Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 19/10/2005, à 10:23

HoPHP

[Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

Bonjour,

j'ai installé plusieurs programmes, fait plusieurs mises à jour (normalement tout depuis main/universe et avec adept) et maintenant, tout mon KDE a des polices énormes. C'est assez disgracieux (pour ne pas dire laid). Je ne parviens pas à résoudre le problème. Pourtant dans
# kcmshell fonts
toutes les fontes sont à 9. Je vous assure que sur mon écran (1920x1200), ce n'est pas du 9! (UPDATE: C'est un problème de "DPI" (en gros, points par centimère) )

Une idée ?

/etc/X11/xorg.conf
/var/log/Xorg.0.log

À noter sur les fichiers ci-dessus:
* Il ne trouve pas certaines polices (pourtant par défaut) Normal ?
* (WW) Open APM failed (/dev/apm_bios) (No such file or directory) ????

Merci d'avance !

@+, HoPHP

Dernière modification par HoPHP (Le 20/10/2005, à 02:16)


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

#2 Le 19/10/2005, à 19:09

HoPHP

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

Bonjour.

J'ai trouvé (enfin, pas vraiment, mais le problème est résolu).

Cette solution ne marche pas !

Solution :

* Quitter la session graphique (déconnection)
* Quitter totalement la session graphique (dans KDM, [Alt]-[N] ou "Menu" -> "Passer en mode console")
* Se placer sur un des 7 pseudos-terminaux ([Ctrl]-[Alt]-[Fn] (avec n = [1,7])
* Se connecter avec son identifiant habituel
* Aller dans le dossier caché .kde

# cd .kde

* Renommer les trois liens symboliques (terminés par le nom d'hôte)
  * cache-
  * socket-
  * tmp-
* Redémarrer (ou seulement la session graphique avec

# startx

)
* Réparer les dégats (options de configuration un peu parties ...)

Voilà, c'est tout. Merci de votre aide (mentale, j'ai bien senti...),

@+, HoPHP

Dernière modification par HoPHP (Le 19/10/2005, à 19:58)


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

#3 Le 19/10/2005, à 19:11

laurent

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

HoPHP a écrit :

Merci de votre aide (mentale, j'ai bien senti...),

Ouf! heureux de savoir que tous ces efforts n'ont pas été vains!


Laurent, petit belge explorant la banquise

Hors ligne

#4 Le 19/10/2005, à 19:13

HoPHP

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

big_smile

Ce n'était absolument pas un reproche .. Que ce soit clair... Merci au forum d'exister quand même big_smile

cool


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

#5 Le 19/10/2005, à 19:16

HoPHP

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

@Laurent> Merci pour le [Résolu] roll


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

#6 Le 19/10/2005, à 19:23

laurent

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

Pas de probs, je l'avais bien compris comme ça wink

A bientot, pour de nouvelles solutions indépendantes et exotiques lol


Laurent, petit belge explorant la banquise

Hors ligne

#7 Le 19/10/2005, à 19:56

HoPHP

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

ERRATA - Je viens de redémarrer, ça n'a pas marché ... :'( Back to research.


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

#8 Le 19/10/2005, à 21:17

HoPHP

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

Bon. J'avance. Première conclusion qui pourrait aider celui qui tenterait de m'aider:

Le problème de polices n'arrive qu'à un boot à froid. Si je fais un # startx depuis une console virtuelle, plus de problème.

Je retourne au charbon...

UPDATE 1:
DIFF entre un démarrage à froid et un startx

UPDATE 2:
Bon. Après avoir tenté un
$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
et avoir espéré que ça marcherait... J'ai un Xorg.conf propre, mais le problème existe toujours.

UPDATE 3:
* Modifié le titre en conséquence
* Recherches :
- Rapport de Bug 111754 - KDE - Manque la gestion des DPI dans Kcontrol
- Article traitant du problème
- (Vieux) post sur UbuntuForums traitant du problème
- Tentative de résolution Je reboote et je reviens dire si ça a marché.

Dernière modification par HoPHP (Le 20/10/2005, à 02:05)


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

#9 Le 20/10/2005, à 02:15

HoPHP

Re : [Résolu][KDE - Kubuntu] Problème de DPI

Bon, je suis revenu, ça a marché cool

SOLUTION
Ce n'est pas compliqué, ça prend 10 secondes (et moi 4 heures).

Conclusion: Il y a bien une lacune, un problème dans la manière qu'a KDE de gérer les DPI. Je ne sais pas quel paquet a foutu le boxon dans ma config, mais en tout cas, ça m'a pris du temps, crévindju!

ADD (02.11.05 - 00:40) : C'est le driver Nvidia. Dixit Benzoblog, qui propose une autre solution.

Voilà, en espérant que ça aide quelqu'un, après avoir passé toute la soirée dessus, je vais dormir (il est quand même 03:15 ici).

@+, HoPHP

Dernière modification par HoPHP (Le 02/11/2005, à 00:41)


Merci de ne pas jeter d'arguments aux trolls qui se trouvent dans la fosse.
HoPHP est mort, vive OdyX

Hors ligne

Haut de page ↑