Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu Party les 18 et 19 mai 2019 à Paris
Grand rendez-vous tout public organisé par Ubuntu-FR, avec install-party, ateliers et conférences.
Venez y (re)découvrir ou faire découvrir le Libre et Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 07/11/2015, à 11:03

Topinambour

[RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonjour à tous!

Je viens vers vous après avoir passer 2 semaines à me battre avec ce ***!!??? de !!!!**** de chromebook!!!
C'est un ACER CB3-111 (voir ce lien pour les caractéristiques:http://www.acer.fr/ac/fr/FR/content/model/NX.MQNEF.009)

Je veux remplacer Chrome OS par UBUNTU.
J'ai suivi, bien entendu, la documentation http://doc.ubuntu-fr.org/chromebook
J'ai même consulté le forum: ./viewtopic.php?id=1505471
Y compris la documentation Chrome OS: http://www.chromium.org/chromium-os/dev … chromebook et Archilinux: https://wiki.archlinux.org/index.php/Chrome_OS_devices
J'ai même essayé la méthode Post-PC: http://post-pc.fr/installer-ubuntu-chro … j2zRKdxNhg
Rien n'y fait!

Voilà ce qui se passe:
- si je démarre maintenant le chromebook sur Chrome OS:
1446899193.jpg,
2 beeps au bout de quelques secondes ou appui sur la barre espace et ça démarre normalement
- si je veux démarrer en mode développeur:
1446899133.jpg
- si je mets une clé USB ou un carte SD bootable avec Ubuntu 14.04:
1446899163.jpg
, et rien ne se passe! J'ai même essayé en changeant de port USB et même de clé USB!

Je reste bloqué et ça me désespère!


Modération

J'ai retiré ton up et la suite pour te remettre dans les discussions sans réponse.

Modération bis

Pour ajouter des images, utilise un pix comme Toile Libre (choisir le troisième lien "Insérer la miniature dans le forum").

Dernière modification par Topinambour (Le 21/11/2015, à 23:55)

Hors ligne

#2 Le 08/11/2015, à 12:03

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Personne n'a une piste???

Hors ligne

#3 Le 11/11/2015, à 11:28

pvo12

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonjour,
même problème pour moi. J'ai trouvé ça en anglais : https://www.reddit.com/r/chromeos/comme … hromebook/
Il semble qu'il y  ait des solutions dans les commentaires, mais je n'ai pas tout compris. Vous aurez peut-être plus de chance que moi.

Hors ligne

#4 Le 11/11/2015, à 20:10

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir pvo12,
et merci, je désespérais d'avoir une piste!
J'ai commencé à regarder et c'est vrai qu'il faut que je me replonge dans mon Anglais!!!
Je vais approfondir le sujet et je reviens poster!

Hors ligne

#5 Le 21/11/2015, à 20:27

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir à tous.
Après bien des déboires et tirage de cheveux (je n'en ai déjà plus beaucoup!!!!), j'ai enfin réussi à installer Ubuntu en dur! Ouf!!
J'ai suivi ce tuto
Je n'ai pas suivi l'intégralité de la procédure proposée. J'ai installé Ubuntu 14.04.03 LTS (64bits) téléchargé ici
Je me suis préparé une clé usb bootable à l'aide d'Usb-Creator (lien ici)
Avant l'installation, j'ai essayé en live usb. Tout fonctionnait à peu près correctement. Sauf le Wifi! Mais il a fini par fonctionner. C'était un problème de mot de passe!
Il n'y a que ces deux "morceaux" de mémoire de 4,2MB
/dev/mmcblk0boot0 (Lecture seule) /dev/mmcblk0boot1 (Lecture seule)  et
/dev/mmcblk0rpmb
dont je ne sais rien mais que je n'ai pas réussi à intégrer à mon disque principale de 16GB.
Pour l'instant ça marche!

Dernière modification par Topinambour (Le 21/11/2015, à 20:27)

Hors ligne

#6 Le 22/11/2015, à 15:45

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonjour à tous.
Premier problème: il n'y a pas de son, n'y au haut-parleurs n'y à la sortie casque!
Pourtant les réglages sont autorisés et dans les paramètres rien ne semble anormal.
Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème à résoudre?

Hors ligne

#7 Le 22/11/2015, à 16:36

malbo

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Depuis une session de ton Ubuntu installé, je te prie de faire un Boot-Info et de donner l'URL de ce Boot-Info dans ta réponse. Motif de ma demande : je croyais qu'il était impossible de faire fonctionner Ubuntu dans ce genre de machine. Ton Boot-Info me permettra peut-être de comprendre comment est installé Ubuntu là-dedans.
Par contre, je ne sais pas répondre à ton pb de son. Je ne connais pas suffisamment ce domaine pour pouvoir t'aider.

Hors ligne

#8 Le 22/11/2015, à 22:07

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir Malbo.
Voilà ce que tu me demandes:
Boot-info de mon "ex" Chromebook

Hors ligne

#9 Le 22/11/2015, à 22:22

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Peut-être que d'autres ont déjà rencontré un problème similaire?
Petite information concernant les paramètres du son:
- le curseur de réglage reste verrouillé et donc bloqué dans la fenêtre "Tous les paramètres" "son",
- la fenêtre "jouer au travers de" est vide! donc apparemment pas de pilote installé! Bizarre, bizarre!
Dès que je le pourrais, je posterai la config compète de mon "désormais" netbook.

Hors ligne

#10 Le 22/11/2015, à 22:33

malbo

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Ton Boot-Info est là :

 Boot Info Script e7fc706 + Boot-Repair extra info      [Boot-Info 9Feb2015]


============================= Boot Info Summary: ===============================


============================ Drive/Partition Info: =============================

no valid partition table found
"blkid" output: ________________________________________________________________

Device           UUID                                   TYPE       LABEL

/dev/mmcblk0p1   009bc616-8031-4f4f-a781-0142fc608505   ext4       
/dev/mmcblk0p3   0e7fa032-8d86-46e0-9c54-08fa6017baee   ext4       
/dev/mmcblk0p4   3c258091-332c-4d50-97ed-f285cf88a2db   ext4       
/dev/mmcblk0p5   3f375461-c959-45c0-a28d-febf1318c464   swap       

========================= "ls -l /dev/disk/by-id" output: ======================

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 Nov 22 12:02 mmc-HAG2e__0xe5d6a895 -> ../../mmcblk0
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Nov 22 12:02 mmc-HAG2e__0xe5d6a895-part1 -> ../../mmcblk0p1
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Nov 22 12:26 mmc-HAG2e__0xe5d6a895-part2 -> ../../mmcblk0p2
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Nov 22 12:02 mmc-HAG2e__0xe5d6a895-part3 -> ../../mmcblk0p3
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Nov 22 12:02 mmc-HAG2e__0xe5d6a895-part4 -> ../../mmcblk0p4
lrwxrwxrwx 1 root root 15 Nov 22 12:02 mmc-HAG2e__0xe5d6a895-part5 -> ../../mmcblk0p5

================================ Mount points: =================================

Device           Mount_Point              Type       Options

/dev/mmcblk0p1   /                        ext4       (rw,errors=remount-ro)
/dev/mmcblk0p3   /usr                     ext4       (rw)
/dev/mmcblk0p4   /home                    ext4       (rw)



ADDITIONAL INFORMATION :
=================== log of boot-info 2015-11-22__14h20 ===================
boot-info version : 4ppa33
boot-sav version : 4ppa33
glade2script version : 3.2.2~ppa47~saucy
boot-sav-extra version : 4ppa33
boot-info is executed in installed-session (Ubuntu 14.04.3 LTS, trusty, Ubuntu, x86_64)
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.19.0-33-generic root=UUID=009bc616-8031-4f4f-a781-0142fc608505 ro quiet splash vt.handoff=7
cat: /sys/block/mmcblk0/mmcblk0boot0/start: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: /sys/block/mmcblk0/mmcblk0boot1/start: Aucun fichier ou dossier de ce type
cat: /sys/block/mmcblk0/mmcblk0rpmb/start: Aucun fichier ou dossier de ce type
Disk /dev/mmcblk0boot1 doesn't contain a valid partition table
Disk /dev/mmcblk0boot0 doesn't contain a valid partition table

=================== os-prober:
/dev/mmcblk0p1:L'OS actuellement utilisé - Ubuntu 14.04.3 LTS CurrentSession:linux

=================== blkid:
/dev/mmcblk0p1: UUID="009bc616-8031-4f4f-a781-0142fc608505" TYPE="ext4"
/dev/mmcblk0p3: UUID="0e7fa032-8d86-46e0-9c54-08fa6017baee" TYPE="ext4"
/dev/mmcblk0p4: UUID="3c258091-332c-4d50-97ed-f285cf88a2db" TYPE="ext4"
/dev/mmcblk0p5: UUID="3f375461-c959-45c0-a28d-febf1318c464" TYPE="swap"


1 disks with OS, 1 OS : 1 Linux, 0 MacOS, 0 Windows, 0 unknown type OS.

Avertissement : la partition étendue ne commence pas sur une frontière de
cylindres. DOS et Linux interpréteront les contenus différemment.

=================== /etc/grub.d/ :
drwxr-xr-x  2 root root     4096 nov.  21 18:37 grub.d
total 76
-rwxr-xr-x 1 root root  9424 juin  26 13:16 00_header
-rwxr-xr-x 1 root root  6058 mai   13  2015 05_debian_theme
-rwxr-xr-x 1 root root 11608 juin  26 13:16 10_linux
-rwxr-xr-x 1 root root 10412 juin  26 13:16 20_linux_xen
-rwxr-xr-x 1 root root  1992 mars  12  2014 20_memtest86+
-rwxr-xr-x 1 root root 11692 juin  26 13:16 30_os-prober
-rwxr-xr-x 1 root root  1416 juin  26 13:16 30_uefi-firmware
-rwxr-xr-x 1 root root   214 juin  26 13:16 40_custom
-rwxr-xr-x 1 root root   216 juin  26 13:16 41_custom
-rw-r--r-- 1 root root   483 juin  26 13:16 README




=================== /etc/default/grub :

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"



/usr detected in the fstab of mmcblk0p1: UUID=0e7fa032-8d86-46e0-9c54-08fa6017baee  (mmcblk0p3)

=================== UEFI/Legacy mode:
This installed-session is not in EFI-mode.
EFI in dmesg.
[    0.661898] fb0: EFI VGA frame buffer device
[    6.433927] fb: switching to inteldrmfb from EFI VGA
SecureBoot disabled.


=================== PARTITIONS & DISKS:
mmcblk0p1	: mmcblk0,	not-sepboot,	grubenv-ok	grub2,	grub-pc ,	update-grub,	64,	with-boot,	is-os,	not--efi--part,	fstab-without-boot,	fstab-without-efi,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot,	apt-get,	grub-install,	with--usr,	fstab-has-goodUSR,	not-sep-usr,	standard,	not-far,	.
mmcblk0p3	: mmcblk0,	maybesepboot,	no-grubenv	grub2,	grub-pc ,	update-grub,	32,	no-boot,	no-os,	not--efi--part,	part-has-no-fstab,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot,	apt-get,	grub-install,	no---usr,	part-has-no-fstab,	is-sep-usr,	standard,	not-far,	/usr.
mmcblk0p4	: mmcblk0,	maybesepboot,	no-grubenv	nogrub,	no-docgrub,	no-update-grub,	32,	no-boot,	no-os,	not--efi--part,	part-has-no-fstab,	part-has-no-fstab,	no-nt,	no-winload,	no-recov-nor-hid,	no-bmgr,	notwinboot,	nopakmgr,	nogrubinstall,	no---usr,	part-has-no-fstab,	not-sep-usr,	standard,	not-far,	/home.

mmcblk0	: not-GPT,	BIOSboot-not-needed,	has-no-EFIpart, 	not-usb,	has-os,	1 sectors * 512 bytes


=================== parted -l:

Error: /dev/mmcblk0rpmb: unrecognised disk label
Warning: Error fsyncing/closing /dev/mmcblk0rpmb: Input/output error

Error: /dev/mmcblk0boot0: unrecognised disk label

Error: /dev/mmcblk0boot1: unrecognised disk label

Model: MMC HAG2e (sd/mmc)
Disk /dev/mmcblk0: 15.8GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type      File system     Flags
1      1049kB  4000MB  3999MB  primary   ext4            boot
2      4001MB  7000MB  2999MB  extended
5      4001MB  7000MB  2999MB  logical   linux-swap(v1)
3      7000MB  11.0GB  4001MB  primary   ext4
4      11.0GB  15.8GB  4759MB  primary   ext4

=================== parted -lm:

Error: /dev/mmcblk0rpmb: unrecognised disk label
Warning: Error fsyncing/closing /dev/mmcblk0rpmb: Input/output error

Error: /dev/mmcblk0boot0: unrecognised disk label

Error: /dev/mmcblk0boot1: unrecognised disk label

BYT;
/dev/mmcblk0:15.8GB:sd/mmc:512:512:msdos:MMC HAG2e;
1:1049kB:4000MB:3999MB:ext4::boot;
2:4001MB:7000MB:2999MB:::;
5:4001MB:7000MB:2999MB:linux-swap(v1)::;
3:7000MB:11.0GB:4001MB:ext4::;
4:11.0GB:15.8GB:4759MB:ext4::;

=================== lsblk:
KNAME        TYPE FSTYPE   SIZE LABEL MODEL UUID
mmcblk0rpmb  disk            4M
mmcblk0boot0 disk            4M
mmcblk0boot1 disk            4M
mmcblk0      disk         14,7G
mmcblk0p1    part ext4     3,7G             009bc616-8031-4f4f-a781-0142fc608505
mmcblk0p2    part            1K
mmcblk0p3    part ext4     3,7G             0e7fa032-8d86-46e0-9c54-08fa6017baee
mmcblk0p4    part ext4     4,4G             3c258091-332c-4d50-97ed-f285cf88a2db
mmcblk0p5    part swap     2,8G             3f375461-c959-45c0-a28d-febf1318c464

KNAME        ROTA RO RM STATE MOUNTPOINT
mmcblk0rpmb     0  0  0
mmcblk0boot0    0  1  0
mmcblk0boot1    0  1  0
mmcblk0         0  0  0
mmcblk0p1       0  0  0       /
mmcblk0p2       0  0  0
mmcblk0p3       0  0  0       /usr
mmcblk0p4       0  0  0       /home
mmcblk0p5       0  0  0       [SWAP]


=================== mount:
/dev/mmcblk0p1 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/cgroup type tmpfs (rw)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /run/user type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=104857600,mode=0755)
none on /sys/fs/pstore type pstore (rw)
/dev/mmcblk0p4 on /home type ext4 (rw)
/dev/mmcblk0p3 on /usr type ext4 (rw)
systemd on /sys/fs/cgroup/systemd type cgroup (rw,noexec,nosuid,nodev,none,name=systemd)
gvfsd-fuse on /run/user/1000/gvfs type fuse.gvfsd-fuse (rw,nosuid,nodev,user=helene)


=================== ls:
/sys/block/mmcblk0 (filtered):  alignment_offset bdi capability dev device discard_alignment ext_range force_ro holders inflight mmcblk0boot0 mmcblk0boot1 mmcblk0p1 mmcblk0p2 mmcblk0p3 mmcblk0p4 mmcblk0p5 mmcblk0rpmb power queue range removable ro size slaves stat subsystem trace uevent
/sys/block/mmcblk0boot0 (filtered):  alignment_offset bdi capability dev device discard_alignment ext_range force_ro holders inflight power queue range removable ro ro_lock_until_next_power_on size slaves stat subsystem trace uevent
/sys/block/mmcblk0boot1 (filtered):  alignment_offset bdi capability dev device discard_alignment ext_range force_ro holders inflight power queue range removable ro ro_lock_until_next_power_on size slaves stat subsystem trace uevent
/sys/block/mmcblk0rpmb (filtered):  alignment_offset bdi capability dev device discard_alignment ext_range force_ro holders inflight power queue range removable ro size slaves stat subsystem trace uevent
/dev (filtered):  autofs block btrfs-control bus char console core cpu cpu_dma_latency cuse disk dri ecryptfs fb0 fd full fuse hpet i2c-0 i2c-1 i2c-10 i2c-11 i2c-2 i2c-3 i2c-4 i2c-5 i2c-6 i2c-7 i2c-8 i2c-9 input kmsg kvm log mapper mcelog media0 mem memory_bandwidth mmcblk0 mmcblk0boot0 mmcblk0boot1 mmcblk0p1 mmcblk0p2 mmcblk0p3 mmcblk0p4 mmcblk0p5 mmcblk0rpmb net network_latency network_throughput null port ppp psaux ptmx pts random rfkill rtc rtc0 shm snapshot snd stderr stdin stdout tpm0 uhid uinput urandom v4l vfio vga_arbiter vhci vhost-net video0 zero
ls /dev/mapper:  control
ls: impossible d'accéder à : Aucun fichier ou dossier de ce type
Disk /dev/mmcblk0boot1 doesn't contain a valid partition table
Disk /dev/mmcblk0boot0 doesn't contain a valid partition table

=================== df -Th:

Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mmcblk0p1 ext4      3.7G  1.1G  2.4G  32% /
none           tmpfs     4.0K     0  4.0K   0% /sys/fs/cgroup
udev           devtmpfs  949M   12K  949M   1% /dev
tmpfs          tmpfs     192M  1.2M  191M   1% /run
none           tmpfs     5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
none           tmpfs     960M  228K  960M   1% /run/shm
none           tmpfs     100M   76K  100M   1% /run/user
/dev/mmcblk0p4 ext4      4.3G   35M  4.0G   1% /home
/dev/mmcblk0p3 ext4      3.7G  2.8G  675M  81% /usr

=================== fdisk -l:

Disk /dev/mmcblk0: 15.8 GB, 15762194432 bytes
4 heads, 16 sectors/track, 481024 cylinders, total 30785536 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00019c2d

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/mmcblk0p1   *        2048     7813119     3905536   83  Linux
/dev/mmcblk0p2         7815166    13672447     2928641    5  Extended
/dev/mmcblk0p3        13672448    21487615     3907584   83  Linux
/dev/mmcblk0p4        21487616    30783487     4647936   83  Linux
/dev/mmcblk0p5         7815168    13672447     2928640   82  Linux swap / Solaris

Disk /dev/mmcblk0boot1: 4 MB, 4194304 bytes
4 heads, 16 sectors/track, 128 cylinders, total 8192 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000


Disk /dev/mmcblk0boot0: 4 MB, 4194304 bytes
4 heads, 16 sectors/track, 128 cylinders, total 8192 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000




=================== Suggested repair
The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub2 of mmcblk0p1 into the MBR of mmcblk0, using the following options:        mmcblk0p3/usr,
The boot flag would be placed on mmcblk0p1.
Additional repair would be performed: unhide-bootmenu-10s


=================== User settings
The settings chosen by the user will not act on the boot.

C'est complètement différent de ce qu'on peut voir dans une installation habituelle (j’allais écrire "normale") de Ubuntu. On ne voit pas le chargeur d'amorçage ni le fichier de configuration de Grub ni le fstab mais c'est probablement dû à ce que Boot-Info n'est pas compatible avec ce type d'installation. Je ne sais pas comment ça fonctionne mais au moins ça me permettra d'identifier une telle installation si j'en revois une.
Merci.

EDIT : Tu dis dans le post #5 que tu as suivi ce tuto : https://samsclass.info/128/proj/chromebooks.htm
en précisant que tu n'as pas suivi l'intégralité de la procédure proposée. Effectivement, on peut dire que tu ne l'as pas suivi sur un point important : le tuto décrit l'installation de Ubuntu dans une clé USB et cette contrainte est mentionnée dans le paragraphe "Limitations of this Technique" où on peut lire "You must use a USB flash drive as the main storage device. The internal SSD will be useless." (Vous devez utiliser un lecteur flash USB comme périphérique de stockage principal. Le SSD interne sera inutile.). Alors que le Boot-Info montre bien que tu as installé Ubuntu sur le "SSD" ou plus exactement sur la mémoire eMMC interne (16 Go) qui n'est justement pas un véritable SSD. Et on ne sait pas comment tu as procédé pour faire ça.
Tu as écrit également dans le post #5 :

Topinambour a écrit :

Il n'y a que ces deux "morceaux" de mémoire de 4,2MB
/dev/mmcblk0boot0 (Lecture seule) /dev/mmcblk0boot1 (Lecture seule)  et
/dev/mmcblk0rpmb
dont je ne sais rien mais que je n'ai pas réussi à intégrer à mon disque principale de 16GB.

Ces deux "morceaux" de mémoire, je suppose qu'ils sont dans une clé USB bootable qui est indispensable pour le démarrage. Tout ça n'est pas très clair pour le lecteur...

Dernière modification par malbo (Le 23/11/2015, à 07:37)

Hors ligne

#11 Le 23/11/2015, à 07:44

F50

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Salut,

Sans avoir tenté moi-même et en me renseignant aux vues d'un achat de chromebook, je suis tombé sur ceci :

http://lifehacker.com/how-to-install-li … -509039343

Si ça peut aider.


Pourquoi acceptons-nous l’inacceptable ? https://vimeo.com/278811414
O. Wilde: Il me semble parfois que Dieu, en créant l’homme, ait quelque peu surestimé ses capacités.
U. Eco: "Internet? Ha dato diritto di parola agli imbecilli: ............... È l'invasione degli imbecilli"

Hors ligne

#12 Le 23/11/2015, à 17:59

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir F50.
Merci pour cette information mais ça ne me convient pas parce qu'Ubuntu est installé en "dur" pas avec Crouton! Je n'ai plus de chrome OS sur mon désormais "netbook"!

Hors ligne

#13 Le 23/11/2015, à 18:29

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir Malbo.
Je n'ai pas de clé USB bootable pour démarrer Ubuntu. Tout est installé en résident!
C'est vrai que je n'ai pas respecté l'intégralité de la procédure décrite ici.
Je ne suis pas passé par le mode développeur. J'ai ouvert une console en mode normale et travaillé en Root. Par contre la procédure que j'ai utilisée et qui est décrite dans le paragraphe "Installing Custom Firmware" a bien modifié le boot (Seabios apparaît au démarrage).
Lorsque j'ai connecté ma clé USB bootable avec Ubuntu desktop 14.04.3 LTS, il y avait deux disques identifiés le SSD de 16Go et ma clé de 4Go.
J'ai testé Ubuntu en live pour ensuite l'installer. Lors du partitionnement le disque de 16 Go apparaissait avec ces deux "morceaux" de mémoires que ne pouvaient pas être écrites.
A la fin de l'installation, au redémarrage, j'ai retiré ma clé USB et seul le disque de 16 Go est apparu.
Si je branche une clé USB au démarrage, j'ai bien deux supports qui apparaissent et je peux choisir l'un ou l'autre! Si je ne mets pas ma clé USB au démarrage, le netbook démarre sur le disque SSD.
J'ai bien entendu ouvert le PC pour retirer la fameuse vis de verrouillage en écriture.
Voilà précisément la procédure que j'ai utilisée!
Maintenant je dois résoudre le problème du son!

Dernière modification par Topinambour (Le 23/11/2015, à 21:18)

Hors ligne

#14 Le 23/11/2015, à 18:49

malbo

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Merci pour ces éclaircissements.

Hors ligne

#15 Le 24/11/2015, à 07:02

F50

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

D'après ton tuto au #5 il est écrit :

You cannot use Ubuntu 14.04 LTS, because the trackpad won't work. You must use the latest version, 15.04, which will only be supported for nine months, and keep updating to later versions frequently.

Tant qu'à faire je tenterais les mises à niveaux jusqu'à la 15.10 pour voir si ça résout les problèmes.

[HS] : J'ai ouvert un fil concernant ces chromebooks, si tu pourrais y contribuer ce serait sympa :

./viewtopic.php?id=1947061


Pourquoi acceptons-nous l’inacceptable ? https://vimeo.com/278811414
O. Wilde: Il me semble parfois que Dieu, en créant l’homme, ait quelque peu surestimé ses capacités.
U. Eco: "Internet? Ha dato diritto di parola agli imbecilli: ............... È l'invasione degli imbecilli"

Hors ligne

#16 Le 24/11/2015, à 18:56

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir F50.
Pourtant le trackpad fonctionne avec la version d'ubuntu 14.04 LTS!!!
Pour l'instant, je n'ai que des problèmes de sons! Enfin ce ne sont pas des problèmes puisque je n'ai aucun son!!

Hors ligne

#17 Le 25/11/2015, à 09:42

F50

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Tant mieux si ça marche. Tu peux ouvrir un nouveau fil (dans la section Lecture et configuration multimédia) pour ton problème de son et y mettre le lien ici. Je te donnerai un coup de pouce.


Pourquoi acceptons-nous l’inacceptable ? https://vimeo.com/278811414
O. Wilde: Il me semble parfois que Dieu, en créant l’homme, ait quelque peu surestimé ses capacités.
U. Eco: "Internet? Ha dato diritto di parola agli imbecilli: ............... È l'invasione degli imbecilli"

Hors ligne

#18 Le 04/12/2015, à 18:52

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir à tous.
Après une longue interruption, j'ai de nouveau la possibilité de tenter de résoudre mon problème de son.
Voici quelques retours de commande

helene@Book-Helene:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation ValleyView High Definition Audio Controller (rev 0e)
helene@Book-Helene:~$ cat /proc/asound/version 
Advanced Linux Sound Architecture http://forum.ubuntu-fr.org/img/fluxtoolbar/smooth/bt_pre.pngDriver Version k3.19.0-33-generic.
helene@Book-Helene:~$ uname -a
Linux Book-Helene 3.19.0-33-generic #38~14.04.1-Ubuntu SMP Fri Nov 6 18:17:28 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Et je n'ai toujours pas de son!!
Quelqu'un a une piste??

Hors ligne

#19 Le 27/12/2015, à 00:45

Galetteso6

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Allo à tous,

Topinambour, je me retrouve exactement avec le même problème que le tien. Même matériel, configuration et version d'ubuntu.
As-tu trouvé une solution pour régler ce problème de son ?

Merci
Gso6

Hors ligne

#20 Le 29/12/2015, à 18:55

Topinambour

Re : [RESOLU]Problème pour installer UBUNTU sur un chromebook ACER CB3-111

Bonsoir Galettes06.
Désolé pour cette réponse tardive!
Pour l'instant je n'ai pas résolu mes problèmes de son!
J'ai par contre modifié les attributions des touches de réglages du son pour pouvoir régler le son: touches du haut avec les pictogrammes bleus!
Je peux régler le niveau mais je n'ai toujours pas de son!!
Je cherche, je cherche mais...

Hors ligne