Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#26 Le 01/05/2017, à 12:51

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

Revenons à nos moutons. J'ai testé la proposition du post #8, voici la commande :

menuentry "arch test" {
	set isofile=/archlinux-2017.01.01-dual.iso	
	loopback loop $isofile
	set root=loop
	chainloader +1
	boot
}

Ben .. ça marche pas : écran noir avec curseur clignotant

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 01/05/2017, à 12:51)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#27 Le 01/05/2017, à 13:22

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

grub et azerty :
J"ai fait

francis@Ubuntu:~$ sudo grub-kbdcomp fr-latin9 -o /boot/grub/azerty.gkb
Code de touche 0x54 inconnu
Code de touche 0x65 inconnu
Code de touche 0x7f inconnu
francis@Ubuntu:~$ 

réponse identique à celle du post
Puis j'ai rajouté dans /etc/default/grub la ligne

GRUB_TERMINAL_INPUT=/boot/grub/azerty.gkb

Ensuite sudo update-grub.
Sous grub, le clavier est toujours qwerty.
Qu'est-ce que j'ai loupé ?
[Edit] OK, cf post #19, j"y retourne ! [/Edit]

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 01/05/2017, à 13:28)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#28 Le 01/05/2017, à 13:37

maxire

Re : grub et "_" [Resolu]

Pourquoi ne pas tester directement en mode commande au lieu de s'embêter à passer par un menu?
Ce n'est pas vraiment ce que j'avais demandé, cette solution ne devait être tenté qu'après vérification du montage correct de loop.

J'ai retrouvé une image iso de Archlinux que j'ai positionné en racine.
Effectivement chainloader ne fonctionne pas, message: Invalid root device.
Il semblerait qu'une image iso de cd/dvd ne soit pas lançable via cette méthode.

Par contre:

grub> loopback loop /archlinux-2017.02.01-dual.iso
grub> set root=loop
grub> linux /arch/boot/x86_64/vmlinuz
grub> initrd /arch/boot/x86_64/archiso.img
grub> boot

fonctionne.
J'utilise cette fois une machine avec un clavier français, le souligné ne pose toujours pas de problème et je me suis contenté de ne pas ajouter d'options par flemme, donc après la commande boot le noyau se charge et tout se termine en erreur ce qui est normal.

Dernière modification par maxire (Le 01/05/2017, à 13:39)


Maxire
Archlinux/Mate + Debian Stretch/Gnome sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail

Hors ligne

#29 Le 02/05/2017, à 08:40

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

Merci pour ce complément d'information. Je vais essayer tout à l'heure.
En ce qui concerne le clavier, ça na pas marché.


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#30 Le 02/05/2017, à 10:37

maxire

Re : grub et "_" [Resolu]

GRUB_TERMINAL_INPUT=at_keyboard et non GRUB_TERMINAL_INPUT=/boot/grub/azerty.gkb dans /etc/default/grub


Maxire
Archlinux/Mate + Debian Stretch/Gnome sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail

Hors ligne

#31 Le 02/05/2017, à 18:06

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

Merci, je vais rectifier.
Par ailleurs, je confirme que le test en mode commande de grub fonctionne.
J'ai modifié la ligne à rajouter dans 40_custom :

keymap /boot/grub/azerty.gkb

Je me demande (et à vous aussi par la même occasion) s'il n'est pas nécessaire de rajouter le disque au format grub "(hd3,8)". De toute façon, je testerais les deux formes (avec et sans hdxxx)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#32 Le 04/05/2017, à 14:02

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

Mode commande (#28) : ça marche
azerty : après correction et sans utiliser (hdx,x), ça marche aussi.
Reste à transposer les commandes du post #28 dans un fichier exécutable de /etc/grub.d et je pourrais passer en résolu (si ça marche)

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 04/05/2017, à 14:04)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#33 Le 04/05/2017, à 14:45

maxire

Re : grub et "_" [Resolu]

Ce ne sont pas les commandes du message #28 qu'il est nécessaire de transposer dans un menu mais ces commandes avec les bonnes options telles que décrites dans ton message initial
+ quelques autres pour cibler correctement l'image ISO un fois le noyau chargé.


Maxire
Archlinux/Mate + Debian Stretch/Gnome sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail

Hors ligne

#34 Le 16/05/2017, à 15:19

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

En fait, la méthode manuelle démarrait bien l'iso, mais butait sur le nommage des partitions à monter.
Après d'autres recherches , j'ai fini par trouver la formulation correcte, la voici :

menuentry "arch" {
	probe -u $root --set=rootuuid
	set imgdevpath="/dev/disk/by-uuid/$rootuuid"
	set isofile='/archlinux-2017.05.01-x86_64.iso'
	loopback loop $isofile
	linux (loop)/arch/boot/x86_64/vmlinuz archisodevice=/dev/loop0 img_dev=$imgdevpath img_loop=$isofile
	initrd (loop)/arch/boot/x86_64/archiso.img
}

Le "root" au départ est la partition sur laquelle j'ai rangé mes fichiers iso.
Je n'ai toujours pas trouvé pourquoi ça butait sur "_", mais le boot direct sur iso marche et j'ai un clavier azerty sous grub-shell.
MERCI ! big_smile

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 16/05/2017, à 15:23)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#35 Le 16/05/2017, à 18:53

maxire

Re : grub et "_" [Resolu]

FrancisFDZ a écrit :

Je n'ai toujours pas trouvé pourquoi ça butait sur "_"

Le _ n'a jamais été un problème.
Le problème est la forme du message d'erreur, c'est l'ensemble de la commande qui est refusé par GRUB mais GRUB semble n'afficher que le début de la commande,  tronquée par hasard au niveau du _.
Tu en as déduit beaucoup trop rapidement que _ était le problème alors que c'était  l'ensemble de la commande qui était à revoir, ce que tu as fini par faire.

Ne jamais interpréter un message, toujours le lire au sens strict, le problème dans ce cas c'est que le message n'a aucun sens, tout ce qu'il exprime c'est que cela ne marche pas.

Dernière modification par maxire (Le 16/05/2017, à 18:59)


Maxire
Archlinux/Mate + Debian Stretch/Gnome sur portable -- Archlinux/Mate sur poste de travail

Hors ligne

#36 Le 17/05/2017, à 09:26

FrancisFDZ

Re : grub et "_" [Resolu]

J'ai toujours pensé que les messages d'erreur manquaient de précision et posaient des problèmes de compréhension surtout pour les novices (dont je pensais -à tort ?- ne plus faire partie) [voir ma signature]. Merci de ces précisions qui cette fois justifient pleinement le [Résolu]

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 17/05/2017, à 09:28)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne