Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash vient d'être divulguée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

*** 28 sept. nouvelle mise à jour (4.2-2ubuntu2.5 ou 4.3-7ubuntu1.4) *** pour mettre à jour, lancez dans un terminal :
sudo apt-get update ; sudo apt-get upgrade bash

#1 Le 03/06/2012, à 12:45

zenux

Plus de son sur Ubuntu 12.04

Bonjour,

J'ai installé Ubuntu 12.04 voila déjà un petit temps et j'avais du son.
Depuis envriron 1 semaine, je n'ai plus de son. Je ne sais pas pour quel raison: peut-être depuis une mise à jour mais je ne suis pas certain.

Voici le résultat de quelques commandes que j'ai trouvé dans les pages d'aide aux problèmes de son:

greg@greg:~$  lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
greg@greg:~$ cat /proc/asound/pcm
00-00: ALC269 Analog : ALC269 Analog : playback 1 : capture 1
01-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-07: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-08: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
01-09: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1

Après avoir eu mon problème de son, je me suis ajouté au group "audio", je ne sais pas si j'ai bien fait. En effet, il est dit qu'il ne faut pas le faire si on utilise pulseAudio.
- Comment savoir si on utilise pulse audio ? Je sais juste qu'il est installé sur mon pc
- Comment me supprimer du groupe audio ?

Dans le tuto: http://doc.ubuntu-fr.org/son_problemes, chapitre 2.8, il est dit: "Allez dans le contrôleur de volume → paramètres". Y a t-il une commande pour accéder à ce menu que je n'ai pas ?

Dernières choses: j'ai bien vérifié le volume dans alsamixer et j'ai du son sur Windows.

Merci d'avance.

Dernière modification par zenux (Le 03/06/2012, à 12:46)

Hors ligne

#2 Le 03/06/2012, à 13:48

sukawa

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

bonjour,
je ne suis pas un expert de Ubuntu, mais ton pc serait équipé d'une prise HDMI, il est possible qu'une mise a jour est basculé l'audio vers cette sortie.

tu utilise la Version gnome ou KDE?


nouveau sous linux mais je vous rassure... je me soigne :D

L'ignorant n'est pas stupide... seul celui qui a la connaissance et qui ne la partage pas l'est...

Hors ligne

#3 Le 03/06/2012, à 21:58

zenux

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Bonjour,
Merci pour votre réponse.

Je viens de voir que j'ai en effet une prise HDMI. Comment re-basculer ma sortie audio ?
J'utilise Xubuntu (xfce): donc pas de Gnome ou Kde.

Hors ligne

#4 Le 04/06/2012, à 07:42

sukawa

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Aie.... je ne connais absolument pas cette interface... mais j'ose esperer qu'il t'es possible de te rendre dans  Système > Préférences > Son et de choisir la bonne carte.

tiens moi au courant.
bon courage


nouveau sous linux mais je vous rassure... je me soigne :D

L'ignorant n'est pas stupide... seul celui qui a la connaissance et qui ne la partage pas l'est...

Hors ligne

#5 Le 04/06/2012, à 19:44

zenux

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Je viens de trouver cette commande: pavucontrol.
Ca permet de régler exactement le même volume que dans alsamixer sauf à un petit détail prêt: si dans pavucontrol, le son est mis en 'mute', ça ne se vois pas dans alsamixer sad

J'ai donc enfin du son, merci.

Hors ligne

#6 Le 12/09/2012, à 21:26

krepitus

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

j'ai exactement le meme probleme, mais je n'arrive pas a retrouver mon son, comment a tu fait?

Hors ligne

#7 Le 12/09/2012, à 21:38

krepitus

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

par contre je vient de m'apercevoir que j'ai du son sur la sortie casque !:mad:

Hors ligne

#8 Le 13/09/2012, à 09:05

laurent benet

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

krepitus a écrit :

par contre je vient de m'apercevoir que j'ai du son sur la sortie casque !:mad:

je suis dans le même cas que toi
et toujours à la recherche d'une solution

Hors ligne

#9 Le 24/09/2012, à 12:15

fedeneck

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

zenux a écrit :

Je viens de trouver cette commande: pavucontrol.
Ca permet de régler exactement le même volume que dans alsamixer sauf à un petit détail prêt: si dans pavucontrol, le son est mis en 'mute', ça ne se vois pas dans alsamixer sad

J'ai donc enfin du son, merci.

Bonjour à tous
Moi aussi j'ai le même problème: Suite à une Maj (je crois) le son à disparu
Je suis sous xubuntu et je n'ai pas de: "systhème -son -préférence" ou alors il est bien caché wink
Où se trouve la commande pavucontrol et comment on y accède ?
Si quelqu'un connait le chemin pour accéder aux paramètre du son ou la soluce pour revenir à l'ancienne version de xubuntu je lui en serai extrèmement reconnaissant.
Merci d'avance

Hors ligne

#10 Le 27/09/2012, à 15:25

dahbuntu

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Même problème. Plus de son du jour au lendemain après MAJ. J'ai une carte son externe qui n'est plus par défaut dans les paramètres. Et impossible de la remettre par défaut. Ubuntu refuse. Problème de merde

Hors ligne

#11 Le 10/10/2012, à 14:58

dahbuntu

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

pour ma part résolu après nouvelle MAJ

Hors ligne

#12 Le 11/10/2012, à 00:04

uperu

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Je suis avec le même problème: plus de son alors que j'étais arrivée à l'avoir.

 lspci | grep -i audio
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)
 cat /proc/asound/pcm
00-00: Intel ICH : Intel 82801DB-ICH4 : playback 1 : capture 1
00-01: Intel ICH - MIC ADC : Intel 82801DB-ICH4 - MIC ADC : capture 1
00-02: Intel ICH - MIC2 ADC : Intel 82801DB-ICH4 - MIC2 ADC : capture 1
00-03: Intel ICH - ADC2 : Intel 82801DB-ICH4 - ADC2 : capture 1
00-04: Intel ICH - IEC958 : Intel 82801DB-ICH4 - IEC958 : playback 1

Pour plus d'information:

 lspci -v
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82855PM Processor to I/O Controller (rev 03)
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Memory at e8000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: agpgart-intel

00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82855PM Processor to AGP Controller (rev 03) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, 66MHz, fast devsel, latency 32
	Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=32
	I/O behind bridge: 0000c000-0000cfff
	Memory behind bridge: fc000000-fdffffff
	Prefetchable memory behind bridge: f0000000-f7ffffff
	Kernel modules: shpchp

00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #1 (rev 01) (prog-if 00 [UHCI])
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 11
	I/O ports at bf80 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd

00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #2 (rev 01) (prog-if 00 [UHCI])
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 11
	I/O ports at bf40 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd

00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #3 (rev 01) (prog-if 00 [UHCI])
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 11
	I/O ports at bf20 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd

00:1d.7 USB controller: Intel Corporation 82801DB/DBM (ICH4/ICH4-M) USB2 EHCI Controller (rev 01) (prog-if 20 [EHCI])
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 11
	Memory at f8fffc00 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ehci_hcd

00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 81) (prog-if 00 [Normal decode])
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=06, sec-latency=32
	I/O behind bridge: 0000e000-0000efff
	Memory behind bridge: fa000000-fbffffff
	Prefetchable memory behind bridge: 84000000-87ffffff
	Kernel modules: shpchp

00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801DBM (ICH4-M) LPC Interface Bridge (rev 01)
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0
	Kernel modules: iTCO_wdt, intel-rng

00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801DBM (ICH4-M) IDE Controller (rev 01) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 11
	I/O ports at 01f0 [size=8]
	I/O ports at 03f4 [size=1]
	I/O ports at 0170 [size=8]
	I/O ports at 0374 [size=1]
	I/O ports at bfa0 [size=16]
	Memory at 80000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
	Kernel driver in use: ata_piix

00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 7
	I/O ports at d800 [size=256]
	I/O ports at dc40 [size=64]
	Memory at f8fff800 (32-bit, non-prefetchable) [size=512]
	Memory at f8fff400 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: snd_intel8x0
	Kernel modules: snd-intel8x0

00:1f.6 Modem: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Modem Controller (rev 01) (prog-if 00 [Generic])
	Subsystem: Conexant Systems, Inc. Device 5423
	Flags: medium devsel, IRQ 7
	I/O ports at d400 [size=256]
	I/O ports at d080 [size=128]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel modules: snd-intel8x0m

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI RV350 [Mobility Radeon 9600 M10] (prog-if 00 [VGA controller])
	Subsystem: Dell Device 2002
	Flags: bus master, VGA palette snoop, 66MHz, medium devsel, latency 32, IRQ 11
	Memory at f0000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
	I/O ports at c000 [size=256]
	Memory at fcff0000 (32-bit, non-prefetchable) [size=64K]
	Expansion ROM at fc000000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: radeon
	Kernel modules: radeon, radeonfb

02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 11
	Memory at faffe000 (32-bit, non-prefetchable) [size=8K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: b44
	Kernel modules: b44

02:01.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev b3)
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 168, IRQ 11
	Memory at 88000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Bus: primary=02, secondary=03, subordinate=06, sec-latency=176
	Memory window 0: 84000000-87fff000 (prefetchable)
	Memory window 1: 8c000000-8ffff000
	I/O window 0: 0000e400-0000e4ff
	I/O window 1: 0000e000-0000e0ff
	16-bit legacy interface ports at 0001
	Kernel driver in use: yenta_cardbus
	Kernel modules: yenta_socket

02:01.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller (rev 08) (prog-if 10 [OHCI])
	Subsystem: Dell Device 01a2
	Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 11
	Memory at faffd800 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: firewire_ohci
	Kernel modules: firewire-ohci

02:01.2 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 17) (prog-if 01)
	Subsystem: Dell Inspiron 9200
	Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 7
	Memory at faffd400 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: sdhci-pci
	Kernel modules: sdhci-pci

02:03.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless LAN 2100 3B Mini PCI Adapter (rev 04)
	Subsystem: Intel Corporation Dell Latitude D800
	Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 7
	Memory at faffc000 (32-bit, non-prefetchable) [size=4K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ipw2100
	Kernel modules: ipw2100

J'ai ouvert "Rhythmbox" et cliquer sur un morceau de radio on voit que cela fonctionne
mais je n'ai pas de son!
J'ai une capture d'écran Alsamixer:
ici


ubuntero enthousiaste!
Portable DELL Inspiron 9200 17", Mémoire 2 GO Processeur  Intel® Pentium(R) M processor 1.60GHz, Carte graphique :  gallium 0.4  on Ati RV 350?!,  pavillon externe HP 19" [ 12.04 LTS]
iMac, 2,8 GHz, Intel Core 2 Duo, Memoire 2 Go 667 MHz DDR2 SDRAM, Mac OS X 10.6.8

Hors ligne

#13 Le 11/10/2012, à 00:17

uperu

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Je ne vois pas pourquoi mon image ne se charge pas! Désolée


ubuntero enthousiaste!
Portable DELL Inspiron 9200 17", Mémoire 2 GO Processeur  Intel® Pentium(R) M processor 1.60GHz, Carte graphique :  gallium 0.4  on Ati RV 350?!,  pavillon externe HP 19" [ 12.04 LTS]
iMac, 2,8 GHz, Intel Core 2 Duo, Memoire 2 Go 667 MHz DDR2 SDRAM, Mac OS X 10.6.8

Hors ligne

#14 Le 11/10/2012, à 12:06

uperu

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Bonjour,
Je n'y comprends rien mais il semblerai ce matin que le son est de nouveau là! Pourquoi?????


ubuntero enthousiaste!
Portable DELL Inspiron 9200 17", Mémoire 2 GO Processeur  Intel® Pentium(R) M processor 1.60GHz, Carte graphique :  gallium 0.4  on Ati RV 350?!,  pavillon externe HP 19" [ 12.04 LTS]
iMac, 2,8 GHz, Intel Core 2 Duo, Memoire 2 Go 667 MHz DDR2 SDRAM, Mac OS X 10.6.8

Hors ligne

#15 Le 09/11/2012, à 12:27

legaffeur

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Repasses sur la version 11.04 car je crois qu'il n'y a pas de solution. Je suis vénère!!

Hors ligne

#16 Le 05/01/2013, à 11:43

fedeneck

Re : Plus de son sur Ubuntu 12.04

Bonjour à tous
J'ai peut-être LA soluce. J'ai ouvert un compte invité que j'avais créé il y a longtemps au cas où quelqu'un voudrait se servir de mon ordi sans me foutre le bazar:o, et là j'ai vu que le son était sur muet grace à une icone dans la barre de notification (en haut en principe)!!!, je bascule sur actif et ça remarche aussi sur le compte proprio !!!:D
Encore un petit truc: si on repasse sur muet (pour ma part je le fais avec une combinaison de touches Fn/F10) ça recommence on coupe le son mais on ne peut pas le rétablir. Donc ou ne pas couper le son mais le baisser au maximum ou: clic droit sur la barre de notification -tableau de bord -ajouter greffon -greffon indicateur (icone "i") -ajouter. On peut maintenant rétablir le son en cliquant sur l'icone du HP.
Maintenant si une élite connait le truc pour remédier à ça, c'est à dire pouvoir réactiver avec le clavier ..... il sera le bienvenu.:cool:
à+

Hors ligne

Haut de page ↑