Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 09/08/2017, à 20:12

bernic44850

RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonjour

Mon portable réinstallé sous LUBUNTU ne démarre plus
Une réinstallation avec une nouvelle image iso ne fonctionne
Un lancement dans une session life m'a permis de lancer boot-repair malheureusement sans résultat positif mais avec la trace jointe = http://paste.ubuntu.com/25271833
Je pense que j'ai un problème de partition de mon disque mais je ne sais pas comment procéder pour le corriger

Merci par avance à qui aurait une ou des idées pour me permettre de me dépanner

Dernière modification par bernic44850 (Le 13/08/2017, à 10:03)

Hors ligne

#2 Le 09/08/2017, à 20:38

Babdu89

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonsoir.
Si il y a un problème de démarrage, et que tu parles de problème de partition.
Je suppose que tu dois avoir un message d'erreur au démarrage? Si oui, quel en est la teneur?
Merci.

Édit.
Vu ceci dans le boot info.

le fstab de l'installation en /dev/sdb1

=============================== sdb1/etc/fstab: ================================

--------------------------------------------------------------------------------
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdb1 during installation
UUID=450262d6-6b13-43ab-9e3e-e88ef4b364b8 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda1 during installation
UUID=fe91f508-1a65-4b01-9269-ebc3dd35d6ef /home           ext4    defaults        0       2

# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=913463d9-dbd5-48db-8ece-8f4d01ff8b4d none            swap    sw              0       0

Blkid ne montre pas cette partition avec l'UUID  fe91f508-1a65-4b01-9269-ebc3dd35d6ef
sur le disque /dev/sda. Elle n'existe pas/plus dans ta config

"blkid" output: ________________________________________________________________

Device           UUID                                   TYPE       LABEL

/dev/loop0                                              squashfs   
/dev/sda1        f11f77cc-3d9c-4116-a818-b4aee89eb4a5   ext4       
/dev/sda5        cd053cbf-45dc-4880-b61e-f1999f84b071   swap       
/dev/sdb1        450262d6-6b13-43ab-9e3e-e88ef4b364b8   ext4       
/dev/sdb5        b1ea9689-b392-40ea-b3fb-fab4985685ad   ext4       
/dev/sdb6        a6b44e1d-122a-478b-b2e8-6a630b34b298   swap       
/dev/sdc1        2017-08-01-11-38-28-00                 iso9660    Lubuntu 16.04.3 LTS amd64
/dev/sdc2        398E-230F                              vfat       
/dev/zram0       70b5fbea-8abf-4c81-b985-4e38a794663f   swap       
/dev/zram1       ddfbbfcd-f782-427f-9404-8327d93bf815   swap      

Donc l'Os installé en /dev/sdb1 ne peut pas fonctionner.

As tu un message disant que le système ne trouve pas la partition avec l'UUID suivant;
fe91f508-1a65-4b01-9269-ebc3dd35d6ef

ÉDIT2.

Pour moi la machine démarre sur l'Os installé en /dev/sda1. C'est le seul dont le Grub est à jour, et qui permet de proposer de démarrer les Os en /sda1; /sdb1 et /sdb5 .

Mais je maintiens; L'Os en /dev/sdb1 à perdu sa partition /home séparée qui devait être installé sur /dev/sda.
Remplacé par l'Os qui démarre la machine par défaut; nouveau /sda1.

@+.    Babdu89   .

Dernière modification par Babdu89 (Le 09/08/2017, à 21:01)


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#3 Le 10/08/2017, à 19:53

bernic44850

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonsoir

Le message au démarrage évoque un blocage sur une erreur
et demande un grub rescue
Sans clé usb pour lancer une session je ne peux rien faire

L'OS dev1 est je pense celui d'origine soit un système Ubuntu qui était installé sur le poste quand je l'ai acheté
Pas satisfait du fonctionnement j'ai installé dans un deuxième temps un système Lubuntu 

Le libellé du message à l'ouverture est le suivant :
Realtek PCIe FE Family Controlller Series v1.34 (10/07/13)
PXE-E61 : Media test failure, check cable / PXE-MOF : Exiting PXE ROM,
error : no such device : f11f77cc-3d9c-4116-a818-b4aee89eb4a5
Entering rescue mode.. / grub rescue>
Le message est donc différent de celui que tu pensais : fe91f508-1a65-4b01-9269-ebc3dd35d6ef

Au delà je ne sais vraiment pas comment procéder pour remplacé par l'Os qui démarre la machine par défaut; nouveau /sda1 ?

Merci pour l'aide

Hors ligne

#4 Le 10/08/2017, à 20:13

Babdu89

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonsoir .
Merci pour la réponse, je relis le boot-info.

@+.   Babdu89   .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#5 Le 10/08/2017, à 21:00

Babdu89

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Alors tu as utilisé la réparation recommandée.
Mais comme tu as répondu NON à la question

Est-ce que sda (500GB) est un disque amovible ? 

Ce qui n'est pas faux, mais Boot-Repair à "merdé" dans sa réparation?

La réparation recommandée de boot-Repair;

=================== Recommended repair
The default repair of the Boot-Repair utility will reinstall the grub2 of sda1 into the MBRs of all disks (except USB without OS).
Additional repair will be performed: unhide-bootmenu-10s


Il a voulu mettre Grub première partie dans les secteurs de boot de tous les disques, clé usb comprise.
Normalement il ne doit pas le faire sur la clé.
Mais comme la clé à été faite soit avec la commande dd ou cp , l'iso est installé sur la clé sous cette forme;

sdc1: __________________________________________________________________________

    File system:       iso9660
    Boot sector type:  Unknown
    Boot sector info:
    Mounting failed:   mount: /dev/sdc1 is already mounted or /mnt/BootInfo/sdc1 busy

La clé est vue comme un CD/DVD live. Ce qui a trompé Boot-Repair.
Il a mis la première partie de grub dans le secteur de boot des disque /sda et /sdb. Mais n'a pas pu le faire dans la clé.

grub-install --version
grub-install (GRUB) 2.02~beta2-36ubuntu3.12,grub-install (GRUB) 2.

Reinstall the GRUB of sda1 into the MBR of sdc
Installing for i386-pc platform.
grub-install: warning: Attempting to install GRUB to a disk with multiple partition labels.  This is not supported yet..
grub-install: error: embedding is not possible, but this is required for cross-disk install.
grub-install /dev/sdc: exit code of grub-install /dev/sdc:1

IL faut recommencer la réparation recommandée, en répondant; OUI à la question;

Est-ce que sda (500GB) est un disque amovible ? 

Et là, Boot-Repair va faire la réparation comme çà.

=================== Recommended repair
The default repair of the Boot-Repair utility will reinstall the grub2 of sda1 into the MBR of sda .
Additional repair will be performed: unhide-bootmenu-10s

Il va réinstaller Grub dans /dev/sda1 (la Lubuntu), en ne mettant la première partie de Grub que dans le secteur de boot de /dev/sda. Le disque où est installé la Lubuntu.

Si çà ne marche pas encore, on va faire la réparation, en passant par les Options avancées, en forçant Boot-Repair à faire ce que l'on veut obtenir.

Alors, une foi la réparation recommandée en répondant OUI à la question sur le hdd amovible. Il faudra vérifier que la machine démarre bien sur le disque /dev/sda, le disque de 500 Go, là où est installé la Lubuntu.
C'est çà l'installation de l'Os nouveau sur /dev/sda1.

@+.   Babdu89   .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#6 Le 11/08/2017, à 13:38

bernic44850

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonjour

J'ai répondu Oui et j'ai retrouvé les écrans de démarrage ubuntun sur lesquels j'étais déjà bloqué (avec un sifflement comme bruit de fond),
Avec une recherche qui finit sur : noo boot filename received 

Puis après le logo ubuntu l''écran affiche :
Le disque dur / home n'est pas encore prêt ou présent

Le choix S pour ignorer le montage m'amène sur une session d'invité temporaire
Le choix M me donne l'écran suivant :
Filesystem check or mount failed
A maintenance shell will now be started
CONTROL-D will terminate this shell and continue booting after re-trying
filesystems. Amy further errors will be ignored
root@pclf760 / .... et je ne connais plus le mot de passe root ;(

ma nouvelle trace est sur : http://paste.ubuntu.com/25289713/

Reste les options avances de boot-repair mais comment les mettre en oeuvre ?

Merci pour le complément de recherche - Patrick

Hors ligne

#7 Le 11/08/2017, à 16:23

Babdu89

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

OK!

Puis après le logo ubuntu l''écran affiche :
Le disque dur / home n'est pas encore prêt ou présent

Sur tes trois installations, une seule est installé avec une partition /home séparée. Le Ubuntu 14.10 en /dev/sdb1. Voir les explications du post#2

D'après le message que tu donnes, tu tentes de démarrer sur un système installé avec partition /home séparée. 
Partition /home séparée qui était installé en /dev/sda1. Cette partition a été écrasée par l'installation de Lubuntu 16.04. Donc l'Os installé en /dev/sdb1 ne peut plus fonctionner.

C'est un système qu'il faudra supprimer.

Question?
Depuis le menu Grub, est-ce que les Os installé en /dev/sda1 (Lubuntu) et /dev/sdb5 Ubuntu 14.04.2 démarrent et fonctionnent?

error : no such device : f11f77cc-3d9c-4116-a818-b4aee89eb4a5
Entering rescue mode.. / grub rescue>
Le message est donc différent de celui que tu pensais : fe91f508-1a65-4b01-9269-ebc3dd35d6ef

La partition avec l'UUID f11f77cc-3d9c-4116-a818-b4aee89eb4a5  n'existe pas non plus dans ta config, voir le retour de blkid qui liste toutes les partitions et leur UUID présentes sur ta config.

"blkid" output: ________________________________________________________________

Device           UUID                                   TYPE       LABEL

/dev/loop0                                              squashfs   
/dev/sda1        5fe43026-7ab1-47ea-b140-47cdf1027476   ext4       
/dev/sda5        cd053cbf-45dc-4880-b61e-f1999f84b071   swap       
/dev/sdb1        450262d6-6b13-43ab-9e3e-e88ef4b364b8   ext4       
/dev/sdb5        b1ea9689-b392-40ea-b3fb-fab4985685ad   ext4       
/dev/sdb6        a6b44e1d-122a-478b-b2e8-6a630b34b298   swap       
/dev/sdc1        2017-08-01-11-38-28-00                 iso9660    Lubuntu 16.04.3 LTS amd64
/dev/sdc2        398E-230F                              vfat       
/dev/zram0       88f496f9-c80d-4f11-a634-109f0fed1d2f   swap       
/dev/zram1       09165f36-7384-4a8f-91f7-61a38b823235   swap    

Je vois que par rapport au premier boot info du post#1, l'UUID de la partition /dev/sda1 à changé?

/dev/sda1        f11f77cc-3d9c-4116-a818-b4aee89eb4a5   ext4       

remplacé maintenant par; 

/dev/sda1        5fe43026-7ab1-47ea-b140-47cdf1027476

Et c'est bien l'UUID qui est dans le ficher grub.cfg de Lubuntu en /sda1.

@+.   Babdu89   .

Dernière modification par Babdu89 (Le 11/08/2017, à 16:38)


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#8 Le 11/08/2017, à 17:32

Babdu89

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Sur le Ubuntu installé sur en /dev/sdb1, on va essayer une manip.

@+.   Babdu89   .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne

#9 Le 11/08/2017, à 17:37

bernic44850

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonsoir

J'ai lu la réponse mais je ne vois pas comment l'utiliser ? 

A la - Question? Depuis le menu Grub, est-ce que les Os installé en /dev/sda1 (Lubuntu) et /dev/sdb5 Ubuntu 14.04.2 démarrent et fonctionnent?
Quand j'allume le poste c'est Ubuntu qui démarre mais pour moi sans fonctionner car en mode session invité 
Lubuntu ne m'est plus proposé comme avant l'incident

Ce que je voudrais c'est effacer complètement Ubuntu pour ne garder que Lubuntu 
C'est pour cette raison que je parlais de partition ou plutôt de suppression des partitions inutiles

Merci

Hors ligne

#10 Le 11/08/2017, à 20:25

Babdu89

Re : RESOLU - probleme de partition bloquant le démarrage de LUBUNTU

Bonsoir.

A la - Question? Depuis le menu Grub, est-ce que les Os installé en /dev/sda1 (Lubuntu) et /dev/sdb5 Ubuntu 14.04.2 démarrent et fonctionnent?
Quand j'allume le poste c'est Ubuntu qui démarre mais pour moi sans fonctionner car en mode session invité

Tu viens de répondre, ainsi que le boot info, à une question que j'ai posée?
Est-ce que la machine démarre bien dur le disque de 500 Go? (/dev/sda)

Dans le boot info, on voit.

User choice: Est-ce que sda (500GB) est un disque amovible ? yes

Donc Boot-Repair considère le disque de 500 Go comme un disque amovible, puisque tu as répondu oui à la question..
En fin de réparation il recommande;

N'oubliez pas de régler votre BIOS pour qu'il amorce sur le disque amovible !

Le disque amovible pour lui, c'est le disque de 500 Go, où est installé Lubuntu 16.04.

Hors, tu me dis que çà démarre directement sur Ubuntu qui ne marche pas. C'est donc que la machine ne démarre pas sur le disque de 500 Go (/dev/sda) là où il y a la Lubuntu, mais le disque de  32 Go (/dev/sdb) celui où sont installés les deux Ubuntu 14.10  et 14.04 .

Il faut changer l'ordre de démarrage dans le Bios pour que la machine démarre sur le disque de 500 Go (/dev/sda). Ce sera le menu Grub de la Lubuntu qui va s'afficher, et proposer de démarrer dans cet ordre.
La Lubuntu
Options avancées pour Lubuntu
Memory test
Ubuntu 14.10 en /sdb1 qui ne marchera pas.
Ubuntu 14.04 en /sdb5 qui lui devrait fonctionner.

Sinon, si tu ne changes pas l'ordre de démarrage dans le Bios, tu auras encore ce problème.

Je pense que tu dois savoir faire çà, puisque normalement, si on ne touche pas à l'ordre de démarrage dans le Bios, la machine démarre par défaut sur le premier disque (/dev/sda). Hors elle démarre sur le disque de 32 Go. C'est donc qu'à un moment donné, tu as changé l'ordre de démarrage des disques dans le Bios.

@+.   Babdu89   .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

Hors ligne