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#1 Le 04/04/2010, à 19:33

billou

Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Depuis quelques temps j'ai déjà changé certaines habitudes alimentaires :

-J'ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne non raffiné (le sucre blanc/roux raffiné nécessite généralement plus d'énergie lors de sa décomposition chimique que ce qu'il fait gagner, le sucre raffiné lui conserve les vitamines et minéraux nécessaire à l'ingestion de ce dernier.)
-J'ai en partie remplacé (~90%) la viande par des œufs, du soja, des haricots, lentilles, épinards, céréales... (Pour des raisons pratiques, la viande c'est cher, et la production d'un simple morceau de viande demande bien plus que son équivalent en eau/céréales, sans compter le rôle que joue dans le temps la viande dans les problème de santé suite une consommation excessive, perçue comme "la moyenne" dans notre société.)
-Je rajoute un peu de bicarbonate de soude pour limiter les pertes de vitamines durant la cuisson, par ailleurs j'ai remarqué que c'était diablement efficace contre les brulures d'estomac, et même plus que le lait.

Je fait désormais quasiment tout maison, les gâteaux, les plats, jusqu'à la mayonnaise, et je me tâte même à tenter de faire mes yaourts au four, histoire de voir ce que ça peut donner.

En prenant en compte les facteurs écologiques, sans tomber dans le biologique à tout pris, auriez vous des conseils pour manger mieux, pour moins cher?

Rien que pour le budget course, j'ai vu une nette amélioration à tout faire moi même, les aliments de bases, bien choisit, reviennent bien moins cher que leur équivalents, et sont plus nutritifs.


Exemple de base en terme de prix/dessert, le riz au lait... Qui coûte dans les 2,50€ pour un petit pot , tandis qu'une grosse casserole pleine, revient à moins de 1,50€ (~50centimes le litre de lait, ~50centimes pour le riz, ~ 50 centimes pour le sucre non raffiné + une gousse de vanille)
Le pain perdu est également peu cher, et relativement facile à faire.

Ps : je précise que je ne souhaite pas devenir végétarien, je compte juste manger mieux, en prenant en compte mes besoins réels, le prix, l'éthique, et l'empreinte écologique.

Dernière modification par billou (Le 04/04/2010, à 20:22)

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#2 Le 04/04/2010, à 19:37

Neros

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Si tu veux manger moins, oublie de faire les courses dans une période où il y a des jours fériés.

Expérience perso se passant maintenant sad

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#3 Le 04/04/2010, à 19:47

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Neros a écrit :

Si tu veux manger moins, oublie de faire les courses dans une période où il y a des jours fériés.

Expérience perso se passant maintenant sad

On est deux  alors lol

Tout ce qu'il me reste, c'est un peu de beurre, et un gros sac de riz de 20Kg, je t'invite? J'crois qu'il y en aura assez pour deux tongue

Tient en parlant de riz, j'me suis renseigné dernièrement sur un apriori concernant ses effets sur le transit intestinal, comme quoi ça constiperait, après m'être interrogé sur la santé des japonnais, gros consommateurs.
Bha c'est faux, le riz blanc ne constipe pas et contient des protéines, glucides, des acides aminés et des fibres, la vitamine B1, il faut juste bien le rincer avant la cuisson et après (c'est l'eau de cuisson du riz qui peut constiper, voir calmer des diarrhées). smile
Le riz complet contient lui en plus, des vitamines, du potassium, du magnésium, et encore plus de fibres.

Dernière modification par billou (Le 04/04/2010, à 19:51)

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#4 Le 04/04/2010, à 19:51

Neros

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Ba moi il me reste des poires, des pommes et des kiwis, bref, c'est la misère et demain c'est férié. sad
Si j'avais au moins la base de la base qui est d'avoir du riz et/ou des pâtes.

Le truc, c'est que tu ne peux pas vraiment comparer avec un peuple qui mange énormément de quelque chose depuis de nombreuses générations car leur organisme s'est quelque peu adapté à cette alimentation.

Dernière modification par Neros (Le 04/04/2010, à 19:51)

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#5 Le 04/04/2010, à 19:51

ludovic889

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Le riz complet contient lui en plus, des vitamines, du potassium, du magnésium, et encore plus de fibres.

pour poursuivre notre thématique, le riz complet ne devrait pas constiper...

joyeuses pâques big_smile


Ce n'est pas grave de ne pas avoir l'heure si on a le temps.

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#6 Le 04/04/2010, à 19:55

Jules Petibidon

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Je suis pas nutritionniste mais les oeufs sont réputés pour être une très bonne source de cholestérol. Donc à limiter.
Et sinon, le poisson, c'est bon, et y'a pas que des variétés en voie de disparition smile

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#7 Le 04/04/2010, à 20:01

ludovic889

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Et sinon, le poisson, c'est bon, et y'a pas que des variétés en voie de disparition smile

surtout les poissons gras et leur fameux omega 3 : saumon, sardines, maquereaux
les sardines à huile, ça doit le faire (peu chères, peu d'impact écolo [je crois])


Ce n'est pas grave de ne pas avoir l'heure si on a le temps.

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#8 Le 04/04/2010, à 20:19

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Jules Petibidon a écrit :

Je suis pas nutritionniste mais les oeufs sont réputés pour être une très bonne source de cholestérol. Donc à limiter.
Et sinon, le poisson, c'est bon, et y'a pas que des variétés en voie de disparition smile

Le cholestérol contenu dans les œufs est une idée reçue, tout dépend de l'alimentation des poules en question, certains producteurs proposent même des œufs enrichis en Omega 3, et il paraît même que l'espèce d'une poule peut avoir certaines influence sur la teneur en cholestérol. (Petit j'ai vécu un an dans une ferme, y'avais des poules "sans queue" qui pondaient des œufs verts/bleu turquoise, et on m'avait dit ça)

Pour le poisson, à voir, tu conseille quelles espèces? Pas le Panga hein? tongue

ludovic889 a écrit :

Et sinon, le poisson, c'est bon, et y'a pas que des variétés en voie de disparition smile

surtout les poissons gras et leur fameux omega 3 : saumon, sardines, maquereaux
les sardines à huile, ça doit le faire (peu chères, peu d'impact écolo [je crois])

Le saumon y'a peu d'impact écologique?..
Quand aux sardines et aux maquereaux, ceux là n'absorbent pas toutes les saloperies rejetées dans la mer? (Mercure, etc...)

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#9 Le 04/04/2010, à 20:19

inconnu

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

tu peux te faire des pizzas toi même. un peu de farine de l'eau du sel (ou des galettes de légumes , lardons ou ce que tu veux). Le truc c'est d'essayer d'avoir, vitamine c + céréale, au moins.

il y a un plat pas cher et complet, un plats indiens à base de lentilles , riz et épices : les daals. De mémoire, tu fais revenir des oignons dans une poele, puis tu verses de l'eau dans la poele, tu met le riz et les lentilles et les épices (cumin, ou curry ou autres), tu recouvres.  Les oignons sont nécessaires pour digérer les lentilles (vitamine C).

Le gratin dauphinois si t'as un four, c'est excellent et pas cher.

#10 Le 04/04/2010, à 20:26

Mornagest

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Pour les yaourts, il y a les yaourtières... essaie de trouver du ferment bulgare, normalement en pharmacie ça se trouve il me semble (en tout cas, avant, oui ; maintenant je ne sais pas).

Certains poissons sont élevés, l'impact sur l'environnement est-il plus faible ou fort que la (sur)pêche, je ne sais pas... mais s'ils sont élevés en France, tu limites déjà les déplacements par rapport à ceux pêchés en océan Indien.  Il y a la truite rose qui a bon goût et n'est pas trop chère, par exemple.

Essaie aussi de te fournir au marché plutôt qu'au supermarché ; le mieux étant les coopératives agricoles : tu paies au mois/semestre/année (selon les cas) et tu reçois régulièrement un panier avec des produits frais et locaux... même s'ils ne sont pas forcément tous bio, l'impact du transport est déjà fortement réduit, de même que l'énergie consommée pour la conservation (surgélateur, emballage, toussa).

En tout cas, excellente démarche smile


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#11 Le 04/04/2010, à 20:29

Koshie-2.0

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Une pizza ça peut faire un repas complet ça non ? Farine (à la place du pain), légume, fruit, viande...?

#12 Le 04/04/2010, à 20:34

Compte anonymisé

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Bon je me suis gavé de chocolat, je crois que c'est foutu pour aujourd'hui  big_smile

#13 Le 04/04/2010, à 20:43

bloublou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Et sinon, des conseils pour manger PLUS ? Ça m'intéresserait déjà plus sad

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#14 Le 04/04/2010, à 20:45

inconnu

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

fais toi des trucs qui ont de la gueule big_smile

#15 Le 04/04/2010, à 21:23

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

louiz' a écrit :

Et sinon, des conseils pour manger PLUS ? Ça m'intéresserait déjà plus sad

L'important n'est pas de manger plus, mais de trouver ce qui nourrit le mieux.

À ce propos, je viens de me rappeler d'une céréale peu connue dans notre région, que j'ai gouté (soufflée&caramélisée) il y a peu avec du lait, l'amarante.

L'amarante est vue comme une mauvaise herbe un peu partout, vu qu'elle résistes aux bestioles, aux pesticides, et aux maladies, et envahit les champs OGM en Amérique, elle était cultivée par les incas, et a été abandonnée suite à l'invasion espagnole, pourtant elle a un bien meilleur rapport nutritionnel que les céréales qu'on cultives aujourd'hui.

De plus, elle est entièrement consommable, les graines deviennent donc des céréales, et les feuilles peuvent être cuites et consommées de la même façon que les épinards (tout en étant aussi riche en fibres, mais bien plus en calcium, en fer, en magnésium, et en vitamines.)

Il y a des chances que sa commercialisation augmente radicalement prochainement d'ailleurs, surtout dans les pays pauvres, elle ne coûte quasiment rien à produire, résiste à presque tout, réclame peu d'eau...


amarante.jpg

amaranthus_retroflexus_119a.jpg

450px-Image_005_Amarante_Queue_de_renard.jpg

amaranthuscaudatusponyta6xg.jpg
http://www.agoravox.fr/actualites/environnement/article/amarante-pas-marrante-pour-55291

Dernière modification par billou (Le 04/04/2010, à 21:47)

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#16 Le 04/04/2010, à 21:37

Mornagest

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Ça a l'air vachement sympa... ça se trouve comment ? Ça se cultive facilement, apparemment... faudrait que j'essaie dans mon potager smile


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#17 Le 04/04/2010, à 21:42

Neros

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Mornagest a écrit :

Ça a l'air vachement sympa... ça se trouve comment ? Ça se cultive facilement, apparemment... faudrait que j'essaie dans mon potager smile

http://www.leboncoin.fr/vi/23529062.htm?ca=12_s

Heuu, vu comme ça... hmm

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#18 Le 04/04/2010, à 21:50

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Ouais, c'est relativement peu cher niveau graines, et ça en produit beaucoup ensuite.
Si j'avais un jardin, ça me tenterais pas mal, surtout qu'un plant peut vivre une dizaine d'année sans qu'on s'en occupe.

Ha, et concernant les diverses espèces d'amarantes, elles sont toutes comestibles, mais l'espèce "caudatus" (queue de renard) serait apparemment la plus prometteuse.

Généralement les gens ignorent que ça se bouffe et pensent que ce sont juste des fleurs d'ornement.

Dernière modification par billou (Le 04/04/2010, à 21:56)

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#19 Le 04/04/2010, à 22:01

Mornagest

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

OK j'essaierai de trouver ça, je dois justement me racheter des graines pour les semis à venir ^^ ça coûte rien d'essayer.  Je te tiens au jus...


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#20 Le 04/04/2010, à 22:09

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Mornagest a écrit :

OK j'essaierai de trouver ça, je dois justement me racheter des graines pour les semis à venir ^^ ça coûte rien d'essayer.  Je te tiens au jus...

Héhé ok, et profite en, on est justement dans la bonne période pour semer cette plante, dans l'optimum c'est de Mars à Mai

Dernière modification par billou (Le 04/04/2010, à 22:10)

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#21 Le 05/04/2010, à 13:24

Ras'

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Déja un truc con serait de faire ses courses au marché, plutôt qu'au supermarché.
Et acheter des fruits et légumes de saison.

Et puis acheter un wok, tout est bon au wok.
> http://www.yodablog.net/?p=1094


Va t'faire shampouiner par le compteur_V2 en timezone[Canada/Eastern] !
 
Les types awesome n'ont rien à prouver. À personne.
'k bye là

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#22 Le 05/04/2010, à 13:44

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Ouais, sinon y'a les AMAP aussi, plutôt que le marché.

J'me suis renseigné sur les céréales un ptit peu, et s'il apparait que 90% de ce qu'on trouve en supermarché se base sur le blé et ses dérivés, suivit du riz, et enfin du Maïs, il y en a plein d'autres.

Le millet, l'orge, l'avoine, le sarrasin, le quinoa, l'amarante, le seigle, le teff...

En fait il y en a beaucoup, et elles ont toutes pour la plupart des propriétés supérieures à nos céréales classiques, et elles peuvent en grande partie compenser d'autres choses, certaines contiennent en masse des fibres, des protéines, des enzymes, les acides aminés essentiels, du phosphore, du calcium, du magnésium, des vitamines B, parfois même de la vitamine C (feuilles d'amarantes)...

http://www.1001-fruits.com/cereales-completes.html

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#23 Le 05/04/2010, à 13:52

Gage

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

billou a écrit :

Le cholestérol contenu dans les œufs est une idée reçue, tout dépend de l'alimentation des poules en question, certains producteurs proposent même des œufs enrichis en Omega 3, et il paraît même que l'espèce d'une poule peut avoir certaines influence sur la teneur en cholestérol. (Petit j'ai vécu un an dans une ferme, y'avais des poules "sans queue" qui pondaient des œufs verts/bleu turquoise, et on m'avait dit ça)

Ouais enfin ça contiendra forcément des graisses, même les oméga-3 sont des graisses. Et les graisses sont quelque chose d'extrêmement calorique. Le problème, c'est qu'on mange trop de calories par rapport à nos besoins. Par le passé, c'était moins le cas, parce que le travail, qui était manuel, nous faisait consommer ces calories, et la bouffe était plus difficile à produire que de nos jours (variétés moins rentables, absence de mécanisation de l'agriculture...). Tu as parlé plus haut du sucre blanc et du sucre roux : premièrement, je ne pense pas que le sucre blanc consomme réellement plus d'énergie à absorber, deuxièmement, si c'était le cas, ça serait justement une bonne raison de le favoriser : moins on absorbe de calories, plus on en dépense, et mieux on se porte (sans abuser non plus).

Pour ce qui est du poisson d'élevage, en fait il ne règle aucun problème de surpêche : il s'agit généralement de poissons carnivores, nourris avec... du poisson pêché ! Autrement dit, pour produire 1 kg de poisson d'élevage, il faut pêcher plusieurs kg de poisson sauvage... Par contre, une solution est de bien choisir quelle espèce de poisson tu consommes : certaines espèces sont menacées, d'autres non. Pour le détail, je t'invite à prendre contact avec des associations d'écolos s'intéressant à la pêche. Certains écologistes, et pas les moins nombreux ni les plus noyautés par les industriels, considèrent qu'on pourrait pêcher autant en pêchant mieux.


Ça, ce sont les sources. Le mouton que tu veux est dedans.
Merci, c'est tout à fait comme ça que je le voulais ! Crois-tu qu'il faille beaucoup de ressources à ce mouton ? Parce que ma config est toute petite...
Ça devrait aller. Tu peux te compiler un petit mouton.
Pas si petit que ça. Tiens ! il s'est mis en veille...

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#24 Le 05/04/2010, à 14:43

billou

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

Je suis globalement d'accord avec toi, sauf en ce qui concerne le sucre, j'avais lu un article qui présentais bien les choses, il faudrait que je le retrouve.

Sinon, me renseignant sur les légumes de saisons, je me suis rapproché du cas de l'ortie, plante qui foisonne un peu partout à cette période de l'année, mais que personne ne consomme, car quasiment non commercialisée.

Et bien figurez vous que c'est une plante consommable en salade, cuite, en soupe, en tarte, en gelée, et est hautement nutritive, mais oubliée...

Pour 100 grammes de feuilles d'ortie fraîches, sont fournis en totalité les apports journaliers recommandés de calcium et de fer, 6 fois les A.J.R. de pro-vitamine A et 4 fois ceux de vitamine C.

L'ortie contient  :

Des fibres, des protéïnes, du calcium, du phosphore, du fer, du sodium, du potassium, du magnésium, de la manganèse, du zinc, du cuivre, du bore, du sélénium, de la Pro-Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E.

Je m'aperçois qu'on a oublié beaucoup de choses avec l'industrialisation...

Je pense que je vais profiter de ce jour férié pour tenter d'en trouver (ça ne devrait pas être difficile), dans un coin propre, et préparer ça, je vous tiens au courant ! :-)

En cake/gâteau :
1270520778_26061164.jpg

En Tarte (avec du fromage de chèvre dans le cas présent) :
100405031542603399.jpg

En salade ou façon épinards :
1270520778_veloute-d-orties-aux-legumes-88679.jpg

En soupe :
1270520778_veloute-d-orties-aux-legumes-88692.jpg


Quelques écrits sur le sujet : http://urticamania.over-blog.com

Dernière modification par billou (Le 05/04/2010, à 15:26)

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#25 Le 05/04/2010, à 17:26

ludovic889

Re : Mangeons moins et mangeons mieux, partage d'expériences.

salut

je savais l'ortie consommable car mon grand-père, prisonnier de guerre, était nourri exclusivement de soupe d'ortie... ah la gastronomie teutonne roll !!! il est peu dire que le bonhomme ne portait pas cette plante dans son cœur

moi je me risquerais pas à manger cette plante car enfant, j'avais préparé un purin d'ortie qui s'était putréfié ... faut dire, en provence en plein mois de juillet, le soleil tape très fort cool
résultat : une HORREUR mad
donc très peu pour moi !!!

en tout cas tenez-nous au courant de vos expériences culinaires !
et bon appétit


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