Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

#1 Le 29/07/2012, à 23:14

martouille

Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Bonjour à tous
J'ai en tête d'installer Ubuntu sur un PC portable de moyenne qualité, afin de le soulager d'un certain poids : windows.
J'ai donc téléchargé et gravé la dernière version : 12.04.
Le CD boot, charge correctement (l'écran noir avec Ubuntu au centre et les petits points), puis arrive sur l'écran suivant, qui reste malheureusement vide : j'ai l'arrière plan habituel, le pointeur de souris (qui se déplace), mais c'est tout ! OUT la barre d'outils en haut et la fenêtre principale du choix de la langue.
Le CD fonctionne correctement sur une autre machine.

L'ordi c'est un figitsu d'il y a 2 ans, avec un Core 2 duo dedans. J'avoue que je n'en connais pas vraiment plus sur les composants.
Quelqu'un a déjà eu un tel problème ?
De quoi cela peut il venir ?

Merci

Hors ligne

#2 Le 29/07/2012, à 23:50

Kooothor

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Salut martouille,

Tu peux essayer avec l'image «alternate».

http://www.ubuntu.com/download/desktop/ … -downloads

@+
~ktr


Utilisateur d'Archlinux | Cruncheur BOINC | Bépoiste
Admin de Flood.fr | Mon ~ | Mes dotfiles
«Your behavior is not funny and is wasting the time of the federal government !»

Hors ligne

#3 Le 30/07/2012, à 10:58

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Hello.
Merci pour la réponse.
J'ai donc essayé ce matin une install "alternate".
Cependant, juste après avoir sélectionné "Installer Ubuntu", il ne veut pas lire le CD et affiche
EDD : Error 8000 reading sector xxxxx

Peut être ne reconnait il pas/mal mon lecteur CD ?

Hors ligne

#4 Le 30/07/2012, à 11:09

xavier4811

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Bonjour,

Change de CD ou essaie avec une clé USB

Hors ligne

#5 Le 30/07/2012, à 19:04

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Arg.
Je viens de tente deux versions différentes sur clef USB.
- la première, téléchargée automatiquement depuis ce soft http://unetbootin.sourceforge.net/ : aucun truc à booter sur ma clef... bon le download a du foirer.
- la seconde, téléchargée depuis ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.ubuntu.com/dvd/current, quasi même problème qu'initialement : le fond d'écran et la souris qui bouge. La toolbar du haut en plus, mais rien d'autre, ceci indéfiniment.

Je teste une dernière fois en prenant une autre version alternative,

EDIT : Echec de ma dernière tentative : j'ai mis une la alternate i368 de cette page http://www.ubuntu.com/download/desktop/ … -downloads, sur ma clef USB. Je boot parfaitement bien dessus. Je fais install, suis les procédure (fuseau horaire, détection clavier...)
Et pam.
"Une erreur s'est produite lors de la lecture des données du CD. blablalba..."

C'est quand même pas de bol, qu'avec cet ordi, l'installe foire à chaque fois !

Dernière modification par martouille (Le 30/07/2012, à 19:55)

Hors ligne

#6 Le 31/07/2012, à 22:16

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

J'ai finalement réussi à installer via USB la version Alternate.

Sauf que je me suis retrouvé devant un shell de base sur un écran noir. Ok, j'ai fait une install de base, sans interface graphique.
Pas terrible vu que je suis sensé préparer un ordi pour mes parents hmm

À tout hasard, j'ai tenté un :
sudo apt-get install ubuntu-desktop
Ô chance, ça a marché ! 1h30 d'install plus tard, je tente un reboot.
Et là, je retrouve mon fond d'écran, ma souris qui bouge, et rien d'autre ! mad

Que se passe t'il ?!
Y a t'il une commande à faire au démarrage (vu que du coup je n'ai plus de shell) pour voir ce qui se passe au chargement ?

Hors ligne

#7 Le 01/08/2012, à 12:53

xavier4811

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Ctrl+Alt+touche de fonction, F1 à F6 pour une console tty, F7 pour revenir a l'interface graphique.
Tu peux reprendre les messages de démarrage, ils sont inscrits dans /var/log/dmesg.
Jette aussi un oeil dans /var/log/syslog

Hors ligne

#8 Le 01/08/2012, à 16:35

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Merci pour ta réponse.

Ctrl+Alt+n'importe-quoi ne fait strictement rien. C'est pendant le chargement ou une fois mon écran vide + souris en place ?

Cependant : en rebootant au beau milieu d'un chargement, j'ai eu le choix entre "mode normal" et "mode dégradé" (ou je ne sais quoi).
J'ai alors pu démarrer avec un mode d'affichage compatible et j'ai atterri sur le bureau !

Malheureusement, le reboot d'après, je suis revenu sur mon écran vide.......

S'il vous plait, ne m'obligez pas à lui ré-installer windows !

Dernière modification par martouille (Le 01/08/2012, à 16:36)

Hors ligne

#9 Le 01/08/2012, à 19:51

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Je suis tombé là dessus : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=565321

Je me suis dit que je devais avoir la tech optimus, malgré le fait que à la question "Est-ce que mon PC est équipé d'Optimus ?", j'ai tapé la commande

lspci -vnn | grep '\''[030[02]\]'

et n'ai eu qu'une réponse (voir le post, qui expliquera mieux que moi)
Donc, à priori je n'ai pas la tech optimus...

Mais qu'à cela ne tienne, j'ai installé leur solution (je ne suis plus à ça près)
Je ne sais pas ce que j'ai arrangé ou cassé, mais maintenant, ça démarre nickel, à part quelques petits autres bugs qui feront l'objet d'autres posts smile
en tout cas,

optirun glxspheres

ne marche pas du tout... (toujours voir le post)

Si par contre vous me proposez une solution plus propre, je suis preneur, car j'aimerais quand même bien savoir ce qui se passe dans ma machine...
Peut être s'agissait il juste de télécharger les dernier drivers ?

Dernière modification par martouille (Le 01/08/2012, à 19:54)

Hors ligne

#10 Le 01/08/2012, à 21:00

xavier4811

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Poste le retour de

lspci -vnn | grep '\''[030[02]\]'

ça pourra peut être nous éclairer

Hors ligne

#11 Le 03/08/2012, à 14:06

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

Je n'ai pas le pc à l'endroit où je suis, donc je ne peux pas pour l'instant poster le résultat de la commande lspci. Je l'ajouterai en édit à ce post.

Par contre, ce que je peux dire, c'est qu'après un

sudo apt-get remove bumblebee

Ubuntu a continué à fonctionner normalement.

Est-il possible que les deux commandes :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update

que le tuto m'a conseillé de faire m'aient installé des drivers graphiques compatibles, qui ont rendu le démarrage du serveur graphique possible ?

Hors ligne

#12 Le 09/08/2012, à 12:01

martouille

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

xavier4811,

Le résultat de la commande

lspci -vnn | grep '\''[030[02]\]'

est

02:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation C79 [GeForce 9200M G] [10de:086f] (rev b1) (prog-if 00 [VGA controller])

Hors ligne

#13 Le 10/08/2012, à 12:10

xavier4811

Re : Ubuntu 12.04 - Ecran vide au lancement du live CD

martouille a écrit :

Est-il possible que les deux commandes :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update

que le tuto m'a conseillé de faire m'aient installé des drivers graphiques compatibles, qui ont rendu le démarrage du serveur graphique possible ?

Ces deux commandes ont juste ajouté un dépots de logiciels supplémentaires a ta liste.
Ce PPA n'est pas officiellement supporté par Ubuntu. Les drivers sont plus récents que ceux de la distribution officielle.
Le paquet Bumblebee semble plutôt être un méta-paquet qui en a installé d'autres. Ce serait plutôt une de ces dépendances qui a résolu ça (nvidia-current)
Pour reconfigurer au cas ou la commande qui vas bien c'est généralement

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

et si les drivers proprios sont installés (normalement les nvidia-173...) avec une carte nvidia tout se fait dans la fenêtre nvidia-settings.

Hors ligne

Haut de page ↑