Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 05/05/2018, à 10:46

gianni974

démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Bonjour à tous,et toutes !

Ceci est mon premier message sur le forum.


j'ai installé XUbuntu 18.04 lts sur mon PC portable,description: Ordinateur Bloc-notes
    produit: Aspire V5-561 (Aspire V5-561_0775_V2.16)
    fabriquant: Acer
    version: V2.16
    numéro de série: NXMK8EF01143917B613400
    bits: 64 bits
cpu
          description: CPU
          produit: Intel(R) Core(TM) i3-4005U CPU @ 1.70GHz
          fabriquant: Intel Corp.
          identifiant matériel: 4
          information bus: cpu@0
          version: Intel(R) Core(TM) i3-4005U CPU @ 1.70GHz
          numéro de série: To Be Filled By O.E.M.
          emplacement: U3E1
          taille: 969MHz
          capacité: 1700MHz
          bits: 64 bits
          horloge: 100MHz
le problème c'est le temps démarrage qui me parait trop long(écran noir avant d'arriver sur le logos Xubuntu) j'ai quitter windows10 car trop de problème, donc je débute sur Linux.peut être que j’attends trop aussi et que je me fais des idées. merci a vous d'avance pour vos réponses.

Dernière modification par gianni974 (Le 07/05/2018, à 09:06)

Hors ligne

#2 Le 05/05/2018, à 11:32

LukePerp

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Bonjour, il nous faut d'autres données. Peux tu nous donner le retour de ces commandes :

sudo systemd-analyze
sudo systemd-analyze blame
sudo systemd-analyze critical-chain

Desktop : Ubuntu Mate 18.04 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop ASUS : Ubuntu Mate 16.04 - Intel i3 - 4 Go
Vieux laptop de 1993 : Bodhi Linux - Pentium M - 432 Mo

Hors ligne

#3 Le 05/05/2018, à 12:15

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

alors,sudo systemd-analyze
Startup finished in 21.756s (kernel) + 27.883s (userspace) = 49.640s
graphical.target reached after 27.874s in userspace
sudo systemd-analyze blame
         13.193s dev-sda2.device
          9.535s systemd-journal-flush.service
          8.114s systemd-udevd.service
          6.556s NetworkManager-wait-online.service
<pre>sudo systemd-analyze critical-chain
The time after the unit is active or started is printed after the &quot;@&quot; character.
The time the unit takes to start is printed after the &quot;+&quot; character.

graphical.target @27.874s
└─multi-user.target @27.874s
  └─<font color="#FF8787"><b>hddtemp.service @27.856s +17ms</b></font>
    └─network-online.target @27.852s
      └─<font color="#FF8787"><b>NetworkManager-wait-online.service @21.295s +6.556s</b></font>
        └─<font color="#FF8787"><b>NetworkManager.service @17.763s +3.528s</b></font>
          └─dbus.service @16.491s
            └─basic.target @16.426s
              └─sockets.target @16.426s
                └─<font color="#FF8787"><b>snapd.socket @16.424s +2ms</b></font>
                  └─sysinit.target @16.333s
                    └─<font color="#FF8787"><b>systemd-timesyncd.service @16.125s +207ms</b></font>
                      └─<font color="#FF8787"><b>systemd-tmpfiles-setup.service @15.795s +325ms</b></font>
                        └─local-fs.target @15.790s
                          └─run-user-1000.mount @24.557s
                            └─local-fs-pre.target @5.183s
                              └─<font color="#FF8787"><b>keyboard-setup.service @2.376s +2.806s</b></font>
                                └─systemd-journald.socket @2.319s
                                  └─system.slice @2.318s
                                    └─-.slice @2.316s
<span style="background-color:#B7B7B7"><font color="#131926">lines 1-23</font></span>
</pre>
          4.660s snapd.service
          4.013s udisks2.service
          3.666s accounts-daemon.service
          3.536s ModemManager.service
          3.528s NetworkManager.service
          3.283s networkd-dispatcher.service
          2.946s thermald.service
          2.806s keyboard-setup.service
          2.323s grub-common.service
          1.666s polkit.service
          1.643s plymouth-start.service
          1.579s upower.service
          1.463s rsyslog.service
          1.354s apport.service
          1.342s gpu-manager.service
          1.315s avahi-daemon.service
          1.309s speech-dispatcher.service
          1.300s bluetooth.service
          1.291s pppd-dns.service
lines 1-23
voila j’espère avoir bien fais.

Hors ligne

#4 Le 05/05/2018, à 14:47

LukePerp

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Tout d'abord, ton système met 50 secondes pour démarrer, ce qui est dans la moyenne avec un disque dur (non SSD). Le modèle de ta machine a effectivmenet un disque dur "lent" à 5400 rpm. Dans le rapport, je ne vois pas d'anomalie genante.

Dernière modification par LukePerp (Le 05/05/2018, à 14:49)


Desktop : Ubuntu Mate 18.04 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop ASUS : Ubuntu Mate 16.04 - Intel i3 - 4 Go
Vieux laptop de 1993 : Bodhi Linux - Pentium M - 432 Mo

Hors ligne

#5 Le 05/05/2018, à 15:01

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

arffff pas bol alors pourtant il est pas vieux le portable c’est juste que le boot semble pas normale, mais bon je me fie a  tes  dire, tu  es plus expert que moi comment met t'on résolu  stp.merci :d

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 15:01)

Hors ligne

#6 Le 05/05/2018, à 15:04

f.x0

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Bonjour gianni974,

Redémarres ton PC
puis dès que tu es connecté
tapes

dmesg | tail -n 100

puis postes le retour ENTIER de la commande


SOPI

Hors ligne

#7 Le 05/05/2018, à 15:06

FrancisFDZ

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Bonjour,

gianni974 a écrit :

arffff pas bol alors pourtant il est pas vieux le portable c’est juste que le boot semble pas normale, mais bon je me fie a  tes  dire, tu  es plus expert que moi comment met t'on résolu  stp.merci :d

Dans le message #1, tu cliques sur "Modifier" et tu rajoutes [Resolu] au titre.

Dernière modification par FrancisFDZ (Le 05/05/2018, à 15:06)


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#8 Le 05/05/2018, à 15:07

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

bonjour f.xo voila la commande taper
dmesg | tail -n 100
[    9.473727] ppdev: user-space parallel port driver
[    9.485297] systemd-journald[260]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[   18.220551] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[   18.497966] cfg80211: Loading compiled-in X.509 certificates for regulatory database
[   18.498317] cfg80211: Loaded X.509 cert 'sforshee: 00b28ddf47aef9cea7'
[   18.537315] platform regulatory.0: Direct firmware load for regulatory.db failed with error -2
[   18.537318] cfg80211: failed to load regulatory.db
[   18.767614] RAPL PMU: API unit is 2^-32 Joules, 4 fixed counters, 655360 ms ovfl timer
[   18.767616] RAPL PMU: hw unit of domain pp0-core 2^-14 Joules
[   18.767617] RAPL PMU: hw unit of domain package 2^-14 Joules
[   18.767618] RAPL PMU: hw unit of domain dram 2^-14 Joules
[   18.767618] RAPL PMU: hw unit of domain pp1-gpu 2^-14 Joules
[   19.067011] media: Linux media interface: v0.10
[   19.103608] Linux video capture interface: v2.00
[   19.127284] acer_wmi: Acer Laptop ACPI-WMI Extras
[   19.127316] acer_wmi: Function bitmap for Communication Button: 0x801
[   19.133819] input: Acer WMI hotkeys as /devices/virtual/input/input11
[   19.451983] ath: phy0: ASPM enabled: 0x42
[   19.451986] ath: EEPROM regdomain: 0x6c
[   19.451987] ath: EEPROM indicates we should expect a direct regpair map
[   19.451989] ath: Country alpha2 being used: 00
[   19.451989] ath: Regpair used: 0x6c
[   19.499251] AVX2 version of gcm_enc/dec engaged.
[   19.499253] AES CTR mode by8 optimization enabled
[   20.121808] Bluetooth: Core ver 2.22
[   20.121832] NET: Registered protocol family 31
[   20.121833] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   20.121836] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   20.121839] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   20.121845] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[   20.139348] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'
[   20.140031] ieee80211 phy0: Atheros AR9462 Rev:2 mem=0xffffb3dd80e80000, irq=19
[   20.829713] usbcore: registered new interface driver btusb
[   21.829939] uvcvideo: Found UVC 1.00 device HD WebCam (04f2:b469)
[   21.837242] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!
[   21.837246] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Extension 3 was not initialized!
[   21.837249] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Processing 2 was not initialized!
[   21.837252] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized!
[   21.837362] input: HD WebCam: HD WebCam as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb2/2-8/2-8:1.0/input/input12
[   21.837461] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[   21.837462] USB Video Class driver (1.1.1)
[   22.386561] usb 2-5: USB disconnect, device number 4
[   22.386977] usbcore: registered new interface driver ath3k
[   22.464483] snd_hda_intel 0000:00:03.0: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[   22.542212] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input13
[   22.542282] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input14
[   22.542356] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=8 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input15
[   22.542424] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=9 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input16
[   22.542490] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=10 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input17
[   22.553997] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0: autoconfig for ALC282: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:speaker
[   22.554002] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   22.554005] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    hp_outs=1 (0x21/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   22.554008] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    mono: mono_out=0x0
[   22.554010] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    inputs:
[   22.554013] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:      Mic=0x1b
[   22.564241] input: HDA Intel PCH Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card1/input18
[   22.691989] usb 2-5: new full-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[   22.728720] intel_rapl: Found RAPL domain package
[   22.728722] intel_rapl: Found RAPL domain core
[   22.728723] intel_rapl: Found RAPL domain uncore
[   22.728724] intel_rapl: Found RAPL domain dram
[   22.728728] intel_rapl: RAPL package 0 domain package locked by BIOS
[   22.754402] ath9k 0000:02:00.0 wlp2s0: renamed from wlan0
[   22.841359] usb 2-5: string descriptor 0 read error: -22
[   22.841366] usb 2-5: New USB device found, idVendor=0489, idProduct=e04e
[   22.841368] usb 2-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[   24.618345] audit: type=1400 audit(1525524361.031:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-oopslash" pid=599 comm="apparmor_parser"
[   24.618538] audit: type=1400 audit(1525524361.031:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=598 comm="apparmor_parser"
[   24.618543] audit: type=1400 audit(1525524361.031:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=598 comm="apparmor_parser"
[   24.618547] audit: type=1400 audit(1525524361.031:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=598 comm="apparmor_parser"
[   24.620626] audit: type=1400 audit(1525524361.035:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/sbin/dhclient" pid=596 comm="apparmor_parser"
[   24.620633] audit: type=1400 audit(1525524361.035:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=596 comm="apparmor_parser"
[   24.620637] audit: type=1400 audit(1525524361.035:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-helper" pid=596 comm="apparmor_parser"
[   24.620641] audit: type=1400 audit(1525524361.035:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script" pid=596 comm="apparmor_parser"
[   24.621184] audit: type=1400 audit(1525524361.035:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session" pid=595 comm="apparmor_parser"
[   24.621189] audit: type=1400 audit(1525524361.035:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session//chromium" pid=595 comm="apparmor_parser"
[   27.441097] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   27.441099] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   27.441103] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[   30.488559] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0f0: link is not ready
[   30.575041] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0f0: link is not ready
[   30.609183] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   30.620246] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   30.727121] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   31.290924] Lockdown: ioperm is restricted; see man kernel_lockdown.7
[   34.041785] tg3 0000:01:00.0 enp1s0f0: Link is up at 1000 Mbps, full duplex
[   34.041802] tg3 0000:01:00.0 enp1s0f0: Flow control is on for TX and on for RX
[   34.041807] tg3 0000:01:00.0 enp1s0f0: EEE is enabled
[   34.041857] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp1s0f0: link becomes ready
[   34.385442] wlp2s0: authenticate with 10:86:8c:ef:c1:4e
[   34.395215] wlp2s0: send auth to 10:86:8c:ef:c1:4e (try 1/3)
[   34.396323] wlp2s0: authenticated
[   34.404002] wlp2s0: associate with 10:86:8c:ef:c1:4e (try 1/3)
[   34.405649] wlp2s0: RX AssocResp from 10:86:8c:ef:c1:4e (capab=0x411 status=0 aid=1)
[   34.405737] wlp2s0: associated
[   35.323807] wlp2s0: Limiting TX power to 20 (23 - 3) dBm as advertised by 10:86:8c:ef:c1:4e
[   35.324146] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp2s0: link becomes ready
[   43.386682] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   43.386691] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   43.386700] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 18:40)

Hors ligne

#9 Le 05/05/2018, à 15:09

LukePerp

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Je ne vois pas non plus d'anomalie problématique dans le retour de la commande dmesg


Desktop : Ubuntu Mate 18.04 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop ASUS : Ubuntu Mate 16.04 - Intel i3 - 4 Go
Vieux laptop de 1993 : Bodhi Linux - Pentium M - 432 Mo

Hors ligne

#10 Le 05/05/2018, à 15:12

f.x0

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Il n'y a rien d'anormal dans le démarrage,
il semble juste que ton Bluetooth prenne du temps à s'initialiser
l'pv6 aussi.

Par contre donnes une nouvelle fois le retour ENTIER de

systemd-analyze blame

SOPI

Hors ligne

#11 Le 05/05/2018, à 15:43

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

voila $ systemd-analyze blame
         14.819s dev-sda2.device
         13.211s systemd-journal-flush.service
         11.807s dev-loop1.device
          8.192s systemd-udevd.service
          5.047s NetworkManager-wait-online.service
          4.911s snapd.service
          4.758s NetworkManager.service
          3.652s ModemManager.service
          3.455s plymouth-start.service
          3.271s udisks2.service
          3.021s accounts-daemon.service
          2.835s networkd-dispatcher.service
          1.887s polkit.service
          1.726s fwupd.service
          1.596s colord.service
          1.515s keyboard-setup.service
          1.478s systemd-rfkill.service
          1.399s thermald.service
          1.394s grub-common.service
          1.368s gpu-manager.service
          1.308s systemd-tmpfiles-setup-dev.service
          1.249s systemd-sysctl.service
          1.050s swapfile.swap
           813ms systemd-remount-fs.service
           801ms sys-kernel-debug.mount
           794ms lightdm.service
           789ms plymouth-quit-wait.service
           780ms systemd-modules-load.service
           747ms dev-mqueue.mount
           744ms dev-hugepages.mount
           656ms bluetooth.service
           632ms rsyslog.service
           625ms apparmor.service
           618ms avahi-daemon.service
           612ms systemd-logind.service
           608ms packagekit.service
           584ms upower.service
           484ms systemd-random-seed.service
           389ms boot-efi.mount
           366ms systemd-journald.service
           357ms systemd-tmpfiles-setup.service
           354ms ufw.service
           271ms user@1000.service
           251ms lm-sensors.service
           207ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
           193ms wpa_supplicant.service
          1.249s systemd-sysctl.service
          1.050s swapfile.swap
           813ms systemd-remount-fs.service
           801ms sys-kernel-debug.mount
           794ms lightdm.service
           789ms plymouth-quit-wait.service
           780ms systemd-modules-load.service
           747ms dev-mqueue.mount
           744ms dev-hugepages.mount
           656ms bluetooth.service
           632ms rsyslog.service
           625ms apparmor.service
           618ms avahi-daemon.service
           612ms systemd-logind.service
           608ms packagekit.service
           584ms upower.service
           484ms systemd-random-seed.service
           389ms boot-efi.mount
           366ms systemd-journald.service
           357ms systemd-tmpfiles-setup.service
           354ms ufw.service
           271ms user@1000.service
           251ms lm-sensors.service
           207ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
           193ms wpa_supplicant.service
           193ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-3377\x2d2E6C.service
           183ms systemd-resolved.service
           183ms systemd-timesyncd.service
           118ms systemd-udev-trigger.service
           112ms snap-core-4486.mount
           105ms plymouth-read-write.service
            98ms kmod-static-nodes.service
            92ms systemd-update-utmp.service
            80ms apport.service
            64ms setvtrgb.service
            30ms snapd.socket
            28ms speech-dispatcher.service
            27ms alsa-restore.service
            20ms sys-fs-fuse-connections.mount
            19ms sys-kernel-config.mount
            18ms hddtemp.service
            15ms kerneloops.service
            10ms ureadahead-stop.service
             6ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             5ms console-setup.service
             5ms systemd-user-sessions.service
             4ms pppd-dns.service
             4ms rtkit-daemon.service
lines 47-69/69 (END)

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 18:40)

Hors ligne

#12 Le 05/05/2018, à 15:49

xubu1957

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Bonjour,

Pour ajouter toi-même les balises code à tes précédents messages #1, #3, #8 et #11 :

  • Cliquer sur  le lien « Modifier » en bas à droite du message

  • Sélectionner le texte

  • Cliquer sur le <> de l'éditeur de message

1485703524.png

comme indiqué dans le Retour utilisable de commande.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne

#13 Le 05/05/2018, à 16:08

f.x0

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Pour gagner 5 secondes minimum,
tu peux taper

sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service

redémarres ton PC et postes le retour de

systemctl list-unit-files | grep disabled

puis à nouveau le retour ENTIER de

systemd-analyze blame

Dernière modification par f.x0 (Le 05/05/2018, à 16:08)


SOPI

Hors ligne

#14 Le 05/05/2018, à 16:10

LukePerp

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

et

sudo systemd-analyze
dmesg | tail -n 100

Desktop : Ubuntu Mate 18.04 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop ASUS : Ubuntu Mate 16.04 - Intel i3 - 4 Go
Vieux laptop de 1993 : Bodhi Linux - Pentium M - 432 Mo

Hors ligne

#15 Le 05/05/2018, à 18:09

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

après redémarrage avec la commande sudo systemctl disable NetworkManager-wait-online.service
systemctl list-unit-files | grep disabled
acpid.service                              disabled       
brltty.service                             disabled       
console-getty.service                      disabled       
debug-shell.service                        disabled       
NetworkManager-wait-online.service         disabled       
rtkit-daemon.service                       disabled       
serial-getty@.service                      disabled       
systemd-networkd-wait-online.service       disabled       
systemd-networkd.service                   disabled       
upower.service                             disabled       
wpa_supplicant-wired@.service              disabled       
wpa_supplicant@.service                    disabled       
saned.socket                               disabled       
systemd-networkd.socket                    disabled       
ctrl-alt-del.target                        disabled       
exit.target                                disabled       
halt.target                                disabled       
kexec.target                               disabled       
poweroff.target                            disabled       
reboot.target                              disabled       
remote-cryptsetup.target                   disabled       
runlevel0.target                           disabled       
runlevel6.target                           disabled

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 18:41)

Hors ligne

#16 Le 05/05/2018, à 18:12

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

ensuite la cmd systemd-analyze blame
systemd-analyze blame
         28.690s apt-daily.service
         13.900s dev-sda2.device
         11.839s systemd-journal-flush.service
          7.940s systemd-udevd.service
          6.345s snap-core-4486.mount
          4.540s snapd.service
          4.067s udisks2.service
          3.789s NetworkManager.service
          3.554s dev-loop0.device
          3.146s ModemManager.service
          3.097s accounts-daemon.service
          2.954s networkd-dispatcher.service
          2.737s gpu-manager.service
          2.441s polkit.service
          2.366s plymouth-start.service
          2.125s thermald.service
          1.930s keyboard-setup.service
          1.550s packagekit.service
          1.494s upower.service
          1.468s lightdm.service
          1.465s plymouth-quit-wait.service
          1.384s systemd-tmpfiles-setup-dev.service
          1.364s grub-common.service
          1.113s systemd-remount-fs.service
          1.032s dev-hugepages.mount
           971ms sys-kernel-debug.mount
           969ms dev-mqueue.mount
           852ms systemd-sysctl.service
           752ms systemd-rfkill.service
           596ms apparmor.service
           595ms systemd-modules-load.service
           538ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
           521ms systemd-journald.service
           503ms wpa_supplicant.service
           443ms apport.service
           429ms rsyslog.service
           425ms bluetooth.service
           423ms speech-dispatcher.service
           374ms ufw.service
           369ms swapfile.swap
           341ms sys-fs-fuse-connections.mount
           340ms sys-kernel-config.mount
           279ms colord.service
           274ms lm-sensors.service
           244ms systemd-logind.service
           274ms lm-sensors.service
           244ms systemd-logind.service
           244ms systemd-logind.service
           235ms user@1000.service
           222ms systemd-tmpfiles-setup.service
           215ms avahi-daemon.service
           196ms systemd-random-seed.service
           195ms systemd-resolved.service
           195ms systemd-timesyncd.service
           193ms systemd-udev-trigger.service
           180ms plymouth-read-write.service
           106ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-3377\x2d2E6C.service
            93ms kmod-static-nodes.service
            73ms setvtrgb.service
            63ms boot-efi.mount
            40ms pppd-dns.service
            39ms alsa-restore.service
            26ms systemd-update-utmp.service
            23ms hddtemp.service
            18ms kerneloops.service
            10ms ureadahead-stop.service
             7ms systemd-user-sessions.service
             6ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             6ms rtkit-daemon.service
             4ms console-setup.service
           857us snapd.socket

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 18:41)

Hors ligne

#17 Le 05/05/2018, à 18:19

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

et ensuite les deux commandes sudo systemd-analyze et dmesg | tail -n 100 voila
Startup finished in 4.233s (kernel) + 49.664s (userspace) = 53.897s
graphical.target reached after 22.525s in userspace
tiroro-974@tiroro:~$ dmesg | tail -n 100
[    6.253518] systemd[1]: Listening on /dev/initctl Compatibility Named Pipe.
[    6.253569] systemd[1]: Listening on udev Kernel Socket.
[    6.568020] lp: driver loaded but no devices found
[    6.883453] ppdev: user-space parallel port driver
[    7.370361] EXT4-fs (sda2): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[    7.804345] systemd-journald[256]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[    7.810961] Adding 2097148k swap on /swapfile.  Priority:-2 extents:6 across:2260988k FS
[   16.770096] Bluetooth: Core ver 2.22
[   16.770119] NET: Registered protocol family 31
[   16.770121] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[   16.770125] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[   16.770128] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[   16.770135] Bluetooth: SCO socket layer initialized
[   16.829765] RAPL PMU: API unit is 2^-32 Joules, 4 fixed counters, 655360 ms ovfl timer
[   16.829767] RAPL PMU: hw unit of domain pp0-core 2^-14 Joules
[   16.829769] RAPL PMU: hw unit of domain package 2^-14 Joules
[   16.829770] RAPL PMU: hw unit of domain dram 2^-14 Joules
[   16.829772] RAPL PMU: hw unit of domain pp1-gpu 2^-14 Joules
[   17.013226] acer_wmi: Acer Laptop ACPI-WMI Extras
[   17.013256] acer_wmi: Function bitmap for Communication Button: 0x801
[   17.019796] input: Acer WMI hotkeys as /devices/virtual/input/input12
[   17.078660] usbcore: registered new interface driver btusb
[   17.118926] media: Linux media interface: v0.10
[   17.193346] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[   17.301706] usbcore: registered new interface driver ath3k
[   17.613059] cfg80211: Loading compiled-in X.509 certificates for regulatory database
[   17.613408] cfg80211: Loaded X.509 cert 'sforshee: 00b28ddf47aef9cea7'
[   17.663015] platform regulatory.0: Direct firmware load for regulatory.db failed with error -2
[   17.663017] cfg80211: failed to load regulatory.db
[   17.709289] Linux video capture interface: v2.00
[   17.894523] AVX2 version of gcm_enc/dec engaged.
[   17.894524] AES CTR mode by8 optimization enabled
[   18.024217] snd_hda_intel 0000:00:03.0: bound 0000:00:02.0 (ops i915_audio_component_bind_ops [i915])
[   18.210076] uvcvideo: Found UVC 1.00 device HD WebCam (04f2:b469)
[   18.217432] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Extension 4 was not initialized!
[   18.217435] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Extension 3 was not initialized!
[   18.217437] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Processing 2 was not initialized!
[   18.217439] uvcvideo 2-8:1.0: Entity type for entity Camera 1 was not initialized!
[   18.217521] input: HD WebCam: HD WebCam as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb2/2-8/2-8:1.0/input/input13
[   18.217596] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[   18.217597] USB Video Class driver (1.1.1)
[   18.225316] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=3 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input14
[   18.225508] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=7 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input15
[   18.225699] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=8 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input16
[   18.225878] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=9 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input17
[   18.226059] input: HDA Intel HDMI HDMI/DP,pcm=10 as /devices/pci0000:00/0000:00:03.0/sound/card0/input18
[   18.228369] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0: autoconfig for ALC282: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) type:speaker
[   18.228373] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   18.228377] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    hp_outs=1 (0x21/0x0/0x0/0x0/0x0)
[   18.228380] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    mono: mono_out=0x0
[   18.228382] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:    inputs:
[   18.228385] snd_hda_codec_realtek hdaudioC1D0:      Mic=0x1b
[   18.238729] input: HDA Intel PCH Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card1/input19
[   18.293867] ath: phy0: ASPM enabled: 0x42
[   18.293870] ath: EEPROM regdomain: 0x6c
[   18.293871] ath: EEPROM indicates we should expect a direct regpair map
[   18.293874] ath: Country alpha2 being used: 00
[   18.293875] ath: Regpair used: 0x6c
[   18.346241] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'
[   18.346797] ieee80211 phy0: Atheros AR9462 Rev:2 mem=0xffffb64180e80000, irq=19
[   18.946515] ath9k 0000:02:00.0 wlp2s0: renamed from wlan0
[   19.275174] intel_rapl: Found RAPL domain package
[   19.275177] intel_rapl: Found RAPL domain core
[   19.275178] intel_rapl: Found RAPL domain uncore
[   19.275180] intel_rapl: Found RAPL domain dram
[   19.275184] intel_rapl: RAPL package 0 domain package locked by BIOS
[   20.699677] audit: type=1400 audit(1525536286.452:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=582 comm="apparmor_parser"
[   20.699683] audit: type=1400 audit(1525536286.452:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=582 comm="apparmor_parser"
[   20.699687] audit: type=1400 audit(1525536286.452:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=582 comm="apparmor_parser"
[   20.700357] audit: type=1400 audit(1525536286.456:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session" pid=578 comm="apparmor_parser"
[   20.700361] audit: type=1400 audit(1525536286.456:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session//chromium" pid=578 comm="apparmor_parser"
[   20.701299] audit: type=1400 audit(1525536286.456:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/sbin/dhclient" pid=579 comm="apparmor_parser"
[   20.701303] audit: type=1400 audit(1525536286.456:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action" pid=579 comm="apparmor_parser"
[   20.701306] audit: type=1400 audit(1525536286.456:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-helper" pid=579 comm="apparmor_parser"
[   20.701309] audit: type=1400 audit(1525536286.456:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script" pid=579 comm="apparmor_parser"
[   20.701905] audit: type=1400 audit(1525536286.456:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-oopslash" pid=583 comm="apparmor_parser"
[   21.442319] Bluetooth: BNEP (Ethernet Emulation) ver 1.3
[   21.442321] Bluetooth: BNEP filters: protocol multicast
[   21.442327] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[   26.104874] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0f0: link is not ready
[   26.224867] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0f0: link is not ready
[   26.358700] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   26.369705] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   26.481886] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0: link is not ready
[   27.024875] Lockdown: ioperm is restricted; see man kernel_lockdown.7
[   29.786009] tg3 0000:01:00.0 enp1s0f0: Link is up at 1000 Mbps, full duplex
[   29.786030] tg3 0000:01:00.0 enp1s0f0: Flow control is on for TX and on for RX
[   29.786040] tg3 0000:01:00.0 enp1s0f0: EEE is enabled
[   29.786065] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp1s0f0: link becomes ready
[   30.155351] wlp2s0: authenticate with 10:86:8c:ef:c1:4e
[   30.165094] wlp2s0: send auth to 10:86:8c:ef:c1:4e (try 1/3)
[   30.166142] wlp2s0: authenticated
[   30.168005] wlp2s0: associate with 10:86:8c:ef:c1:4e (try 1/3)
[   30.169645] wlp2s0: RX AssocResp from 10:86:8c:ef:c1:4e (capab=0x411 status=0 aid=1)
[   30.169750] wlp2s0: associated
[   30.232032] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlp2s0: link becomes ready
[   30.233704] wlp2s0: Limiting TX power to 20 (23 - 3) dBm as advertised by 10:86:8c:ef:c1:4e
[   38.062107] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[   38.062120] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[   38.062131] Bluetooth: RFCOMM ver 1.11

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 18:41)

Hors ligne

#18 Le 05/05/2018, à 18:21

f.x0

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Comme demandé par xubu1957,
peux-tu modifier tes messages précédents
en mettant le retour ENTIER des commandes
comme expliqué ci-dessous
1369359175.gif


SOPI

Hors ligne

#19 Le 05/05/2018, à 18:26

f.x0

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Une fois cela fait,
tu pourras taper

sudo systemctl disable apt-daily.service
sudo systemctl disable apt-daily-upgrade.service
sudo systemctl mask apt-daily.service
sudo systemctl mask apt-daily-upgrade.service

puis redémarres ton PC
et postes encore (désolé)
le retour des commandes suivantes

systemctl list-unit-files | grep disabled | sort
systemctl list-unit-files | grep masked | sort

puis de

systemd-analyze blame

en mettant bien tes retours entre balises code (voir messages précédents)


SOPI

Hors ligne

#20 Le 05/05/2018, à 18:27

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

f.x0 j'ai suivie ta demande, mais comme je suis un bleu je sais pas si je me suis bien pris toutes mes excuses si tel n'est pas le cas.

Dernière modification par gianni974 (Le 05/05/2018, à 18:27)

Hors ligne

#21 Le 05/05/2018, à 18:29

f.x0

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Il n'y a pas de souci gianni974,
c'est juste qu'il est difficile pour les lecteurs de ce forum
de lire le retour des commandes que tu postes.

Il faudrait simplement que tu modifies tes messages précédents
puis que tu mettes le retour de tes commandes
comme expliqué ci-dessous
1369359175.gif


SOPI

Hors ligne

#22 Le 05/05/2018, à 20:42

lepetit

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

bonjour ha tout hazard, tu n'as pas de carte graphique nvidia ou ati sur ton portable ?

Dernière modification par lepetit (Le 05/05/2018, à 20:42)


1)pc principale: core i3 4170, 8go de ram, nvidia 960 @ linux mint cinnamon 19
2)mini pc: amd 5350 mini itx fanless, 8go de ram, ssd
3)mini pc 2: intel core 2 duo t7200, 1.5 go de ram, gforce 710 (pilote libre) @ xubuntu 18.10, kernel xanmod
4)netbook samsung nc20, via nano 1.3ghz+, 2go de ram, via vx800 @ xubuntu 18.04

Hors ligne

#23 Le 05/05/2018, à 21:17

gianni974

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

bonjour

  voila
ce que me donne lshw
display
             description: VGA compatible controller
             produit: Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 2
             information bus: pci@0000:00:02.0
             version: 0b
             bits: 64 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: vga_controller bus_master cap_list rom
             configuration: driver=i915 latency=0
             ressources: irq:44 mémoire:b0000000-b03fffff mémoire

Hors ligne

#24 Le 05/05/2018, à 22:39

LukePerp

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

fx, pour comprendre ta démarche, pourquoi tu lui demande de désactiver le service censé démarrer des opérations importantes ?


Desktop : Ubuntu Mate 18.04 - Intel i5 - 8 Go - Dual boot Windows 7 pour jouer
Laptop ASUS : Ubuntu Mate 16.04 - Intel i3 - 4 Go
Vieux laptop de 1993 : Bodhi Linux - Pentium M - 432 Mo

Hors ligne

#25 Le 05/05/2018, à 22:46

xubu1957

Re : démarrage de XUbuntu très long (résolu)

Pour restituer en appliquant les règles du forum > balises BB code

Balise CODE :

C'est la balise à utiliser pour donner de longs messages d'erreurs, des contenus de fichiers de configuration, des commandes à taper, etc … Elle permet des messages plus "compacts", et est moins ambiguë que d'autres polices sur certains caractères.

cqfd93 a écrit :

Bonjour,

Entrer des commandes dans un terminal et donner le résultat - Voilà la marche à suivre :

  1. Ouvre le terminal avec ctrl-alt-t

  2. Sélectionne la commande voulue avec un triple clic (ça sélectionne toute la ligne, même la fin si on ne la voit pas)

  3. Colle-la dans le terminal avec un clic molette, valide avec Entrée

  4. Sélectionne et copie tout ce que te dit le terminal depuis la commande jusqu'à la dernière ligne incluse

  5. Clique sur le <> de l'éditeur de message
    1485703524.png

  6. Colle là où se trouve le curseur (entre le ] et le [)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

En ligne