est du chinois...


---> Rob' : merci pour l'info, je n'étais pas au courant pour ce bug, je n'ai pas fait de recherche en utilisant "btrfs" comme mot-clé (ça ne me serait pas venu à l'esprit que ça pouvait venir de là). Voilà qui explique pourquoi l'installateur d'Ubuntu plantait lorsque je lui demandais de placer grub sur sda. Etrangement, Ubuntu avait marché en installant grub sur sda5 ; j'ai bien conscience que ce n'est pas approprié, mais je n'ai pas vu d'autre solution pour que l'installation d'Ubuntu se termine normalement. Je ne m'explique pas comment Ubuntu arrivait démarrer avec grub sur sda5, mais comme ça marchait...
Bref, si jamais je suis contraint de réinstaller Ubuntu, je reformarterai sa partition en ext4 plutôt qu'en btrfs afin de ne plus être confronté à ce bug. Merci de l'avoir signalé.

Hors ligne

#7 Le 05/06/2014, à 18:21

Nasman

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

La commande avait pour but de voir s'il n'y avait pas de problèmes pour accéder (ici en lecture) au mbr - ce qui aurait pu empêcher grub-pc de s'y installer. A priori ce ne serait pas le cas (pas de pb de lecture). De ce que je tire des infos données :
pas de grub dans le mbr (messages d'erreur windowsiens) et présence de deux partitions principales sda1 en ntfs et sda2 étendue - pour les partitions logiques il faut aller voir ailleurs mais ce n'est pas la raison du pb.

Peut être est ce le bug avec btrfs comme évoqué.


PC fixe et portable avec Precise 64 bits

Hors ligne

#8 Le 05/06/2014, à 18:42

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Merci Nasman pour ton diagnostic. Je confirme qu'il y a bien deux partitions principales, sda1 (Windows) et sda2, laquelle se subdivise en trois partitions logiques sda5, 6, et 7, soit respectivement Ubuntu, les documents et le swap. Ca me donne idée, probablement foireuse, mais ça vaut la peine de tenter le coup : essayer d'installer grub sur sda2 et désigner cette partition comme boot avec GParted.
Sinon, je pense que le bug pointé par Rob' est très probablement en cause, car toute tentative d'installation de grub à la racine sur sda renvoie exactement le même message d'erreur que celui rapporté dans la fiche du bug, à savoir :

grub-install: warning: your core.img is unusually large.  It won't fit in the embedding area.
grub-install: error: filesystem `btrfs' doesn't support blocklists.

Hors ligne

#9 Le 05/06/2014, à 18:47

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

...Comme j'ai finalement cessé d'utiliser Windows ...

du coup tu peux ptêtre en attendant de repasser en ext4 ( ou bien tu peux rester tel quel ) , de piquer encore un peu de place sur la partoch windiws ( sda1 ) pour: faire une partoche /boot en ext4 ; réinstaller grub sur /dev/sda...

C'est viable je pense comme solusse...

Dernière modification par bishop.sad.clown (Le 05/06/2014, à 18:51)


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#10 Le 05/06/2014, à 18:58

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

---> Rob' : ou autrement dit, faire une partition de boot séparée ? C'est pas bête, j'y avais pas pensé... (Surtout que ça me coûte rien, Windows a encore 4 Go de libre sur sa partition, je peux bien lui en piquer un de plus). Je tente ça et vous dis ce que ça donne.

Hors ligne

#11 Le 05/06/2014, à 19:00

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

C'est ça... Faire une /boot séparé avec un filsesystem pleinement supporté par grub... Comme ça c'est passé au début de l'ext4 si ma mémoire est bonne...


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#12 Le 05/06/2014, à 19:23

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

bishop.sad.clown a écrit :

Comme ça c'est passé au début de l'ext4 si ma mémoire est bonne...

Ca, je pourrais pas te dire, je suis un petit nouveau sous Linux. En informatique, je suis du genre pantouflard : j'ai du mal à changer mes vieilles habitudes. Ca fait déjà longtemps que je me disais qu'un jour ou l'autre je devrai lâcher Windows pour passer sous Linux, il a fallu que Microsoft arrête le support de Windows XP pour que je me décide à sauter le pas.

Hors ligne

#13 Le 05/06/2014, à 19:37

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

[ JOKETIME ]

J'rêve ou tu m'traite de vieux ?

=· þ

[ /JOKETIME ]


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#14 Le 05/06/2014, à 20:06

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

On n'a pas d'âge derrière un écran... juste de l'expérience. ;)

Bon, j'ai fini la création de ma partition de boot, il a (apparemment) installer grub dessus ; je redémarre et je croise les doigts...

Hors ligne

#15 Le 05/06/2014, à 20:08

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

tu veux dire les fichiers de grub... avec l'idée d'installer grub dans le mbr du disque ( /dev/sda )


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#16 Le 05/06/2014, à 20:33

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

C'était l'idée en effet... Mais non, pas marché non plus. Après la création au début du disque d'une nouvelle partition ext4 nommée sda3, j'ai tapé dans un terminal :
sudo grub-install --boot-directory=/media/ubuntu/boot /dev/sda

et il m'a été répondu :
Installing for i386-pc platform.
Installation finished. No error reported.

Suite à ça, un dossier grub est apparu dans cette partition que j'ai appelée "boot". Mais ça n'a rien résolu.
Bon, on m'a appelé pour passer à table depuis un moment déjà, je me pencherai à nouveau sur ce problème plus tard.

Bon appétit chez vous. :)

Hors ligne

#17 Le 05/06/2014, à 20:35

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

et après un

sudo update-grub

?

EDIT :

sudo grub-install --boot-directory=/media/ubuntu/boot /dev/sda

C'pas plutôt:

sudo grub-install --boot-directory=/media/ubuntu /dev/sda

la bonne syntaxe ?

Dernière modification par bishop.sad.clown (Le 05/06/2014, à 20:37)


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#18 Le 05/06/2014, à 22:14

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Pour la syntaxe de la commande, je l'ai reprise de la documentation : http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comme … e_commande

Pour la procédure sans chroot, au point n° 6, on peut lire :

"Si vous avez une partition de boot séparée, la commande sera alors ("boot" au lieu de "root") :

sudo grub-install --boot-directory=/media/boot_partition /dev/sda "


Dans mon cas, cette partition de boot est montée sur /media/ubuntu/boot d'après l'utilitaire Disks ("boot" est le label que j'ai attribué à cette partition). J'ai aussi essayé :
sudo grub-install --boot-directory=/media/ubuntu /dev/sda

ce qui renvoie :
grub-install: error: failed to get canonical path of `/cow'.

Quant à :
sudo update-grub

ça donne toujours :
/usr/sbin/grub-probe: error: failed to get canonical path of `/cow'.

Je crois que je vais dormir là-dessus, et demain matin ce sera réinstallation du système, à moins qu'une nouvelle idée ne me vienne dans mon sommeil (sait-on jamais, le proverbe dit bien "la nuit porte conseil").

Hors ligne

#19 Le 05/06/2014, à 22:27

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

tente en live, on ne sait jamais:

sudo -i
mkdir /U
mount -t btrfs /dev/sda5 /U
mount -t ext4 /dev/sda3 /U/boot

mount --bind /dev /U/dev
mount -t proc /U/proc/
mount --bin /run/ /U/run/
mount -t sysfs /sys/ /U/sys/
chroot /U/ /bin/bash

puis

grub-install /dev/sda
exit

puis

reboot

Des fois que ça marche... sinon j'suis à court d'idée...

=· /


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#20 Le 05/06/2014, à 22:37

Bougron

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Ubunter0 a écrit :

si je tape dans un terminal la commande :

sudo os-prober

mon os Windows est bien détecté sur dev\sda1, mais pas Ubuntu, ce qui me paraît plus inquiétant.
.

Bonsoir.
Il n'y a strictement rien d'anormal, Cette commande permet de rechercher les autres systèmes à l'exception de celui qui est opérationnel.
Si tu vois windows, cela est parfait.
Si tu voyais un ubuntu, cela voudrait dire que tu a deux versions de ubuntu (une ancienne et l'actuelle)
Je pense que ce n'est pas la cas en lisant ton message.

En ligne

#21 Le 05/06/2014, à 22:41

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Arrivé à la commande :
mount --bind /dev /U/dev

il retourne :
mount: mount point /U/dev does not exist

Dommage, ça valait la peine d'essayer. Je te remercie pour tout le temps que tu que as passé sur la question. Demain, je réinstallerai en prenant garde au bug signalé au-dessus ; faudrait pas non plus que je perde ma partition avec mes documents en essayant de retrouver Ubuntu, ce serait tomber de Charybde en Scylla. :p

Bonne nuit. :)

Hors ligne

#22 Le 05/06/2014, à 22:43

bishop.sad.clown

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

exact !

j'ai oublié de te faire créer les points de montage...

- - - facepalm - - -

mkdir /U/dev /U/proc /U/run /U/sys

puis tu refais la procédure précédente...
Au temps pour moi...


@++ , Rob'
Xubuntu TRUSTY sur laptop Asus X54H ( usage server ), Xubuntu TRUSTY sur laptop  Asus eeepc 1215N ( usage laptop ), et Xubuntu TRUSTY sur laptop HP Envy M6 ( usage desktop )
Je n'ai pas toujours les réponses mais je les cherche en même temps que vous... =· þ

Hors ligne

#23 Le 05/06/2014, à 22:45

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

---> Bougron : j'ai tapé cette commande depuis une session en Live-CD. Est-ce qu'elle n'aurait pas dû trouver l'installation de Ubuntu sur le disque dur ?

Hors ligne

#24 Le 05/06/2014, à 22:53

Ubunter0

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

---> Rob' : je ne sais pas vraiment si c'est un échec ou pas, mais cette fois-ci j'ai pu aller jusqu'à la commande :
mount -t proc /U/proc/

qui a renvoyé un gros laïus :

Usage: mount -V                 : print version
       mount -h                 : print this help
       mount                    : list mounted filesystems
       mount -l                 : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
       mount -a [-t|-O] ...     : mount all stuff from /etc/fstab
       mount device             : mount device at the known place
       mount directory          : mount known device here
       mount -t type dev dir    : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
       mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
       mount --move olddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
       mount --make-shared dir
       mount --make-slave dir
       mount --make-private dir
       mount --make-unbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree
containing the directory dir:
       mount --make-rshared dir
       mount --make-rslave dir
       mount --make-rprivate dir
       mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using  -L label  or by uuid, using  -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say  man 8 mount .

A partir de là, dois-je continuer et rentrer la commande suivante, " mount --bin /run/ /U/run/ " ?

Dernière modification par Ubunter0 (Le 05/06/2014, à 23:01)

Hors ligne

#25 Le 05/06/2014, à 22:55

Bougron

Re : Ubuntu 14.04 ne démarre plus suite à une modif des partitions [Résolu]

Bonsoir.
Je reviens sur ton titre.
Comme je vois que tu as beaucoup manipulé les partitions peux-tu via une clé USB lancer une session live  et récupérer le contenu des fichiers   "grub-cfg'   
Il y en a un dans /EFI/boot et un autre dans /EFI/ubuntu
(Le fichier contient trois lignes).
Je soupçonne que suite à la manip de partition que tu as fais, les N° de partitions (voir identifiants) indiqués dans la première ligne ne soient plus en phase avec ce qui est devenu la réalité.
- Pour avoir la réalité, fais aussi les commandes 'sudo parted -l'     (C'est un petit L).
                                                                         et  'sudo blkid'
Lorsque ce n'est plus en phase, ubuntu ne peut plus se lancer et le bios part sur le second dans la liste (comme fait le bios s'il n'a pas de clé usb bootable).


===> je reviens sur ce que je viens d'écrire, cela ne s'applique que si le boot est EFI, ce qui ne semble pas être ton cas..

Dernière modification par Bougron (Le 05/06/2014, à 23:13)

En ligne

Haut de page ↑