Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 07/06/2018, à 21:35

TwistedSister

Probleme avec nouvelle installation

Bonsoir, j'ai voulu installer Ubuntu sur l'ordi d'un ami mais rien à faire, j'ai essayé en 32 bits et en 64 bits j'ai toujours le même probleme.
L'installation se passe bien, mais une fois que l'os a redémarré l'écran de login apparait,

-Problème n°1
si je clique sur la flêche en haut à droite ça freez et se débloque pas

-Problème n°2
si je me connecte c'est soit un écran blanc, soit un écran noir mais pas totalement c'est un peu compliqué à expliquer, ça part dans tous les sens, il y a des traits diagonaux etc si je bouge la souris l'écran change un peu mais je vois rien c'est à 95% illisible.

Je sais pas quoi faire, merci.
(je précise que ce n'est pas ma premiere installation d'un systeme DebIan)

Dernière modification par TwistedSister (Le 07/06/2018, à 21:36)

Hors ligne

#2 Le 08/06/2018, à 10:39

elcastor

Re : Probleme avec nouvelle installation

Bonjour,

il s'agit manifestement d'un problème lié à la carte graphique.
Il faudrait se connecter en ligne de commande voir si tout est ok et confirmer le problème. Au moment du démarrage, tu tapes la combinaison de touches Ctrl + Alt + F2, et tu te loggues. Tu vérifie que le système est fonctionnel à ce niveau (un petit "ls" pour lister les fichiers devrait suffire)

Après il faut nous dire quelle carte mère et quelle carte graphique tu utilises.

D'autres que moi te diront où trouver et comment installer le bon pilote.

Cdt

Hors ligne

#3 Le 08/06/2018, à 12:42

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

Bonjour, j'attends que mon ami me réponde pour te donner le modèle de CG et CM j'ai pas l'ordi sous la main.
Ctrl alt F2 faudra que je le fasse à l'écran de connexion, et ça bascule en mode console ?
Un

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade && sudo reboot

installerait le bon driver ?
ou bien faut il une commande spéciale ?

edit: il ne connait pas le modele de sa cg et cm ahahah

Dernière modification par TwistedSister (Le 08/06/2018, à 13:38)

Hors ligne

#4 Le 08/06/2018, à 15:26

E4gle

Re : Probleme avec nouvelle installation

Bonjour,
je suis débutant également sur ubuntu , mais en voulant résoudre mes soucis , j'ai découvert le "logiciel" sysinfo

je l'ai installé via la commande
sudo apt-get update
sudo apt-get install sysinfo

ça te permet d'avoir l'essentiel des informations sur ton matériel le logiciel est exécutable en recherchant depuis unity

je ne sais pas si cette commande est utilisable en live usb mais sait-on jamais wink

EDIT d'après la doc ici tu peux installer en live usb en mode non persistant

Dernière modification par E4gle (Le 08/06/2018, à 15:30)

Hors ligne

#5 Le 08/06/2018, à 18:22

lucmars

Re : Probleme avec nouvelle installation

Tentes le parametre nomodeset voir si ça débloque. De là t'installera le pilote qui va bien ou tout du moins nous donner le retour de lscpi -k qui donnera une idée de la config.

Hors ligne

#6 Le 08/06/2018, à 19:12

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

nomodeset ? c'est quoi ? et où ? yikes

Hors ligne

#7 Le 08/06/2018, à 19:50

lucmars

Re : Probleme avec nouvelle installation

Hors ligne

#8 Le 08/06/2018, à 20:49

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

Avec le média d'installation je sais pas si ça sera possible parce que je suis passé par la mini iso (netinstall) ubuntu avec unetbootin.
Et pour le menu grub je ne l'ai pas, au pire j'ai acces au terminal grub en appuyant sur F4 je crois.

Hors ligne

#9 Le 09/06/2018, à 19:03

lucmars

Re : Probleme avec nouvelle installation

TwistedSister a écrit :

Avec le média d'installation je sais pas si ça sera possible parce que je suis passé par la mini iso (netinstall) ubuntu avec unetbootin.
Et pour le menu grub je ne l'ai pas, au pire j'ai acces au terminal grub en appuyant sur F4 je crois.

Si tu as fais l'installation en mono-boot, tu presses la touche shift juste après le splash screen du bios, tu verras s'afficher grub-loading et tu laisses venir.

Après quoi t'auras le grub et tu pourras passer le parametre comme dit dans la doc.

Hors ligne

#10 Le 09/06/2018, à 23:34

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

D'accord merci j'essaierai dès que j'ai acces à l'ordi

Hors ligne

#11 Le 12/06/2018, à 17:00

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

Alors du nouveau
Processeur i5 4460 3.2ghz
gpu gtx 660

C'est en 64 bits, donc je vais re installer le systeme en 64 vu qu'il en 32

Resultat en Live USB

1528818429-dsc-0794.png

sinon ca peut faire aussi ecran noir....

EDIT: j'ai finalement eu acces au mode recovery et installé les drivers Nvidia via le gestionnaire de paquets ubuntu mais en redémarrant j'ai un écran noir
EDIT2: je n'ai plus acces au mode recovery graphique, les lignes de boot avant le recovery plantent en clignotant sur Nvidia

Dernière modification par TwistedSister (Le 12/06/2018, à 21:28)

Hors ligne

#12 Le 17/06/2018, à 16:13

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

up sad

Hors ligne

#13 Le 17/06/2018, à 17:47

lucmars

Re : Probleme avec nouvelle installation

Dans le bios, désactive le secure boot et puis aussi le fast boot,tant qu'à faire (choses qui n'on trait qu'à windows)

Hors ligne

#14 Le 19/06/2018, à 19:13

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

C'était déjà désactivé

Hors ligne

#15 Le 19/06/2018, à 19:48

lucmars

Re : Probleme avec nouvelle installation

TwistedSister a écrit :

C'était déjà désactivé

Mal barré ! Essaies nomodeset comme dit la doc, t'as p'tete pas choisie le bon plote.

Hors ligne

#16 Le 19/06/2018, à 20:07

TwistedSister

Re : Probleme avec nouvelle installation

C'est bon j'ai réglé le problème, j'ai enlevé le câble ethernet et réussi à avoir accès au bureau, j'ai installé les pilotes libres ça a l'air de marcher je te tiens au courant.
J'ai aussi remis les paramètres par défaut du bios.

Dernière modification par TwistedSister (Le 19/06/2018, à 20:08)

Hors ligne