Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 06/08/2017, à 15:42

Gohan82

Libreoffice "furtif"

Bonjour,

Suite à une installation de Ubuntu-Mate (16.04.3), j'ai voulu ajouter le ppa pour la branche 5.3 en suivant la doc du site (https://doc.ubuntu-fr.org/libreoffice). Ce que j'ai fais :

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-5-3
sudo apt-get update
sudo apt-get install libreoffice

En lançant libreoffice suite à ça, j'ai eu un résultat un peu particulier : je n'avais aucune icone, aucun symbole, juste du texte dans l'interface de libreoffice ...

Toujours en suivant la doc, j'ai désinstallé libreoffice en faisant :

sudo apt-get remove --purge libreoffice*

J'ai ensuite refais l'installation avec le ppa (comme indiqué au dessus), mais là je ne peux plus lancer libreoffice du tout sad ... Quand j'essaye de le lancer (que ce soit depuis le menu ou en cliquant sur un fichier odt), je vois le splash screen de libre office pendant une toute petite seconde avant de disparaître, sans lancer libre office.

Est-ce que l'un d'entre vous saurait d'où le problème peut provenir ? Est-ce une erreur de ma part ?
Merci par avance de vos avis éclairés wink

Hors ligne

#2 Le 06/08/2017, à 21:07

corrigo

Re : Libreoffice "furtif"

Gohan82 a écrit :

Bonjour,
...
En lançant libreoffice suite à ça, j'ai eu un résultat un peu particulier : je n'avais aucune icone, aucun symbole, juste du texte dans l'interface de libreoffice ...

)

Ça sent le theme gtk qui s'est enlevé lors de la mise à jour.

Entre donc ceci, en supposant que tu as toujours ton LibreOffice d'installé.

sudo apt-get install libreoffice-gtk libreoffice-gtk3

Si pas d'amélioration, réinitialise le fichier de configuration
Certains problèmes sont dus à des corruptions de fichiers de configurations, renomme ~/.config/libreoffice en ~/.config/libreoffice_old. Au prochain démarrage de LibreOffice, le programme recréera les fichiers de configurations contenus dans ~/.config/libreoffice. Cela est souvent plus efficace que de désinstaller/réinstaller le logiciel.
La commande suivante fera l'affaire :

mv .config/libreoffice .config/libreoffice_old

Hors ligne

#3 Le 07/08/2017, à 08:08

JBF

Re : Libreoffice "furtif"

Quel est le jeu d'icônes indiqué dans les préférences (menu Outils > Options > LibreOffice > Affichage) ?
Si c'est helpimg, choisis-en un autre. Dans ce cas c'est un bug de la 5.3.5 : https://bugs.documentfoundation.org/sho … ?id=108406


LibreOffice : http://fr.libreoffice.org/ (téléchargement, documentation, FAQ, assistance, contribuer, ...)
Aide pour LibreOffice par la communauté francophone : https://fr.libreoffice.org/get-help/poser-une-question

Hors ligne

#4 Le 08/08/2017, à 08:11

Gohan82

Re : Libreoffice "furtif"

@Corrigo : j'ai essayé l'ensemble mais ça n'a pas fonctionné pour moi sad. Mais je pense que mon problème était plus général, j'ai eu dans la soucis avec plusieurs aux logiciels, ce qui fait que j'ai utilisé la méthode forte : j'ai réinstallé Ubuntu (comme il s'agit d'une installation qui avait moins de 24h, ça ne m'a pas dérangé de devoir réinstaller)

@JBF : Après ma réinstallation, j'ai eu ce soucis d'icone en testant la 5.4, j'utilisais bien ce set d'icones que j'utilise, je ne connaissais pas ce bug hmm

En tout cas après ma réinstallation la 5.3 marche comme il faut, tout en utilisant toujours ce même set d'icones. Dans tous les cas merci pour votre aide, ça m'a permis d'apprendre de nouvelles choses même si au final les choses ont été résolues "à la dure" wink.

(Pour le coup je dois éditer mon premier message pour mettre [Résolu] ou pas ? Parce que comme la solution a été de réinstaller ça fait quand même un peu détourné comme résolution neutral ...)

Hors ligne