Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#51 Le 11/09/2012, à 12:20

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Bonjour
Merci pour le conseil. J'espère avoir complété comme il faut : https://bugs.launchpad.net/wubi/+bug/10 … omments/17


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#52 Le 11/09/2012, à 12:43

YannUbuntu

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

C'est parfait smile


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#53 Le 11/09/2012, à 20:44

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Bonsoir,

@malbo : comme convenu sur ton mail, voilà ce que j'observe : que le démarrage rapide soit activé ou pas, la mise en veille et mise en veille prolongée fonctionnent toutes les deux.

Par rapport à ton commentaire de ton post #49, je n'observe pas de dysfonctionnement particulier lors de la sortie veille redémarrer.

Dis moi si tu veux que je fasse les test avec les md5 ou pas wink


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#54 Le 11/09/2012, à 21:00

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Merci pour cette réponse.
Si tu passes depuis Win8 la commande "powercfg /availablesleepstates" dont je parle en bas du post #48, peux-tu vérifier que tu as bien "Veille mode hybride" et "Démarrage rapide" qui sont disponibles ?
A part ça, si tu veux bien faire les tests du post #49, je suis intéressé par le md5sum ( commande "md5sum /media/partition_win8/hiberfil.sys" ) et aussi par la commande "head -c 8 /media/partition_win8/hiberfil.sys | od -t x1" pour chaque étape. Si tu veux une info supplémentaire, demande-moi.
Merci d'avance.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#55 Le 11/09/2012, à 21:32

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

voilà pour le cfgpower

C:\Windows\system32>powercfg /availablesleepstates
Les états de veille suivants sont disponibles sur ce système :
    Veille (S3)
    Mettre en veille prolongée
    Veille mode hybride
    Démarrage rapide

Les états de veille suivants ne sont pas disponibles sur ce système :
    En veille (S1)
        Le microprogramme du système ne prend pas en charge cet état de mise en
veille.

    En veille (S2)
        Le microprogramme du système ne prend pas en charge cet état de mise en
veille.

    Veille (connectée)
        Le microprogramme du système ne prend pas en charge cet état de mise en
veille.

Apparemment c'est tout bon smile


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#56 Le 11/09/2012, à 21:55

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Bizarre toutes les commandes passées jusqu’à présent me donnent le même md5 alors que j'ai bien suivi les instruction, peut-être parce que c'est windows 8 qui se lance au démarrage car il gère le boot ?

Dernière modification par renaud07 (Le 11/09/2012, à 21:57)


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#57 Le 11/09/2012, à 22:14

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

confirmation : toutes les commandes me renvoient le même md5 et head bizarre.


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#58 Le 11/09/2012, à 22:17

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

voilà le md5 et head, bien que dans cette situation je ne sais pas si ça a bcp d'importance :

md5sum /media/windows8/hiberfil.sys
a025a6705d250972ca21f60db72a87d3  /media/windows8/hiberfil.sys

head -c 8 /media/windows8/hiberfil.sys | od -t x1
0000000 57 41 4b 45 09 00 00 00
0000010


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#59 Le 12/09/2012, à 05:10

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

@renaud07 Lis plutôt mon post suivant (c'est plus urgent que lire celui-ci)
Excuse-moi de n'avoir pas pu répondre hier soir. C'est effectivement étrange que ton fichier hiberfil.sys ne soit pas modifié quand tu fais le test suivant mon post #49. Et que la partition Win8 soit considérée comme NON hibernée dans chacune des étapes.
Pourrais-tu faire la séquence de test du post précédent (c'est à dire le post #48) afin qu'on puisse voir changer ce fichier hiberfil.sys : on devrait forcément le voir changer à l'étape "3) Après "Mettre en veille prolongée" pour quitter Win8", et on devrait voir que la partition passe en hibernation. A noter que pour le 2) Après "veille" , j'avais fait une coupure secteur mais toi ça ne servira à rien parce que tu as un portable donc débrancher le secteur ne coupe pas l'alimentation de la carte-mère. J'avais fait cela (la coupure secteur) pour solliciter "la veille hybride" dont le principe est de faire deux actions : mettre en veille simple (stockage en RAM) et, en parallèle, stocker par sécurité sur disque dur (dans le fichier hiberfil.sys) tout ce qu'il faut pour sortir de veille.

EDIT : comme je suis très intrigué par tes observations, j'ai fait des recherches et j'ai trouvé ce doc très détaillé sur le fonctionnement du démarrage rapide de Win8 : http://letitknow.wordpress.com/2012/08/ … windows-8/
On y comprend que si le démarrage rapide est activé, quand on quitte Win8 par "Arrêter"  (ce qui correspond au choix "Shut down" dans le doc), il y a bien écriture dans le fichier hyberfil.sys (donc modification du md5sum du fichier) ce qui n'est pas conforme à ce que tu obtiens dans tes essais.
J'ai vérifié comment ça se passe chez moi par rapport à ce qui est décrit dans le doc quand j'éteins Win8 par le choix "Arrêter" et que je rallume mon PC sur Win8 : j'ai été voir ce que je trouvais dans l'Observateur d'évènements > Journaux Windows > Système
Résultat :
- j'ai bien un évènement de type 42 "Le système entre en veille." - alors que je confirme que j'ai bien quitté Win8 par "Arrêter" à l'instant de cet évènement - correspondant à cette vue du doc : http://letitknow.files.wordpress.com/2012/08/03.png
- J'ai aussi un évènement de type 1 "Le système est sorti d’un état de faible alimentation", avec indication du Temps de veille du Temps de réveil (ce "temps de réveil" est bien l'instant où j'ai démarré le PC sur Win8), ce qui correspond à cette vue extraite du doc : http://letitknow.files.wordpress.com/2012/08/05.png
- et un évènement de type 27 , source : Noyau-Démarrage : "Le type de démarrage était 0x1." correspondant à cette vue extraite du doc : http://letitknow.files.wordpress.com/2012/08/061.png

Remarque : si tu trouves une un évènement de type 27 , source : Noyau-Démarrage : "Le type de démarrage était 0x0.", cela pourrait indiquer que tu n'as pas activé le démarrage rapide. En effet, bien que la fonctionnalité apparaisse comme disponible dans ton post #55, elle peut ne pas être activée dans les "Options d'alimentation" (je viens de le vérifier en désactivant exprès le démarrage rapide). Des indications sont données dans ce lien pour le vérifier et le modifier au besoin : il faut que soit cochée la case "Activer le démarrage rapide (recommandé)", comme on peut voir pour "Turn on fast start up (recommanded)" dans cette vue : http://www.eightforums.com/attachments/ … step-2.jpg

Je te prie de vérifier si tu trouves la même chose chez toi dans dans l'Observateur d'évènements en faisant la même chose (Arrêter, puis démarrer sur Win8). Si tu ne trouves pas ces évènements, cela voudrait dire que le démarrage rapide de Win8 ne fonctionne pas correctement dans ton PC. Pas à cause de tes paramétrages des options d'alimentation (si tu as bien activé le "démarrage rapide" comme je l'ai précisé) mais à cause d'un bug de Win8 dans ta machine.

Dernière modification par malbo (Le 12/09/2012, à 12:48)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#60 Le 12/09/2012, à 12:44

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

@renaud07 :
J'ai fait des essais complémentaires et je constate que pour arriver à obtenir le même fonctionnement que toi, c'est à dire un fichier hiberfil.sys qui n'est pas modifié dans aucune des étapes de la séquence du post #49, je suis obligé de régler les options d'alimentations comme suit :
1) désactiver le démarrage rapide
mais ce n'est pas suffisant parce que le fichier hiberfil.sys remue encore et je suis obligé de faire la suite
2) désactiver l'autorisation de la veille hybride. VOIR EDIT
Pour faire cela, j'ai dû fouiller dans les options d'alimentation : j'ai dû modifier les paramètres du mode de gestion de l'alimentation > Modifier les paramètres d'alimentation avancés > dans les Paramètres avancés, ouvrir "Veille", ouvrir "Autoriser la veille hybride" et enfin j'ai passé le paramètre de "Activé" à "désactivé"

Peux-tu vérifier ces 2 paramètres dans tes options d'alimentation ? Pour évidemment autoriser (activer) ces deux fonctionnalités si elles ne sont pas activées...

EDIT le 8 mai 2014 : je fais des essais d'installation toute neuve de Windows 8.1 et je constate que le fonctionnement est inchangé par rapport à ces essais faits avec Windows 8

Dernière modification par malbo (Le 08/05/2014, à 05:39)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#61 Le 12/09/2012, à 15:43

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

@malbo : je ne suis pas chez moi et j'ai oublié de prendre le netbook, donc ça attendra ce soir j’espère que tu n'est pas trop pressé ?

Dernière modification par renaud07 (Le 12/09/2012, à 15:43)


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#62 Le 12/09/2012, à 16:01

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

renaud07,
je n'ai aucun impératif de temps. Ce qui m’ennuierais, ce serait de te faire perdre ton temps à toi. C'est pourquoi j'ai essayé de préparer un peu le terrain. Je répète : ne t'ennuies pas à déchiffrer mon post #59, ce qui est prioritaire (pour éviter de te faire perdre ton temps) c'est de vérifier les deux points que j'ai indiqués dans le post #60. L'idée c'est que si ces deux points sont vérifiés par toi et que tout était déjà bien réglé (démarrage rapide et veille hybride dûment activés), c'est que ton matériel a un bon gros bug avec Win8 - encore plus sévère que le mien - et du coup, ça ne servira à rien que tu fasses des essais complémentaires.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#63 Le 12/09/2012, à 16:10

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Aucun soucis, je ne perds pas mon temps vu que j'ai pas grand chose à faire en ce moment^^


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#64 Le 12/09/2012, à 22:28

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Je m'y mets juste lol, je viens de regarder et effectivement la veille hybride était désactivée, je vais bien voir ce qui ce passe maintenant que je l'ai activée.


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#65 Le 12/09/2012, à 23:00

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Ah je crois que ça marche, après avoir fait sur Win8  : veille, sortie veille quitté par redémarré puis redémarrage sur ubuntu ça me dit :

sudo mount /media/windows8
[sudo] password for renaud: 
Windows is hibernated, refused to mount.
Failed to mount '/dev/sda3': Opération non permise
The NTFS partition is hibernated. Please resume and shutdown Windows
properly, or mount the volume read-only with the 'ro' mount option, or
mount the volume read-write with the 'remove_hiberfile' mount option.
For example type on the command line:

            mount -t ntfs-3g -o remove_hiberfile /dev/sda3 /media/windows8

smile

Dernière modification par renaud07 (Le 12/09/2012, à 23:01)


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#66 Le 12/09/2012, à 23:07

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Ça fait la même chose lorsque ce que je fais arrêter, ce qui semble être le fonctionnement normal au vu de tes résultats ?

EDIT : En redémarrant la partoche est tjrs en hibernation. Pour la sortir d'hibernation, il a fallut que je mette Win8 en hibernation et que je le redémarre pour que ça redevienne normal.

Dernière modification par renaud07 (Le 12/09/2012, à 23:17)


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#67 Le 12/09/2012, à 23:24

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

voilà les md5 et head avant et après la sortie d'hibernation de la partoche  :
Avant :

md5sum /media/windows8/hiberfil.sys
886aecff36c68bb8a9c1e7ce28bc910a  /media/windows8/hiberfil.sys

head -c 8 /media/windows8/hiberfil.sys | od -t x1
0000000 57 41 4b 45 09 00 00 00
0000010

Après :

md5sum /media/windows8/hiberfil.sys
6900b7323c951e93c4897cd5fc52d281  /media/windows8/hiberfil.sys

 head -c 8 /media/windows8/hiberfil.sys | od -t x1
0000000 57 41 4b 45 09 00 00 00
0000010

-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#68 Le 13/09/2012, à 05:39

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Merci pour ces essais. L'essai que tu as fait et que tu décris dans le post #65 (veille, sortie veille quitté par redémarré puis redémarrage sur ubuntu) montre que tu as le même comportement que le mien (voir ma conclusion du post #49) et on peut penser que c'est réellement une anomalie de fonctionnement de Win8. A la fin de cette séquence, Win8 devrait avoir enlevé l'état hibernation de la partition Win8 or ce n'est pas le cas.
Par contre, dans le post #66 tu as constaté qu'après "Arrêter" puis "redémarrer", la partoche Win8 restait en état hibernation. Ce n'est pas ce que je constate dans mes essais (voir ma conclusion du post #49). Sur ce point, tu as un fonctionnement encore plus merdique que le mien.
Je te remercie d'avoir fait ces essais. Ils me montrent que les anomalies que je rencontre ne sont pas propres seulement à un bug de Win8 dans mon PC et ça me conforte par rapport aux rapports de bug qui ont été ouverts sur le sujet : Bug #1042159 et Bug #1043149

Dernière modification par malbo (Le 13/09/2012, à 05:39)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#69 Le 13/09/2012, à 09:52

YannUbuntu

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

@malbo: attention dans ton raisonnement, tu pars du principe que Win8 décrit son état d'hibernation au tout début (head -c 8) de hiberfil.sys, et uniquement là.
Or on n'en n'est pas sûr! ce n'est juste qu'une supposition!
Et à priori cette supposition est fausse puisqu'on observe des incohérences (ce que tu appelles des "bugs de Windows").

Il est possible (et probable) que Win8 décrive son état d'hibernation:
- complètement ailleurs
- ou bien partiellement à cet endroit, et aussi ailleurs.

Et c'est bien pour cela que jean-pierre-andre a demandé à inspecter aussi d'autres endroits: la suite (head -c 4096) de hiberfil.sys ainsi que $LogFile. ( http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p10582011 ).


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#70 Le 13/09/2012, à 11:32

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

YannUbuntu,
Tu as raison de signaler que l'hibernation ne se résume pas au fichier hiberfil.sys et j'en ai bien conscience. S'agissant des demandes de jean-pierre-andre, je lui ai répondu dans le post #43 et je n'ai pas changé d'idée sur le sujet.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#71 Le 13/09/2012, à 14:20

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

malbo a écrit :

Merci pour ces essais.

De rien wink Si ça peux faire avancer les choses smile


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#72 Le 13/09/2012, à 14:25

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Je me suis fendu d'une installation propre de Win8_RTM dans mon PC Acer Aspire M5100-5F7N (celui que j'utilise tout le temps pour Win8, les autres sont trop vieux) afin de bien lui laisser sa configuration "par défaut" pour tout, et en particulier évidemment pour les Options d'alimentation. Après installation, j'ai bien vérifié que le "démarrage rapide" et "Autoriser la veille hybride" étaient bien activés par défaut dans les "Options d'alimentations" et j'ai constaté que les "boutons" pour éteindre Win8 étaient seulement les trois suivants : "Veille" (on sait que ça correspond à la veille hybride dans mon cas puisqu'elle est activée), "Arrêter" et "Redémarrer".  A noter que la "veille prolongée" n’apparaît pas et que ça semble normal d'après ce que j'ai lu sur le web parce que ce n'est pas activé par défaut.
Dans ce Win8_RTM tout propre, j'ai installé par Wubi un Ubuntu 12.04.1 tout propre aussi (installation par internet, sans aucun support d'installation)
Ensuite, j'ai fait des redémarrages depuis Win8 et depuis Ubuntu sans rencontrer le moindre problème (ping-pong de l'un à l'autre)
Là, j'ai décidé de faire ma séquence qui tue [mise en veille de Win8 par appui sur le bouton "Veille" puis sortie de veille par appui sur le gros bouton de ma tour puis "Redémarrer" pour quitter Win8] et là, impossible d'arriver à démarrer sur Ubuntu.
je décris comment ça bloque :
Au menu Grub, validation de la première ligne déjà présélectionnée du menu, on a l'impression que ça démarre mais au bout de quelques secondes, c'est la douche avec le message en blanc sur fond noir :

BusyBox v1.18.5 (Ubuntu 1:1.18.5-1ubuntu4) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)

Là, on peut redémarrer le PC en pressant les 3 touches Ctrl+Alt+Suppr
On peut réessayer autant de fois qu'on veut, si on choisit Ubuntu dans le menu proposé par le Gestionnaire de boot de Win8, on retombe dans la "BusyBox ".
Il a fallu que j'applique la recette déjà utilisée avec succès : démarrer sur Win8 et quitter Win8 par "Arrêter" pour arriver à pouvoir enfin démarrer sur Ubuntu.

En bref, quand Ubuntu installé par Wubi ne démarre plus, il faut démarrer sur Win8 et quitter Win8 par le bouton "Arrêter" pour s'en sortir.

Petit bilan : ce que je viens de revérifier ci-dessus est conforme à ce que j'avais constaté dans le post #31 ("Arrêter" depuis Win8 permet de s'en sortir quand Ubuntu installé par Wubi ne peut plus démarrer et atterrit à BusyBox). A noter que je n'ai pas eu dans cette nouvelle install de Win8 les ennuis de sortie de veille que je signalais au début du post #31 (je devais faire un arrêt de sauvage par appui de 3 secondes sur le bouton marche-arrêt du PC alors que là, ça fonctionne parfaitement). Autre acquis intéressant : grâce à l'essai mené par renaud07 dans le post #65, je sais que la séquence qui fait merder Wubi n'est pas un rareté de mon PC puisque ça fait pareil dans son Eee PC 1225B. Pour moi, ça renforce la probabilité que ce dysfonctionnement se retrouve dans tous les portables qui vont essayer d'installer Ubuntu par Wubi dans Windows 8. Il s'agit d'un dysfonctionnement de Win8 lui-même qui porte préjudice à Wubi.

Dernière modification par malbo (Le 13/09/2012, à 15:11)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#73 Le 13/09/2012, à 15:56

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Si je peux me permettre une remarque : Pourquoi ne pas tout simplement désactiver le démarrage rapide et la veille hybride au lieu de se casser la tête à chercher de midi à quatorze heures le pourquoi du comment et qui chez moi que ce soit activé ou pas, je remarque pas de grande différence. Je pense que ça simplifierait la vie à pas mal de monde à moins que d'ici la sortie de quantal une solution soit trouvée mais j'en doute...

Après ce n'est que mon point de vu et chacun fait comme il le sent.


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

#74 Le 13/09/2012, à 16:22

malbo

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

renaud07,
Je préfère chercher à comprendre et cibler les solutions chirurgicales adaptées plutôt que de manier la bétonneuse (désactiver le démarrage rapide et la veille hybride de Win8). Le truc, c'est que j'aide sur le forum pour Wubi et ça m'intéresse de bien connaître le produit pour mieux conseiller les utilisateurs. Le contraire de ce que font un paquet de blaireaux sur le forum : baver sur Wubi sans l'avoir jamais essayé.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#75 Le 13/09/2012, à 16:48

renaud07

Re : [Test] installation 12.04 par Wubi dans Windows 8

Ok j'ai bien compris ce que tu voulais faire (et je ne critique pas ton travail) mais le truc c'est que ça n'impacte pas que wubi mais aussi un dualboot normal qui fait que lorsque la partition est en hibernation on peux pas y accéder et là c'est plus gênant si on a un document dessus que l'on veux récupérer, il faudrait que j'essaie la commande suggérée pour virer l'hibernation mais j'ai peur que ça contrarie W8.


-AMD FX 8350 4,6 Ghz - Asus M5A97 R2.0 - nVidia GT610 - 8 Go RAM - 500 Go/1 To - dualboot Ubuntu  cinnamon 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Dell vostro 3550 - Intel core i5 2410M 2.30Ghz  - HD Gaphics 3000 - 4Go RAM - 320Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits
-Asus Eee PC 1225B - AMD C-60 1 Ghz - 4Go RAM - 500Go - dualboot Xubuntu 14.04 64 bits/windows 7 64 bits

Hors ligne

Haut de page ↑