Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 29/09/2012, à 10:15

gigamatrix

Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Bonjour à tous je me suis enfin lancer sur l’installation de Linux Ubuntu, je suis vraiment un novice car jusque la je ne m'étais servi que de Windows, donc je suis vraiment que au début et j'essaye de me dépatouiller avec le forum en lisant vos poste.

j'ai bien réussis l’installation sur une deuxième partition de mon disque, finalisé de le mettre en fr, mettre Firefox en fr également.
La je me suis lancer sur les questions des drivers lol, j'ai été dans paramètres système, puis dans pilotes additionnels et la j'avais 3 choses qui n'étais pas installée, ma carte wi-fi et deux pour la carte graphique, j'ai sur installer la carte wi-fi et un des deux drivers de carte graphique en cliquant sur activer et la sa ma télécharger et installer le driver.

Le problème c'est que j'en ai toujours un qui n'est pas installé et je me demande si je dois l’installer ou pas?
en sachant que après avoir installer le premier je n'avais pas de changement et j'ai lus sur le forum qui avais un truc a désactiver dans le bios, chose que j'ai fais et maintenant par exemple je sais régler la luminosité que avant pas.
a savoir aussi que ma carte est une ATI mobillity radeon hd5650 de 1gb et que je suis dans paramètre système puis dans détail on me dis que c'est carte graphique :Vesa:madison.

donc voila je suis un peut perdus avec le deuxième driver car que j'essaye de cliquer pour l'activer, j'ai un message d’erreurs et ne s'installe pas, je vous poste une capture de mon problème loll.
mini_1209291028482348610373657.png
si vous saviez répondre a ma question avec des terme que je connais car sa ne fais que un jour que je suis sous Linux, merci de votre compréhension a tous.

bonne continuation a tous, et merci d'avance.

Olivier

Dernière modification par gigamatrix (Le 29/09/2012, à 18:06)

Hors ligne

#2 Le 29/09/2012, à 10:59

mjdon

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Une carte graphique n'utilise qu'un seul driver. La ligne concernant la mise à jour (celle qui n'est pas activée) est un truc qui s'installe en plus du pilote fglrx de base mais qui ne s'active pas. Personnellement, je n'ai jamais réussi à faire quoi que ce soit de ce truc.
A mon avis, ta configuration est la bonne. Si tu as la résolution que tu veux et aucun problème vidéo, considèrer que tout va bien.

Hors ligne

#3 Le 29/09/2012, à 13:21

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Salut,

Tape ceci: fglrxinfo dans un terminal et copie/colle le résultat.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#4 Le 29/09/2012, à 13:28

gigamatrix

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

merci a vous pour votre réaction,
j'ai ouvert le terminal et j'ai coller "fglrxinfo" (lol je ne savais même pas se que c'étais un terminal mdrrrrrrrrr)
puis j'ai fais entrer et voici se que sa ma ecrit:

gigamatrix@gigamatrix-EasyNote-LX:~$ fglrxinfo
display: :0  screen: 0
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 5000 Series
OpenGL version string: 4.2.11627 Compatibility Profile Context

gigamatrix@gigamatrix-EasyNote-LX:~$


je ne sais pas au juste se que sa veux dire loll mais je voie ATI Mobility Radeon HD 5000 Series alors que ma carte est le hd 5650 c'est normal?
comment je peut faire pour controle ma carte graphique pour voir si tous est ok question graphisme car par exemple quand je vais sur facebook et que je prend certain jeux on dirais que j'ai des sacades!!

merci encore a vous.

olivier

Hors ligne

#5 Le 29/09/2012, à 13:35

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

C'est bon, le pilote proprio est installé. Tape maintenant ceci: fgl_glxgears et dit ce qui se passe.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#6 Le 29/09/2012, à 13:40

gigamatrix

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

j'ai un cube avec des engrenage qui tourne dedans

et j'ai ceci ecrit:

gigamatrix@gigamatrix-EasyNote-LX:~$ fgl_glxgears
Using GLX_SGIX_pbuffer
257 frames in 5.0 seconds = 51.400 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.800 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
299 frames in 5.0 seconds = 59.800 FPS
298 frames in 5.0 seconds = 59.600 FPS
290 frames in 5.0 seconds = 58.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
300 frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
280 frames in 5.0 seconds = 56.000 FPS
294 frames in 5.0 seconds = 58.800 FPS
298 frames in 5.0 seconds = 59.600 FPS
gigamatrix@gigamatrix-EasyNote-LX:~$

Dernière modification par gigamatrix (Le 29/09/2012, à 13:40)

Hors ligne

#7 Le 29/09/2012, à 14:56

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Parfait! Maintenant tapes gksudo amdcccle et dit ce qui se passe...


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#8 Le 29/09/2012, à 16:35

gigamatrix

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

quand je tape gksudo amdcccle une fenêtre s'ouvre et me demande mon mot de pass et puis c'est la fenêtre de catalyst contrôle center qui s'ouvre

Hors ligne

#9 Le 29/09/2012, à 17:27

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Parfait, tu peux mettre [résolu] en faisant: modifier ton 1er message et rajoutant résolu dans le titre. Tout baigne...


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#10 Le 29/09/2012, à 18:06

gigamatrix

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

un grand merci a toi, si tu me dis que c'est nikel je supose que j'ai la 2d et 3d qui s'auront fontionné?
merci encore a toi de ton aide

Hors ligne

#11 Le 30/09/2012, à 08:11

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

De rien. Si tu n'avais pas la 3D cette fenêtres des engrenages ne se serait pas ouverte.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#12 Le 30/09/2012, à 19:14

gigamatrix

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

merci merciiiiii pour l'aide

Hors ligne

#13 Le 30/09/2012, à 19:59

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

De rien. Va faire un tour ici: http://www.chromeexperiments.com/webgl pour voir si la 3D marche dans ton navigateur.


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#14 Le 20/01/2013, à 17:59

Moasarh

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

BOnjour !!
je déterre le sujet pour un problème similaire mais non résolu....
Config :
- Acer Aspire 7741G
- Intel core i5
- ATI Mobility Radeon HD 5650 / 1Go
- RAM 4Go
Système : Kubuntu 12.04 64bits
uname -a donne :
Linux xxxx-PC 3.5.0-17-generic #28-Ubuntu SMP Tue Oct 9 19:31:23 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

j'ai demandé à installer les pilotes proprios par l'interface graphique fournie par KDE, tout semble s'être bien passé : affichage en double écran (non clone) sur 4 bureaux les uns en dessous des autres, avec le cube et la rotation du cube activée .... de quoi bosser comme un dingue big_smile

petit problème malgré tout :

- quand je lance un fglrxinfo j’obtiens
X Error of failed request:  BadAlloc (insufficient resources for operation)
  Major opcode of failed request:  154 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  3 (X_GLXCreateContext)
  Serial number of failed request:  17
  Current serial number in output stream:  18
- quand je lance glxgears, j'obtiens
X Error of failed request:  BadAlloc (insufficient resources for operation)
  Major opcode of failed request:  154 (GLX)
  Minor opcode of failed request:  3 (X_GLXCreateContext)
  Serial number of failed request:  21
  Current serial number in output stream:  22
- et quand je veux lancer le catalyst control center en mode graphique (qui existe quand je le cherche dans les programmes) il me répond :
Aucun pilote graphique AMD n'est installé, ou bine le pilote AMD ne fonctionne pas correctement.

Je suis conscient que ce genre de problème a du revenir maintes fois dans les discussion, et que, à chaque fois il s'agit d'une mauvaise lecture des instructions de la doc mais je dois avouer que j'ai eu du mal à savoir quel tuto il fallait suivre pour ma carte en particulier ....

si quelqu'un avait la bonté de m'aider .....

Merci d'avance !


Pfiuuuu !!!! Ben c'est pô si facile hein ....
Mais bon ..... quand j'pense à avant ...... sous la Daube ......

Hors ligne

#15 Le 20/01/2013, à 19:30

DrScholl

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Oui c'est bien ça ton driver Ati n'est pas installé.
Lis avec soin cette section de la doc, je m'en suis sorti comme ça :
http://doc.ubuntu-fr.org/catalyst
J'ai été obligé de prendre le dernier Catalyst pour être compatible Ubuntu 12.10 mais dans ton cas fais une recherche sur le forum et sur le net pour voir quelle version de Catalyst est conseillée pour ta carte et ta version d'ubuntu. Ensuite c'est la méthode "2.4 Installation en créant les paquets .deb pour Ubuntu" qui est à préférer, pour ne pas avoir à réinstaller le driver à chaque upgrade de noyau

Hors ligne

#16 Le 21/01/2013, à 05:53

fcn50

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Salut,

DrScholl a écrit :

Oui c'est bien ça ton driver Ati n'est pas installé.

Exact.

#2 de ce fil: http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1174071


12.04.4_64, Xfce 4.10, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60Gb, WD Caviar Blue 640Gb, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
    Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net/    Une radio hors du commun: http://solenopole.org/    You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

Hors ligne

#17 Le 13/02/2013, à 00:38

Moasarh

Re : Carte video ATI HD5650 (driver) [résolu]

Bonsoir !!!

plein de boulot et donc un abandon de l'install
mais je suis rearti de plus belle avec Mint / Mate la 14.1 basée sur 12.10 Quantal smile
et j'ai suivi le tuto de catalyst : résultat IMPECABLE !!!
manquait juste quelques dépendances au moment de la compil :
lib32gcc1  et libc6-i386

résultat des courses :
fgl_glxgears me donne 6497 frames in 5.0 seconds = 1299.400 FPS !!!!!
du jamais atteint sur ma machine
SUPER !!!!

reste un soucis ....

je me rappelle lors de la première install de ubuntu sur cette machine, le ventilo tournait tout le temps et le PC chauffait .....

là par exemple,  "sensors" me donne (je suis passé par "sudo sensors-detect" et yes partout ^ )
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +51.0°C  (crit = +99.0°C)
temp2:        +43.0°C  (crit = +92.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +51.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)
Core 2:       +51.0°C  (high = +95.0°C, crit = +105.0°C)

et la température de la carte graphique
aticonfig --adapter=0 --od-gettemperature

Adapter 0 - AMD Radeon HD 6500M/5600/5700 Series
            Sensor 0: Temperature - 56.00 C

Je crois me rappeler qu'il fallait installer un gestionnaire de quelquechose que ubuntu ne gérait pas de base ..... mais je ne retrouve plus le fil dans le forum ...
Vous pouvez encore m'aider Siouplé ?
en tous cas merci encore !!!


Pfiuuuu !!!! Ben c'est pô si facile hein ....
Mais bon ..... quand j'pense à avant ...... sous la Daube ......

Hors ligne

Haut de page ↑