Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 29/04/2012, à 17:19

jerdelskate69

[RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Bonjour,

Après avoir eu un linux qui marchait pas mal (la version juste avant la dernière LTS), on m'a dit mets à niveau ton linux avec la dernière LTS...
Je l'ai fais...
Plus rien ! C'est à dire, que j'ai fais la mise à niveau, il a dl les paquets, installé les paquets, nettoyé et redémarré... et là !!! PLUS RIEN !

J'écris du PC de mon coloc' donc.

Pour résumer j'ai linux LTS 12.04 en dual boot avec windows 7, et quand je démarre l'ordi j'ai le GNU GRUB version 1.99-21ubuntu3 avec ubuntu et windows au choix...

Quand je choisis n'importe quel boot j'ai : error : no such partition.
                                                                  error : no such partition.
                                                                  error : no such partition.

Donc mon ordi est hors d'usage.
Aidez-moi SVP !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dernière modification par jerdelskate69 (Le 29/04/2012, à 21:43)

Hors ligne

#2 Le 29/04/2012, à 17:24

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Plus c'est impressionnant, moins c'est grave (en général). Peux-tu démarrer ton PC sur un support live de Ubuntu 12.04 ? Si tu n'en as pas déjà fait un, je te recommande de réaliser une clé liveUSB avec LiLI depuis Windows comme proposé dans cette doc : http://doc.ubuntu-fr.org/live_usb#creat … is_windows
Quand ce sera fait, tu démarres une session live (Essayer sans installer) et je te prie de répondre à cette demande : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=614071


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#3 Le 29/04/2012, à 17:51

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Ok je vais faire ça !

Juste une petite question préliminaire... Il faut bien que je télécharge l'image de la LTS 12.04 ? Car j'ai installé Lili mais il me demande la source, j'imagine que c'est ça ? :s
Désolé si mes questions paraissent un peu bête...

Hors ligne

#4 Le 29/04/2012, à 17:57

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

jerdelskate69 a écrit :

Désolé si mes questions paraissent un peu bête...

Il n'y a pas de questions bêtes quand on est novice. Moi, je te conseille de télécharger d'abord le fichier .iso de Ubuntu 12.04 (prends la version officielle de Ubuntu : ubuntu-12.04-desktop-amd64.iso) et seulement après, de réaliser ta liveUSB en disant à LiLi d'utiliser l'iso. Il va peut-être te dire que cet iso de Ubuntu 12.04 n'est pas encore reconnu officiellement par LiLi mais n'aie aucune crainte sur la qualité du résultat : je le fais depuis des mois et ça marche très bien avec LiLi depuis Windows.

Dernière modification par malbo (Le 29/04/2012, à 18:00)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#5 Le 29/04/2012, à 18:03

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Oui très bien, mais quand je suis dans "choisir la source j'ai le choix entre :       ISO/IMG/ZIP      CD      Télécharger

J'ai donc choisi ISO/IMG/ZIP et après il me demande de choisir un fichier, or je n'ai rien sur la LTS 12.04...

Hors ligne

#6 Le 29/04/2012, à 18:55

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Pour télécharger ubuntu-12.04-desktop-amd64.iso, tu peux le faire avec BitTorrent ou un équivalent en téléchargeant le torrent ici : ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.ubuntu.co … so.torrent


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#7 Le 29/04/2012, à 21:41

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Bonsoir !

Alors ça y est j'ai fais tout ce que tu m'as dit et ça a marché !
Il semble donc que le problème est qu'à la mise à niveau de là LTS 12.04, il y a un changement sur le grub (normal car on change de noyau ?)
Toujours est-il que ça fonctionne maintenant.
Voilà le liens après avoir utiliser le boot-repair : http://paste.ubuntu.com/955708/

Bonne soirée et merci encore smile

Hors ligne

#8 Le 30/04/2012, à 05:24

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

jerdelskate69,
Ce n'est pas grave mais tu dois avoir une anomalie dans ton Grub dont je parle dans ce Howto : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 0#p3970260
Si tu veux que je te confirme cette anomalie, je te prie de démarrer sur ton Ubuntu installé sur le disque dur et de passer cette commande :

sudo debconf-show grub-pc

C'est "l'état des lieux" du Howto.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#9 Le 30/04/2012, à 13:09

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Bonjour,

Voilà, j'ai fais la commande comme demandé :

jeremy@jeremy-XPS:~$ sudo debconf-show grub-pc
[sudo] password for jeremy:
  grub-pc/kopt_extracted: false
  grub2/kfreebsd_cmdline:
  grub2/device_map_regenerated:
* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9750420AS_6WS0RAG7-part7
  grub-pc/postrm_purge_boot_grub: false
  grub-pc/install_devices_failed_upgrade: true
  grub-pc/disk_description:
* grub2/linux_cmdline:
  grub-pc/install_devices_empty: false
  grub2/kfreebsd_cmdline_default: quiet
  grub-pc/partition_description:
  grub-pc/install_devices_failed: false
  grub-pc/install_devices_disks_changed:
* grub2/linux_cmdline_default: quiet splash
  grub-pc/chainload_from_menu.lst: true
  grub-pc/hidden_timeout: false
  grub-pc/mixed_legacy_and_grub2: true
  grub-pc/timeout: 10


cordialement,

Hors ligne

#10 Le 30/04/2012, à 13:34

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Tu vas être obligé de comprendre et d'appliquer mon Howto : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 0#p3970260
parce que tu es concerné. Je le vois dans cette ligne qui exprime que le chargeur de démarrage de Grub est installé dans le secteur de boot de ta partition sda7 :

* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9750420AS_6WS0RAG7-part7

Il est nécessaire que tu appliques la procédure que je détaille dans le Howto pour que cette même commande "sudo debconf-show grub-pc" que tu passeras comme c'est précisé en fin de procédure te donne le résultat suivant ( la fin de ligne "-part7" doit avoir disparu, ce qui voudra dire que le chargeur de démarrage de Grub est bien enregistré comme étant installé dans le MBR du disque dur) :

* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9750420AS_6WS0RAG7

Dernière modification par malbo (Le 30/04/2012, à 13:35)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#11 Le 30/04/2012, à 13:39

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Très bien, je vais faire ce que ton tuto me propose !
J'espère à très vite smile

Hors ligne

#12 Le 30/04/2012, à 13:53

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

J'en suis à l'étape 5 et j'ai ça comme choix où je dois enregistrer le grub :

                   [   ] /dev/sda (750156 Mo; ST9750420AS)           │             
             │    [ * ] - /dev/sda7 (59998 Mo; /)                   │             
             │    [   ] /dev/sdc (1000204 Mo; SAMSUNG_HN-M101XBB)


Sachant que mon partition / est monté sur la sda7 et /home sur la sda8... (j'ai utilisé gparted pour voir tout ça.)

D’instinct, si il fait faire en sorte que -sda7 disparaisse, j'opterai pour la première ligne... Choix judicieux ?

Hors ligne

#13 Le 30/04/2012, à 13:56

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Je viens de comprendre une chose...
la ligne : [   ] /dev/sdc (1000204 Mo; SAMSUNG_HN-M101XBB)
C'est à cause de mon DD externe qui est branché c'est ça ?

Hors ligne

#14 Le 30/04/2012, à 14:21

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

jerdelskate69 a écrit :

D’instinct, si il fait faire en sorte que -sda7 disparaisse, j'opterai pour la première ligne... Choix judicieux ?

oui, il faut que tu sélectionnes la ligne "/dev/sda (750156 Mo; ST9750420AS)"

Quant à ta question sur le disque externe, c'est normal que ça te soit proposé - même si ce serait complètement idiot de sélectionner cela dans ton cas - parce que l'installateur te montre tout qu'il peut voir comme lecteur susceptible de recevoir le chargeur d'amorçage. Comme tu as un DD externe branché, il te le met dans la liste des possibilités, c'est tout.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#15 Le 30/04/2012, à 14:26

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Voilà ce que j'ai après avoir enregistrer le grub ailleurs que dans le sda7 :

grub-pc/kopt_extracted: false
  grub2/kfreebsd_cmdline:
  grub2/device_map_regenerated:
* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9750420AS_6WS0RAG7
  grub-pc/postrm_purge_boot_grub: false
  grub-pc/install_devices_failed_upgrade: true
  grub-pc/disk_description:
* grub2/linux_cmdline:
  grub-pc/install_devices_empty: false
  grub2/kfreebsd_cmdline_default: quiet
  grub-pc/partition_description:
  grub-pc/install_devices_failed: false
  grub-pc/install_devices_disks_changed:
* grub2/linux_cmdline_default: quiet splash
  grub-pc/chainload_from_menu.lst: true
  grub-pc/hidden_timeout: false
  grub-pc/mixed_legacy_and_grub2: true
  grub-pc/timeout: 10


Il semblerait donc que ça ait fonctionné !


J'ai donc une dernière question ^^ Maintenant, lorsque je mettrai ubuntu à niveau, le grub lui plantera plus ?

Hors ligne

#16 Le 30/04/2012, à 15:03

malbo

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

jerdelskate69 a écrit :

J'ai donc une dernière question ^^ Maintenant, lorsque je mettrai ubuntu à niveau, le grub lui plantera plus ?

Faut-il que j'en mette ma tête sur le billot ? Disons que tu n'auras rien à te reprocher dans l'affaire si Grub te fait un coup tordu lors de la mise à niveau vers la prochaine version Ubuntu 12.10...
A plus court terme, s'il y a une évolution assez conséquente de Grub qui entraîne une réécriture du chargeur d'amorçage, maintenant que tu as régularisé ton enregistrement, c'est bien le chargeur d'amorçage qui se trouve dans le MBR de ton disque dur qui sera réécrit avec la nouvelle version. Tu auras bien cohérence entre la version du chargeur d'amorçage de Grub et la version du paquet Grub. Tu seras bien dans les rails quoi...   
Quant au chargeur de Grub qui se trouve actuellement dans le secteur de boot de ta partition sda7 et qu'on peut voir dans ton Boot-Info :

sda7: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  Grub2 (v1.99)
    Boot sector info:  Grub2 (v1.99) is installed in the boot sector of sda7 
                       and looks at sector 705575616 of the same hard drive 
                       for core.img, but core.img can not be found at this 
                       location.
    Operating System:  Ubuntu 12.04 LTS
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab /boot/grub/core.img

ce n'est pas la peine de chercher à faire quoi que ce soit pour le supprimer ou le remplacer par quelque chose. Il est comme ça et il restera comme ça.

Edit : si tu veux fignoler, ce serait bien de lancer Gparted depuis une session live de Ubuntu et de changer le drapeau qui se trouve actuellement sur ta partition sda7 comme on peut voir dans ton Boot-Info :

============================ Drive/Partition Info: =============================

Drive: sda _____________________________________________________________________

Disk /dev/sda: 750.2 GB, 750156374016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 91201 cylinders, total 1465149168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sda1                  63        80,324        80,262  de Dell Utility
/dev/sda2              81,920    27,869,183    27,787,264   7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sda3          27,869,184   223,181,683   195,312,500   7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sda4         223,182,846 1,465,147,391 1,241,964,546   5 Extended
/dev/sda5         223,182,848   613,806,079   390,623,232   7 NTFS / exFAT / HPFS
/dev/sda6         613,808,128   629,807,103    15,998,976  82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7    *    629,809,152   746,993,663   117,184,512  83 Linux
/dev/sda8         746,995,712 1,465,147,391   718,151,680  83 Linux

Et de mettre le drapeau (qui indique que la partition est bootable) sur sda2. Explications : Grub ne se sert pas du drapeau donc il se fout que ce drapeau soit sur sda2 mais c'est plus logique de mettre le drapeau sur la partition qui contient le gestionnaire de boot de Windows (bootmgr), donc sur sda2.

Dernière modification par malbo (Le 30/04/2012, à 15:10)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#17 Le 30/04/2012, à 15:05

jerdelskate69

Re : [RESOLU] Plus de boot au grub après instalation LTS 12.04

Ok ! Et bien c'est parfait ça me va smile

Merci pour l'aide c'est agréable cette communauté !

Hors ligne

Haut de page ↑