Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous invite à prendre connaissance des nouvelles règles.
En cas de besoin, vous pouvez intervenir dans cette discussion.

Ubuntu 18.04 LTS
Ubuntu-fr propose des clés USB de Ubuntu et toutes ses « saveurs » ainsi qu'un magnifique t-shirt pour cette toute nouvelle version d'Ubuntu !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#51 Le 19/07/2018, à 00:15

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

C'est déjà fait! et je ne touche à plus rien d'ici 2020!...
Merci

Hors ligne

#52 Le 19/07/2018, à 22:58

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonsoir,
Bon, finalement, j'ai suivi ton conseil et, sans attendre 2020, j'ai installé le pilote de série 390.
Et tout continue de bien fonctionner!

Hors ligne

#53 Le 20/07/2018, à 12:38

ylag

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Salut,

jemo a écrit :

j'ai installé le pilote de série 390.

Tu as bien fait, à mon avis: Il est fort probable que ta carte soit mieux supportée par les 390 que les 340.

A+

Dernière modification par ylag (Le 20/07/2018, à 12:43)

Hors ligne

#54 Le 09/08/2018, à 11:30

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonjour,
Je pensais mon problème résolu, mais, de plus en plus souvent, à nouveau je rencontre une difficulté pour la mise en veille: parfois elle semble commencer mais au bout d'un certain temps la page que j'ai quittée réapparaît comme si je n'avais rien fait; d'autres fois, la mise en veille se fait lentement, le bruit de l'ordi disparaît comme habituellement après mise en veille, mais le témoin lumineux de l'ordinateur reste allumé au lieu de clignoter comme cela devrait se passer après mise en veille.
Pendant ces difficultés, apparaît assez rapidement des indications su écran noir que j'ai de la peine à photographier.
https://nsa39.casimages.com/img/2018/08/09/18080911414123715.jpg
Je ne sais pas interpréter...


Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images (Des hébergeurs comme Toile Libre, TDCT'Pix le permettent).

Dernière modification par jemo (Le 09/08/2018, à 18:55)

Hors ligne

#55 Le 09/08/2018, à 12:37

ylag

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Salut,

Désolé, je ne sais pas interpréter ces retours moi non plus.
Semblerait indiquer que certaines tâches refusent de s'arrêter normalement...?
Tu devras attendre le passage d'intervenants plus ferrés que moi en la matière.

Il te faudrait probablement commencer par éplucher le contenu de certains fichiers de log, tels que /var/log/kern.log et/ou /var/log/syslog pour voir si une piste s'y dessine...

A+

Dernière modification par ylag (Le 09/08/2018, à 12:40)

Hors ligne

#56 Le 09/08/2018, à 12:50

xubu1957

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonjour,

Il y a des soucis avec le nvidia-driver-390, voir > Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1).


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 16.04.1 LTS : Lenovo T410 - Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#57 Le 09/08/2018, à 13:02

ylag

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Salut,

Si ça concerne ton pilote graphique, peut-être tenter un retour sous le pilote de série 340 pour voir s'il y a amélioration ?

A+

Dernière modification par ylag (Le 09/08/2018, à 13:03)

Hors ligne

#58 Le 09/08/2018, à 18:53

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonsoir ylag
Je suis déjà passé du 390 au 340 (pour mémoire, j'étais auparavant sur le "libre"; je les ai donc tous essayés).

Hors ligne

#59 Le 17/08/2018, à 20:11

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonsoir,
Je me permets de relancer la discussion car la mise en veille et la sortie de veille sont toujours aléatoires.
Je joins une nouvelle impression écran qui parlera peut-être à certains:

1534529435.jpg

Hors ligne

#60 Le 17/08/2018, à 22:28

ylag

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Salut,

Ça semble coincer au niveau du pilote de ta carte son: snd_hda_intel ?

Trouvé deux discussions assez anciennes (en anglais, par contre) où  passer l'option probe_only=0,1 au module snd_hda_intel à son chargement semblerait avoir amélioré les choses:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=144962
https://unix.stackexchange.com/question … tel-issues

Pour ce faire:

echo "options snd_hda_intel probe_only=0,1" | sudo tee /etc/modprobe.d/sound.conf

La commande créera un fichier nommé sound.conf dans le sous-dossier /etc/modprobe.d contenant l'option à passer au module à son chargement.
Assure toi que le dossier /etc/modprobe.d ne contienne pas déjà un fichier de ce nom, sinon il sera écrasé. Tu peux choisir un autre nom, mais il faut l'extension .conf

Si ça ne marche pas, il suffit de détruire ce fichier pour revenir à l'état initial:

sudo rm /etc/modprobe.d/sound.conf

A+

Dernière modification par ylag (Le 17/08/2018, à 22:35)

Hors ligne

#61 Le 18/08/2018, à 09:42

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Merci ylag.
J'ai tenté ta proposition, mais, après avoir redémarré, à nouveau la sortie de veille a été impossible, avec écran noir et impossibilité d'utiliser les touches magiques.
J'ai donc suivi ton conseil et détruit le fichier pour revenir à l'état initial.

Hors ligne

#62 Le 18/08/2018, à 12:56

ylag

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Salut,

Désolé que ça ne fonctionne pas. Il faudrait peut-être tenter la manip en faisant un arrêt complet de la machine, attendre quelques minutes, puis démarrer à nouveau sans passer par un simple redémarrage. On ne sait jamais, mais je n'y crois pas beucoup.  sad

Il faut attendre le passage d'intervenants plus compétents que moi dans le dépistage de ce genre de problème, tu devrais peut-être retirer la mention [résolu] de ton titre.

A+

Dernière modification par ylag (Le 18/08/2018, à 13:11)

Hors ligne

#63 Le 18/08/2018, à 19:14

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Merci de ton attention; j'attendrai d'autres avis si possible. Sinon, j'envisage de réinstaller xubuntu. Dans l'attente, j'utilise kubuntu que je trouve plus lourd.

Hors ligne

#64 Le 19/08/2018, à 15:55

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonjour,
Je reviens car je rencontre aussi des difficultés avec kubuntu: comme je l'ai peu utilisé ces temps derniers, j'ai du procéder à des mises à jour; comme il semblait que l'utilisation de Digikam ancienne formule posait problème, j'ai voulu procéder à une mise à niveau vers 18.04. Tout s'est bien passé sauf que ça a planté en fin de processus... et depuis après avoir mis mon mot de passe j'ai un petit dessin puis une page noire. Je peux en sortir avec les chiffres magiques, mais cela relance l'ouverture et je tourne en boucle.
J'en déduis, peut-être à tord, que le problème que je rencontre n'est sans doute pas lié à xubuntu ou à kubuntu ... mais à quoi? Problème avec grub?
Ma seule solution est d'utiliser xubuntu sans passer en veille (car alors j'ai une page noire et la formule magique n'opère pas son effet!): je dois donc éteindre à chaque utilisation... la barbe!...

Si cela est utile, voici l'url de boot-info:
http://paste.ubuntu.com/p/sjVmHcRHtV/

Dernière modification par jemo (Le 19/08/2018, à 16:13)

Hors ligne

#65 Le 19/08/2018, à 16:50

Coeur Noir

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Xubuntu / Kubuntu → tu veux dire que tu as les 2 environnements sur un seul système ? Et que tu utilises l'un et l'autre environnement avec le même <user> ? Si c'est le cas → misère…
[ edit ] non, ok, ce sont 2 systèmes indépendants, chacun sur une partition. Tu as peut-être un peu de ménage à faire côté noyaux linux… Tu utilises quelques paquets snap, je ne sais pas si ça peut avoir une influence sur le temps de démarrage, mais network manager en snap → pourquoi ???

Dernière modification par Coeur Noir (Le 19/08/2018, à 16:58)

Hors ligne

#66 Le 19/08/2018, à 17:30

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Merci de ta réponse Cœur Noir.
Je ne sais pas trop à quoi correspond un paquet snap?
J'utilise "Logiciel" (propre à xubuntu) pour charger les paquets nécessaires à une application.

Il reste que je ne comprends pas pourquoi xubuntu et kubuntu, installés sur des partitions différentes bien sûr, rencontrent des problèmes peut-être identiques (écran noir).

Hors ligne

#67 Le 19/08/2018, à 17:45

ylag

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Salut,

Je ne saurais dire pour Kubuntu ou Xubuntu, mais sur Ubuntu 18.04 "Logiciels Ubuntu" (gnome -software) semble proposer principalement des paquets "snap" à linstaller.
Le "coupable" serait le paquet gnome-software-plugin-snap. Il suffirait de l'enlever pour que gnome-software ne propose que des paquets deb, en tout cas sous Ubuntu...

A+

Dernière modification par ylag (Le 19/08/2018, à 17:46)

Hors ligne

#68 Le 24/08/2018, à 18:03

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonjour,
Finallement, j'ai réinstallé totalement xubuntu et kubuntu sans conserver les home (sur lesquels, en dehors des réglages et installation de logiciels, je n'ai rien de particulier puisque mes profils, mes documents et photos se trouvent sur d'autres partitions; mais cela fait tout de même du temps passé!).
Il semble que le problème des mises en veille et sorties de veille soit résolu (encore que, une ou deux fois!...).
Après un temps d'observation, je vous tiendrai au courant!

Dernière modification par jemo (Le 24/08/2018, à 20:37)

Hors ligne

#69 Le 26/08/2018, à 13:34

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonjour,
Je n'ai pas eu à attendre bien longtemps avant de me rendre à l'évidence:
Aussi bien à partir de xubuntu qu'à partir de kubuntu (que je n'utilise que rarement mais je suis allé vérifier là aussi) sans que je puisse comprendre, établir des relations avec les logiciels ouverts, relativement régulièrement la mise en veille ne s'opère pas ou ne s'opère pas totalement (le voyant de l'ordinateur reste allumé au lieu de clignoter).
Je me pose des questions auxquelles je n'ai pas du tout la réponse:
Xubuntu et kubuntu ne semblent pas en cause puisque je les ai réinstallés totalement.
Windows peut-il être incriminé? J'ai constaté que si j'ouvre Firefox à partir de Windows et que j'éteins l'ordinateur pour l'ouvrir sous xubuntu, l'ouverture de Firefox est impossible, le profil étant déjà occupé. Il faut que je redémarre pour que je puisse ouvrir Firefox à partir de xubuntu (Je rappelle que mes profils et mes documents sur des partitions partagées par xubuntu, kubuntu et Windows).
Le grub ou l'uefi peuvent-ils être responsables de ce problème?

Dernière modification par jemo (Le 26/08/2018, à 13:36)

Hors ligne

#70 Le 26/08/2018, à 15:35

Coeur Noir

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Je rappelle que mes profils et mes documents sur des partitions partagées par xubuntu, kubuntu et Windows

→ Ah, parce que c'était déjà mentionné quelque part ça ??? Bref… Assure-toi que la partie Windows s'éteint véritablement !
C'est à dire que ton windows ne doit pas être en mode redémarrage rapide - qui est un genre de mise en veille qui conserve la main sur les partitions disque, et non une extinction « libératrice ».
https://www.qwant.com/?client=brz-moz&q … age+rapide

→ puisque partagées entre Linux et Windows, peut-on voir l'organisation de tes partitions :

lsblk
sudo blkid
cat /etc/fstab

Hors ligne

#71 Le 26/08/2018, à 16:26

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Effectivement, Cœur Noir, je n'avais pas mentionné dans ce post que mes profils et documents divers étaient partagés par xubuntu, kubuntu et Windows. Désolé.
Voici le résultat:

To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

cactusd@cactusd-H81H3-EM2:~$ lsblk
NAME    MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
loop0     7:0    0   198M  1 loop /snap/vlc/365
loop1     7:1    0 141,3M  1 loop /snap/skype/51
loop2     7:2    0    87M  1 loop /snap/core/5145
sda       8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1    8:1    0   100M  0 part /boot/efi
├─sda2    8:2    0    16M  0 part 
├─sda3    8:3    0  33,9G  0 part 
├─sda4    8:4    0    21G  0 part /
├─sda5    8:5    0 781,3G  0 part /mnt/63D2BE8B784542AB
├─sda6    8:6    0   8,2G  0 part [SWAP]
├─sda7    8:7    0  21,1G  0 part 
└─sda10   8:10   0  18,4G  0 part /mnt/066EA9D76EA9C033
sr0      11:0    1  1024M  0 rom  
cactusd@cactusd-H81H3-EM2:~$ sudo blkid
[sudo] Mot de passe de cactusd : 
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: TYPE="squashfs"
/dev/loop2: TYPE="squashfs"
/dev/sda1: UUID="FC18-CF6F" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="97dbbad6-1341-11e4-827e-d43d7e6c632f"
/dev/sda2: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="7f1e3c6b-b420-4345-9f0c-957c39f81624"
/dev/sda3: LABEL="Windows10" UUID="D0D46399D4638118" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="f58547c3-87bb-43e0-866a-bb6961321d4c"
/dev/sda4: UUID="2eeddcb8-2d94-4a57-9c56-aebc69aabbb6" TYPE="ext4" PARTUUID="772f41c8-0226-440e-af11-aa8c0186e0ff"
/dev/sda5: LABEL="PartitionPartage" UUID="63D2BE8B784542AB" TYPE="ntfs" PARTUUID="ada396de-57da-4f66-8526-a42f03313e7d"
/dev/sda6: UUID="19320fed-f786-42ed-8497-6612b6f99d67" TYPE="swap" PARTLABEL="Swap" PARTUUID="b0ffe2ad-df70-4d8f-88d9-6f9f5193e979"
/dev/sda7: UUID="57255bf6-3062-4b86-9779-2c53591c157f" TYPE="ext4" PARTUUID="99dd4639-b066-4ce8-874e-cfcada63d3c7"
/dev/sda10: LABEL="profils" UUID="066EA9D76EA9C033" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="cb4eda6f-59b0-4b19-a71e-7684e483bfec"
cactusd@cactusd-H81H3-EM2:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda4 during installation
UUID=2eeddcb8-2d94-4a57-9c56-aebc69aabbb6 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=FC18-CF6F  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=19320fed-f786-42ed-8497-6612b6f99d67 none            swap    sw              0       0
/dev/disk/by-uuid/63D2BE8B784542AB /mnt/63D2BE8B784542AB auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
/dev/disk/by-uuid/066EA9D76EA9C033 /mnt/066EA9D76EA9C033 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
cactusd@cactusd-H81H3-EM2:~$ 

Je viens de vérifier à partir de Windows et je me souviens que l'on m'avait conseillé de le faire: Le démarrage rapide est bien désactivé.

Dernière modification par jemo (Le 26/08/2018, à 18:40)

Hors ligne

#72 Le 01/09/2018, à 11:07

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonjour,
Je me permets de relancer la discussion car, même si cela n'est pas systématique et plutôt moins fréquent qu'avant la réinstallation totale des deux ubuntu, régulièrement la mise en veille foire comme décrit plus haut (comme s'il y avait une activité qui ne veut pas s'arrêter ( je ne dispose pas des éléments techniques pour le comprendre!...).
Pourquoi est-ce aléatoire?

Hors ligne

#73 Le 08/09/2018, à 21:01

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonsoir,
je viens donner des nouvelles de ma situation:
Il se passe quelque chose que je ne comprends pas.
Aussi, j'ai installé un antivirus (clamav) même si je sais qu'en principe c'est peu utile sur linux : aucun résultat.
Récemment, Firefox a ramé très fortement alors que j'étais en train de rechercher sur Google Maps: la partition Swap a été sollicitée ce qui n'arrive que très rarement.
Un message à disparu sur Thunderbird ce matin: je l'ai lu; depuis, il ne se trouve ni dans les entrants, ni dans les indésirables, ni dans la corbeille!
Actuellement, alors que j'écris ce texte, le correcteur d'orthographe est apparemment passé en anglais!...
De plus, il m'est devenu impossible de mettre en veille: l'écran s'éteins mais l'ordinateur n'est pas en veille car le voyant de l'ordinateur ne clignote pas; si je tape à plusieurs reprises sur une touche, l'écran d'accueil réapparait.
Je n'ai plus qu'une solution à nouveau: éteindre à chaque utilisation.

Hors ligne

#74 Le 08/09/2018, à 21:25

Coeur Noir

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Actuellement, alors que j'écris ce texte, le correcteur d'orthographe est apparemment passé en anglais! ça c'est un petit bug de passage à ma version 62 de FF, il faut réinstaller son paquet de langue et un dico français https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.p … #p21968387

Pour le reste… c'est si embêtant que ça de vraiment éteindre ton pc ?

Probablement un truc à régler dans les gestions d'alim' de certains pilotes mais lesquels ? Je ne saurais pas circonscrire un tel pépin, désolé.

Hors ligne

#75 Le 08/09/2018, à 23:27

jemo

Re : Mise en veille curieuse et lenteur de la mise en route

Bonsoir,
Un problème de résolu: en regardant dans les modules complémentaires, j'ai constaté que le dictionnaire français était désactivé! Au changement de version sans doute?
Depuis que je l'ai réactivé, la vérification de l'orthographe fonctionne à nouveau.
Merci Cœur Noir
Pour le reste c'est vrai que ce n'est pas une cata, mais c'est gênant lorsque l'on vient plusieurs fois par jour à l'ordi...
Aussi, si quelqu'un a une idée, je suis preneur!

Hors ligne