Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

T-shirt Seiche Cosmic, Série limitée

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.10
T-shirt Ubuntu-FR « Seiche Cosmique » en série limitée ! Prix spécial pré-vente (15€) jusqu'au 4 novembre 2018.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

Heure d'hiver: N'oubliez pas de décochez l'heure d'été dans votre profil.

#1 Le 15/04/2016, à 21:41

Nawak28

Plus de périphérique de sortie son...

Bonjour à vous,

Il m'arrive une drôle de chose... Du jour au lendemain, je n'ai plus de son dans Ubuntu. L'icone "son" n'est plus dans le coin de l'écran et quand je vais dans les propriétés système, dans son, il n'y a même plus de périphériques de sortie proposés...

Je viens de passer un bon moment à suivre les divers conseils et solutions proposés sur le net et je n'arrive pas à résoudre mon problème. J'ai tenté de réinstaler le driver alsa, mais quelque chose coince.

quand je fais aplay -l voici ce que ça me dit :

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC269VB Analog [ALC269VB Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0

donc mes périphériques existent toujours...

quand je souhaite supprimer le driver alsa pour le réinstaller, je fais :

sudo apt-get --purge remove linux-sound-base alsa-base alsa-utils

j'obtiens :

E: Impossible d'obtenir le verrou /var/lib/dpkg/lock - open (11: Ressource temporairement non disponible)
E: Impossible de verrouiller le répertoire d'administration (/var/lib/dpkg/). Il est possible qu'un autre processus l'utilise.


Je dois avouer qu'après quelques heures à chercher sur le net et à lire divers man, j'en arrive à ne plus savoir quoi faire, ni comment, d'autant que je ne suis pas habitué à Linux... Un petit coup de main serait le bienvenu !

Merci par avance wink

PS: voici un exemple de page que j'ai suivit [ https://fluoblog.wordpress.com/2008/01/ … us-ubuntu/ ]

Hors ligne

#2 Le 16/04/2016, à 08:23

allany

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Hello !

Si tu lances :

alsamixer

dans un terminal, as-tu accès aux réglages de ta carte HDA Intel ?
Si oui, vérifie que les différents niveaux et switches sont OK.

A+

Hors ligne

#3 Le 16/04/2016, à 10:20

Nawak28

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Salut,

Les volumes sont "bons" (et j'ai revérifié).

Mais mon soucis n'est pas un mute général sur les sorties son, c'est que ces sorties ont disparus.

Hors ligne

#4 Le 20/04/2016, à 08:17

allany

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Je ne comprends pas bien...
Si ton ALC269VB Analog apparaît dans le aplay, c'est que le module est bien chargé.
Tu dois pouvoir le vérifier avec :

lsmod | grep snd

Le fait que tu aies accès aux réglages par alsamixer le confirmerait.
A mon avis, jusqu'à la sortie physique gérée par alsa, tout est en ordre de marche.

Comment, alors, peut se manifester la "disparition" des sorties son ?
Aux HP's ? Au casque ? Sur tous les softs ? Firefox ?

Je ne connais pas pulseaudio mais, avec pavucontrol, tu n'as pas un réglage ou paramètre qui te bloque l'audio ?

A+

Hors ligne

#5 Le 26/07/2017, à 20:34

nikrok

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bonjour

Je me permets de relancer ce sujet car j'ai un problème identique, du moins similaire.
C'est arrivé après un plantage de l'ordi.

Je n'ai donc plus aucun périphérique son d'affiché au niveau du controleur de sons sur ma session principale, fonctionnement tout à fait normal sur une session d'invité !

J'ai testé ceci "sudo apt-get --purge remove linux-sound-base alsa-base alsa-utils"
qui a a eu l'air de fonctionner, mais n'a pas réglé mon problème.

Ensuite j'ai désinstallé pulseaudio, puis l'ai réinstallé à travers synaptic, sans aucun effet non plus.

Pour info, le résultat de cette commande

lsmod | grep snd

snd_hda_codec_hdmi     53248  1
snd_hda_codec_realtek    86016  1
snd_hda_codec_generic    77824  1 snd_hda_codec_realtek
snd_hda_intel          40960  0
snd_hda_codec         135168  4 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel
snd_hda_core           73728  5 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               106496  4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_core
snd_timer              32768  1 snd_pcm
snd                    81920  8 snd_hda_codec_realtek,snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_pcm,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
soundcore              16384  1 snd

A ce stade j'ai peur de faire des conneries, et sollicite donc de l'aide.
J'utilise Ubuntu 16.04.

Merci d'avance smile


Ubuntu 16.04

Hors ligne

#6 Le 26/07/2017, à 20:50

xubu1957

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bonjour,

et avec :

alsamixer

- fonctionnement-de-alsamixer


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#7 Le 26/07/2017, à 22:00

nikrok

Re : Plus de périphérique de sortie son...

En allant sur alsamixer, je ne vois aucun problème, ma carte son est bien détectée. Et en comparant avec la session invité tout semble similaire.

EDIT :

Par curiosité j'ai tapé pulseaudio dans le terminal, et voici la reponse :

E: [pulseaudio] module-ladspa-sink.c: Master sink not found
E: [pulseaudio] module.c: Failed to load module "module-ladspa-sink" (argument: "sink_name=ladspa_output.mbeq_1197.mbeq master=alsa_output.pci-0000_00_14.2.analog-stereo plugin=mbeq_1197 label=mbeq control=-5.2,-13.5,-11.9,-4.9,-6.3,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0,0.0"): initialization failed.
E: [pulseaudio] main.c: Module load failed.
E: [pulseaudio] main.c: Échec lors de l'initialisation du démon

EDIT 2 :

Finalement en faisant de nouvelles recherches je suis tombé sur un post disant de supprimer le fichier .pulse puis de redémarrer la session pour régler le problème.
Désolé du dérangement smile

Dernière modification par nikrok (Le 26/07/2017, à 22:26)


Ubuntu 16.04

Hors ligne

#8 Le 07/02/2018, à 20:01

Akeuuh

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bonsoir,

Je me permets de réanimer ce post vu que je n'ai moi même plus de son, du jour au lendemain sans raison à première vu

Je vous mets les résultats des recherches déjà demandées:

$ aplay -l 
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], périphérique 10: HDMI 4 [HDMI 4]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: CX20751/2 Analog [CX20751/2 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
$  lspci | grep -i audio 
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Broadwell-U Audio Controller (rev 09)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Wildcat Point-LP High Definition Audio Controller (rev 03)
$ cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xe1330000 irq 51
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xe1334000 irq 50
$ cat /proc/asound/pcm
00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
00-07: HDMI 1 : HDMI 1 : playback 1
00-08: HDMI 2 : HDMI 2 : playback 1
00-09: HDMI 3 : HDMI 3 : playback 1
00-10: HDMI 4 : HDMI 4 : playback 1
01-00: CX20751/2 Analog : CX20751/2 Analog : playback 1 : capture 1

Merci d'avance pour votre aide!

Hors ligne

#9 Le 07/02/2018, à 20:09

xubu1957

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bonjour,

@ Akeuuh

As-tu installé : pavucontrol ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#10 Le 07/02/2018, à 21:27

Akeuuh

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bonjour xubu1957,

Oui il est installé, mais quand je le lance il me dit "Connection to PulseAudio failed"...

Hors ligne

#11 Le 07/02/2018, à 21:31

xubu1957

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Dans [RESOLU] "connection to pulseaudio failed" impossible de lançer pulsea

Le 04/12/2017, ylag a écrit :

Salut,

Peut-être regarder par là, si pas déjà fait : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1812091

A+


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#12 Le 20/07/2018, à 02:14

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Fichtre…
1604_sorties_son_disparues.png
…plus aucune sortie dans ma session, alors que c'est ok dans un autre !
Pas de fichier .pulse ici ( ubuntu 16.04 ) et même « absence » dans pavucontrol.

Dernière modification par Coeur Noir (Le 20/07/2018, à 02:15)

Hors ligne

#13 Le 20/07/2018, à 05:20

xubu1957

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bonjour,

@ Coeur Noir

Et avec :

alsamixer

?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#14 Le 20/07/2018, à 11:26

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

...pas eu le temps... Problème disparu au démarrage suivant du pc.

Hors ligne

#15 Le 08/10/2018, à 22:23

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

C'est de plus en plus fréquent cette disparition…

Alsamixer a l'air de voir des choses… je ne sais pas bien ce que je suis censé trouver, en fait…
alsamixer.png
Ce qui me perturbe : j'étais sur une session où tout allait bien. Je la quitte pour passer sur une autre et là, plus de son : même constat qu'au #12

Au redémarrage suivant du pc j'ai bien :
config_pulse.png
Or tout à l'heure - quand j'avais plus de son et aucun périphérique - les fichiers default-sink et default-source mentionnaient hdmi ( et non analog ).
En l'état je peux choisir entre analog et hdmi.
Quand ça déconne, je n'ai plus de choix, c'est uniquement hdmi ( or je n'ai rien de branché en hdmi… )

Dernière modification par Coeur Noir (Le 08/10/2018, à 22:38)

Hors ligne

#16 Le 24/10/2018, à 19:20

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

J'ajoute : supprimer le contenu de .config/pulse et quitter relancer la session ne suffit pas à retrouver le son, seul le redémarrage du pc sauve l'affaire.

Pourtant, au moment où cette session B est muette, les sessions A et C elles ont bien du son…

Autre ajout : le son peut avoir fonctionné sur la session B, et ne plus y fonctionner quand j'y reviens après m'être baladé dans les autres sessions…

Hors ligne

#17 Le 04/11/2018, à 19:08

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Et rebelote encore à l'instant.

À priori mêmes symptômes par là : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2032370

Hors ligne

#18 Le 04/11/2018, à 19:15

xubu1957

Re : Plus de périphérique de sortie son...


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#19 Le 04/11/2018, à 19:34

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

16.04 ici, et

coeurnoir@Asgard:~$ pulseaudio --start
N: [pulseaudio] main.c: Serveur configuré par l'utilisateur sur {a0431e3cced447c4b6f26b3df256b67c}unix:/run/user/1000/pulse/native, qui semble être local. Analyse plus précise en cours.
coeurnoir@Asgard:~$ pulseaudio --start
N: [pulseaudio] main.c: Serveur configuré par l'utilisateur sur {a0431e3cced447c4b6f26b3df256b67c}unix:/run/user/1000/pulse/native, qui semble être local. Analyse plus précise en cours.
coeurnoir@Asgard:~$ 

Comme d'hab' je vais supprimer le contenu de ~/.config/pulse et redémarrer et le son reviendra dans cette session aussi.
Vraiment le truc qui me dépasse c'est que ça a l'air lié à cette session, je ne crois n'avoir jamais eu ce pépin dans les autres…
Mais oui je vais aussi purge/réinstaller, sait-on jamais.

Euh… ça te paraît cohérent tout ça ?

coeurnoir@Asgard:~$ sudo apt remove --purge alsa-base pulseaudio
[sudo] Mot de passe de coeurnoir : 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants ont été installés automatiquement et ne sont plus nécessaires :
  libgeonames0 libpulsedsp libtimezonemap-data libtimezonemap1
  libwebrtc-audio-processing-0 linux-sound-base pavucontrol
  signon-keyring-extension
Veuillez utiliser « sudo apt autoremove » pour les supprimer.
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
  dleyna-server gnome-control-center gnome-control-center-data
  gnome-icon-theme-symbolic gnome-online-accounts gnome-settings-daemon
  gnome-user-share iio-sensor-proxy libaudit1:i386 libcolord-gtk1
  libdleyna-connector-dbus-1.0-1 libdleyna-core-1.0-3 libfftw3-single3:i386
  libgoa-backend-1.0-1 libgomp1:i386 libgssdp-1.0-3 libgupnp-1.0-4
  libgupnp-av-1.0-2 libgupnp-dlna-2.0-3 libpam-systemd:i386 libpam0g:i386
  libpulsedsp:i386 libtdb1:i386 libwebrtc-audio-processing-0:i386
  pulseaudio:i386 pulseaudio-module-x11:i386 pulseaudio-utils:i386 realmd
  rtkit:i386
Paquets suggérés :
  apache2-bin libapache2-mod-dnssd libfftw3-bin:i386 libfftw3-dev:i386
  libpam-doc:i386 pavumeter:i386 pavucontrol:i386 paman:i386 paprefs:i386
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  alsa-base* indicator-sound* pulseaudio* pulseaudio-module-x11*
  pulseaudio-utils* rtkit* unity-control-center* unity-control-center-signon*
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  dleyna-server gnome-control-center gnome-control-center-data
  gnome-icon-theme-symbolic gnome-online-accounts gnome-settings-daemon
  gnome-user-share iio-sensor-proxy libaudit1:i386 libcolord-gtk1
  libdleyna-connector-dbus-1.0-1 libdleyna-core-1.0-3 libfftw3-single3:i386
  libgoa-backend-1.0-1 libgomp1:i386 libgssdp-1.0-3 libgupnp-1.0-4
  libgupnp-av-1.0-2 libgupnp-dlna-2.0-3 libpam-systemd:i386 libpam0g:i386
  libpulsedsp:i386 libtdb1:i386 libwebrtc-audio-processing-0:i386
  pulseaudio:i386 pulseaudio-module-x11:i386 pulseaudio-utils:i386 realmd
  rtkit:i386
0 mis à jour, 29 nouvellement installés, 8 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 7 555 ko dans les archives.
Après cette opération, 29,9 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] n
Annulation.
coeurnoir@Asgard:~$ 

Dernière modification par Coeur Noir (Le 04/11/2018, à 19:51)

Hors ligne

#20 Le 04/11/2018, à 20:21

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Bon… j'ai tenté purge + install. Pour rappel c'est une 16.04 ici.

Il faut donc ensuite installer à nouveau indicator-sound pulseaudio-module-x11 pulseaudio-utils rtkit unity-control-center unity-control-center-signon et virer gnome-control-center gnome-control-center-data gnome-icon-theme-symbolic gnome-online-accounts gnome-settings-daemon

Puis un apt autoremove --purge finit le boulot, en gros ça a viré tous les paquets nouvellement installés, hors pulseaudio et alsa-base… C'est quoi ces dépendances à gnome-control-center dans Unity 16.04 ??? On se retrouve avec 2 logiciels pour gérer les paramètres systèmes ? Ou bien c'est devenu la situation par défaut ?

Dernière modification par Coeur Noir (Le 04/11/2018, à 21:15)

Hors ligne

#21 Le 04/11/2018, à 20:30

xubu1957

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Avec le message d'erreur :

unix:/run/user/1000/pulse/native, qui semble être local. Analyse plus précise en cours.

Je trouve cette discussion > absence de son sur un compte depuis passage en 15.04


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#22 Le 04/11/2018, à 21:14

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

…discussion aux symptômes équivalents et sans solution, au final.

Wait and see. La réinstall' de pulse aura peut-être suffi…

Hors ligne

#23 Le 06/11/2018, à 00:44

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Eeeeeeeeet non, ça ne change rien, à nouveau la blague.

Je crois que je vais passer les fichiers contenus dans ~/.config/pulse en lecture seule.

Hors ligne

#24 Le 06/11/2018, à 23:43

Coeur Noir

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Mauvaise idée, le passage en lecture seule dans fichiers contenus dans ~/.config/pulse :

message « désolé Ubuntu a rencontré une erreur » avec envoi de rapport de bug ( comment on le retrouve celui-là ? ) avec entre autre une info concernant pulse daemon qui ne semble pas actif.

coeurnoir@Asgard:~$ pulseaudio --check 
coeurnoir@Asgard:~$ pulseaudio --start 
N: [pulseaudio] main.c: Serveur configuré par l'utilisateur sur {a0431e3cced447c4b6f26b3df256b67c}unix:/run/user/1000/pulse/native, qui semble être local. Analyse plus précise en cours.
coeurnoir@Asgard:~$ pulseaudio --cleanup-shm
coeurnoir@Asgard:~$ pulseaudio --check 
coeurnoir@Asgard:~$ sudo pulseaudio --check
[sudo] Mot de passe de coeurnoir : 
E: [pulseaudio] core-util.c: Home directory not accessible: Permission non accordée
coeurnoir@Asgard:~$ 

Une piste là ?

coeurnoir@Asgard:~$ ls -la .config/ | grep pulse
drwx------  2 coeurnoir maison 4096 nov.   6 00:46 pulse
coeurnoir@Asgard:~$ 

Est-ce que c'est les mêmes droits chez vous sur ce dossier ?

Dernière modification par Coeur Noir (Le 06/11/2018, à 23:45)

Hors ligne

#25 Le 07/11/2018, à 08:36

moko138

Re : Plus de périphérique de sortie son...

Dans ma 14.04 à user unique :

ls -la .config/ | grep pulse
drwx------  2 moko moko 4096 juil.   13 2016 pulse

et

ls -l .config/pulse
total 4
-rw--------  1 moko moko 256 juil.   13 2016 cookie
moko@1404:~$ 

%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

En ligne