Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

L'équipe des administrateurs et modérateurs du forum vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 30/12/2018, à 23:15

pwaller

Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonjour à tous ou plutôt bonsoir!

Voici le souci:
j'ai acquis dernièrement un portable Lenovo T420 avec Ubuntu 18.04 (ordi reconditionné). J'écoute beaucoup de musique et possède un ampli DNLA (possède un DAC intégré permettant de convertir du numérique en son analogique, pour ce faire, la connexion à l'ordi passe par un câble réseau).

La connexion par le câble refuse de s'établir. Le câble est pourtant bien reconnu lorsqu'il est présent ou absent de la prise, le message "câble débranché" s'affiche dans NM. Toujours le même message qui s'affiche: échec connexion.
Essai avec un ordi sous Window, la liaison ampli/portable se fait bien: l'ampli permet de naviguer dans les fichiers de l'ordi.
J'ai fait les recherches sur le forum et vu que le problème de connexion filaire semble concerner pas mal de monde, j'ai lu les pages, testé les solutions (pas toutes) proposées sans aucun changement.

Demain, le réveillon et après le jour de l'an, pas de panique me concernant, il n'y a rien d'urgent, alors passez de bonnes fêtes et attention à l'abus d'alcool!

capture

capture

Hors ligne

#2 Le 30/12/2018, à 23:19

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

1546207797.png

1546208007.png


Sur Toile Libre ou TDCT'Pix, choisir le lien « Insérer la miniature dans un forum : »

           1469894479.png

Et les retours de commande, c'est du texte et ça se donne comme texte entre balises code (explications ici), pas sous forme d'image !

Dernière modification par cqfd93 (Le 31/12/2018, à 01:35)

Hors ligne

#3 Le 31/12/2018, à 01:37

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

J'ai vu par hasard que ma connexion fonctionnait avec l'ampli... Et je l'ai reperdue... Suite aux quelques bidouillages testés dans les différents tutos, il y a quelque chose qui s'est décoincé mais visiblement ce n'est pas stable car connexion reperdue...

Hors ligne

#4 Le 31/12/2018, à 10:45

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Peux-tu donner le résultat de

lshw -C network

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#5 Le 31/12/2018, à 14:55

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

waller@waller-ThinkPad-T420:~$ lshw -C network
ATTENTION: ce programme devrait être lancé en tant que super-utilisateur.
  *-network                 
       description: Ethernet interface
       produit: 82579LM Gigabit Network Connection
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 19
       information bus: pci@0000:00:19.0
       nom logique: enp0s25
       version: 04
       numéro de série: 00:21:cc:67:c5:8b
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e1000e driverversion=3.2.6-k duplex=full firmware=0.13-3 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       ressources: irq:29 mémoire:f2500000-f251ffff mémoire:f252b000-f252bfff portE/S:5080(taille=32)
  *-network
       description: Interface réseau sans fil
       produit: Centrino Advanced-N 6205 [Taylor Peak]
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: wlp3s0
       version: 34
       numéro de série: a0:88:b4:de:8e:5c
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwlwifi driverversion=4.15.0-43-generic firmware=18.168.6.1 ip=192.168.43.227 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       ressources: irq:28 mémoire:f2400000-f2401fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       identifiant matériel: 1
       nom logique: pan1
       numéro de série: d2:53:d9:c6:a8:b4
       fonctionnalités: ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=bridge driverversion=2.3 firmware=N/A ip=10.237.147.1 link=yes multicast=yes

Hors ligne

#6 Le 31/12/2018, à 16:31

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Je remarque une différence entre ton lshw et le mien (voir la discussion "Problèmes de connexion ethernet").

Mon interface est en 64bits alors que la tienne est en 32 bits. Surprenant.

Amicalement.

Jean-Marie

Dernière modification par diesel83140 (Le 31/12/2018, à 17:59)


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#7 Le 31/12/2018, à 17:54

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Je viens de lire votre discussion avec xubu 1957, je suis l'affaire;);)
Merci de votre aide et passez de bonne fêtes.

Hors ligne

#8 Le 02/01/2019, à 23:49

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonsoir,
Pour tenter de faire avancer le schmilblick...
Je viens de voir qu'il existe des câbles droits et croisés. Ceux que je possède sont des câbles droits cat 5e et 6... Le pb ne viendrait-il pas de là???

Cordialement.

Hors ligne

#9 Le 03/01/2019, à 09:11

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Essaye ce que je viens de proposer à Raphi et on en reparle.

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#10 Le 03/01/2019, à 11:18

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

J'ai réussi à établir ma connexion avec succès pour la deuxième fois en utilisant les "3 commandes magiques" et en étant un peu patient... La connexion fonctionne de cette manière, c'est déjà mieux que rien.;);)

waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo ifconfig enp0s25 down
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo ifconfig enp0s25 up
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo dhclient enp0s25
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ 

Hors ligne

#11 Le 03/01/2019, à 11:19

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

je vais voir sur la discussion de Raphi.
Merci

Hors ligne

#12 Le 03/01/2019, à 12:22

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

J'ai installé le paquet "ethtool" et exécuté la commande:

sudo ethtool -s enp0s25 speed 100 duplex full autoneg off

rebooté l'ordi et la connexion ne fonctionne plus!!!:o

Hors ligne

#13 Le 03/01/2019, à 12:51

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

En bonne logique:lol: j'ai refait:

waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo ethtool -s enp0s25 speed 100 duplex full autoneg on
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo ifconfig enp0s25 down
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo ifconfig enp0s25 up
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo dhclient
RTNETLINK answers: File exists

et je retrouve la connexion...:lol:

Hors ligne

#14 Le 03/01/2019, à 13:43

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonjour,

C'est normal, la commande n'est active que pour la session en cours.

Je fais le même test avec Raphi puis on verra à rendre tout ça permanent.

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#15 Le 04/01/2019, à 11:43

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Merci d'avance,
moi je m'accorde une petite pause, passé pas mal d'heures sur l'ordi ces derniers jours...
En tout cas, cela m'a permis d'avancer. lorsque la connexion est active, j'ai réussi à configurer ampli, logiciel Kodi et cela fonctionne. Magique, l'ampli va directement lire les fichiers musicaux sur le PC.

Hors ligne

#16 Le 04/01/2019, à 14:00

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bon, on va essayer avec la dernière version du module.

Il va falloir réaliser les actions suivantes :

1) Télécharger les sources du module sur sourceforge : https://sourceforge.net/projects/e1000/ … e/3.4.2.1/

2) Extraire le répertoire "e1000e-3.4.2.1" contenu dans l'archive sur le bureau.

3) Lancer les commandes suivantes :

sudo apt install gcc
sudo apt install make
sudo apt install lib-elf-dev
cd ~/Bureau/e1000e*/src
sudo make install
sudo update-initramfs -u -k all
sudo reboot

4) Vérifier que ça fonctionne.

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#17 Le 05/01/2019, à 14:47

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonjour Jean-Marie,
j'ai bien suivi la procédure, fait tout comme il fallait. Apparemment, le processus s'est déroulé sans accrocs. Pour un résultat inchangé, la connexion est toujours en échec...
Bon week-end.

Hors ligne

#18 Le 05/01/2019, à 15:06

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Que dit un

sudo lshw -C network

?

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#19 Le 06/01/2019, à 19:40

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonsoir,
voilà le résultat de la commande:

waller@waller-ThinkPad-T420:~$ sudo lshw -C network
[sudo] Mot de passe de waller : 
  *-network                 
       description: Ethernet interface
       produit: 82579LM Gigabit Network Connection
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 19
       information bus: pci@0000:00:19.0
       nom logique: enp0s25
       version: 04
       numéro de série: 00:21:cc:67:c5:8b
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 1Gbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e1000e driverversion=3.4.2.1-NAPI duplex=full firmware=0.13-3 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       ressources: irq:27 mémoire:f2500000-f251ffff mémoire:f252b000-f252bfff portE/S:5080(taille=32)
  *-network
       description: Interface réseau sans fil
       produit: Centrino Advanced-N 6205 [Taylor Peak]
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:03:00.0
       nom logique: wlp3s0
       version: 34
       numéro de série: a0:88:b4:de:8e:5c
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=iwlwifi driverversion=4.15.0-43-generic firmware=18.168.6.1 ip=192.168.43.227 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       ressources: irq:28 mémoire:f2400000-f2401fff
  *-network
       description: Ethernet interface
       identifiant matériel: 2
       nom logique: pan1
       numéro de série: 36:56:d4:44:0f:af
       fonctionnalités: ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=bridge driverversion=2.3 firmware=N/A ip=10.237.147.1 link=yes multicast=yes
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ 

bonne soirée.

Hors ligne

#20 Le 06/01/2019, à 20:21

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bon, y-a un progrès.

Ta carte a réussi à négocier une vitesse de 100Mb/s (mais je dois mélanger avec le fil de Raphi car déjà dans ton post #5, tu avais du 100mb/s, ce qui n'est pas le cas chez lui).

Cela veut dire que ton problème est ailleurs.

Tu n'as pas un autre câble sous la main ?

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#21 Le 07/01/2019, à 12:54

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonjour Jean-Marie,
je possède deux câbles:
L'un, donné par ma fille, câble neuf, "4 pair, UTP cat 5e"
l'autre, neuf acheté en drande surface: "network, UTP cat6, 4 pairs", câble droit.

Il existe des câbles spécifiques pour usage audiophile mais dispo uniquement sur commande internet et pouvant atteindre des sommets question prix...
câble RJ45

Hors ligne

#22 Le 07/01/2019, à 13:35

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Et tu as exactement le même comportement avec chacun des deux câbles ?

Merci de fournir le résultat de

ls /var/lib/NetworkManager

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#23 Le 07/01/2019, à 18:43

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Oui, aucune différence de comportement selon le câble. Les "3 commandes magiques" permettent d'établir une connexion mais après un certain temps (plus d'une minute)...

waller@waller-ThinkPad-T420:~$ ls /var/lib/NetworkManager
dhclient-01936be9-59be-4929-a494-33ce5a9ef89c-enp0s25.lease
dhclient-0224a683-3450-4f01-9797-3f8057412bbf-enp0s25.lease
dhclient-114e1b97-899f-39bc-97ae-bd441ae91467-enp0s17.lease
dhclient-3a0daa03-3add-4c50-bc37-f00aec715dd5-wlp3s0.lease
dhclient6-01936be9-59be-4929-a494-33ce5a9ef89c-enp0s25.lease
dhclient-7f140504-a1e4-306a-9ec8-b3230cb02bff-enp0s25.lease
dhclient-953528c9-78ee-4765-a647-1c7a4e457a55-enp0s25.lease
dhclient-a229b047-3926-4b12-aee2-d0fbd5e33d1a-enp0s25.lease
dhclient-bd300b31-b0e1-4a09-8d6a-fbe3d8fe3a3f-wlp3s0.lease
dhclient-cb015a1e-94f4-3927-a830-895089f10cf9-enp0s29u1u2.lease
dhclient-enp0s17.conf
dhclient-enp0s25.conf
dhclient-wlp3s0.conf
NetworkManager-intern.conf
NetworkManager.state
no-auto-default.state
secret_key
seen-bssids
timestamps
waller@waller-ThinkPad-T420:~$ 

Merci du temps consacré et bonne soirée.
Pascal.

Hors ligne

#24 Le 08/01/2019, à 08:00

diesel83140

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Tu peux nous expliquer comment tout cela est branché (physiquement) ?

Amicalement.

Jean-Marie


Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Le mort, il sait pas qu'il est mort ; c'est pour les autres que c'est dur.................... Pour les cons, c'est pareil.

Hors ligne

#25 Le 09/01/2019, à 14:53

pwaller

Re : Connexion filaire sous 18.04 ne fonctionne pas!

Bonjour Jean-Marie:

D'un côté: ampli DLNA harman/Kardon HK 3700 possédant une prise RJ45.
De l'autre: le PC
Le câble (moins de 3 mètres) assurant la liaison directe PC/ampli sans autre intermédiaire... La connexion s'active à l'aide des 3 commandes, après un certain délai sans pour autant que l'ampli soit en position network (j'utilise à ce moment là une autre source). Lorsque je vois sur le pc que la connexion est établie, je peux commuter la position Network de l'ampli, ouvrir le logiciel Kodi sur le PC et cela fonctionne. L'ampli va accéder au dossier musique présent sur le PC, j'utilise la télécommande de l'ampli et son affichage propre pour naviguer dans les fichiers musique.

Bonne fin de journée,
Pascal.

Hors ligne