Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Appel à contributeurs pour la doc.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 11/08/2017, à 12:17

jdulain

ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,
J'ai un nouveau PC sous W10 pour remplacer mon ancien sous linux qui commence à tirer la patte.
Remarque : même si j'utilise linux depuis un moment et que j'avais installé tout seul ubuntu... je ne suis pas, mais alors pas du tout un spécialiste.

Normalement je devais avoir mon PC sans OS et installer ubuntu sans me poser de questions... mais finalement il y a W10 d'installé. Donc je veux en profiter et installer le double boot pour pouvoir de temps en temps utiliser Windows pour dépanner si besoin.

Etat des lieux:
- j'ai une clé bootable avec Ubuntu 16.04.3 LTS (64bits)
- j'ai fait de la place sur le disque dur: j'ai réussi tant bien que mal à réduire la taille de la partition windows pour obtenir 906,55 Go "Non alloué" (C: réduit à 24,41 Go NTFS pour windows, il y a 450Mo Partition de de récupération et 99Mo Partition du Système EFI)

Lorsque je boot le PC avec la clé en EFI j'obtiens la page de choix essayer ubuntu / installer Ubuntu etc... je veux faire "try" pour après faire installation à partir de la session ubuntu ainsi obtenu mais après avoir fait semblant de se lancer le PC redémarre sa phase de boot et revient à cet écran de choix et ainsi de suite (pas très longtemps parce qu'après un ou deux cycle cela se fige sur la page de choix et je ne peux plus la quitter)
NB : le choix installer ne fonctionne pas non-plus.

Lorsque je boot avec la clé en "legacy" alors j'obtiens une session Ubuntu. Si je tente l'installation alors "l'installateur" ne détecte pas la présence de windows (message de type, ubuntu ne détecte pas la présence d'un OS et  propose le choix entre  tout formater ou faire à la main...). Comme je ne suis pas un spécialiste je me suis arrêté là ne voulant pas faire une bêtise.


Que dois-je faire ?

Je vous remercie pour le pied à l'étrier que vous pourriez me donner car là j'ai déjà passé pas mal de temps pour réussir à booter sur la clé et dégager l'espace nécessaire (et oui, pas très au point le gars).

Cordialement
Jérémie

Hors ligne

#2 Le 11/08/2017, à 15:18

LukePerp

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

jdulain a écrit :

Que dois-je faire ?

Bonjour, suis les instructions des rubriques suivantes du tuto ci-dessous :
3-
5-
6-
https://doc.ubuntu-fr.org/cohabitation_ubuntu_windows

Et pour configurer le bios EFI :
https://doc.ubuntu-fr.org/uefi#installe … r_de_l_efi

Oui, il faut lire, mais tu es débutant alors prends le temps de faire les étapes dans l'ordre, proprement et calmement :-)


Desktop : Ubuntu Mate 14 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7
Laptop ASUS : Xubuntu 16 - Intel i3 - 4 Go
Laptop de 1993 : Lubuntu 14 - Pentium M - 432 Mo - Thème & icônes changés
Mémo : lien

Hors ligne

#3 Le 11/08/2017, à 16:16

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,
Je suis les rubriques... mais je n'y arrive pas sad

Mon PC a windows 10 en EFI donc il faut que j'installe Ubuntu en EFI.
Et pour le faire il faut que je boot le PC sur ma clé en mode EFI, c'est ce que je fais... mais après avoir choisi "try", pour avoir une session Ubuntu et pouvoir lancer l'installation, mon PC redémarre (donc boot de nouveau sur ma clé et me re-propose les 4 fameux choix, où je peux choisir "try" et ça recommence).

J'ai fait toutes les étapes (ça fait tout de même 3 jours que je lis et relis ces 2 tutos)... mais sans doute pas correctement puisque ça ne fonctionne pas sad

J'ai vu des choses divergentes sur le sujet : faut-il que je laisse sur le DD un espace non alloué ou faut-il que je prépare sous windows une partition pour linux (quel format alors ?)
(mais cette question ne change rien puisque ça n'a pas de rapport avec le lancement d'une session à partir d'une live-USB)


Cordialement
Jérémie

Dernière modification par jdulain (Le 11/08/2017, à 16:20)

Hors ligne

#4 Le 11/08/2017, à 17:30

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

jdulain a écrit :

Bonjour,

- j'ai fait de la place sur le disque dur: j'ai réussi tant bien que mal à réduire la taille de la partition windows pour obtenir 906,55 Go "Non alloué" (C: réduit à 24,41 Go NTFS pour windows, il y a 450Mo Partition de de récupération et 99Mo Partition du Système EFI)

Jérémie

Bonjour

En premier, si tu penses utiliser windows de temps en temps, il fera de temps en temps une grosse mise à jour en conservant l'ancienne version en cas de petit problème.

Avec une taille de 25 GO pour ce C:  ,   cette mise à jour ne pourra pas se faire.      Agrandit immédiatement le C: pour le passer à 40 Go afin d'avoir un peu de marge sinon 50 Go car cela ne va jamais en diminuant.    Cela devrait alors suffire pour y mettre applications du style ubuntu  disponible dans son "store"


Je ne comprends pas trop  pourquoi le boot de la live USB boucle sur la séquence "try ubuntu" en tout cas, cela n'a rien à voir avec la structure du disque dur.
Il faut bien que tu sois capable d'essayer ubuntu avant de l'installer.....   Serait-ce un bug de la toute nouvelle version 16.04.3 ?

     Si tu as un espace libre de 900 Go, ubuntu va savoir s'installer automatiquement  à coté de windows en prenant tout cet espace à la manière de windows.
    Si tu as fabriqué préventivement une partition de 900 go, il faut que tu prennes le choix "autre chose" pour lui indiquer qu'il faut utiliser cette partition pour son point de montage /   Elle sera  à formater en ext4

Dernière modification par Bougron (Le 11/08/2017, à 17:42)


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#5 Le 11/08/2017, à 20:13

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bougron a écrit :

Agrandit immédiatement le C: pour le passer à 40 Go afin d'avoir un peu de marge sinon 50 Go car cela ne va jamais en diminuant

OK... fait, merci.


Maintenant il faut comprendre pourquoi Ubuntu ne se lance pas en EFI sur mon ordinateur... aïe hmm
Si ça peut aider à comprendre... je viens de réessayer... la séquence est plus précisément
- boot sur la clé en EFI
- choix Try Ubuntu without installing
- ça redémarre
- boot sur la clé en EFI
- choix Try Ubuntu
- pendant peut-être 1min ou 2min écran noir avec 92 en bas à droite
- ça redémarre
- boot sur la clé en EFI
- affiche le choix mais je ne peux plus le lancer (ça aurait "planté")


Heureusement que j'ai déjà des cheveux blancs... sinon tongue

Dernière modification par jdulain (Le 11/08/2017, à 20:23)

Hors ligne

#6 Le 11/08/2017, à 21:14

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Peut-être une clé de mauvaise qualité.     Essayes avec une autre clé.


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#7 Le 11/08/2017, à 21:47

Babdu89

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonsoir.

Es-tu certain que l'iso sur la clé est une iso en 64 bits (amd64) ?
Si çà boot en Legacy, mais pas en UEFI, il est possible que l'iso de la clé soit en 32 bits (i386  ou i686).
Çà boot aussi sur une machine en Legacy, iso en 32 et 64 Bits.

Stp veux tu bien faire un rapport boot info depuis une session live en Legacy, et poster l'URL dans ta réponse?   Merci.

@+.  Babd89   .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

En ligne

#8 Le 11/08/2017, à 23:08

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonsoir,
voilà mon rapport boot info : (enfin je crois)
http://paste.ubuntu.com/25292746/
(fait avec le boot en legacy, remarque il fait lui aussi un cycle mais la seconde fois est la bonne)

et encore merci pour le temps que vous m'accordez.

Dernière modification par jdulain (Le 11/08/2017, à 23:09)

Hors ligne

#9 Le 12/08/2017, à 00:33

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Je reste toujours sans explication. Tu as bien le menu de boot d'une 64 bits.  Je reste sur mon idée de clé de mauvaise qualité ou d'un ISO mal téléchargé sans checksum réalisé.
Puisque tu bootes un peu en légacy, essayes cette option "Check disc for defects" qui va tester la qualité de la clé.

Dernière modification par Bougron (Le 12/08/2017, à 00:36)


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#10 Le 13/08/2017, à 10:41

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,
J'ai refait la manip' avec une autre clé au cas où... ça ne change rien.
Ça tourne en boucle et après ça plante (et la même chose si je choisis le "check")
bon dimanche à tous,
Jérémie

Dernière modification par jdulain (Le 13/08/2017, à 12:08)

Hors ligne

#11 Le 13/08/2017, à 13:31

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour
Je suis en train de comprendre que le test "Check disc for defects"        plante   sur tes deux clé USB...
Peux-tu en dire plus sur la cause du plantage? Au besoin, fais une photo que tu posteras sur un site de partage d'image par exemple https://pix.tdct.org/

Avec quel outil as-tu fais ces deux clés?

As-tu retéléchargé l'ISO ?     Refais le téléchargement http://releases.ubuntu.com/xenial/ubunt … -amd64.iso
  et fais son contrôle md5sum ==> 0d9fe8e1ea408a5895cbbe3431989295 *ubuntu-16.04.3-desktop-amd64.iso

Dernière modification par Bougron (Le 13/08/2017, à 13:32)


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#12 Le 13/08/2017, à 15:30

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,
oui ça plante sur les 2 clés.
J'ai fait les 2 clés sur mon vieux PC (usb-creator) en téléchargeant de nouveau l'iso et en contrôlant (SHA256).

Hors ligne

#13 Le 13/08/2017, à 18:34

Babdu89

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour.

J'ai fait les 2 clés sur mon vieux PC (usb-creator)

Le vieux PC en question. Il fonctionne en UEFI, ou en Bios_Legacy?

Si il démarre en Bios_Legacy, tu ne peux pas faire une clé qui démarre en UEFI, avec le créateur de disque de démarrage... Et avec aucun autre logiciel de création de clé live.

La seule solution qui puisse te permettre de faire une clé live qui bootera en UEFI, depuis un PC en Bios_Legacy, c'est d'utiliser le MultiSystem.

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1229491

J'ai testé en faisant les clés MultiSystem depuis une machine Bios_Legacy. Chargé le MultiSystem avec une iso en 64 bits compatible UEFI. La clé démarrant sur une machine UEFI, j'ai pu installer en UEFI.

Je n'utilise que le MultiSystem pour faire mes clés live.

@+.   Babdu89   .

Dernière modification par Babdu89 (Le 13/08/2017, à 18:39)


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

En ligne

#14 Le 13/08/2017, à 20:05

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour
Si ton vieux PC est équipé d'un windows, la très bonne solution est d'utiliser liliusbcreator que tout le monde dénigre à tort dans ce forum.


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#15 Le 14/08/2017, à 00:26

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,
Je viens de tenter les 2 méthodes. J'ai donc fait 2 nouvelles clés une sous windows avec liliusbcreator et une sous linux avec multisystem...
Pas mieux, ça continue de tourner en rond.

bonne nuit
Jérémie

Hors ligne

#16 Le 14/08/2017, à 09:39

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour.

Je ne comprends pas le problème de la boucle de boot lorsque tu choisis "try"...

Que se passe-t-il si tu choisis directement " installer "?

Dernière modification par Bougron (Le 14/08/2017, à 10:07)


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#17 Le 14/08/2017, à 15:11

LukePerp

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

jdulain a écrit :

Bonjour,
Je viens de tenter les 2 méthodes. J'ai donc fait 2 nouvelles clés une sous windows avec liliusbcreator et une sous linux avec multisystem...
Pas mieux, ça continue de tourner en rond.

Si tu as un lecteur de disque, peux tu essayer avec un disque live au lieu d'une clé usb. Je pense à un problème avec le connecteur usb de ton pc. As tu essayé les autres ports usb du pc (en changeant la souris de port) ?


Desktop : Ubuntu Mate 14 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7
Laptop ASUS : Xubuntu 16 - Intel i3 - 4 Go
Laptop de 1993 : Lubuntu 14 - Pentium M - 432 Mo - Thème & icônes changés
Mémo : lien

Hors ligne

#18 Le 14/08/2017, à 22:34

Babdu89

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonsoir.

Je pense à un problème avec le connecteur usb de ton pc.

Si il y a un souci de connecteur usb, la session live ne se lance pas pour tourner en rond Non?.

@+.   Babdu89   .


J'ai découvert Ubuntu avec la 07.10.... Et alors?!...  Depuis je regarde de temps en temps si Windows marche toujours....

En ligne

#19 Le 15/08/2017, à 02:12

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,

Bougron a écrit :

Que se passe-t-il si tu choisis directement " installer "?

Je n'ai pas réessayé... (c'est sur que ça ne faisait rien je ne sais plus si ça plantait directement ou si ça tournait un peu en rond avant)


je peux essayer sur un autre port... pas difficile à tester ça ;-)

bonne nuit

Jérémie

PS : pas de lecteur CD...

Hors ligne

#20 Le 17/08/2017, à 21:18

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonsoir,
Malheureusement, avec d'autres ports USB... ça ne marche pas mieux.

Jérémie

Hors ligne

#21 Hier à 10:01

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour
C'est vraiment mal parti.
    Peux-tu indiquer les références de ce micro comme tu le peux.

Je vois un contournement possible en demandant à windows de te préparer une installation de ubuntu en évitant l'utilisation d'une clé USB, tu devrais pouvoir avancer.
    Soit ton bios EFI sait lancer directement ce qui a été préparé, soit EASYEFI le fera. https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1725191

Dernière modification par Bougron (Hier à 10:01)


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#22 Hier à 10:08

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Bonjour,
je vais lire ça et te fournir ça.
Je me suis rendu compte tout de même que ça ne boot même pas sur la clé quand elle est sur les port USB "bleus" (qui sont sans doute du 3.0)
Je viens de tenter avec une clé avec 14.04 dessus.... ça change un peu... cela va jusqu'à affichable "ubuntu" avec les petits points qui s’allument pour nous faire patienter, mais le résultat est le même au bout de quelques instants ça redémarre.

Jérémie

Hors ligne

#23 Hier à 10:11

Bougron

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

Tu pourrais tenter d'essayer d'installer l'option nomodeset au démarrage. paragraphe 6.1 de https://doc.ubuntu-fr.org/kernel


Ubuntu  BASH 16.04.1 sous windows10  et ubuntu-17.04-beta2 avec le noyau 4.10.0-13 et la future 17.10 depuis le 10 juillet avec le noyau 4.10.0-26
Lubuntu 14.04.4 en 32 bits pour un vaio pcg-k215s
Ubuntu 16.04.2 avec le noyau 4.4.0-71 et  le noyau 4.8.0.36
fournir le rapport bisnext pour une aide. https://doc.ubuntu-fr.org/bisnext

Hors ligne

#24 Hier à 10:12

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

et comme je commence à m'impatienter... j'ai tenter d'installer au lieu d'essayer la session live. (en 14.04)
j'ai cru que ça allait fonctionner j'ai eu le bureau qui s'est affiché et la première fenêtre demandant la langue... mais je n'ai pas eu le temps de cliquer dedans avant que ça ne reboot.

Hors ligne

#25 Hier à 11:04

jdulain

Re : ça ne boot pas (16.04.3 sur live USB pour installation dual boot W10)

bonjour
quelques éléments :
Carte mère : MSI A68HM-P33 V2
Processeur : AMD A4-4000
RAM : 8 Go DDR3 1600 MHz
Disque dur : Western Digital Blue 1 To 64 Mo 7200 tr/min 3.5"

Cordialement
Jérémie

Hors ligne