Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#1 Le 23/10/2017, à 16:55

louvrard

Problème d'accès Internet avec 14.04

Bonjour,
J'ai toujours un problème également avec 14.04. Si je change de site, bureau à maison par exemple, je dois au démarrage exécuter dans le terminal sudo dhclient eth0 pour avoir accès à internet. Sur la livebox à la maison, je vois que mon PC est connecté (j'accède à la box mais pas plus loin) mais n'a pas droit d'accès à internet tant que je n'ai pas effectué le sudo ci-dessus.

Après, pas de problème. Ça pourrait me convenir sauf que simultanément, je n'ai pas d'accès Wifi, et l'utilisation de mon smartphone comme point d'accès ne fonctionne pas non plus, ce qui est plus embêtant. Et pour débloquer tout ça, il faut que j'aie une connexion filaire et que j'exécute le sudo dhclient eth0.

Question 1 : Est-ce que quelqu'un a la solution pour me remettre ça en ordre ?
Question 2 : Si pas de réponse à question 1, existe-t-il des commandes équivalentes à sudo dhclient eth0 pour réactiver le Wifi seulement ? (quand je suis dans un hôtel par exemple). Et pour réactiver le lien filaire via mon téléphone en point d'accès via USB ou Wifi ?
D'avance merci.

Dernière modification par Ayral (Le 03/12/2017, à 00:02)

Hors ligne

#2 Le 23/10/2017, à 17:01

xubu1957

Re : Problème d'accès Internet avec 14.04

Bonjour,

@ louvrard

Tente :

sudo ifdown --exclude=lo -a && sudo ifup --exclude=lo -a
Le 20/07/2017, LeJediGris a écrit :

Re-

...

Askubuntu a écrit :

Restarting networking on a desktop machine will cause dbus and a bunch of service to stop and never be started again, usually leading to the whole system being unusable.

As Ubuntu does event based network bring up, there quite simply isn't a way to undo it all and redo it all, so a restart just isn't plain possible. The recommended way instead is to use ifdown and ifup on the interfaces you actually want to reconfigure:

Le redémarrage du réseau sur une machine de bureau entraînera l'arrêt et le redémarrage d'un groupe de service et ne sera jamais recommencé, entraînant généralement l'inutilisation de l'ensemble du système.

Au fur et à mesure que Ubuntu crée un réseau événementiel, il n'y a tout simplement pas un moyen de défaire tout et de refaire tout, donc un redémarrage n'est tout simplement pas possible. La manière recommandée est d'utiliser ifdown et ifup sur les interfaces que vous souhaitez réellement configurer:

sudo ifdown --exclude=lo -a && sudo ifup --exclude=lo -a

A+


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 02/12/2017, à 19:31

louvrard

Re : Problème d'accès Internet avec 14.04

Bonjour Xubu157,

Merci de ton aide, mais ça ne fonctionne pas. Je viens d'essayer aujourd'hui, mon PC ayant été connecté au bureau depuis quelques jours, je le mets en route à la maison, sans le connecter en filaire, j'ai comme d'habitude le symbole Wifi qui se met dans la marge du haut, mais pas de connexion à internet.

Je fais ce que tu m'as proposé, sans succès. Toujours pas d'internet. Donc, j'ai connecté mon PC en filaire sur la LiveBox, j'ai refait un sudo dhclient eth0, et ça repart. Je peux maintenant me déconnecter du filaire, et j'ai ma connexion Wifi qui fonctionne.

Y aurait-il un spécialiste de la configuration réseau Ubuntu dans la salle ???

Hors ligne

#4 Le 02/12/2017, à 22:43

xubu1957

Re : Problème d'accès Internet avec 14.04

Bonjour,

@ louvrard

Tu as toujours la version 14.04 ?

Fournis le noyau actif :

uname -a

et les noyaux présents :

dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)" | sort -k3 | tr -s " " | cut -d" " -s -f1,2,3 | column -s" " -t

J'ai vu aussi, que tu avais utilisé la commande de toutafai :

Le 01/11/2013,toutafai a écrit :

Essaye cela :

echo -e 'auto lo\niface lo inet loopback\n' | sudo tee /etc/network/interfaces

reboot et test si c'est mieux ou pas

dans ta réponse du 29/05/2017 dans cette discussion > Problème Network-manager

Dernière modification par xubu1957 (Le 03/12/2017, à 07:46)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de : Linux-Azur

Hors ligne