Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#51 Le 06/07/2017, à 20:05

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

Mais ce n'est pas étrange que la manoeuvre

sudo ifdown wlp2s0
sudo iwconfig wlp2s0 rate 54M
sudo ifup wlp2s0

Ne fonctionne pas car wlp2s0 n'est pas reconnu?  C'est pourtant mon interface wifi. ..

Et dans le dossier etc/network/if-up.d, aucun fichier ne mentionne mon interface c'est bizarre non?

Hors ligne

#52 Le 06/07/2017, à 20:09

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Ce n'est pas normal. Mais je ne sais pas d'où provient cette anomalie.

Je cherche sur les forums.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#53 Le 06/07/2017, à 22:01

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Ces infos :

Le 03/10/2010, toutafai a écrit :

Bonjour,

La vitesse du wifi doit être géré de façon automatique, d'ou les variation que tu peux constater au retour d'un iwconfig et donc le module (ou driver si tu préfère) qui gère ton wifi s'adapte automatiquement au variation de la qualité de réception de ton wifi.

as -tu d'autre pc de connecté en wifi sur ta box ?
Tu peux aussi si la configuration de ta box le permet, forcer le bitrate à 54 Mbs (ou norme G) dans l'interface de gestion de ta box.

Enfin, mieux vaut éviter de se servir de ifup / ifdown car celui-ci s'appuie sur les informations contenu dans le fichier interfaces....et comme celui-ci ne contient (normalement) pas d'info concernant l'interface wlan0, une erreur s'affiche.

Mieux vaut utiliser la commande

sudo ifconfig wlan0 down
sudo ifconfig wlan0 up

> [Résolu] Wifi bridé à 1Mbits/s

Nouvel essai :

sudo ifconfig wlp2s0 down
sudo iwconfig wlp2s0 rate 54M
sudo ifconfig wlp2s0 up

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#54 Le 07/07/2017, à 00:19

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ sudo iwconfig wlp2s0 rate 54M
Error for wireless request "Set Bit Rate" (8B20) :
    SET failed on device wlp2s0 ; Operation not supported.

Hors ligne

#55 Le 07/07/2017, à 00:21

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

par contre

sudo ifconfig wlp2s0 down

sudo ifconfig wlp2s0 up

ont fonctionné merci smile (bon même si ça ne change pas le bit rate ça nous éclaire un peu sur le shmilblick)

Hors ligne

#56 Le 07/07/2017, à 06:31

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Bonjour,

Une autre piste :

Le 20/10/82008, Zaoune a écrit :

En me baladant sur les autres sujets, j'ai trouvé la réponse.
Le script que je cherchais, et l'emplacement exact, c'est exactement ce qu'explique ce tutoriel très concis. lien mort

Régler le Bit Rate de la carte a 54M bits sans toucher au fichier interfaces :
Créer un fichier script avec cette commande (sans sudo) :
iwconfig wlan0 rate 54M
et le copier dans le dossier /etc/network/if-pre-up.d/

Création du fichier script en 1 seule commande :

echo -e '#!/bin/bash\niwconfig wlan0 rate 54M\nexit 0' | sudo tee /etc/network/if-pre-up.d/wlan0-rate

Rendre le fichier exécutable :

sudo chmod +x /etc/network/if-pre-up.d/wlan0-rate

Merci à vous deux pour m'avoir éclairé, et à la communauté qui fait vivre ce forum, et m'a entre autre permis de trouver cette réponse.
Problème résolu.

> Wifi : bitrate coincé à 1Mbps


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#57 Le 07/07/2017, à 10:39

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ echo -e '#!/bin/bash\niwconfig wlan0 rate 54M\nexit 0' | sudo tee /etc/network/if-pre-up.d/wlan0-rate
[sudo] Mot de passe de paul : 
#!/bin/bash
iwconfig wlan0 rate 54M
exit 0
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ sudo chmod +x /etc/network/if-pre-up.d/wlan0-rate
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ 

Hors ligne

#58 Le 07/07/2017, à 16:32

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

En tenant compte du nom exact de ton interface wlp2s0, il faudrait essayer :

echo -e '#!/bin/bash\niwconfig wlp2s0 rate 54M\nexit 0' | sudo tee /etc/network/if-pre-up.d/wlp2s0-rate

Rendre le fichier exécutable :

sudo chmod +x /etc/network/if-pre-up.d/wlp2s0-rate

_______

Pour information : modifications des noms des interfaces >  systemd/PredictableNetworkInterfaceNames

En français, wiki ArchLinux a écrit :

Interfaces
Avec l’arrivée de la version 197 de systemd le nom des interfaces réseau change. Le but étant de ne pas avoir un nom d’interface (pour ceux qui en ont plusieurs) qui change à chaque démarrage.
Les interfaces sont maintenant préfixées de en (ethernet), wl (WLAN) ou ww (WWAN), suivi par un identifiant généré automatiquement et prévisible, pour finalement donner comme nom enp5s0 par exemple.
Important: Par commodité (... fainéantise tongue ), les pages wikis traitant des interfaces réseaux comme la suite de la présente page continuent de parler eth0, wlan0, etc.. Car du point de vue de l'utilisation, la nouvelle nomenclature ne change rien.
Nombre d'outils vous permettront de connaître le nom de vos interfaces réseau, par exemple:

ip link show

ou, si net-tools est installé:

ifconfig -a

voire pour le wifi:

iwconfig

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#59 Le 08/07/2017, à 10:57

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ echo -e '#!/bin/bash\niwconfig wlp2s0 rate 54M\nexit 0' | sudo tee /etc/network/if-pre-up.d/wlp2s0-rate
[sudo] Mot de passe de paul : 
#!/bin/bash
iwconfig wlp2s0 rate 54M
exit 0
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ sudo chmod +x /etc/network/if-pre-up.d/wlp2s0-rate
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ iwconfig
wlp2s0    IEEE 802.11  ESSID:"SFR_0A40"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 24:95:04:D3:0A:44   
          Bit Rate=36 Mb/s   Tx-Power=31 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=65/70  Signal level=-45 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:13  Invalid misc:0   Missed beacon:0

lo        no wireless extensions.

enp1s0    no wireless extensions.

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ 

Hors ligne

#60 Le 08/07/2017, à 11:11

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ ip link show
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
2: enp1s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
    link/ether b8:ae:ed:ed:61:b9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP mode DORMANT group default qlen 1000
    link/ether f0:03:8c:73:d9:fd brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

Que désigne enp1s0 ? le réseau filaire?

Hors ligne

#61 Le 08/07/2017, à 12:44

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

paulkassouf a écrit :

Que désigne enp1s0 ? le réseau filaire?

Affirmatif.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#62 Le 08/07/2017, à 14:05

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

En attendant je suis collé à la box pour avoir du bon débit, et ce problème n'avait pas lieu sous Windows 10. Et je ne comptes pas y revenir. Linux rules!

Hors ligne

#63 Le 08/07/2017, à 17:47

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

 Bit Rate=36 Mb/s   Tx-Power=31 dBm   

Tu as une amélioration > 36 Mb/s.

Fais voir :

nmcli dev wifi

et aussi :

iw reg get

(edit) bug en attente d'un correctif : Broadcom Corporation Device [14e4:43ec](BCM4356) needs firmware
(Broadcom Corporation Device (BCM4356) a besoin d'un microprogramme).

Dernière modification par xubu1957 (Le 08/07/2017, à 19:21)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#64 Le 09/07/2017, à 17:48

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ nmcli dev wifi
*  SSID      MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ 
*  SFR_0A40  Infra  11    54 Mo/s  74      ▂▄▆_  WPA2     
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ iw reg get
country FR: DFS-ETSI
	(2402 - 2482 @ 40), (N/A, 20), (N/A)
	(5170 - 5250 @ 80), (N/A, 20), (N/A)
	(5250 - 5330 @ 80), (N/A, 20), (0 ms), DFS
	(5490 - 5710 @ 160), (N/A, 27), (0 ms), DFS
	(57000 - 66000 @ 2160), (N/A, 40), (N/A)
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ 

Hors ligne

#65 Le 09/07/2017, à 17:57

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Tu avais essayé le canal 1 ou le canal 6 ?

> quel-canal-wi-fi-choisir-pour-optimiser-son-debit


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#66 Le 09/07/2017, à 19:13

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

oui j'avais essayé mais ça déconnectait. à cause de la gestion de l'alimentation maintenant désactivée. Je vais essayer et je te fais un retour

Hors ligne

#67 Le 10/07/2017, à 19:45

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ iwconfig
enp1s0    no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlp2s0    IEEE 802.11  ESSID:"SFR_0A40"  
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 24:95:04:D3:0A:44   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=31 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=54/70  Signal level=-56 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ nmcli dev wifi
*  SSID      MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ 
*  SFR_0A40  Infra  6     54 Mo/s  63      ▂▄▆_  WPA2    

Hors ligne

#68 Le 10/07/2017, à 19:47

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ nmcli dev wifi
*  SSID      MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ 
*  SFR_0A40  Infra  1     54 Mo/s  70      ▂▄▆_  WPA2     
paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ iwconfig
enp1s0    no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlp2s0    IEEE 802.11  ESSID:"SFR_0A40"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 24:95:04:D3:0A:44   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=31 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=60/70  Signal level=-50 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:16  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Et donc quel que soit le canal, à moins d'être collé à la box : pas de débit.

Hors ligne

#69 Le 10/07/2017, à 19:50

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

je pense que vu que le problème s'est révélé au passage à lubuntu, le problème doit être au niveau d'un programme : pilote de la carte wifi ou autre.

Hors ligne

#70 Le 10/07/2017, à 19:58

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Dans tes deux derniers retours :

Bit Rate=1 Mb/s

le script n'a pas fonctionné !


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#71 Le 10/07/2017, à 20:18

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

paul@paul-TERRA-MOBILE-360-11:~$ nmcli dev wifi
*  SSID      MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ 
*  SFR_0A40  Infra  11    54 Mo/s  74      ▂▄▆_  WPA2   

c'est une question de distance par rapport à la box. Passé un metre plus de débit. à 50 cm débit 1ms. box collée débit 36 ms

du coup quitte à coller, j'utilise un câble ethernet

Dernière modification par paulkassouf (Le 10/07/2017, à 20:19)

Hors ligne

#72 Le 10/07/2017, à 20:24

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Cet ordi est capable de gérer les normes WIFI 802.11 a/b/g/n/ac Internet haut débit mobile > http://www.lsi-informatique.com/index.p … 85&lang=fr

Il faut activer la norme 5Ghz de ta box SFR.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#73 Le 10/07/2017, à 20:32

xubu1957

Re : WIFI lent et déconnexions

Correction du message.

Je viens de voir Il était mentionné auparavant dans la Doc (avant rectification le 11/07/2017, par moko138) : wifi#problemes_sous_lubuntu

§ 6.5 a écrit :

Bien que Lubuntu soit en principe équivalent a Ubuntu, certaines installations ont un Wi-Fi fonctionnel directement sous Ubuntu, et pas sous Lubuntu.

Veuillez ajouter ici les astuces dont vous avez connaissance.

En cas de problème insoluble, il est souhaitable de vous référer à la documentation officielle Ubuntu  voir les liens en anglais dans la Doc

Dernière modification par xubu1957 (Le 11/07/2017, à 21:46)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Aspire 9411ASWI - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#74 Le 10/07/2017, à 21:20

paulkassouf

Re : WIFI lent et déconnexions

Donc je vais installer ubuntu au lieu de lubuntu

Hors ligne

#75 Le 11/07/2017, à 08:24

moko138

Re : WIFI lent et déconnexions

xubu1957 a écrit :

Je viens de voir dans la Doc : wifi#problemes_sous_lubuntu

§ 6.5 a écrit :

Bien que Lubuntu soit en principe équivalent a Ubuntu, certaines installations ont un Wi-Fi fonctionnel directement sous Ubuntu, et pas sous Lubuntu.

Veuillez ajouter ici les astuces dont vous avez connaissance.

En cas de problème insoluble, il est souhaitable de vous référer à la documentation officielle Ubuntu  voir les liens en anglais dans la Doc

À mon avis, c'est du pipeau et voici pourquoi :
- utilisateur de divers *buntu depuis 9.04, je n'ai jamais vécu ni lu quoi que ce soit de tel ;
- C'est la transformation de ce qu'on lisait en octobre 2013 :

Problèmes sous Lubuntu
Bien que Lubuntu soit en principe equivalent a Ubuntu, certaines installations ont un wifi fonctionnel directement sous Ubuntu, et pas sous Lubuntu.
Une piste est donnee ici : lubuntu#icone_reseau_invisible

ce dernier lien étant lui-même périmé.
Et si on va chercher dans les "Anciennes révisions", on tombe sur ceci big_smile :
ht tps://doc.ubuntu-fr.org/lubuntu?rev=1416758553#icone_reseau_invisible

Icône réseau invisible
Chez moi après une installation minimale, l'icône du réseau est restée invisible mais fonctionne sans problème. Il y a un espace vide à la place de l'icône dans la zone de notification. J'ai corrigé ce problème en suivant les instructions postées ici. C'est-à-dire en modifiant le fichier '/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf': Changer la ligne : "managed=false" par "managed=true" puis redémarrer.

/!\ Attention Cette solution a fonctionné chez moi mais je ne suis pas sûr que cela fonctionne ailleurs. (Source)

Topic sur le forum où il est question de ce problème.

Il se peut aussi
simplement que l'utilitaire de gestion de réseau ne soit pas activé dans les préférences. Aller dans préférences/Paramètres de la session et activer "Gestionnaire de réseau".

On peut ainsi de la même façon ramener l'icône de volume audio qui peut ne pas apparaître par défaut après installation de "lubuntu-desktop" et n'est pas accessible par simple clic droit.

En bref : il y avait eu en 2010 un bug d'icône réseau invisible pour certains utilisateurs.
Sept ans plus tard, il reste une rumeur dont presque tout le monde ignore
- qu'elle fut jadis partiellement fondée ;
- qu'elle ne l'est plus.


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne