Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Toute l'équipe d'ubuntu-fr vous souhaite un joyeux Noël et une bonne et heureuse année 2018.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

#51 Le 23/12/2017, à 18:27

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Je continue :

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~/Téléchargements$ cd r8168-8.045.08
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~/Téléchargements/r8168-8.045.08$

J' ai remplacé "0010-r8168-8.045.08" par "r8168-8.045.08"
J' ai continué la procédure.

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ lspci -v
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
        Subsystem: Lenovo RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 43
        I/O ports at 3000 [size=256]
        Memory at c0504000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4K]
        Memory at c0500000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: <access denied>
        [b]Kernel driver in use: r8168[/b]
        [b]Kernel modules: r8168[/b]

On trouve bien :
Kernel driver in use: r8168
Kernel modules: r8168

Mais toujours "Connection filaire désactivée" après un arrêt du PC et un redémarrage.
Je ne sais plus quoi faire !!!

Dernière modification par mdu (Le 23/12/2017, à 18:36)

Hors ligne

#52 Le 23/12/2017, à 21:30

moko138

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Comme tu as redémarré, r8169 est de nouveau chargé ; on le décharge :

sudo modprobe -r r8169

On le blackliste automatiquement pour les prochains démarrages :

echo -e '#\n# blacklister le module wifi r8169 remplacé par le r8168\n# ajout du 23/12/2017\nblacklist r8169\n#' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist-r8169.conf

On relance le service réseau :
EDIT :
  J'avais d'abord proposé le classique
sudo service network-manager restart
mais je viens de lire une mise en garde et un fil ( ht tps://askubuntu.com/questions/230698/how-to-restart-the-networking-service ) qui m'étonnent, contre cette commande. Dans le doute je la remplace par :
On relance la connexion filaire et elle seule :
En remplaçant eth0 par ce qui va bien : sudo ifconfig eth0 down && sudo ifconfig eth0 up

sudo ifconfig enp1s0 down && sudo ifconfig enp1s0 up

                           FIN d'edit.


tu attends une 15aine de secondes
Si besoin, tu débranches-rebranches la prise RJ45 du câble réseau,
tu attends encore une 15aine de secondes
puis tu montres

dmesg | tail -60

  - -
/!\ Montre bien tous les retours de commande !
Ils nous orienteront vers la solution smile  à supposer que ton réseau filaire ne se soit pas remis à fonctionner.

Dernière modification par moko138 (Le 24/12/2017, à 07:27)


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#53 Le 24/12/2017, à 10:42

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Bonjour @moko138.

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo modprobe -r r8169
[sudo] Mot de passe de mdu02 : 
modprobe: FATAL: Module r8169 not found.
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ echo -e '#\n# blacklister le module wifi r8169 remplacé par le r8168\n# ajout du 23/12/2017\nblacklist r8169\n#' | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist-r8169.conf
#
# blacklister le module wifi r8169 remplacé par le r8168
# ajout du 23/12/2017
blacklist r8169
#

J' espère ne pas avoir de souci avec la wi-fi.

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo ifconfig enp1s0 down && sudo ifconfig enp1s0 up
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$

Pas de retour de commande, je débranche le cable.
Après 15 à 20 secondes :

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ dmesg | tail -60
[   15.378071] Linux video capture interface: v2.00
[   15.393154] usbcore: registered new interface driver ath3k
[   15.393168] usb 2-7: USB disconnect, device number 5
[   15.416614] uvcvideo: Found UVC 1.00 device Lenovo EasyCamera (5986:0652)
[   15.420052] uvcvideo 2-6:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!
[   15.420056] uvcvideo 2-6:1.0: Entity type for entity Processing 2 was not initialized!
[   15.420058] uvcvideo 2-6:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized!
[   15.420157] input: Lenovo EasyCamera as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb2/2-6/2-6:1.0/input/input15
[   15.420234] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[   15.420235] USB Video Class driver (1.1.1)
[   15.550675] ath9k 0000:02:00.0 wlp2s0: renamed from wlan0
[   15.695292] usb 2-7: new full-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[   16.520897] Adding 3998716k swap on /dev/sda5.  Priority:-1 extents:1 across:3998716k FS
[   16.819880] EXT4-fs (sda6): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[   16.948022] audit: type=1400 audit(1514107181.190:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/snapd/snap-confine" pid=737 comm="apparmor_parser"
[   16.948024] audit: type=1400 audit(1514107181.190:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/snapd/snap-confine//mount-namespace-capture-helper" pid=737 comm="apparmor_parser"
[   16.948777] audit: type=1400 audit(1514107181.190:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cups-browsed" pid=739 comm="apparmor_parser"
[   16.949458] audit: type=1400 audit(1514107181.190:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/sbin/dhclient" pid=735 comm="apparmor_parser"
[   16.949460] audit: type=1400 audit(1514107181.190:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=735 comm="apparmor_parser"
[   16.949462] audit: type=1400 audit(1514107181.190:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-helper" pid=735 comm="apparmor_parser"
[   16.949463] audit: type=1400 audit(1514107181.190:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script" pid=735 comm="apparmor_parser"
[   16.949862] audit: type=1400 audit(1514107181.190:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/ippusbxd" pid=741 comm="apparmor_parser"
[   16.951834] audit: type=1400 audit(1514107181.194:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/mysqld-akonadi" pid=742 comm="apparmor_parser"
[   16.951837] audit: type=1400 audit(1514107181.194:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/mysqld-akonadi///usr/sbin/mysqld" pid=742 comm="apparmor_parser"
[   20.640409] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready
[   20.640611] enp1s0: 0xffffa75380021000, 68:f7:28:35:70:d7, IRQ 43
[   20.693463] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready
[   20.697499] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   20.711328] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   20.831581] usb 2-7: device descriptor read/64, error -110
[   21.051440] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   26.229110] usb 2-7: New USB device found, idVendor=0cf3, idProduct=3004
[   26.229113] usb 2-7: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[   26.407305] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   26.407307] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   26.407310] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[   37.573444] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   44.147025] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   44.147033] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   44.147037] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11
[   52.654272] kauditd_printk_skb: 9 callbacks suppressed
[   52.654285] audit: type=1400 audit(1514107216.894:21): apparmor="DENIED" operation="open" profile="/usr/sbin/mysqld-akonadi///usr/sbin/mysqld" name="/proc/1488/status" pid=1488 comm="mysqld" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=1000 ouid=1000
[   52.654298] audit: type=1400 audit(1514107216.894:22): apparmor="DENIED" operation="open" profile="/usr/sbin/mysqld-akonadi///usr/sbin/mysqld" name="/sys/devices/system/node/" pid=1488 comm="mysqld" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=1000 ouid=0
[   52.654335] audit: type=1400 audit(1514107216.894:23): apparmor="DENIED" operation="open" profile="/usr/sbin/mysqld-akonadi///usr/sbin/mysqld" name="/proc/1488/status" pid=1488 comm="mysqld" requested_mask="r" denied_mask="r" fsuid=1000 ouid=1000
[   60.898276] wlp2s0: authenticate with e4:9e:12:11:00:6d
[   60.916468] wlp2s0: send auth to e4:9e:12:11:00:6d (try 1/3)
[   60.918366] wlp2s0: authenticated
[   60.921481] wlp2s0: associate with e4:9e:12:11:00:6d (try 1/3)
[   60.925059] wlp2s0: RX AssocResp from e4:9e:12:11:00:6d (capab=0x411 status=0 aid=2)
[   60.925202] wlp2s0: associated
[   60.925237] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp2s0: link becomes ready
[  259.298134] r8168: enp1s0: link up
[  259.298174] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp1s0: link becomes ready
[  260.307656] r8168: enp1s0: link down
[  407.817739] r8168: enp1s0: link up
[  408.827111] r8168: enp1s0: link down
[  477.485223] r8168: enp1s0: link up
[  478.494592] r8168: enp1s0: link down
[  826.501569] enp1s0: 0xffffa75380021000, 68:f7:28:35:70:d7, IRQ 43
[  826.553792] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready

Je n' ai pas redémarreé le PC et je n' ai toujours pas de réseau filaire.

Hors ligne

#54 Le 24/12/2017, à 10:54

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Bonjour,

@ moko138

how-to-restart-the-networking-service

En marge (asked 5 years ago) !!

et tenter :

sudo  systemctl restart NetworkManager.service

?

> how-to-restart-network-on-ubuntu-16-04-xenial-xerus-linux


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#55 Le 24/12/2017, à 11:04

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Bonjour @xubu1957

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo  systemctl restart NetworkManager.service
[sudo] Mot de passe de mdu02 : 

Rien de nouveau.

Dernière modification par mdu (Le 24/12/2017, à 11:10)

Hors ligne

#56 Le 24/12/2017, à 11:09

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

> how-to-restart-network-on-ubuntu-16-04-xenial-xerus-linux
Dois-je exécuter toutes les commandes de cette procédure?

Hors ligne

#57 Le 24/12/2017, à 11:12

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Tente pour voir, et surtout donne bien tous les retours.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#58 Le 24/12/2017, à 11:22

moko138

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

J'espérais que le filaire marcherait ou qu'au moins le système serait plus bavard que :

[  826.501569] enp1s0: 0xffffa75380021000, 68:f7:28:35:70:d7, IRQ 43
[  826.553792] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready

sad


@xubu1957,
Le 2nd lien parle de 16.04 ; mdu utilise Kub16.04 à noyau 4.10 (de 17.04).
Je n'ai pas ton bagage pour faire la part des choses.
D'autant que ton 1er lien m'avait déjà donné du fil à retordre ce matin...


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#59 Le 24/12/2017, à 11:28

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo service network-manager restart
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$

Cette commande ne donne aucun retour de la Konsole.

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo nmcli networking off

Cette commande m' a désactivé la wi-fi (j' ai eu peur...) mais elle a été réactivée par la commande:

mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo nmcli networking on
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo /etc/init.d/networking restart
[ ok ] Restarting networking (via systemctl): networking.service.
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo ifdown -a
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ sudo ifup -a
mdu02@mdu02-Lenovo-G70-70:~$ 

Les deux dernières commandes ne donnent rien.

Hors ligne

#60 Le 24/12/2017, à 11:31

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

moko138 a écrit :

Je n'ai pas ton bagage pour faire la part des choses.

Je te retourne le compliment. wink

Les versions intermédiaires, ou l'utilisation de leurs noyaux sur la version 16.04 HWE deviennent pénibles pour les connexions.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#61 Le 24/12/2017, à 11:32

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Question toute bête :
Dans le panneau de configuration de la connexion filaire quels paramètres doivent être présents dans les onglets : configuration générale, cablé, sécurité 802.1x, IPv4 et IPv6?

Hors ligne

#62 Le 24/12/2017, à 11:46

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Regarde la Doc > modem_adsl_routeur_et_box

Tu as essayé un autre câble RJ45 ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#63 Le 24/12/2017, à 13:44

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Dans la Doc, il n' y a pas de paramétrage particulier sauf dans IPv4, la Doc donne : méthode >>> Automatique (DHCP), moi je n' ai pas "Automatique (DHCP)" mais "Automatique".
J' ai déjà changé de câble et je me suis même mis au plus prêt de ma Freebox, sans changement.

Est-ce qu'il est possible de savoir si la box n' est pas en cause?

Dernière modification par mdu (Le 24/12/2017, à 13:45)

Hors ligne

#64 Le 24/12/2017, à 14:17

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Tu devrais tester en live, une version 16.04.1.

> old-releases.ubuntu.com/releases/16.04.1

Surtout avec un Lenovo, la version 17.10 est craignos > linux-os-knackers-laptop-bioses-intel-kernel-driver-fingered

Dernière modification par xubu1957 (Le 24/12/2017, à 14:29)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#65 Le 24/12/2017, à 14:47

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

J' ai encore mon CD d' installation KUBUNTU 16.04 LTS  du 17/08/2017.
Est-ce qu' il peut convenir?

Hors ligne

#66 Le 24/12/2017, à 14:58

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Il faut appliquer la procédure > amorcer_sur_cd_ubuntu#amorcage

et arriver à cette étape : essayer_ubuntu_sans_rien_changer_dans_votre_ordinateur

Tu donneras :

uname -a

Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#67 Le 24/12/2017, à 15:19

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

J' arrive directement a un interface graphique qui me propose uniquement : "Installer KUBUNTU 16.04.03LTS"
Mais je n' ai pas "essayer kubuntu sans rien changer..."
Je n' ai pas osé aller plus loin.
Est-ce que  "essayer kubuntu sans rien changer..." arrive après le choix de la langue?

Hors ligne

#68 Le 24/12/2017, à 15:23

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

KUBUNTU 16.04.03LTS n'aura pas un noyau 4.4.

16.04.x_Ubuntu_Kernel_Support

Tu peux te faire prêter une Box, pour vérifier la connexion filaire ?

Dernière modification par xubu1957 (Le 24/12/2017, à 15:25)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#69 Le 24/12/2017, à 15:38

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Ok.
Je vais donc télécharger la version à l' adresse qu tu m' as indiquée : http://old-releases.ubuntu.com/releases/16.04.1/
C' est UBUNTU, pour faire le test celà ne doit pas avoir d' importance.
Je dois m' absenter. Je serai de retour le 26 dans le courant de l' après-midi (Noël oblige).
Je remercie tous les intervenants et je vous souhaite un bon Noël.
@+

Dernière modification par mdu (Le 24/12/2017, à 15:39)

Hors ligne

#70 Le 24/12/2017, à 15:49

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Si tu veux kubuntu/releases/16.04/release, mais prends une 16.04.1.

Bon Noël

Dernière modification par xubu1957 (Le 24/12/2017, à 15:51)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#71 Le 24/12/2017, à 16:25

moko138

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

+1 pour le test en 16.04.0 ou 16.04.1

  - -

xubu1957 a écrit :

(...)
Tu peux te faire prêter une Box, pour vérifier la connexion filaire ?

Je croyais que les box ne fonctionnaient que sur leur ligne d'origine ?
  - -

Bon Noël à vous aussi !  smile

Dernière modification par moko138 (Le 24/12/2017, à 16:26)


%NOINDEX%
Un utilitaire méconnu : ncdu

Hors ligne

#72 Le 24/12/2017, à 16:36

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Une box ou un routeur mais il faut configurer avec les identifiants personnels fournis par le FAI.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#73 Le 26/12/2017, à 12:00

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Bonjour
La venue du père Noël n' a rien arrangée. Même problème.

Hors ligne

#74 Le 26/12/2017, à 12:11

xubu1957

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

Bonjour,

Le Père Noël t'a apporté du matos informatique ?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300 - HP 7100 DC - Asus 1015BX -Fujitsu Siemens Scaleo J3000  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#75 Le 26/12/2017, à 13:23

mdu

Re : Je n'ai plus de connection filaire (connection filaire désactivée)

J' ai simplement fait un CD avec une kubuntu 16.04.01 LTS comme conseillé.

kubuntu@kubuntu:~$uname -a
Linux Kubuntu 4.4.0-31-generic #50-ubuntu SMP Wed Jul 13 00:07:12 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Hors ligne