Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

La nouvelle clé USB Ubuntu-fr est en prévente
Rendez-vous sur la boutique En Vente Libre

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

À propos de l'équipe du forum.

#1 Le 18/07/2019, à 20:01

catouche

[Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonjour,

Je suis nouvellement inscrite sur le forum, j'ai cherché dans les différents fils une solution à mon problème mais je n'ai rien trouvé. De plus, je suis vraiment novice et j'ai besoin qu'on m'explique tout bien en détail, il y a donc peut-être des choses que j'ai loupées dans les discussions que j'ai parcourues, vous m'en excuserez j'espère.

Ma version d'ubuntu est la 16.04. J'ai deux sessions sur mon PC portable : la mienne, administrateur, et une session Enfants pour laquelle j'ai configuré un contrôle parental (ctparental). Je suis connectée à Internet en wifi par l'intermédiaire de ma box SFR.

Depuis quelques jours et sans que je n'ai fait de modification, je ne peux plus accéder à Internet depuis ma session : je vois la box, je peux y accéder par l'intermédiaire de mon navigateur et par le terminal (ping 192.168.1.1), mais je n'accède à aucun site internet, que ce soit par Firefox (navigateur par défaut) ou par Chromium. Par contre, je n'ai aucun souci pour aller sur internet depuis la session Enfants, c'est d'ailleurs de là que je vous écris...

Voici le résultat du wificheck (lancé depuis la session Enfants puisque sinon je n'y accède pas).

>>    cat /etc/lsb-release 

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=16.04
DISTRIB_CODENAME=xenial
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 16.04.3 LTS"

>>    lsusb 

Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 005: ID 13d3:5606 IMC Networks 
Bus 003 Device 014: ID 0930:0220 Toshiba Corp. 
Bus 003 Device 012: ID 090c:1000 Silicon Motion, Inc. - Taiwan (formerly Feiya Technology Corp.) Flash Drive
Bus 003 Device 011: ID 04a9:178d Canon, Inc. 
Bus 003 Device 002: ID 046d:c050 Logitech, Inc. RX 250 Optical Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

>>    lspci -k -nn | grep -A 3 -i net 

0d:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [168c:0036] (rev 01)
	Subsystem: Lite-On Communications Inc QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter [11ad:0612]
	Kernel driver in use: ath9k
	Kernel modules: ath9k
0e:00.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet [1969:1091] (rev 10)
	Subsystem: Toshiba America Info Systems AR8161 Gigabit Ethernet [1179:fa82]
	Kernel driver in use: alx
	Kernel modules: alx

>>    sudo lshw -C network 


>>    lsmod | sort 

ahci                   36864  3
alx                    36864  0
ansi_cprng             16384  0
arc4                   16384  2
ath                    32768  3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw
ath3k                  20480  0
ath9k                 147456  0
ath9k_common           36864  1 ath9k
ath9k_hw              466944  2 ath9k_common,ath9k
autofs4                40960  2
binfmt_misc            20480  1
bluetooth             520192  30 bnep,ath3k,btbcm,btrtl,btusb,rfcomm,btintel
bnep                   20480  2
btbcm                  16384  1 btusb
btintel                16384  1 btusb
btrtl                  16384  1 btusb
btusb                  45056  0
ccm                    20480  1
cfg80211              565248  4 ath,ath9k_common,ath9k,mac80211
coretemp               16384  0
crc32_pclmul           16384  0
crct10dif_pclmul       16384  0
cryptd                 20480  1 ghash_clmulni_intel
ctr                    16384  1
drbg                   32768  1
drm                   364544  10 ttm,i915,drm_kms_helper,nouveau
drm_kms_helper        155648  2 i915,nouveau
edac_core              53248  1 ie31200_edac
enclosure              16384  1 ses
fb_sys_fops            16384  1 drm_kms_helper
fjes                   28672  0
ghash_clmulni_intel    16384  0
hid                   118784  2 hid_generic,usbhid
hid_generic            16384  0
i2c_algo_bit           16384  2 i915,nouveau
i915                 1208320  6
ie31200_edac           16384  0
input_leds             16384  0
intel_powerclamp       16384  0
intel_rapl             20480  0
ip6table_filter        16384  1
ip6table_mangle        16384  0
ip6table_nat           16384  1
ip6_tables             28672  3 ip6table_filter,ip6table_mangle,ip6table_nat
iptable_filter         16384  1
iptable_mangle         16384  0
iptable_nat            16384  1
ip_tables              24576  3 iptable_filter,iptable_mangle,iptable_nat
ipt_REJECT             16384  2
irqbypass              16384  1 kvm
joydev                 20480  0
kvm                   544768  1 kvm_intel
kvm_intel             172032  0
libahci                32768  1 ahci
lp                     20480  0
lpc_ich                24576  0
mac80211              737280  1 ath9k
mac_hid                16384  0
mdio                   16384  1 alx
media                  24576  2 uvcvideo,videodev
mei                    98304  1 mei_me
mei_me                 36864  0
Module                  Size  Used by
mxm_wmi                16384  1 nouveau
nf_conntrack          106496  6 nf_nat,nf_nat_ipv4,nf_nat_ipv6,nf_conntrack_ftp,nf_conntrack_ipv4,nf_conntrack_ipv6
nf_conntrack_ftp       20480  0
nf_conntrack_ipv4      16384  1
nf_conntrack_ipv6      20480  1
nf_defrag_ipv4         16384  1 nf_conntrack_ipv4
nf_defrag_ipv6         36864  1 nf_conntrack_ipv6
nf_nat                 24576  3 nf_nat_ipv4,nf_nat_ipv6,xt_nat
nf_nat_ipv4            16384  1 iptable_nat
nf_nat_ipv6            16384  1 ip6table_nat
nf_reject_ipv4         16384  1 ipt_REJECT
nouveau              1495040  1
parport                49152  3 lp,ppdev,parport_pc
parport_pc             32768  0
ppdev                  20480  0
psmouse               131072  0
rfcomm                 69632  2
scsi_transport_sas     45056  1 ses
serio_raw              16384  0
ses                    20480  0
shpchp                 36864  0
snd                    81920  31 snd_hwdep,snd_timer,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_seq_device
snd_hda_codec         135168  4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel
snd_hda_codec_conexant    24576  1
snd_hda_codec_generic    77824  1 snd_hda_codec_conexant
snd_hda_codec_hdmi     53248  1
snd_hda_core           73728  5 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_conexant,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec,snd_hda_intel
snd_hda_intel          40960  10
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               106496  4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_core
snd_rawmidi            32768  1 snd_seq_midi
snd_seq                69632  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_seq_midi           16384  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_timer              32768  2 snd_pcm,snd_seq
soc_button_array       16384  0
soundcore              16384  1 snd
sparse_keymap          16384  1 toshiba_acpi
syscopyarea            16384  1 drm_kms_helper
sysfillrect            16384  1 drm_kms_helper
sysimgblt              16384  1 drm_kms_helper
toshiba_acpi           40960  0
toshiba_bluetooth      16384  0
ttm                    98304  1 nouveau
uas                    24576  0
usbhid                 49152  0
usblp                  20480  0
usb_storage            69632  2 uas
uvcvideo               90112  0
v4l2_common            16384  1 videobuf2_v4l2
video                  40960  3 i915,toshiba_acpi,nouveau
videobuf2_core         36864  2 uvcvideo,videobuf2_v4l2
videobuf2_memops       16384  1 videobuf2_vmalloc
videobuf2_v4l2         28672  1 uvcvideo
videobuf2_vmalloc      16384  1 uvcvideo
videodev              176128  4 uvcvideo,v4l2_common,videobuf2_core,videobuf2_v4l2
wmi                    20480  3 toshiba_acpi,mxm_wmi,nouveau
x86_pkg_temp_thermal    16384  0
x_tables               36864  10 ip6table_filter,ip6table_mangle,ip_tables,xt_tcpudp,xt_owner,xt_nat,iptable_filter,ipt_REJECT,iptable_mangle,ip6_tables
xt_nat                 16384  9
xt_owner               16384  11
xt_tcpudp              16384  15
>>    iwconfig 

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"SFR_37D0"  
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 24:95:04:CC:37:D4   
          Bit Rate=21.7 Mb/s   Tx-Power=15 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=34/70  Signal level=-76 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:1  Invalid misc:20   Missed beacon:0


>>    ifconfig -a 

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c4:54:44:19:48:2f  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
          Interruption:19 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          adr inet6: fd00::127:10/128 Scope:Global
          adr inet6: fd00::127:11/128 Scope:Global
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:113832 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:113832 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1 
          Octets reçus:44533947 (44.5 MB) Octets transmis:44533947 (44.5 MB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 28:e3:47:1c:84:5e  
          inet adr:192.168.1.47  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::d4dd:fff7:85bc:a84b/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:409607 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:277085 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:496257763 (496.2 MB) Octets transmis:34116914 (34.1 MB)


>>    sudo iwlist scan 


>>    uname -r -m 

4.4.0-98-generic x86_64

>>    cat /etc/network/interfaces 

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
source /etc/network/interfaces.d/*

>>    nm-tool 


>>    nmcli dev wifi 

*  SSID             MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ    
   SFR WiFi FON     Infra  11    54 Mo/s  50      ▂▄__  --          
   SFR WiFi Mobile  Infra  11    54 Mo/s  49      ▂▄__  WPA2 802.1X 
*  SFR_37D0         Infra  11    54 Mo/s  44      ▂▄__  WPA1        

>>    nmcli connection list (< 15.04) ou nmcli connection show (>= 15.04) 

NOM                  UUID                                  TYPE             PÉRIPHÉRIQUE 
SFR_37D0             5d2e687e-bf8d-44b6-b89d-961f886dcbd8  802-11-wireless  wlan0        
Connexion filaire 1  e8087d29-73af-3d0c-a0b2-05f6f45b573e  802-3-ethernet   --           
SFR_E238             c164f84d-7e01-4e39-a158-ea345878db04  802-11-wireless  --           
Wi-Fi connection 1   90bdf23d-f91f-424d-8683-b5fc6f386971  802-11-wireless  --           

>>    nmcli connection status 


>>    sudo rfkill list 

Je ne comprends pas du tout ce qui peut être différent entre les deux sessions, mais comme je le disais je suis une bille, donc si une âme charitable pouvait m'éclairer, je lui en serai reconnaissante.
Merci !

Dernière modification par catouche (Le 30/07/2019, à 19:20)

Hors ligne

#2 Le 18/07/2019, à 20:06

xubu1957

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonjour,

Pour essayer de rétablir une connexion filaire :

sudo ip link set eth0 down
sudo ip link set eth0 up
sudo dhclient eth0

_ _ _

uname -r -m 

4.4.0-98-generic x86_64

Il y a du retard dans les mises à jour.

Noyau actuel : 4.4.0.154 sur la table officielle >  linux-headers-generic

Dernière modification par xubu1957 (Le 18/07/2019, à 20:09)


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#3 Le 18/07/2019, à 21:05

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonsoir
Merci pour la réponse rapide.
Pour les mises à jour, c'est vrai je suis en retard mais là je ne peux rien faire, puisque ma session admin n'accède pas à Internet (ou alors je ne sais pas comment).
Pour le reste, ca ne m'intéresse pas d'être connectée en filaire je n'ai pas de prise ethernet à côté de mon PC. Comme je le disais, je suis donc connectée à la box en wifi et mon problème est l'accès à Internet seulement sur une de mes deux sessions.

Hors ligne

#4 Le 18/07/2019, à 21:12

xubu1957

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

nmcli dev wifi 

*  SSID             MODE   CHAN  DÉBIT    SIGNAL  BARS  SÉCURITÉ    

*  SFR_37D0         Infra  11    54 Mo/s  44      ▂▄__  WPA1    

Il faudrait tenter avec un chiffrement WPA2, voir le § 1 > [Tuto] Pas de Wi-fi ? Eléments importants à vérifier.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#5 Le 18/07/2019, à 21:16

cqfd93

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonjour,

Regarde dans Paramètres système ▸ Réseau si par hasard tu n'aurais pas défini un serveux mandataire (qui n'aurait pas été appliqué à tout le système puisque tu n'as pas de problème sur ton autre session) et choisis Aucun (après il faudra peut-être relancer ta session).


cqfd93

Hors ligne

#6 Le 18/07/2019, à 21:28

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

@Xubu1957 : Je veux bien tenter, mais encore une fois tout fonctionne très bien sur le compte "Enfants" et d'ailleurs le wificheck a été lancé à partir de là donc les infos qui en sortent viennent d'une session où Internet fonctionne normalement. De plus, rien n'a été modifié, du moins intentionnellement.

@cqfd93 : merci. Rien sur la session enfants, je vais voir sur Admin.

Hors ligne

#7 Le 18/07/2019, à 21:31

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

@cqfd93 : Ben non, pas de serveur mandataire, c'est bien sur "aucun"

Hors ligne

#8 Le 18/07/2019, à 21:37

xubu1957

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Tu peux donner :

firefox --version

et les extensions :

grep -oP '},"name":"\K[^"]+' ~/.mozilla/firefox/*.*default*/addons.json

?


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#9 Le 18/07/2019, à 21:56

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Session Admin

###@###-SATELLITE-L70-A:~$ firefox --version
Mozilla Firefox 67.0.1
###@###-SATELLITE-L70-A:~$ grep -oP '},"name":"\K[^"]+' ~/.mozilla/firefox/*.*default*/addons.json
###@###-SATELLITE-L70-A:~$

Pas de réponse, j'ai pourtant des extensions installées : Adblock Plus, Ecosia, VideoDownloadHelper et Brief

Session Enfants

enfants@###-SATELLITE-L70-A:~$ firefox --version
Mozilla Firefox 67.0.1
enfants@###-SATELLITE-L70-A:~$ grep -oP '},"name":"\K[^"]+' ~/.mozilla/firefox/*.*default*/addons.json
Adblock Plus
English (GB) Language Pack
English (South African) Language Pack
Français Language Pack
English (CA) Language Pack
enfants@###-SATELLITE-L70-A:~$ 

Hors ligne

#10 Le 18/07/2019, à 22:02

xubu1957

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

xubu@xubu-ThinkPad-T410:~$ firefox --version
Mozilla Firefox 68.0
xubu@xubu-ThinkPad-T410:~$ 

Je vois que j'ai la version 68.

Il est conseillé de remplacer Adblock Plus par Ublock Origin.


Important : Pensez à passer vos sujets en [Résolu] lorsque ceux-ci le sont, au début du titre en cliquant sur Modifier sous le premier message, et un bref récapitulatif de la solution à la fin de celui-ci. Merci.

Xubuntu 18.04.1 LTS - Lenovo T410 -Toshiba Satellite A300  Membre de Linux-Azur

Hors ligne

#11 Le 18/07/2019, à 22:17

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Salut,

Serait peut-être pertinent de voir le retour de:

ifconfig -a

...depuis ta session administrateur?

Pour ce faire, il te faudrait rediriger le retour de la commande vers un fichier texte dans le /home de la session enfants.

En supposant que la session administrateur puisse accéder aux dossiers de la session enfants (sans utiliser sudo...):

ifconfig -a > /home/enfants/ifconfig.txt

...devrait créer un fichier texte nommé ifconfig.txt  contenant le retour de la commande dans le /home de la session enfants.
Resterais plus qu'à t'y relogger et à poster le contenu de ce fichier.
(Note: remplacer enfants par le vrai nom de la session, s'il y a lieu.)

A+

Dernière modification par ylag (Le 18/07/2019, à 22:18)

Hors ligne

#12 Le 18/07/2019, à 23:38

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Voilà le ifconfig depuis ma session admin. Merci et bonne nuit !

###@###-SATELLITE-L70-A:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr c4:54:44:19:48:2f  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
          Interruption:19 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          adr inet6: fd00::127:10/128 Scope:Global
          adr inet6: fd00::127:11/128 Scope:Global
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:333213 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:333213 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1 
          Octets reçus:142081891 (142.0 MB) Octets transmis:142081891 (142.0 MB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 28:e3:47:1c:84:5e  
          inet adr:192.168.1.47  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::d4dd:fff7:85bc:a84b/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:503870 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:371170 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:559529492 (559.5 MB) Octets transmis:48617573 (48.6 MB)

###@###-SATELLITE-L70-A:~$ 

Hors ligne

#13 Le 19/07/2019, à 12:51

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Salut,

Le retour de la commande ifconfig -a au commentaire #12 semble normal; obtiendrais-tu des retours valides avec:

ping -c3 8.8.8.8

...ainsi que:

ping -c3 google.fr

?

Dernière modification par ylag (Le 19/07/2019, à 18:43)

Hors ligne

#14 Le 19/07/2019, à 18:12

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonjour et merci pour le suivi

Voilà le résultat des ping sur ma session Admin :

###@###-SATELLITE-L70-A:~$ ping -c3 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=55 time=26.7 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=55 time=26.0 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=55 time=24.9 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 24.986/25.910/26.726/0.714 ms
###@###-SATELLITE-L70-A:~$ ping -c3 google.fr
ping: unknown host google.fr
###@###-SATELLITE-L70-A:~$

A +

Hors ligne

#15 Le 19/07/2019, à 18:14

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Et ... juste pour savoir, qu'entends-tu par "retour au #12" ?
Merci hmm

Hors ligne

#16 Le 19/07/2019, à 18:41

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Salut,

catouche a écrit :

Et ... juste pour savoir, qu'entends-tu par "retour au #12" ?

Ce sont les retours de la commande ifconfig -a que tu as donnés dans ton commentaire #12.
Je modifie mon commentaire #13 pour le rendre plus clair.

Pour les résultats des commandes ping: tu sembles avoir accès à internet, mais la résolution DNS ne fonctionne pas sur ta session administrateur.
Tu peux rejoindre une adresse ip telle que celle des serveurs DNS principaux de Google, 8.8.8.8, mais pas un nom de domaine tel que google.fr, qui demande une résolution DNS pour aboutir.
Je ne sais pas comment gérer le DNS sur un système multi-utilisateurs tel que le tien, désolé.

Peut-être tenter ceci:
Sur la 16.04 avec bureau Unity, clique l'icône réseau en haut à droite, clique ensuite « Modification des connexions... ».
Dans la fenêtre « Connexions réseau » qui devrait s'ouvrir, sélectionne ta connexion puis clique sur « Modifier » à droite. Dans la fenêtre « Modification ... » de ta connexion qui devrait s'ouvrir, va dans l'onglet IPv4 et vérifie que Méthode soit sur « Automatique(DHCP) ».
Ensuite dans  l'onglet « Paramètres IPv6 », Méthode devrait être sur « Automatique ». Fait ensuite « Enregistrer » en bas à droite, puis redémarre le service NetworkManager par la commande:

sudo systemctl restart NetworkManager.service

...vérifie si tu as accès normalement aux sites Internet ?

A+

Dernière modification par ylag (Le 19/07/2019, à 20:01)

Hors ligne

#17 Le 19/07/2019, à 21:28

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonsoir,

Non, ça ne fonctionne toujours pas. Du coup je vais creuser la piste DNS et voir si je trouve quelque chose. Sinon, peut-être que je supprimerai la box pour la réinstaller et voir ce que ça donne, la décision ultime étant de tout recommencer à zéro (réinstallation totale du système) mais là j'avoue que je préférerais éviter.

Merci en tous les cas.

Hors ligne

#18 Le 19/07/2019, à 21:54

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonsoir,

Pour te convaincre que tu as réellement un problème de DNS, colle cette adresse ip: 178.20.55.235 dans la barre d'adresse d'un de tes navigateurs sur ta session admin; ça devrait te mener sur la page d'acceuil de notre forum Ubuntu France.

Avant de passer aux solutions drastiques, essaie peut-être de détruire complètement puis de recréer ta connexion depuis l'icône réseau ?

Tu pourrais aussi essayer:

sudo dpkg-reconfigure resolvconf

Sélectionne <oui> dans la première fenêtre, puis dans la deuxième fait la touche <TAB> pour mettre en surbrillance le <OK>, faire ensuite <Entrée> et suivre d'un redémarrage...?

A+

Dernière modification par ylag (Le 19/07/2019, à 22:24)

Hors ligne

#19 Le 19/07/2019, à 22:55

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bon, je ne peux pas me connecter sur la page du forum en tapant l'adresse ip dans mon navigateur (ni dans firefox ni avec Chromium), mais par contre le ping fonctionne dans le terminal... je ne comprends pas trop ce qu'il se passe !
J'ai aussi essayé l'autre manip et redémarré mais ça ne fonctionne pas.
Quand je parlais de supprimer la box, je voulais parler de ce que tu suggères : je vais détruire la connexion et la recréer en espérant que ça fonctionne, mais je ferai ça demain !

Bonne soirée

Hors ligne

#20 Le 20/07/2019, à 12:27

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonjour,
Bon, la suppression puis nouvelle création de la connexion n'a strictement rien changé, je désespère un peu !
Merci de t'être intéressé à mon problème malgré tout, j'espère avoir d'autres pistes !
A +

Hors ligne

#21 Le 20/07/2019, à 12:37

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Salut,

Désolé de ne pouvoir en faire plus pour toi, il faudra des intervenants plus calés que moi...

Par contre, dans le commentaire #19: «...mais par contre le ping fonctionne dans le terminal...»: Obtiens-tu des retours valables autant pour une adresse IP que pour un nom de domaine, parce que ce n'était pas le cas dans les retours au commentaire #14 ?
Si tu parviens à « pinger » autant une adresse IP qu'un nom de domaine, mais que tu n'arrives pas à ouvrir un site en entrant une adresse IP valide dans la barre d'adresse du navigateur, tente peut-être avec un profil de navigateur vierge?

Sinon, si tu as un pare-feu en fonction, peut-être essayer de le désactiver?

A+

Dernière modification par ylag (Le 20/07/2019, à 12:49)

Hors ligne

#22 Le 20/07/2019, à 13:54

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Salut,

Ta description au commentaire #19 me fait fortement penser à un problème de port(s) de communication fermé(s), d'où ma suggestion au #21 de regarder du côté du pare-feu.

Est-ce que la configuration du contrôle parental sur la session enfants aurait pu nuire à ta session admin?
Ce que j'aurais dû te proposer en premier: tester avec le contrôle parental désactivé.

A+

Dernière modification par ylag (Le 20/07/2019, à 15:15)

Hors ligne

#23 Le 20/07/2019, à 18:40

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Pour le retour du commentaire #19, le ping fonctionne pour l'IP mais pas pour le nom de domaine. Dans le navigateur c'est ni l'un ni l'autre. Et je n'ai pas de pare-feu, en tous les cas pas que je sache... à moins qu'au moment de l'install d'ubuntu il y en ait un par défaut ? Mais avant ça marchait parfaitement.
De même, avant cela fonctionnait malgré le contrôle parental, mais je vais essayer en le désactivant. Merci

Hors ligne

#24 Le 20/07/2019, à 19:19

ylag

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Bonsoir,

Bon, pas d'éclaircissement en vue sad !

Pour vérifier la présence d'un pare-feu et sa configuration:

sudo ufw status verbose

La doc ufw

Il faudrait vraiment que tu puisses déterminer à partir de quel événement tu n'est plus arrivée à naviguer normalement sur Internet: mises à jour, modification de paramètres dans ton contrôle parental, reconfiguration quelconque, etc...

A+

Dernière modification par ylag (Le 20/07/2019, à 19:40)

Hors ligne

#25 Le 20/07/2019, à 22:56

catouche

Re : [Résolu] Pas d'accès à Internet sur la session admin (CTparental)

Le problème c'est que je ne vois aucun événement particulier qui pourrait expliquer ce genre de comportement, pas de reconfiguration, je n'avais pas touché le contrôle parental depuis des semaines et pas non plus de mise à jour récente après laquelle ça aurait bloqué : un matin j'ai allumé mon PC et ça ne fonctionnait plus ! Il y a sûrement eu quelque chose, mais je ne vois pas quoi !

Apparemment mon pare-feu est inactif, ce n'est pas forcément génial, ça, non ?

###@###-SATELLITE-L70-A:~$ sudo ufw status verbose
[sudo] Mot de passe de ### : 
État : inactif
###@###-SATELLITE-L70-A:~$ 

Hors ligne