Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 24/06/2014, à 15:28

JujuLand

[Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Après avoir résolu mon problème de départ (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1608661)

J'ai pu créer des vdi à partir des iso et les ouvrir sans problème.
J'ai eu par la suite des problèmes  concernant les outils guest

Pour le partage de presse-papier, suivant le système hôte, ça n'a pas réagit de la même manière:
Ubuntu 12.04-1 m'a permis d'installer çà par le biais du gestionnaire de drivers propriétaire
Ubuntu 12.04-4 ne m'a rien permis, et impossible de m'en sortir (il semblerait qu'il y ait un problème de version des outils) avec le apt-get
Xubuntu 14-04 aucun problème, avec le apt-get

Bref, je vais jeter 12.04-4 et le tour est joué ...

Mais j'ai un gros problème avec des images de XP converties de VMWare vers Virtualbox avec VBoxManage
La conversion se passe correctement, mais au lancement de l'image, j'ai un blocage.
J'ai pensé que mon image vdmk était mauvaise, mais elle tourne parfaitement avec VmWare.
En arrêtant le VM et en le relançant en mode sans echec, je m'aperçois qu'il bloque sur agp400.sys (carte graphique?)
Quelqu'un aurait-il déjà eu ce type de problème, let l'aurait déjà résolu ?
Une idée ? Oui ... chouette, je vais pouvoir virer VMWare ...

Enfin dernier problème, le dossier partagé :
J'en ai déclaré un en montage auto et config permanente.
Si je le monte manuellement ou si j'essaye d'ouvrir un fichier précédemment ouvert, il me monte la machine (mais me demande le mot de passe), mais en aucun cas ne me le monte automatiquement au lancement de l'image.
Ai-je bien compris ce que veut dire automatique et permanente? Ou y-a-t-il une solution que j'ai raté ?
De plus, j'ai remarqué qu'il n'est pas possible d'exécuter un shell (avec les droits à l'exécution), mais il est vrai que je fais çà depuis nautilus ...
Enfin, ma méconnaissance de smb fait que je ne sais pas comment faire un cd en ligne de commande. Possible ou non?

Merci
A+

Dernière modification par JujuLand (Le 25/06/2014, à 14:57)

Hors ligne

#2 Le 24/06/2014, à 15:38

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Bonjour,

C'est lié à la gestion calamiteuse du matériel par Windows XP, qui panique dès qu'il y a le moindre changement. Le premier résultat devrait faire l'affaire : https://www.google.fr/?gws_rd=ssl#newwi … agp440+sys

Hors ligne

#3 Le 24/06/2014, à 15:53

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Bonjour,

Je confirme que Windows gère le matériel de manière calamiteuse ...
Mais la solution de Microsoft ne me semble pas possible, car je n'ai pas le CD qui a permis de créer cette image VMWare. J'en ai un autre, mais je me demande s'il va fonctionner ... tous les deux des XP Pro, mais bon ...

Mais peut-être que ce n'est pas la solution que tu préconisais ?

Par contre, je viens de trouver une FAQ Virtualbox qui devrait faire l'affaire :
https://www.virtualbox.org/wiki/Migrate_Windows

A+


A+

Hors ligne

#4 Le 24/06/2014, à 16:16

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

À noter que la FAQ renvoie vers le premier résultat de la recherche wink

En principe, ça devrait marcher avec un autre CD de Windows (du moment que ce n'est pas un CD OEM qui se lance automatiquement dans une réinstallation). L'important, c'est d'arriver sur la console de récupération.

En fait, j'avais déjà utilisé cette FAQ VB, mais pour le problème de pilote du disque dur (migration d'un PC existant vers VB).

Hors ligne

#5 Le 24/06/2014, à 21:44

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Effectivement, çà aurait du fonctionner, mais je n'ai pas retrouvé le mot de passe administrateur.
J'ai essayé de le modifier avec nt-password, mais malgré un message m'indiquant que c'était ok, il ne m'a rien fait.
J'ai essayé avec ophcrack, il n'a pas réussi.

Aussi, comme j'ai un cd de xp pro, et que je peux récupérer les données qui m'intéressent sur l'image VMWare, je vais récupérer çà, créer une image Virtualbox, et remettre les données.
Je ne vais pas me faire caguer avec ces conneries ...

Bon, passons à autre chose ... j'avais quelques autres questions ...

Merci
A+

Hors ligne

#6 Le 25/06/2014, à 08:30

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

En effet, sans le mot de passe administrateur, c'est plus difficile... As-tu essayé la seconde solution (effacer simplement le fichier agp440.sys) ?

Pour les dossiers partagés, ils sont normalement accessibles dans le voisinage réseau d'XP, sous VirtualBox Shared Folders.
Le montage automatique fait qu'ils doivent se voir attribuer une lettre automatiquement dès l'ouverture de session (et doivent donc apparaître directement dans le poste de travail). Cette fonctionnalité est prise en charge par les additions invités, qui doivent être installée dans la VM.

Peux-tu préciser tes deux dernières questions (concernant le shell et smb) ?

Hors ligne

#7 Le 25/06/2014, à 09:07

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Oui, j'ai essayé, mais çà semblait bloquer sur un autre (je ne me rappelle plus le nom).
Bon, c'est maintenant sans importance, j'ai refait une install à partir du cd, et çà roule ...

Pour tous les systèmes, j'ai installé les guest, avec plus ou moins de difficultés, et de façon différente, mais c'est maintenant ok.

Concernant le réseau, depuis l'image XP, je vois les machines du RLE, mais je suis obligé d'ouvrir la machine pour avoir accès aux ressources et in finé aux fichiers, En faisant un net use, je viens de remarquer qu'une lettre m'avait été attribué, et c'est donc ok pour la ligne de commande, ainsi que pour Explorer.

Par contre, pour les images linux, je ne vois pas comment savoir où et comment est monté la ressource partagée ...
Rien dans /mnt, dans /media, j'ai bien quelque chose qui ressemble, un dossier nommé sf_Public, mais les droits sont root/vboxsf/Aucun
Quand j'ouvre /media en sudo, j'ai accès au dossier qui est bien le dossier partagé, mais une tentative de remplacer Aucun par 'Lire et Ecrire' ne passe pas. Dès que je quitte, çà revient à aucun et dans la console, j'ai ce message:

Nautilus-Share-Message: Called "net usershare info" but it failed: « net usershare » a retourné l'erreur 255 : net usershare: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error Aucun fichier ou dossier de ce type
Please ask your system administrator to enable user sharing.

Mais il y a probablement un moyen plus simple ... que je ne vois pas ...

Par contre, je viens de voir qu'en passant par nautilus, et Réseau, j'y accède sans problème .
Faudrait-il installer samba ou autre outil, pour pouvoir s'affranchir de nautilus pour notamment le mode console ...

A+

Dernière modification par JujuLand (Le 25/06/2014, à 09:18)

Hors ligne

#8 Le 25/06/2014, à 09:16

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Juste une idée comme ça, sans avoir vérifié : est-ce que tu fais bien partie du groupe vboxusers (sur la machine hôte) ? Ça peut peut-être expliquer certains problèmes de droits d'accès...

Edit :
Je viens de faire un test. Le dossier partagé est bien monté dans /media, sous la forme sf_<NomDuPartage>. Par contre, pour pouvoir accéder au contenu de ce dossier, il faut s'assurer que, sur l'invité, l'utilisateur fasse bien partie du groupe vboxfs.
Il faut fermer puis rouvrir la session pour activer l'appartenance au groupe.

Dernière modification par DenisS (Le 25/06/2014, à 09:36)

Hors ligne

#9 Le 25/06/2014, à 09:54

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Non:

alain adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare

Le groupe semble ne pas exister:

alain@VB-Ubuntu12:~$ usermod -a --groups vboxusers alain
usermod : le groupe « vboxusers » n'existe pas

A+

Dernière modification par JujuLand (Le 25/06/2014, à 09:57)

Hors ligne

#10 Le 25/06/2014, à 10:09

maxire

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Salut,

Tout est dans la documentation VirtualBox:

• In a Linux guest, use the following command:
mount -t vboxsf [-o OPTIONS] sharename mountpoint
To mount a shared folder during boot, add the following entry to /etc/fstab:
sharename mountpoint vboxsf defaults 0 0

À charge pour l'utilisateur de créer le point de montage.

En mode automatique, Nautilus fait le travail.

• With Linux guests, auto-mounted shared folders are mounted into the /media directory,
along with the prefix sf_ . For example, the shared folder myfiles would be mounted to
/media/sf_myfiles on Linux and /mnt/sf_myfiles on Solaris.
The guest property /VirtualBox/GuestAdd/SharedFolders/MountPrefix determines
the prefix that is used. Change that guest property to a value other than “sf” to change
that prefix; see chapter 4.6, Guest properties, page 75 for details.


Maxire
Archlinux/Mate + Ubuntu 10,04 sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail +  LFS, Trusty/Unity en VM, Windows XP en VM

Hors ligne

#11 Le 25/06/2014, à 10:39

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Merci pour vos deux réponses ...

J'ai essayé le mount, mais j'ai foiré ...

alain@VB-Ubuntu12:~$ sudo mount -t vboxsf /media/sf_Public /home/hPublic
[sudo] password for alain: 
/sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such file or directory

Je précise que le dossier avait été créé préalablement. Probablement une erreur de syntaxe ...

Par contre, en ajoutant l'utilisateur dans le groupe vboxsf, et en ajoutant un favori, ça fonctionne dans Nautilus et en console.

Je m'en vais donc pouvoir virer VMWare. Reste le petit point de la non-possibilité de glisser des fichiers ou dossiers directement du host au guest et vice-versa (ce qui était bien pratique). Mais bon, la liberté doit bien se payer quelque part ... wink

Merci
A+

Dernière modification par JujuLand (Le 25/06/2014, à 10:42)

Hors ligne

#12 Le 25/06/2014, à 10:41

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

vboxusers, c'est sur l'hôte, et vboxfs c'est sur l'invité. Le fait de rajouter l'utilisateur à vboxsf sur l'invité m'a permis d'accéder au contenu de /media/sf_<NomDuPartage>.

Edit : Bon, ben tu as trouvé entre temps smile

Dernière modification par DenisS (Le 25/06/2014, à 10:42)

Hors ligne

#13 Le 25/06/2014, à 10:46

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

C'est vboxsf, et non vboxfs tongue

A+

Hors ligne

#14 Le 25/06/2014, à 10:59

maxire

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

mount -t vboxsf /media/sf_Public /home/hPublic

Le nom de partage (sharename) n'est pas /media/sf_public, c'est plutôt Public donc je pense que:

mount -t vboxsf Public /home/hPublic

devrait être bon.

Dernière modification par maxire (Le 25/06/2014, à 11:00)


Maxire
Archlinux/Mate + Ubuntu 10,04 sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail +  LFS, Trusty/Unity en VM, Windows XP en VM

Hors ligne

#15 Le 25/06/2014, à 11:00

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Exact, j'étais parti sur file system, alors que ce serait plutôt shared folders...

Sinon, pour les glisser-déposer entre l'hôte et l'invité, ça marche, mais seulement pour les invités GNU/Linux, si mes souvenirs sont bons. Il faut activer explicitement l'option dans le menu de la VM (ou dans la configuration).

Hors ligne

#16 Le 25/06/2014, à 12:52

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

@maxire,
je m'étais planté, le dossier accueillant le partage était /home/alain/hPublic

@DenisS,
Je n'ai rien trouvé dans les paramètres du VM Ubuntu.
Ca serait dans la config de VirtualBOx coté Host ?

A+

Hors ligne

#17 Le 25/06/2014, à 13:00

maxire

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Paramétrage du copier/coller et glisser/déposer dans l'onglet "Avancé" de l'option "Général" de la configuration de la machine VM.


Maxire
Archlinux/Mate + Ubuntu 10,04 sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail +  LFS, Trusty/Unity en VM, Windows XP en VM

Hors ligne

#18 Le 25/06/2014, à 13:22

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Ouaip, ou alors dans le menu Périphériques/Glisser-Déposer de la fenêtre de la VM.

On parle bien toujours du côté hôte, bien entendu. C'est géré par les additions invités, mais il n'y a aucune configuration possible côté invité.

Hors ligne

#19 Le 25/06/2014, à 14:02

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Dans le host, l'option concerne uniquement le copier/coller, pas le glisser/poser
Dans Virtualbox, rien dans les options de Paramètres ...

aurait-on des versions différentes moi 4.1.12

A+

Hors ligne

#20 Le 25/06/2014, à 14:06

maxire

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

C'est vrai 4.1.12 c'est un peu vieux, facilement + de 2 ans, j'utilise une 4.3.12 la dernière stable de Virtualbox.


Maxire
Archlinux/Mate + Ubuntu 10,04 sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail +  LFS, Trusty/Unity en VM, Windows XP en VM

Hors ligne

#21 Le 25/06/2014, à 14:16

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Ouais, pareil, 4.3.12, à partir du site d'Oracle : https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

Y'a toute la procédure pour installer dans le paragraphe Debian-based Linux distributions

Hors ligne

#22 Le 25/06/2014, à 14:56

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

ok, je vais voir çà ...

Merci
A+

Hors ligne

#23 Le 25/06/2014, à 18:49

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Bon, comme je n'ai pas envie de casser quelque chose pour un petit détail, j'attendrai de faire un mise à jour de mon système, ce qui n'est pas pour tout de suite, car j'ai une machine qui a six ou sept ans, et est trop limite pour la 14.04, même probablement Xubuntu qui me plait bien.

A+

Hors ligne

#24 Le 25/06/2014, à 19:11

DenisS

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Essaye de désinstaller d'abord la version existante avant d'installer celle du site Oracle. Je pense que ça devrait régler le conflit.

Hors ligne

#25 Le 27/06/2014, à 13:54

JujuLand

Re : [Résolu] Virtualbox - Divers petits problèmes

Bon, desinstall et install ok.
Cette version gère bien mieux les guest tools...

Version 3.4.12 ok, juste le glisser-coller, qui bien que présent, ne fonctionne pas avec une image XP.

J'ai désinstallé VMWare ...

Merci
A+

Hors ligne

Haut de page ↑