Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

La nouvelle clé USB Ubuntu-fr est en prévente
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 13/06/2019, à 11:05

olostar

mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

Bonjour,
J'ai beau parcourir les différents posts similaires mais rien n'y fait.

Mon pc Ubuntu se connectait bien sur mes deux NAS syno avant cette coupure de courant.
Depuis, impossible de monter quoi que ce soit.

J'ai contacté le support de Synology qui a écarté le problème du NAS, les réglages sont bons, ils n'ont d'ailleurs pas bougé depuis l'incident.

J'ai donc monté un nouveau PC avec Ubuntu dessus. Le problème reste le même.

Je voudrais créer un lecteur, je précise que je suis novice dans le domaine mais j'ai pu testé ça:

- Dans /mnt j'ai créé un dossier nas2Archives
- Dans /etc/fstab          192.168.3.47:/Volume1/Archives /mnt/nas2Archives nfs   _netdev,defaults     0
- Dans /etc                   sudo mount -t nfs -o rw 192.168.3.47/Volume1/Archives (le dossier archives est bien présent sur le NAS)
             Résultat: mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/Archives in /etc/fstab

- Ping 192.168.3.47 OK
- Depuis le DSM, pas de soucis, je vois tout le contenu
- Avec Putty en ssh, je vois également tout le contenu.

Donc quelque soit le NAS, le message d'erreur et le même, en changeant le PC Ubuntu idem.

Je précise qu'entre le NAS et le Ubuntu, j'ai un routeur et un Swich et que j'arrive à me connecter au DSM des Nas depuis n'importe quel poste sur le réseau.

Merci de votre aide !

Hors ligne

#2 Le 13/06/2019, à 13:00

geole

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

Bonjour
Ce message dit très probablement que la codification est mal faite dans le fichier /etc/fstab

Résultat: mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/Archives in /etc/fstab

https://forum.ubuntu-fr.org/edit.php?id=22110645

Je ne sais pas qu'elle doit être la codification en 2019 ( https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=157848 )

Il faudrait que tu essaies probablement cette codification

//192.168.3.47/Volume1/Archives           /mnt/nas2Archives      nfs      _netdev,defaults      0

Voir aussi ce lien https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2035773

Dernière modification par geole (Le 13/06/2019, à 14:54)

Hors ligne

#3 Le 13/06/2019, à 14:27

olostar

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

geole a écrit :

Il faudrait que tu essaies probablement cette codification

//192.168.3.47/Volume1/Archives           /mnt/nas2Archives      nfs      _netdev,defaults      0

Voir aussi ce lien https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2035773

Merci Geole,

J'ai testé ce que tu m'indiques, c'est pareil, j'avais également testé le lien sans succès.

Les configs Ubuntu et Nas n'ont pas changé, ça ne pourrait ps être au niveau du swich ou du routeur, un problème hardware ?

Hors ligne

#4 Le 14/06/2019, à 08:53

olostar

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

D'autres idées ?

Hors ligne

#5 Le 17/06/2019, à 17:03

DonutMan75

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

Bonjour olostar,
est-ce qu'il ne manquerait pas un deuxième "0" à la fin de ta ligne fstab ??

//192.168.3.47/Volume1/Archives           /mnt/nas2Archives      nfs      _netdev,defaults      0   0

au lieu de :

//192.168.3.47/Volume1/Archives           /mnt/nas2Archives      nfs      _netdev,defaults      0

A part ça, perso je tenterais un montage manuel, avec quelque chose du genre :

mkdir /chemin/de/home/test_nas
sudo mount -t nfs -o rw 192.168.3.47:/Volume1/Archives /chemin/de/home/test_nas

/chemin/de/home étant bien entendu à adapter.

Le message d'erreur devrait être plus explicite.

Bon courage pour la suite,

Donut

Hors ligne

#6 Le 18/06/2019, à 12:04

olostar

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

Merci Donut,
Ca ne change rien.
En revanche j'ai ceci comme message:
mount.nfs: access denied by server while mounting 192.168.3.47

Du côté du NAS, j'ai tout coché autorisé, même laisser les droits à tous les utilisateurs !

Hors ligne

#7 Le 18/06/2019, à 19:00

DonutMan75

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

Bonsoir,
je ne suis pas sur Linux actuellement, mais que renvoie du coup (sur ton poste client) :

$ showmount -e 192.168.3.47

Si tu as accès à ton NAS en ssh, tu peux aussi regarder le contenu de /etc/exports et mettre l'export à jour :

$ cat /etc/exports
$ exportfs -a

Ton NAS n'a pas changé d'IP mais qu'en est-il de ton poste client ?
En particulier, je sais que dans /etc/exports on peut autoriser les machines par IP....

Bon courage pour la suite smile

Donut

Hors ligne

#8 Le 21/06/2019, à 11:42

olostar

Re : mount: can't find 192.168.3.47/Volume1/........

Après avoir tout exploré et merci de votre aide Geole et Donut, j'ai peut-être trouvé d’où venait le problème.

J'ai utilisé la touche TAB pour faire les espaces:
/mnt/nas2Archives TAB nfs TAB _netdev,defaults TAB 0 TAB 0

Sur la première ligne j'avais des zones rouges à l'emplacement des"TAB" en faisaint tabulation, elles ont disparues.

Hors ligne