Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 28/04/2012, à 20:43

kloekher

Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

Bonjour,

j'ai un pc avec double-boot Ubuntu 11.04/Windows xp, avec connexion wifi (mais pas filaire). Ce matin, j'ai fait évoluer Ubuntu vers 12.04, comme me le proposait mon gestionnaire de mises à jour. L'installation se passe bien, je redémarre, et là , cataclysme, je ne parviens plus à me rendre sur Ubuntu ou sur Windows, lorsque je sélectionne l'un ou l'autre, l'ordinateur m'affiche "no partition". Du coup, l'appareil demeure inutilisable, ce qui est assez fâcheux.

Je ne suis pas un grand spécialiste, en particulier en ce qui concerne le bios et autre grub (un professionnel m'avait installé le dual boot. Je crois qu'il avait bidouillé quelque chose de spécial, pour que les deux systèmes occupe chacun un disque dur, puisque l'unité centrale en comptait deux).

Quelqu'un aurait-il l'extrême obligeance de me sauver la vie ?

Merci beaucoup

Kloekher

Dernière modification par kloekher (Le 01/05/2012, à 12:40)

Hors ligne

#2 Le 28/04/2012, à 21:51

rud96

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

Salut,

Si tu as des données importante dans l'ordi il vas surement faloire passer par une live session pour recupérer tes information sur ton disque dur.
Tu peux voir ce que te dit gparted et tester de récupérer tes partitions.
Sinon tu peux repartir sur une installation propre "hors ligne" en récupérant justement un live cd ou usb.
C'est bien plus sûr qu'en WIFI.

Hors ligne

#3 Le 30/04/2012, à 08:42

kloekher

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

Salut rud96,

comme je suis très peu doué, je me permets de demander confirmation avant d'aggraver la situation : il faut que je grave gparted sur un dvd et que je le lance au démarrage de mon ordi, c'est bien ça ?

Hors ligne

#4 Le 30/04/2012, à 09:04

malbo

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

kloekher a écrit :

les deux systèmes occupe chacun un disque dur, puisque l'unité centrale en comptait deux.

Le fait que tu aies deux disques durs est très encourageant pour la suite. En effet, il est possible que ta machine démarre actuellement sur le "mauvais" disque dur, ce qui donne ce résultat désagréable. Mais si c'est ça le problème, ça se répare très facilement.
Il faudrait que tu répondes à l'une ou l'autre de ces demandes :
1) préférentiellement le rapport Boot-Info avec l'aide de Boot-Repair : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=614071
Motif : tu as seulement à poster le lien vers ton résultat du Boot-Info (c'est plus facile en principe) et le résultat du Boot-Info est très complet en informations diverses

2) "[HOW TO] bootinfoscript" à utiliser seulement si le 1) ne fonctionne pas : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=3534285

Avec le résultat du 1) ou du 2), on pourra voir ce qui ne va pas et te guider vers la solution.

Dernière modification par malbo (Le 30/04/2012, à 09:08)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#5 Le 01/05/2012, à 01:43

kloekher

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

Bonsoir Malbo

mon lien Boot-Info :  http://paste.ubuntu.com/958762/

Merci de ton aide !

Hors ligne

#6 Le 01/05/2012, à 05:52

malbo

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

kloekher,
Tout ce qui pose problème est visible dans cette partie de ton Boot-Info :

============================= Boot Info Summary: ===============================

 => Grub2 (v1.99) is installed in the MBR of /dev/sda and looks at sector 1 of 
    the same hard drive for core.img. core.img is at this location and looks 
    in partition 1 for /boot/grub.
 => Grub2 (v1.99) is installed in the MBR of /dev/sdb and looks at sector 1 of 
    the same hard drive for core.img. core.img is at this location and looks 
    for (,msdos1)/boot/grub on this drive.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       ntfs
    Boot sector type:  Windows XP: NTFS
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  Windows XP
    Boot files:        /boot.ini /ntldr /NTDETECT.COM

sdb1: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Ubuntu 12.04 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /boot/grub/core.img

Il y a un chargeur d'amorçage de Grub qui se trouve dans le MBR de ton disque dur sdb et qui est utile pour démarrer sur Ubuntu qui se trouve dans sdb1 mais il y a un chargeur d'amorçage indésirable qui se trouve dans le MBR du disque dur sda qui ne peut pas fonctionner car il pointe sur la partition sda1 pour y chercher un dossier /boot/grub qu'il ne peut pas trouver puisque tu vois que cette partition sda1 n'a rien à voir avec Grub puisqu'il s'agit de ta partition système de XP.
Ce qui se passe, c'est qu'actuellement ton PC démarre sur le mauvais disque c'est à dire sur sda et il faudrait qu'il démarre sur le disque sdb. Je te conseille d'aller dans le Bios au démarrage du PC et d'échanger la place des deux disques durs que tu trouveras dans la rubrique "Boot Priority". Je viens de copier mot pour mot ce que j'ai écrit à chat53 qui souffrait du même problème dans cette discussion : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=897431

Dernière modification par malbo (Le 01/05/2012, à 05:54)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#7 Le 01/05/2012, à 12:40

kloekher

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

ça marche, merci beaucoup !

Hors ligne

#8 Le 01/05/2012, à 13:32

malbo

Re : Partition perdue après une mise à jour vers 12.04 !! [Résolu]

Il conviendrait que tu installes le chargeur d'amorçage de XP dans le MBR de sda. L'intérêt c'est que si le problème de démarrage du PC sur le "mauvais" disque se reproduisait, tu démarrerais directement sur XP et tu saurais d'où vient le problème. Pour faire cela, il faut un CD de réparation de XP et passer la commande fixmbr depuis ce CD.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

Haut de page ↑