Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#26 Le 19/06/2012, à 01:06

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

ah mais tu est en wubi !
le grub2 de wubi (grub-install.real) est tout pourri ...
tu confirme être sous wubi ou je me trompe ?
normalement "grub-install.real" n'est présent que sous wubi, enfin il me semble

tu est en wubi ou en liveusb ?

Hors ligne

#27 Le 19/06/2012, à 01:28

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Bon avant de virer le raid fait un dernier essai, car "grub-install.real"
ca ne me plait pas du tout, normalement c'est un script qui n'est présent que sous wubi
pour justement empécher grub2 de s'installer quand on fait grub-install ...

Met à jour tes depots

sudo apt-get update

Reinstalle le vrai grub2

sudo apt-get install --reinstall grub-pc

Remonte la partoch en ext4 dans mnt, si tu as redémarré:

sudo mount /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3 /mnt

partage le /dev du live:

sudo mount --bind /dev /mnt/dev

installe grub2

sudo grub-install --root-directory="/mnt" --no-floppy  --force  --recheck  "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

si pas mieux vire le raid ...

Dernière modification par frafa (Le 19/06/2012, à 01:31)

Hors ligne

#28 Le 19/06/2012, à 08:46

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Ben non, je suis bien avec un live usb (jamais utilise wubi a vrai dire).

Bon, je te colle la fin du message de l'installation du paquet :

Configuration file `/etc/grub.d/10_linux'
 ==> Modified (by you or by a script) since installation.
 ==> Package distributor has shipped an updated version.
   What would you like to do about it ?  Your options are:
    Y or I  : install the package maintainer's version
    N or O  : keep your currently-installed version
      D     : show the differences between the versions
      Z     : start a shell to examine the situation
 The default action is to keep your current version.
*** 10_linux (Y/I/N/O/D/Z) [default=N] ? Y
Installing new version of config file /etc/grub.d/10_linux ...
Setting up grub2-common (1.99-21ubuntu3.1) ...
Setting up grub-pc-bin (1.99-21ubuntu3.1) ...
Setting up grub-pc (1.99-21ubuntu3.1) ...
grub-probe: error: cannot find a device for /boot (is /dev mounted?).

Parce que d'une part il m'a demande si je voulais ecraser un des fichiers par une version plus recente et j'ai dit oui, mais surtout il y a toujours la meme erreur -_- a la fin. Et toujours la meme erreur lorsque j'essaye d'installer grub a la fin de la procedure...

Hors ligne

#29 Le 19/06/2012, à 08:57

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Par contre c'est bizarre j'ai refait :

mint@mint ~ $ sudo grub-install -v
grub-probe: error: cannot find a device for /boot (is /dev mounted?).
grub-install.real (GRUB) 1.99-21ubuntu3.1

et ca me donne toujours grub-install.real... Pas normal ca si ?

Hors ligne

#30 Le 19/06/2012, à 10:12

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Yo, ça marche !

En fait je me suis dit que comme il y avait un truc qui foirait avec cette version de grub, ça valait le coup d'essayer avec un iso ubuntu. Donc j'ai fait ça, avec toujours une erreur à la fin sur le bootloader. Mais en utilisant un peu les commandes que tu m'avais filées, j'ai vu que certains trucs étaient différents (genre il voyait les deux disques physiques, la version de grub n'était pas "real", etc.). Donc j'ai remonté la partition sur /mnt (ça veut dire quoi exactement, c'est quoi ce /mnt ?) et j'ai réinstallé le grub, et là miracle, ça a marché, j'ai le multiboot, avec windows et tout. Par contre je me retrouve avec ubuntu au lieu de mint, mais bon c'est pas bien grave, j'imagine qu'il y a des moyens de passer de l'un à l'autre.

Par contre faudrait peut-être que je le signale aux développeurs de mint non ? Y'a un moyen standard de faire ça (à part le forum) ?

En tout cas merci beaucoup pour l'aide !

Hors ligne

#31 Le 19/06/2012, à 10:51

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Hum dernière question qui me permettrait de gagner un peu de temps :

C'est safe à votre avis de réinstaller mint, puis utiliser le live usb d'ubuntu pour réinstaller le grub proprement ?

EDIT : Je viens de tester, ça ne fonctionne pas... le grub s'installe normalement mais au démarrage ça foire. Tant pis pour mint !

Dernière modification par Arafael (Le 19/06/2012, à 11:21)

Hors ligne

#32 Le 19/06/2012, à 11:49

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

ok smile

Pour les rapports de bug de mint, c'est par là:
https://bugs.launchpad.net/linuxmint

/mnt c'est un dossier vide qui est présent sur toute les bases gnu/linux,
il est juste là pour servir de point de montage d'une partition.

Pas sur du tout que si tu installe mint et que tu fasse install de grub2 via ubuntu en liveusb cela fonctionne,
dans l'absolue il n'y a pas de souci, cette methode fonctionne, si tu as le courrage de tenter, fait-le...

mais sous mint fdisk et parted ne voient pas le volume physique en /dev/sda,
mais uniquement le pointage vers le raid, et donc il y a un souci
en amont de grub2, a mon avis avec udev ...

Hors ligne

#33 Le 19/06/2012, à 13:08

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Putain je me mords les couilles : je n'arrive pas à remettre une config qui marche. En gros j'ai le même problème que ci-dessus avec ubuntu cette fois. L'installation de grub se passe bien apparemment, mais au démarrage , soit avant, soit après l'écran de multi-boot, il me dit "disque introuvable". La configuration a un peu changé depuis mais c'est la même que lors de la tentative réussie a priori.  Résumé :

Le fdisk me renvoie maintenant (au lieu de rien):


ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
Avertissement : drapeau 0x0000 non valable dans la table de partitions 5, sera corrigé par w(écriture)

Disk /dev/sda: 64.0 GB, 64023257088 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 7783 cylindres, total 125045424 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0xc9044b48

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848    83165183    41479168    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3        83165694   250081791    83458049    5  Étendue

Disk /dev/sdb: 64.0 GB, 64023257088 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 7783 cylindres, total 125045424 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/sdb ne contient pas une table de partitions valable

Disk /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0: 128.0 GB, 128041877504 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 15566 cylindres, total 250081792 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0xc9044b48

                     Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2          206848    83165183    41479168    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3        83165694   250081791    83458049    5  Étendue
La partition 3 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5        83165696   233477631    75155968   83  Linux
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p6       233478144   250081791     8301824   82  partition d'échange Linux / Solaris

Disque /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1 : 104 Mo, 104857600 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 12 cylindres, total 204800 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0x6e697373

Cela ne ressemble pas à une table de partition.
Vous avez probablement sélectionné le mauvais périphérique.

                       Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1p1   ?  1936269394  3772285809   918008208   4f  3e partie QNX4.x
La partition 1 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1p2   ?  1917848077  2462285169   272218546+  73  Inconnu
La partition 2 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1p3   ?  1818575915  2362751050   272087568   2b  Inconnu
La partition 3 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1p4   ?  2844524554  2844579527       27487   61  SpeedStor
La partition 4 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Disk /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2: 42.5 GB, 42474668032 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 5163 cylindres, total 82958336 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0x420a0d00

Cela ne ressemble pas à une table de partition.
Vous avez probablement sélectionné le mauvais périphérique.

                       Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2p1   ?  1936028272  2154160610   109066169+  20  Inconnu
La partition 1 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2p2   ?  1094921044  2976083617   940581287   4c  Inconnu
La partition 2 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2p3   ?  1701994857  2238868341   268436742+  69  Inconnu
La partition 3 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2p4   ?  2794192906  2794245570       26332+  61  SpeedStor
La partition 4 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Disk /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3: 85.5 GB, 85461042176 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 10390 cylindres, total 166916098 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Index d'alignement : 1024 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

                       Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3p1               2   150311937    75155968   83  Linux
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3p2       150311938   166916097     8302080    5  Étendue
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3p5       150312450   166916097     8301824   82  partition d'échange Linux / Solaris

Disk /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5: 77.0 GB, 76959711232 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 9356 cylindres, total 150311936 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5 ne contient pas une table de partitions valable

Disque /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p6 : 8501 Mo, 8501067776 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 1033 cylindres, total 16603648 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p6 ne contient pas une table de partitions valable

Disque /dev/sdc : 1048 Mo, 1048313856 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 127 cylindres, total 2047488 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x00000000

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdc1   *         128     2047487     1023680    b  W95 FAT32
ubuntu@ubuntu:~$

La première ligne contient peut-être un indice (pour toi, parce que pour moi...). Le blkid me renvoie :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs" 
/dev/loop1: UUID="97a5b83f-e5c4-1546-a8a5-81add00a4a55" TYPE="ext2" 
/dev/sda: TYPE="isw_raid_member" 
/dev/sdb: TYPE="isw_raid_member" 
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1: LABEL="Riservato per il sistema" UUID="46BA1287BA127421" TYPE="ntfs" 
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2: UUID="3444145944142062" TYPE="ntfs" 
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5: UUID="75312157-1000-49b6-bab7-5cf8906a5044" TYPE="ext4" 
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p6: UUID="79ab3eae-29f1-4de6-b3c3-860a57f3e25d" TYPE="swap" 
/dev/sdc1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="808F-86C2" TYPE="vfat" 

Ces deux commandes me renvoient maintenant de la merde :

sudo parted /dev/sda print
sudo parted /dev/sdb print

alors que je me souviens qu'elle me renvoyaient d'autres choses lors de la tentative réussie...

Donc ensuite j'ai monté la partition ext4 sur /mnt :

sudo mount /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5 /mnt

puis installé le grub :

sudo grub-install --root-directory="/mnt" --no-floppy  --force  --recheck  "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

sans erreur cette fois. La suite on la connaît...

Des idées ?

Hors ligne

#34 Le 19/06/2012, à 13:34

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Boudiou l'est casse pied ce raid !

Essaie en rajoutant le partage du /dev du liveusb des fois que...
cmd:

sudo mount --bind /dev /mnt/dev

puis:

sudo grub-install --root-directory="/mnt" --no-floppy  --force  --recheck  "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

Dernière modification par frafa (Le 19/06/2012, à 13:35)

Hors ligne

#35 Le 19/06/2012, à 13:43

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Tu as formaté avec quel outil le disque, GParted ?
ouvre GParted et fait clic droit vérifier sur la partition en ext4,
car la elle deconne selon fdisk, avec verifier il va normalement te réparer cela.

Hors ligne

#36 Le 19/06/2012, à 14:18

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Rien de chez rien.... Je viens de re-re-re-re-installer ubuntu en faisant les partitions moi-mêmes, mais çà n'enlève pas l'erreur que voit fdisk (on est bien d'accord que c'est l'erreur de la première ligne ?), pas plus que ça ne change quoi que ce soit d'autre....

EDIT : bon, j'essaye un dernier truc, je vire toutes les partitions du disque, je réinstalle windows, puis ubuntu et on verra bien s'il continue à couiner.

Dernière modification par Arafael (Le 19/06/2012, à 14:33)

Hors ligne

#37 Le 19/06/2012, à 14:33

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Moi vraiment pas un pro du raid, jamais confronté avec donc ...
Si tu ouvre GParted il voit bien le disque ?

fait voir le retour de:

sudo fdisk -l "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

Hors ligne

#38 Le 19/06/2012, à 16:16

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Bon, je nage toujours. Parfois le parted voit sda, parfois pas. La par exemple il le voit:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted /dev/sda print
Modèle: ATA SAMSUNG MZRPC128 (scsi)
Disque /dev/sda : 64,0GB
Taille des secteurs (logiques/physiques): 512B/512B
Table de partitions : msdos

Numéro  Début   Fin     Taille  Type     Système de fichiers  Fanions
 1      1049kB  106MB   105MB   primary                       démarrage
 2      106MB   27,5GB  27,4GB  primary

Mais quand je veux installer grub il y a a nouveau une erreur :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory="/mnt" --no-floppy  --force  --recheck  "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"
/usr/sbin/grub-probe : erreur : unknown filesystem.
Auto-detection of a filesystem of /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5 failed.
Try with --recheck.
If the problem persists please report this together with the output of "/usr/sbin/grub-probe --device-map="/mnt/boot/grub/device.map" --target=fs -v /mnt/boot/grub" to <bug-grub@gnu.org>

Apparemment il ne detecte pas automatiquement le systeme de fichier mais j'ai regarde dans la doc et je n'ai pas vu le moyen de lui dire manuellement. La commande fdisk me donne :

sudo fdisk -l "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

Disk /dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0: 128.0 GB, 128041877504 bytes
255 têtes, 63 secteurs/piste, 15566 cylindres, total 250081792 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 131072 octets / 262144 octets
Identifiant de disque : 0xc9044b48

                     Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p2          206848    53755903    26774528    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p3        53756414   250081791    98162689    5  Étendue
La partition 3 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p5        53756416   233476607    89860096   83  Linux
/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0p6       233477120   250081791     8302336   82  partition d'échange Linux / Solaris

Par contre, il ne semble plus y avoir d'erreur sur la partition. D'autre part j'ai vite fait regardé dans le bios si je pouvais désactiver le raid, mais il y a juste une option "hide/show", je ne sais pas trop si ca pourra le désactiver.

Je reprendrai plus tard parce que là je sature...

Hors ligne

#39 Le 19/06/2012, à 16:39

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Dans le bios le raid est réglé sur show ou sur hide ?

Pas l'habitude du raid moi...
mais cela me parrait normal d'avoir une erreur avec fdisk sur /dev/sda sdb ...

apparement le formatage est ok au vues du retour de fdisk sur "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"
==> sudo fdisk -l "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

franchement bizarre cette nouvelle erreur qui ne detecte plus le format de fichier de la partoch en ext4 ...

a la limite surpprime tous les fichiers du dossiers grub, des fois que ce soit un fichier de conf qui deconne
ca ne craint pas ils sont re-générés par grub-install
cmd:

sudo rm -R /mnt/boot/grub/*

puis retente mise à jour de grub2 ...

sudo grub-install --root-directory="/mnt" --no-floppy  --force  --recheck  "/dev/mapper/isw_dbbciahga_Volume0"

EDIT:
ah je n'avait pas vu l'erreur
"La partition 3 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique."
normalement ca ne devrait pas coincer mais bon ...
tu as des trous entre les partitions,
regarde graphiquement avec GParted et redimensionnes les partoch correctement

et pi bon si deconne toujours, ben vire la partition etendue,
car quand ca a marché elle n'existait pas il me semble non ?

Dernière modification par frafa (Le 19/06/2012, à 16:48)

Hors ligne

#40 Le 19/06/2012, à 16:42

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Meme erreur...

Hors ligne

#42 Le 19/06/2012, à 17:00

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

c'est instable quand meme tout ca, la j'ai reboote, il ne voit plus sda (il me dit qu'elle est en dehors du disque), le grub s'est bien installe et au demarrage j'arrive maintenant sur un invite de commande grub direct... Un combo que j'avais pas encore eue !

Bon sinon j'ai verifie il n'y a pas d'espace libre entre les partitions. Pour le partition etendue, je fais manuellement une partition ext4 plus une partition swap toute seule a cote en reinstallant tout c'est ca ?

EDIT : Bon et sinon tu crois que ca a des chances de fonctionner si j'installe linux tout seul sans windows?

Dernière modification par Arafael (Le 19/06/2012, à 17:06)

Hors ligne

#43 Le 19/06/2012, à 17:06

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Si tu as des trous tu n'est pas sur des frontières de cylindres fo rester dans des multiples de 128 de memoire il me semble

Ben ouep quand ca fonctionnait,
tu avait 2 partoch en ntfs puis 1 ext4 puis la swap
apparement grub2 n'arriver pas a voir dans la partoch etendue,
vu que quand cela a fonctionné tu avait juste 4 partoch primaires ...

Hors ligne

#44 Le 19/06/2012, à 17:11

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Ok je vais tenter mais quand ca avait fonctionne c'etait apres l'install d'ubuntu, la premiere apres mint. Or je n'ai pas fait les partitions manuellement et il me semble qu''il avait mis une partition etendue...

Je teste quand meme et je te dis. Sinon as-tu vu l'edit precedent ?

Hors ligne

#45 Le 19/06/2012, à 17:19

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Franchement je ne sait pas quoi dire,
car tu as des retours tellement différents avec la même conf,
Je ne voit pas en quoi le fait de ne pas avoir Win en première partoch
changerait la mise pour linux, le souci est dans la vision du raid par linux
qui varie sans rien changer, un peu deroutant ...

Dernière modification par frafa (Le 19/06/2012, à 17:19)

Hors ligne

#46 Le 19/06/2012, à 17:37

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Bon, ça ne fonctionne toujours pas. J'essaye un dernier truc, c'est de refaire une usb live, car j'ai l'impression que les choses se passe mieux la toute première fois que j'utilise la clé (d'ailleurs je vais désactiver le mode persistant cette fois). Après j'essaye d'installer linux sur tout le disque et enfin j'essaierai de désactiver le raid (si je peux !). D'ailleurs, je n'avais pas répondu à ta question : le raid est en "hide", ce qui j'imagine veut dire que les disques physiques sont cachés...

Je te tiens au jus.

Hors ligne

#47 Le 19/06/2012, à 19:32

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Episode 5 : the raid strikes back.

Alors les deux premiers essais (refaire une clé, installer linux tout seul) ont bien entendu été infructueux. J'ai donc désactivé le raid (enfin ! dirait Korak), mais malheureusement c'est pas la fête. Donc maintenant, plus de mapper, je vois deux disques sda et sdb, pas de problème (quoiqu'avec parted je ne vois pas le sdb, mais bon). J'ai installé ubuntu sans faire le partitionnement moi-même sur le sda. Mais je ne sais pas pourquoi, il a essayé d'écrire le bootloader sur le sdb, et a échoué. J'ai donc refais la manip', j'ai monté la partition ext4 sur /mnt, puis réinstallé le grub dessus.

Je lance, pas de grub, juste une erreur "no mode found". Alors je reboot avec le liveusb et je me rends compte que pas une partition n'a le flag "boot". Dans le doute, je le mets à la partition primaire, puis redémarre. Miracle, pas de message d'erreur, mais l'écran multiboot de grub. Je choisis ubuntu, et là, sans erreur apparente, il tourne en boucle (les petites diodes s'allument et s'éteignent).

Résumé des commandes :

sudo mount /dev/sda1 /mnt
sudo grub-install --root-directory="/mnt" --no-floppy  --force  --recheck  "/dev/sda"

J'imagine qu'en fait je n'étais pas obligé de réinstaller grub, mais comme je ne savais pas quoi faire d'autre...

EDIT : Ca marche ! J'ai refait l'install avec un partitionnement à la main et lui ai dit de mettre le boot loader dans sda. Bon, mais maintenant je n'ai que ubuntu dessus, vu que je n'ai pas réinstallé windows depuis la fin du raid. J'ai peur que plus rien ne marche si je le réinstalle puis que j'installe linux, mais comme je suis un ouf (comme diraient les fatals), je vais quand même essayer, et en plus avec mint, parce que j'aime les coups. Est-ce que tu pourrais me donner quelques indications ? Je compte mettre windows sur un des deux disques (en entier) puis mint sur l'autre évidemment. Mais où je dois lui dire de mettre le bootloader ? Sur le disque de linux ? Et pour le grub, je prie pour que ça marche ? Est-ce que y'a un intérêt à réduire la partition windows pour mettre une autre partition ext4 à côté sur le même disque, sachant que de toutes façons je peux lire la partition ntfs ? Est-ce que t'en a marre de mes questions ?

Dernière modification par Arafael (Le 19/06/2012, à 19:43)

Hors ligne

#48 Le 19/06/2012, à 20:08

frafa

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

huhu lol smile

Concernant ou installer grub, tu as le choix sda ou sdb,
il suffit que le disque qui contiens grub soit en premier dans ordre des disques du bios,
car maintenant tu doit voir 2 disques dans le bios

perso je mettrais win7 en sda
puis install de mint dans sdb et grub en sda
et sda en premier dans le bios
...

Hors ligne

#49 Le 19/06/2012, à 20:14

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

Pigé, je tente !

Hors ligne

#50 Le 19/06/2012, à 20:42

Arafael

Re : Impossible d'installer le chargeur d'amorcage [Résolu]

YEAH !

J'ai suivi tes indications et ça marche nickel. Il m'aura fait suer celui-là !

Un grand merci à toi et à Karok !

Hors ligne

Haut de page ↑