Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 14/10/2011, à 23:41

Crone123

Problème GNOME-Shell carte ATI

Bonjour,
Chez moi on passe tous les PC en 11.10, les PC qui ont des cartes nvidia, pas de problèmes.
Mais ceux qui ont des ATI (c'est a dire 3PC portable) ne fonctionnent pas.
J'avais déjà eut ce bug en version instable de GNOME3, j'ai cru que c'était du a l'instabilité de la version, hé non, c'est du a la carte graphique.
Donc, j'ai installé les pilotes propriétaires ATI depuis le logiciels de gestion de pilotes supplémentaires.
Et GNOME-Shell est imbuvable yikes
En fait, la barre du haut est multicolore, les icônes et les textes sont en rose brillant illisible et complètement pixelisés.
Et tout ce qui est menu, type défilement ou menu de sélection sont affichés de travers, on dirait un problème de 3D, et tout ce qui bug n’apparaît pas sur les captures d'écrans yikes
Donc, c'est sur une nouvelle installation d'Ubuntu, avec le pilote pour carte propriétaires FGLRX ATI, et la référence de la carte est: ATI Mobility Radeon HD 4570 de 512Mo dédié.
Elle fait tourner correctement GNOME Classique, Unity 2D et 3D et GNOME Classique sans effets, je pense pas que GNOME3 (Shell) soit vraiment plus lourd.....
Pouvez vous m'aider a corriger ce problème?
Merci smile

Hors ligne

#2 Le 15/10/2011, à 22:08

Crone123

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

J'ai trouvé quelques précisions supplémentaires:
Mon ordi nvidia qui marche, me dit: Pilote: GeForce GT 440/PCI/SSE2
Expérience: Standard
Mon PC ATI, qui bug, me dit:
Pilote: VESA:M92
Expérience: Restreint
Je suppose que le bug viens du pilote graphique, mais que doit-je installer?
Merci smile


PS: J'utilise GNOME3 sur ma tour (qui marche), vraiment, un très grand Merci aux développeurs pour avoir crée et intégré ce superbe environnement de bureau !!! big_smile
Je l'attends depuis Mars, il est encore mieux que je ne l’imaginais !!! big_smile

Hors ligne

#3 Le 15/10/2011, à 23:00

chibbata

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

salut
le driver 11.9 resoud quelques problemes mais ce n'est pas encore ça
attends la sortie du driver 11.10 dans une dizaine de jours

Hors ligne

#4 Le 15/10/2011, à 23:20

Crone123

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Ce driver est sera dans les dépôts?

Hors ligne

#5 Le 16/10/2011, à 03:31

Pertuisière

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Salut à tous !

J'ai le même problème que Crone123 avec ma carte vidéo ATI Radeon HD 4650.

Je suis revenu à Ubuntu 11.04 et j'attends que ce problème soit définitivement résolu pour passer à Ubuntu 11.10.

Hors ligne

#6 Le 16/10/2011, à 10:37

Crone123

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

J'ai l'impression que toutes les cartes ATI ont ce problèmes...et vive ATI, les drivers de l'ATI faisaient planter le noyau sur la 11.04 wink

Hors ligne

#7 Le 17/10/2011, à 10:13

Hydreliox

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

J'ai le même problème. Gnome est inutilisable...

Quelqu'un a une idée de début de solution ?

Hors ligne

#8 Le 17/10/2011, à 10:36

sephiroth2

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Même avec le driver libre ?

Hors ligne

#9 Le 17/10/2011, à 18:12

Crone123

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

sephiroth2 a écrit :

Même avec le driver libre ?

Pour GNOME3, moi il me lance le GNOME Classique si j’utilise les drivers libres.

Hors ligne

#10 Le 17/10/2011, à 21:16

thylacine

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Bonsoir,

j'ai le meme problème que vous.. et en cherchant sur le net, j'ai trouvé une solution proposé par la communauté..
je viens de faire l'essai.. et cela marche nickel !!

voici les liens..

Merci à thibault Milan pour cette trouvaille..

http://thibaultmilan.com/blog/2011/10/1 … river-ati/

il y a toutefois une erreur dans son blog..

Si vous êtes sur une architecture 64 bits , il faudra aussi ajouter :

sudo apt-get install ia32-libs

Ensuite on crée un .deb pour l'installer , puis on l'installe :

sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric
sudo dpkg -i fglrx*.deb


juste après le sudo apt-get install ia32-libs

il faut effectuer ces commandes la :

cd ~/; mkdir catalyst11.9; cd catalyst11.9/
wget http ://www2.ati.com/drivers/linux/ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run

(j'ai volontairement mis un blanc après le http pour éviter que cela se transforme en lien url, pensez à le supprimer cet espace blanc).

et ensuite, entamer la suite :
sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric
sudo dpkg -i fglrx*.deb

et enfin : la partie 4 qui permet de configurer :
sudo aticonfig --initial -f

puis bien redémarrer plusieurs fois possible..(2 fois pour moi, dont le premier s'est bloqué, j'ai du éteindre)

et voila..

bon courage

Dernière modification par thylacine (Le 17/10/2011, à 21:28)

Hors ligne

#11 Le 17/10/2011, à 21:27

markos_le_malos

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

thylacine a écrit :

j'ai le meme problème que vous..

tu parles...

le thyl c'est un monstre smile

merci pour l'info, le week end prochain je vais basculer une petite bécane avec la même CG sur 11.10.

je le dirai si mon maitre le reste big_smile

plop mon thyl tongue


The Ubuntu Counter Project - user number # 25857

Hors ligne

#12 Le 17/10/2011, à 21:30

thylacine

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

content de te voir mon markos !!

oui, essaye, ca marche super bien !!

c'est beau gnome 3. tout plein !

Hors ligne

#13 Le 18/10/2011, à 00:39

copaya

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Merci

Marche nickel sur readon HD 4350 architecture 64 bits

seul petit problème les applications qui se logent dans le "systray" en bas
à droite occasionnent des feezes (parcellite, guake Terminal,).

pas grave je peut enfin l'utiliser sans passer par Virtualbox.

Hors ligne

#14 Le 18/10/2011, à 14:50

Joop

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Super ! merci ça marche nickel !
avec hd5770 sur 64bits

Hors ligne

#15 Le 19/10/2011, à 19:02

Maxenceul

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Bonsoir,

Je confirme que le tutoriel de Thibaut Milan est une réussite. Tout marche à merveille (64 bits). Je n'ai rencontré aucune difficulté majeure, si ce n'est que je ne sais pas lire les lignes de commande faute de maitriser le terminal.
Mais allez-y, le résultat en vaut la peine.
Merci à toutes ces petites mains et grands cerveaux laborieux au service de tous.


Dell studio 1537 4 Go ram /Intel core 2duo 2 Ghz/ Dual boot Vista /Ubuntu 11.10 64 bits
Mac mini Intel core 2duo 2,4 Ghz Mac OSX 10.7

Hors ligne

#16 Le 19/10/2011, à 21:09

Mara

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Ah, c'est bien ça.
j'essayerais ptet ce week-end, là, il se fait tard.

Il a fallut que je reprenne une carte ATI pour me rappeler **pourquoi** j'étais passée au nvidia finalement...

Unity marche toujours après ?

Dernière modification par Mara (Le 19/10/2011, à 21:10)

Hors ligne

#17 Le 20/10/2011, à 16:59

Jclaudej

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Tout est ok jusqu'à la commande :
sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric
sudo dpkg -i fglrx*.deb

find arch \
        etc \
        lib \
        module \
        usr \
        xpic_64a     -type f | xargs chmod -x
find: `module': No such file or directory
# set executable on user apps
find arch/x86_64/usr/sbin \
        arch/x86_64/usr/X11R6/bin \
        usr/sbin/ -type f | xargs chmod a+x
# set exec bit on scripts
find lib etc debian -name "*.sh" -type f | xargs chmod +x
# set the permissions on the pxpress scripts
chmod 744 debian/pxpress/switch*
dh build
make: dh: Command not found
make: *** [build] Error 127
dpkg-buildpackage: error: debian/rules build gave error exit status 2
Removing temporary directory: fglrx-install.qxz1Uw
jclaudej@jclaudej:~/catalyst11.9$ sudo dpkg -i fglrx*.deb

Si quelqu'un pouvait m'aider wink
Ubuntu 11.10
Carte ATI HD5570 + AMD Phenom II X4 965


8 années déjà :)

Hors ligne

#18 Le 20/10/2011, à 18:25

alba.b

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Bonsoir,
Je suis débutant sur Linux. j'ai suivis le tutto à la lettre mais malheureusement ubuntu ne redémarre plus du tout. je l'ai alors réinstallé et ai refais la manipulation mais rien n'y fais.
Si qqun pouvait me donner un coup de main ça serait sympa smile
Merci d'avance
PS: carte graphique : ATI radeon 5650HD sur un Dell inspiron 15R

Hors ligne

#19 Le 20/10/2011, à 18:25

KaNa

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Bonjour,

Pour ma part, les pilotes propriétaires s'installent bien ( pas celui avec la mise à jour postérieure à la sortie de la version d'ubuntu), mais aucune accélération 3D ...
Avec la méthode ci-dessus, il m'est impossible de démarrer normalement, je n'arrive même pas à page ou le mot de passe est demandé.
Je reste bloqué sur cet écran :
img20111019142715.th.jpg

Si vous avez des idées ... J'ai un acer aspire timeline X 4820TG avec un ATI RADEON HD 5650 et une intel intégré "normalement" permutable ...

Merci à vous.


ACER TimelineX 4820TG-434G64Mn
[ Ubuntu 12.04 ]

Hors ligne

#20 Le 20/10/2011, à 22:30

Jclaudej

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Personne n'a une idée roll

Jclaudej a écrit :

Tout est ok jusqu'à la commande :
sh ./ati-driver-installer-11-9-x86.x86_64.run --buildpkg Ubuntu/oneiric
sudo dpkg -i fglrx*.deb

find arch \
        etc \
        lib \
        module \
        usr \
        xpic_64a     -type f | xargs chmod -x
find: `module': No such file or directory
# set executable on user apps
find arch/x86_64/usr/sbin \
        arch/x86_64/usr/X11R6/bin \
        usr/sbin/ -type f | xargs chmod a+x
# set exec bit on scripts
find lib etc debian -name "*.sh" -type f | xargs chmod +x
# set the permissions on the pxpress scripts
chmod 744 debian/pxpress/switch*
dh build
make: dh: Command not found
make: *** [build] Error 127
dpkg-buildpackage: error: debian/rules build gave error exit status 2
Removing temporary directory: fglrx-install.qxz1Uw
jclaudej@jclaudej:~/catalyst11.9$ sudo dpkg -i fglrx*.deb

Si quelqu'un pouvait m'aider wink
Ubuntu 11.10
Carte ATI HD5570 + AMD Phenom II X4 965


8 années déjà :)

Hors ligne

#21 Le 22/10/2011, à 16:57

Djerfy

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Hello...

Nickel ta solution.

Seulement après l'installation de VLC, j'ai l'écran qui saute de temps en temps hmm C'est pas génial mais sa n'empêche pas l'utilisation de celui-ci.

Par contre je trouve aussi que les fenêtres ne sont pas très fluides sad Je tourne avec une HD4550 Serie avec un i3. (HP ProBook 4720s)

Vous avez deja eu cela ?

Dernière modification par Djerfy (Le 23/10/2011, à 16:25)


(>'.')> Linux for all ...
www.djerfy.com
---

Hors ligne

#22 Le 24/10/2011, à 01:33

chrisb2

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

bonjour alba.b,
j'ai la même carte graphique que toi et j'ai désactivé le switcher pour carte graphique dans le bios et depuis plus de probléme.

Hors ligne

#23 Le 24/10/2011, à 07:14

Djerfy

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Hello,

Merci de ta réponse. Je vais regarder sa alors dans le BIOS mais je doute qu'il va résoudre tous les problèmes la dessus.
Uniquement Gnome-Shell pose des problèmes comme sa. Sous Unity, tout fonctionne très bien, vidéo, logiciels irc etc...

Je me demande donc du coup si c'est pas la gestion de la carte graphique et de la 3D de ATI qui merdine un peu peu (beaucoup ?).

Je vous tiens au courant voir si ceci à fonctionné.

Cdlt


(>'.')> Linux for all ...
www.djerfy.com
---

Hors ligne

#24 Le 24/10/2011, à 20:01

Mara

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Je me demande donc du coup si c'est pas la gestion de la carte graphique et de la 3D de ATI qui merdine un peu peu (beaucoup ?).

Sans déc !
Plus sérieusement, j'avais suse avec gnome 3 et gnome panel, j'ai fini par re-passer sous ubuntu tellement les bugs graphiques m'énervait.

Hors ligne

#25 Le 24/10/2011, à 23:51

Crone123

Re : Problème GNOME-Shell carte ATI

Faute a qui?
GNOME pour avoir fait un environnement de bureau trop beau?
Ou ATI pour avoir sortit des drivers de m*****?

Sinon, quelqu'un sait quand un correctif sortira dans les dépôts?

Hors ligne

Haut de page ↑