Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 29/12/2005, à 21:36

snoopdoggymatt

erreur du serveur X au démarrage [RESOLU]

bonjour
Voici mon probléme des le premier lancement qui a suivie l' install, je ne peut avoir que des lignes commandes et donc je ne sais pas comment mettre mais driver de la carte graphique sachant que je possede un ordinateur portable de chez HP un compaq nx6125 et que la carte graphique est une Integrated ATI MOBILITY RADEON X300  malgrés mais recherche je n' ai pu resoudre mon probleme, je debute en linux donc merci d' etre assez precis.
merci;)

Dernière modification par snoopdoggymatt (Le 08/01/2006, à 17:52)

Hors ligne

#2 Le 30/12/2005, à 08:57

michel2652

Re : erreur du serveur X au démarrage [RESOLU]

Bonjour,

En cherchant sur le Forum, t'as plein de réponses à ton cas.

A+

LA : http://forum.ubuntu-fr.org/search.php?s … 1596542127
Recherche rapide driver ati sur le forum

ET LA : http://wiki.ubuntu-fr.org/?do=search&id=driver%20ati
Recherche rapide driver ati sur le wiki

Dernière modification par michel2652 (Le 30/12/2005, à 09:02)

#3 Le 08/01/2006, à 16:02

nomademorris

Re : erreur du serveur X au démarrage [RESOLU]

salut
j'ai eu le même problème que toi avec ma carte x200, je pense que ma manière devrait, je l'espère marcher chez toi.

Voila comment j'ai fait :
installer la breezy avec les options suivantes

boot : linux vga=771 noapic nolapic

une fois fini, mon interface graphique ne se lance pas, erreur ect...
il ne reste plus que la ligne de commande

j'espère que tu obtiens une adresse ip pour pouvoir faire les manip

1) tu edites /etc/X11/xorg.conf

sudo vi /etc/X11/xorg.conf

module "DEVICE" tu mets "vesa"
tu enregistres et tu redemarres, normalement tu devrais arriver sur ton interface graphique

2)mettre à jour tes repositories, ton sources.list situé dans /etc/apt/sources.list
mais normalement easyubuntu le fait
en gros tu commentes avec # la ligne en référence au cdrom
et tu decommentes les autres (tu enleves les #)
en cherchant sur le forum tu pourras te faire un sources.list au petit oignon, pour l'instant le principal est de pouvoir paramétrer ta carte ati

3) pour mettre à jour ton driver ati
tu utilises easyubuntu ici
http://placelibre.ath.cx/keyes/index.ph … u-24-beta4

bunzip2 fichier.tar.bz2
tar -xvf fichier.tar
ensuite tu doubles clic sur easyubuntu lancer dans un terminal

tu coches ce que tu desires puis la derniere option est 3D driver nvidia et ati

lorsque lors de l'install tu arrives sur les questions de paramétrages
lit très attentivement les messages et options par defaut
et si tout se passe bien tu redemarres et pour voir que ton driver est ok
en ligne de commande tu tapes
$ fglrxinfo
et tu devrais obtenir qq chose du genre

display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON XPRESS 200M Series SW TCL Generic
OpenGL version string: 1.3.5395 (X4.3.0-8.18.8)

sinon je te joins mon xorg.conf au cas ou

# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the /etc/X11/xorg.conf manual page.
# (Type "man /etc/X11/xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/misc"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/cyrillic"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/Type1"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/CID"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/100dpi"
	FontPath	"/usr/share/X11/fonts/75dpi"
        # paths to defoma fonts
	FontPath	"/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
	FontPath	"/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/CID"
EndSection

Section "Module"
	Load	"GLcore"
	Load	"bitmap"
	Load	"ddc"
	Load	"dri"
	Load	"extmod"
	Load	"freetype"
	Load	"glx"
	Load	"int10"
	Load	"type1"
	Load	"vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Generic Keyboard"
	Driver		"kbd"
	Option		"CoreKeyboard"
	Option		"XkbRules"	"xorg"
	Option		"XkbModel"	"pc105"
	Option		"XkbLayout"	"fr"
	Option		"XkbVariant"	"latin9"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Configured Mouse"
	Driver		"mouse"
	Option		"CorePointer"
	Option		"Device"		"/dev/input/mice"
	Option		"Protocol"		"ImPS/2"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier	"Synaptics Touchpad"
	Driver		"synaptics"
	Option		"SendCoreEvents"	"true"
	Option		"Device"		"/dev/psaux"
	Option		"Protocol"		"auto-dev"
	Option		"HorizScrollDelta"	"0"
EndSection

Section "Device"
	Identifier	"ATI Technologies, Inc. Radeon Xpress 200M (RS480)"
	Driver		"fglrx"
	BusID		"PCI:1:5:0"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier	"hp nx6125"
	Option		"DPMS"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier	"Default Screen"
	Device		"ATI Technologies, Inc. Radeon Xpress 200M (RS480)"
	Monitor		"hp nx6125"
	DefaultDepth	24
	SubSection "Display"
		Depth		1
		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		4
		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		8
		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		15
		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		16
		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Depth		24
		Modes		"1024x768" "800x600" "640x480"
	EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
	Identifier	"Default Layout"
	Screen		"Default Screen"
	InputDevice	"Generic Keyboard"
	InputDevice	"Configured Mouse"
	InputDevice	"Synaptics Touchpad"
EndSection

Section "DRI"
	Mode	0666
EndSection

en esperant que cela t'aide
sinon je reste à ta dispo

ciao et bonne chance

Hors ligne

#4 Le 08/01/2006, à 16:14

michel2652

Re : erreur du serveur X au démarrage [RESOLU]

Bonjour,

Clair et précis smile nomademorris

A+

#5 Le 08/01/2006, à 17:51

snoopdoggymatt

Re : erreur du serveur X au démarrage [RESOLU]

Merci c'est parfait je vous remercie big_smile

Hors ligne

#6 Le 22/01/2006, à 23:46

The PoPo Linux

Re : erreur du serveur X au démarrage [RESOLU]

Merci beaucoup la carte video est détectée.
Me manque plus qu'à comprendre pourquoi il rame autant.

@++
PoPo

Haut de page ↑