Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 15/07/2017, à 09:12

nereu

Olympus E-=M 10 pas vu par mon ordinateur (Resolu)

Bonjour
J'ai voulu passer mes photos de mon appareil Olympus E OM 10 II vers mon ordinateur, Linux Mate 16.04, mais Je n'ai pas réussi á faire voir l'appareil

Il n'est pas reconnu, comme montre la commande lsusb:

J'ai alors installé Gtkam qui, non plus, ne l'a pas vu.  Mon appareil n'est pas sur sa liste
J'ai alors fait courir le Debug: ( voir ici-bas)

Mais j'ai un autre appareil photo, un NIKOM D5500, que j'ai branché dans la même porte usb. Et il apparaît.

Donc il me semble que le problème est dans l'absence de mon appareil Olympus , soit chez gtkam, soit chez je ne sais pas où, peut-être chez Ubuntu même, car La Nikom D5500 est détectée sans gtkam.

D'un point de vu pratique, le problème n'est pas grave, car les cartes où sont les photos sont toujours reconnues par l'ordinateur. Toutefois, la santé des cartes risque de souffrir, si l'on passe ses jours à les introduire et à les retirer des appareils. Et encore pourra -t-on dire qu'il faut actualiser gtkam.

$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 001 Device 002: ID 04b8:011f Seiko Epson Corp. GT-8400UF [Perfection 1670/1670 PHOTO]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 002: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 009 Device 002: ID 0480:a006 Toshiba America Inc External Disk 1.5TB
Bus 009 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
carlos@nexusA:~$ 
TOUJOURS FOURNIR LES LIGNES CI-DESSOUS LORS DE L'ENVOI DE MESSAGE(S) DE DÉBOGAGE À LA LISTE DE DIFFUSION :
gtkam 0.2.0
gtkam has been compiled with the following options:
 + gcc (C compiler used)
 + no bonobo (for FIXME)
 + no gnome (for FIXME)
 + no gimp (plugin for The Gimp)
 + exif (for displaying exif information)
libgphoto2 2.5.9
libgphoto2 has been compiled with the following options:
 + all camlibs
 + gcc (C compiler used)
 + ltdl (for portable loading of c$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 001 Device 002: ID 04b8:011f Seiko Epson Corp. GT-8400UF [Perfection 1670/1670 PHOTO]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 002: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 009 Device 002: ID 0480:a006 Toshiba America Inc External Disk 1.5TB
Bus 009 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
carlos@nexusA:~$ 
amlibs)
 + EXIF (for special handling of EXIF files)
libgphoto2_port 0.12.0
libgphoto2_port has been compiled with the following options:
 + gcc (C compiler used)
 + ltdl (for portable loading of camlibs)
 + USB (libusb1, for USB cameras)
 + serial (for serial cameras)
 + no resmgr (serial port access and locking)
 + no ttylock (serial port locking)
 + no lockdev (serial port locking)

Dernière modification par nereu (Le 04/08/2017, à 14:17)

Hors ligne

#2 Le 17/07/2017, à 17:58

jeange

Re : Olympus E-=M 10 pas vu par mon ordinateur (Resolu)

Bonjour,
Si j'ai bien compris vous raccordez l'APN à l'ordi ? Et si vous insérez directement la carte dans l'ordi quel est le résultat?


PCLF CLEVO W670SZQ i3-4000M Ram 8Go  Haswell HD4600 Ubuntu 14.04 LTS 64bits
033 V nospE   22.8.2 PMIG  X04D nokiN
Merci de donner les retours avec les balises et les allers avec les valises.

En ligne

#3 Le 23/07/2017, à 07:12

nereu

Re : Olympus E-=M 10 pas vu par mon ordinateur (Resolu)

Le problème se passe avec le lien direct entre l'ordinateur et la machine. Avec les cartes, tout se passe bien, comme j'ai dit ci-dessus.

Hors ligne

#4 Le 23/07/2017, à 10:10

jeange

Re : Olympus E-=M 10 pas vu par mon ordinateur (Resolu)

Bonjour,
Est-ce que l'Olympus est mis sous tension après le branchement ?
Dans le premier cas > Nikon hors tension et sous tension dans le second

jeange@jeange-W65-67SZ:~$ sudo lsusb 
[sudo] password for jeange: 
Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 8087:07dc Intel Corp. 
Bus 003 Device 004: ID 056a:0300 Wacom Co., Ltd 
Bus 003 Device 002: ID 046d:c52f Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
jeange@jeange-W65-67SZ:~$ sudo lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 8087:07dc Intel Corp. 
Bus 003 Device 004: ID 056a:0300 Wacom Co., Ltd 
Bus 003 Device 002: ID 046d:c52f Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 003 Device 006: ID 04b0:0418 Nikon Corp. 
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
jeange@jeange-W65-67SZ:~$ 

PCLF CLEVO W670SZQ i3-4000M Ram 8Go  Haswell HD4600 Ubuntu 14.04 LTS 64bits
033 V nospE   22.8.2 PMIG  X04D nokiN
Merci de donner les retours avec les balises et les allers avec les valises.

En ligne

#5 Le 25/07/2017, à 09:06

nereu

Re : Olympus E-=M 10 pas vu par mon ordinateur (Resolu)

Bonjour
Merci de ton aide. Cependant, J'ai découvert ce qui se passait: la solution était dans l'appareil olympus, où il y a un menu que La Nikon n'a pas, et où on doit choisir ce que l'on veut , notamment si l'on veut emmagasiner les photos ou utiliser MTP, les imprimer, etc.
Merci encore

Hors ligne

#6 Le 25/07/2017, à 09:10

jeange

Re : Olympus E-=M 10 pas vu par mon ordinateur (Resolu)

smile Donc [RESOLU] ?


PCLF CLEVO W670SZQ i3-4000M Ram 8Go  Haswell HD4600 Ubuntu 14.04 LTS 64bits
033 V nospE   22.8.2 PMIG  X04D nokiN
Merci de donner les retours avec les balises et les allers avec les valises.

En ligne