Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 25/09/2012, à 11:45

ub821

[Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Bonjour à Toutes et Tous !

Cela faisait bien longtemps que je n'avais eu une panne, aussi, j'ai oublié comment me sortir de ce pas de tango... wink

Ce matin, au démarrage, ubuntu en version42, si je ne me trompe, démarre, puis au lancement des diverses lignes de commandes, que je vois, puisque je l'ai paramétré ainsi, il a des difficultés à lire une ligne en DMA, et tentes de la lire et la relire, en boucle...

Au bout de 70/80secondes, je redémarre mon ordi, et toujours la même rengaine... ???

Connaissez-vous une astuce pour redémarrer ce petit... smile

Là je suis avec le cd d'essai d'ubuntu, donc avec un mini d'accès...

Si vous avez des tests et autres essais à me faire exécuter, merci de m'indiquer la procédure... car comme je l'ai indiqué au début, j'ai oublié les manips... parce que tout allait bien... jusqu'à ce jour... sad

Modif1:
+ alors, je suis au démarrage en 2.6.32-42 generic et j'ai testé la version dépannage, qui n'y fait rien, ainsi que celles en 41 et 40, que je n'avais pas encore désinstallées...

+ au premier démarrage, il y a un fichier qui est failed, c'est le /sbin/blkid
puis il est écrit que read DMA est failed aussi...

+ si vous savez comment arrêter le défilement, ou faire une pause... j'suis preneur... car les touches du clavier, pause et arrêt défil, sont inopérantes !



Merci d'avance smile

Cordialement
Bernard

Dernière modification par ub821 (Le 29/09/2012, à 17:09)


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#2 Le 25/09/2012, à 20:30

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Bon... j'ai tenté d'installer boot repair, et je n'ai plus grub au démarrage, mais une attente de programme...

J'ai bien tenté de graver Boot repair disk sio, mais après que le dvd soit détecté, çà attend, attend... sans rien graver du tout !

Quelques bonnes âmes auraient une piste pour avancer ?


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#3 Le 26/09/2012, à 08:42

YannUbuntu

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

ub821 a écrit :

j'ai tenté d'installer boot repair en console, tout se passe bien, et me demande de redémarrer, ce que je fais, et là, je n'ai plus accès à grub, mais à une attente en barbare... comme quoi, il attend que j'insère un programme et appuie sur une touche...
Je peux toujours appuyer sur une touche, les mêmes phrases reviennent... en barbare yikes

Si vous avez une solution, j'suis preneur, à moins que je ne réinstalle ma partition système "/" ... ?

Bon, j'ai pas le feu au lac... wink

ub821 a écrit :

Voici ce qu'il m'est demandé :

Missing operating system.

Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key.

ce qui en bon françois signifie :
Système d'exploitation absent.

Redémarrez et sélectionnez périphérique de démarrage approprié ou insérer un support de démarrage dans périphérique de démarrage sélectionné et appuyez sur une touche.

Donc le fait d'avoir tester boot repair, a effacé le démarrage... !
normal ?

Bonjour
pour commencer:
1) quelle était l'URL indiquée dans la fenêtre finale de Boot-Repair?
2) quelles sont ces "diverses lignes de commandes," que vous avez paramétrées ?


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#4 Le 26/09/2012, à 10:03

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Bonjour Yann wink

YannUbuntu a écrit :

...
Bonjour
pour commencer:
1) quelle était l'URL indiquée dans la fenêtre finale de Boot-Repair?
2) quelles sont ces "diverses lignes de commandes," que vous avez paramétrées ?

1) oups... pas noté !
2) je me souviens d'avoir demandé la réparation...

Mais comme rien ne fonctionne, je vais faire la réinstall de Boot Repair, en notant ce que je fais et écris... !

Sinon, de quelle manière puis-je réinstaller "que" la partition "/" ?

avant-hier, je venais de sauvegarder (comme je le fais très régulièrement, suivant les docs que je fais) et avant de fermer mon ordi : /home + /etc + /usr
et j'ai trois partitions sur mon dd principal, 1) /
2) /var
3) /home

Ce dd (wd 1To) me semble avoir sérieusement découenné, parce que régulièrement (que hier...), il indiqué après avoir écrit "/sbin/blkid failedé et read DMA itou, il écrivait aussi un numéro de secteur, or l'utilitaire de disque livré avec live cd indique qu'il y a plusieurs secteurs défectueux, et lorsque j'ai tenté de faire une vérification et réparation de la partition "/" à la fin il indique que ce n'est pas propre... !

Voilà mon Cher Yann, et merci de te pencher, sans tomber wink sur mon p'tit souci !


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#5 Le 26/09/2012, à 10:19

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Voilà ce que vient d'inscrire Boot Repair :
Le démarrage de l'ordinateur a été correctement réparé.

Écrivez sur un papier l'URL suivante :
http://paste.ubuntu.com/1228084/

Si vous avez toujours des problèmes de démarrage, indiquez cette URL à :
boot.repair@gmail.com ou sur votre forum favori.

Vous pouvez maintenant redémarrer votre ordinateur.

Mais avant de redémarrer, j'attends ton avis smile

A bientôt !


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#6 Le 26/09/2012, à 10:20

YannUbuntu

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Inutile de séparer le /var.
Et inutile de sauvegarder /usr.
Tu peux réinstaller / de cette façon: http://doc.ubuntu-fr.org/reinstallation_ubuntu


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#7 Le 26/09/2012, à 10:21

YannUbuntu

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Ca ne marchera pas, car tu as décoché l'option "Reinstaller GRUB".

Dernière modification par YannUbuntu (Le 26/09/2012, à 10:22)


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#8 Le 26/09/2012, à 10:31

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

wink

YannUbuntu a écrit :

Ca ne marchera pas, car tu as décoché l'option "Reinstaller GRUB".

Euh... non je n'ai rien décoché...
comme il est coché par défaut (tout comme faire apparaitre le menu), je l'ai laissé et j'ai coché en + restaurer MBR + réparer les system de fichier

Si je recommence, sans rien cocher d'autres que ceux qui y sont par défaut, cela le remet droit dans ses bottes... smile ou il reste boiteux... big_smile


Oups... merci Yann de ton temps smile

Dernière modification par ub821 (Le 26/09/2012, à 10:32)


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#9 Le 26/09/2012, à 10:35

YannUbuntu

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Quand tu coches "Restaurer le MBR", cela décoche "Resinstaller GRUB"


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#10 Le 26/09/2012, à 10:38

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

wink

YannUbuntu a écrit :

Quand tu coches "Restaurer le MBR", cela décoche "Resinstaller GRUB"

Ok... comme il est lent... pas moi, mais l'ordi smile je n'ai pas vu le décochage !

Si je recommence, est-ce que cela va remettre tout en place, ou bien, c'est râpé ?


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#11 Le 26/09/2012, à 10:49

YannUbuntu

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Ce n'est pas irrémédiable.
Utilise le bouton "Réparation recommandée" stp, ça évitera de faire des betises wink


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#12 Le 26/09/2012, à 10:58

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

YannUbuntu a écrit :

Ce n'est pas irrémédiable.
Utilise le bouton "Réparation recommandée" stp, ça évitera de faire des betises wink

C'est reparti... wink

Merci, je te donne le résultat dés la fin smile


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#13 Le 26/09/2012, à 11:01

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Voilà le résultat :
http://paste.ubuntu.com/1228117/

l'heure est différente de mon heure system... mais bah... tant que çà indique smile


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#14 Le 26/09/2012, à 11:03

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#15 Le 26/09/2012, à 11:23

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

et le dernier, que je viens de refaire, tranquillement... smile

http://paste.ubuntu.com/1228139/

il manque une heure... mais... wink


je l'ai parcouru, mais n'ai pu détecté s'il indiquait ou non, des secteurs défectueux sur le sda... ?

Redémarrage correct ou... pas ?

Dernière modification par ub821 (Le 26/09/2012, à 11:29)


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#16 Le 26/09/2012, à 12:47

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Je viens de redémarrer, et voici le résultat, après avoir passé Grug :

/var non monté
/home non monté
/media 2To non monté
/media 82Gb non monté

Bon... c'est déjà pas mal... il est arrivé jusque là smile

le dd principal est vu, et les deux autres dd de sauvegarde sont vu ausi, et non montés comme les partitions énumérées !

Quel est ou sont les fichiers que je dois remanier pour qu'il démarre enfin... smile
edit1 : comme je suis en live, merci de m'indiquer la ligne de commande pour passer en root !  wink

Merci pour le coup de main wink

Dernière modification par ub821 (Le 26/09/2012, à 14:36)


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#17 Le 27/09/2012, à 11:48

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Bon... je me réponds à moi-même, en souhaitant que Yann ou plusieurs Autres... wink interviennent !

Au démarrage de ce matin, j'ai fait quelques manips supplémentaires :

toujours : /var, /home, /media/DD2To, et /media/DD82Gb non montés !

Avec la phrase sous chacun d'eux :
"mount : périphérique spécial /dev/disk/by-uuid/ee26cd4a-af34-4cb0-b307-c724b0d50867 n'existe pas"

la phrase est donc identique avec le bon uuid pour chacun d'eux !!!

Reste à trouver où se situe le fichier qui indique /dev/disk/by-uuid/n°uuid ??? !

Mais comme j'ai le p'tit document "carte de référence ubuntu" si pratique, avec le mini de commandes, j'ai recherché :
+ le fichier /etc/fstab, avec la commande :

gedit /ets/fstab  = acces denied

J'ai donc tenté de visualiser les partitions actives avec

fdisk -l = les trois partitions /, /var et /home apparaissent

elles sont donc bien actives... !

Dernière tentative de montage des partitions dans /etc/fstab avec :

mount -a

et j'ai à nouveau la main, sans rien d'écrit... ??? !

Voilà mes dernières nouvelles... en souhaitant une réponse pour ce fichu fichier spécial... !

A bientôt wink


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#18 Le 27/09/2012, à 11:57

alca94

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

je ne peux vous aider mais déjà vous ne faites pas les bonnes lignes

Mais comme j'ai le p'tit document "carte de référence ubuntu" si pratique, avec le mini de commandes, j'ai recherché :
+ le fichier /etc/fstab, avec la commande :

gedit /ets/fstab  = acces denied

Dernière modification par alca94 (Le 27/09/2012, à 12:00)

En ligne

#19 Le 27/09/2012, à 12:01

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

wink

alca94 a écrit :

je ne peux vous aider mais déjà vous ne faites pas les bonnes lignes

Mais comme j'ai le p'tit document "carte de référence ubuntu" si pratique, avec le mini de commandes, j'ai recherché :
+ le fichier /etc/fstab, avec la commande :

gedit /ets/fstab  = acces denied

de plus il faut peut-être mettre gksudo devant?

Merci de ton intervention Alca94, mais, ce ne sont que des erreurs ici, parce que lorsque je suis en ligne de commande, je vérifie à trois fois avant de la lancer wink

Et bravo pour ta perspicacité smile


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#20 Le 27/09/2012, à 12:15

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

bon... je continue à chercher... et voici les dernières infos tirées de cette discussion
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=226910

je rappelle que je suis en live cd... et que sda1 est ma partition "/"

que donne la commande :

sudo fdisk -l /dev/sda1 
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l /dev/sda1

Disque /dev/sda1: 20.5 Go, 20478689280 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 2489 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x00000000

Le disque /dev/sda1 ne contient pas une table de partition valide
ubuntu@ubuntu:~$ 

je pense en lisant "ne contient pas une table de partition valide" qu'il y a un sushi quelque part...
inutile de mettre les autres partitions, c'est identique, donc gain de place ici wink

je continue avec

sudo  ls  -l /dev/sda1
ubuntu@ubuntu:~$ sudo  ls  -l /dev/sda1
brw-rw---- 1 root disk 8, 1 2012-09-27 11:14 /dev/sda1
ubuntu@ubuntu:~$ 

et

sudo  ls -l /dev/disk/by-uuid/
ubuntu@ubuntu:~$ sudo  ls -l /dev/disk/by-uuid/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-09-27 11:14 5d37c205-3d01-4724-a7e6-96d6ffc2ae16 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-09-27 11:14 ae5958da-363a-458c-8b91-e756e84c0be4 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-09-27 11:14 ce188076-a017-4712-a4c3-a533a0f3d81f -> ../../sdc1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-09-27 11:14 db0a2259-5fb7-4460-9451-733fd3a6f36a -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 2012-09-27 11:14 ee26cd4a-af34-4cb0-b307-c724b0d50867 -> ../../sda2
ubuntu@ubuntu:~$

je vais maintenant vérifier le répertoire /dev/disk/by-uuid s'il contient ou pas des informations erronées !

et je reviendrai... wink


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#21 Le 27/09/2012, à 12:33

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Le répertoire /dev/disk/by-uuid est inexistant...

je peux et "il" peut toujours le chercher...

Quelqu'un à une réponse, ou... La réponse wink

Toujours personne...


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

#22 Le 27/09/2012, à 13:59

YannUbuntu

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Bonjour
toutes les commandes que vous avez saisies sont inutiles dans votre cas, car soit elles donnent des infos qu'on a déjà dans le Boot-Info (fdisk), soit elles donnent des infos inutiles lorsqu'on est en liveCD (gedit /etc/fstab...).

1) sauvez vos documents sur un disque externes ou DVDs
2) si après la "Réparation recommandée" de Boot-Repair et reboot, vous n'avez toujours pas accès à Ubuntu, réparez vos fichiers systèmes de cette façon : http://doc.ubuntu-fr.org/reinstallation_ubuntu  , ou bien refaites votre installation au propre (SANS séparer /var ) puis remettez-y vos documents.


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#23 Le 29/09/2012, à 17:08

ub821

Re : [Résolu par Réinstall... ] Démarrage impossible sur 10.04.4 lts ...

Merci Yann pour ta réponse... je l'avais anticipée smile

J'ai tout réinstallé et j'ai retrouvé la majorité des fonctionnalités de mon ordi smile

Me reste plus que le montage d'une partition (copie de fstab, et que j'ai due commenter # )
#tmpfs    /media/tmpfs    tmpfs    defaults,size=15%    0    0
qui refuse (sur cette nouvelle installation) de fonctionner !

Si quelqu'un à une solution, j'suis toujours preneur smile


Cordialement
Bernard
Debian 7.0
Asus P4P800, P4 2,6Ghz, Seagate laptop SSHD 500Go, Nvidia GF 6200 512 Mo

Hors ligne

Haut de page ↑