Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".

#1 Le 28/10/2012, à 17:50

JEFRB

[RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Bonjour,

J'allume mon portable ( ACER Aspire 5750G) et pas de son - mais le son re-fonctionne après un re-démarrage.!!
Et ceci à chaque ouverture de mon ordinateur.
Que faire pour que le son se déclenche après ouverture du portable.

Merci de vos suggestions.

JEFRB

Dernière modification par JEFRB (Le 02/11/2012, à 23:52)

Hors ligne

#2 Le 28/10/2012, à 17:58

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Bonjour,
vérifie dans les applications au démarrage que système de son pulseaudio est bien coché.
Pour pouvoir visualiser toutes les applications au démarrage, fais au préalable en terminal:

sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#3 Le 28/10/2012, à 18:09

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Bjr

rien ne se passe
j'ai bien inscrit sudo sed -i 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop , ensuite me demande le mot de passe , et rien

Hors ligne

#4 Le 28/10/2012, à 19:14

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Tu n'as pas bien lu, ce que tu as fais est pour avoir accès aux applications au démarrage non visibles dont le lancement de pulseaudio pour le son.
Et ensuite:

metalux a écrit :

vérifie dans les applications au démarrage que système de son pulseaudio est bien coché.

Dernière modification par metalux (Le 28/10/2012, à 19:15)


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#5 Le 28/10/2012, à 19:45

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

après re-démarrage le son re fonctionne comme d'habitude.
Mais où trouver si pulseaudio est bien coché ou non?

JEFRB

Hors ligne

#6 Le 28/10/2012, à 20:26

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Dans les programmes au démarrage comme je l'ai indiqué. Quel environnement utilises-tu? A quel moment le son ne fonctionne pas, en sortie de veille?


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#7 Le 28/10/2012, à 20:51

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

j'utilise l'environnement  Unity
Lorsque je vais dans son , il n y a rien dans entrée alors que d'habitude il est écrit "microphone interne"

Hors ligne

#8 Le 28/10/2012, à 20:55

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

j'ai bien vérifié dans les applications au démarrage : contrôle de son Pulseaudio est bien coché

JEFRB

Hors ligne

#9 Le 28/10/2012, à 21:28

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Essaye

mv .pulse .pulse.old

et relance ta session
Tu ne m'as pas répondu, le son ne fonctionne pas après le 1er démarrage ou après une mise en veille. Et lorsque tu dis que le son ne fonctionne pas, c'est qu'il est coupé ou il est impossible d'avoir du son.
Vérifie au passage si un canal n'est pas muté. Tu peux lancer la commande

alsamixer

pour le vérifier. Vérifier principalement Master et PCM

Dernière modification par metalux (Le 28/10/2012, à 21:33)


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#10 Le 28/10/2012, à 22:10

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Le son ne fonctionne pas lorsque j'allume mon ordinateur - il est impossible d'avoir du son (il n'est pas coupé) - mais dès que je fais un re-démarrage , le son se met à fonctionner- ce qui n'est vraiment pas commode-
Dés que le son fonctionne - une mise en veille n'affecte pas le son-

JEFRB

Hors ligne

#11 Le 28/10/2012, à 22:15

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Tu as lancé la première commande que je t'ai proposé? Ça ne fait que renommer ton dossier de configuration de pulseaudio. Au prochain démarrage, Ubuntu va te créer un nouveau et souvent ça résoud les problèmes de sons. On supprimera ensuite ces dossiers renommés en .old si tout fonctionne.


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#12 Le 28/10/2012, à 22:27

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

j'ai fait  comme tu m'as dit "mv .pulse .pulse.old" et c'est OK
j'ai éteint le portable (et non un re-démarrage) et rallumé , le son est OK - j'ai répété 3 fois cette opération et le son fonctionne parfaitement - donc sans faire de re démarrage comme auparavant-
comment faire pour supprimer ces dossiers en .old?
JEFRB

Hors ligne

#13 Le 28/10/2012, à 22:49

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

rm -r .pulse.old

Pour info, tu peux le faire en "graphique" en allant dans ton dossier perso et tu fais ctrl+H, tous les fichiers et dossiers cachés apparaîtront.
Tu trouveras ton dossier .pulse.old que tu peux supprimer. La ligne de commande à l'avantage d'être universelle par rapport à la méthode graphique et fonctionne peu importe l'environnement. Rien que pour vérifier les applis au démarrage(que tu as mis un peu de temps à trouver apparemment), dès que j'ai su que tu utilisais Gnome3, en tapant gnome-session-properties dans un terminal, ça t'ouvrait directement la bonne application que tu soit avec Unity ou gnome-shell voire gnome-classic.

Dernière modification par metalux (Le 28/10/2012, à 23:10)


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#14 Le 28/10/2012, à 23:06

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Juste une dernière chose, remet l'affichage des applications au démarrage comme avant pour éviter que tu fasses des erreurs en décochant ou supprimant des applications indispensables.

sudo sed -i 's/NoDisplay=false/NoDisplay=true/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop

Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#15 Le 28/10/2012, à 23:11

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

en supprimant .pulse .old : le problème est revenu - j'ai éteint et rallumé le portable et pas de son.
Vais être obligé de recommencer l'opération

JEFRB

Hors ligne

#16 Le 28/10/2012, à 23:44

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

ai refait  la procédure mv .pulse .pulse.old sans supprimer ce dossier et en faisant sudo sed -i 's/NoDisplay=false/NoDisplay=true/g' /etc/xdg/autostart/*.desktop.
le son est revenu - ai répété extinction et allumage de l'ordinateur et le son est OK
je vais attendre quelques temps avant de mettre RESOLU pour être sur que cette procédure est bonne.

Vous remercie de votre précieuse aide at vous tiens au courant.

Encore un grand Merci.

Bonsoir

JEFRB

Hors ligne

#17 Le 29/10/2012, à 21:14

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

en supprimant .pulse .old

Attention, pas d'espace entre .pulse et .old sinon c'est considéré comme 2 dossiers différents et ça te supprime ton nouveau .pulse fraîchement crée au lieu de supprimer l'ancien que tu as renommé .pulse.old.

je vais attendre quelques temps avant de mettre RESOLU pour être sur que cette procédure est bonne.

Ok, même si tu as supprimé ton nouveau .pulse, au reboot il aurait dû te créer un autre fonctionnel, bizarre que tu n'avais plus de son hmm.


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#18 Le 29/10/2012, à 21:45

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Bonsoir,

Je viens d'allumer mon ordinateur et il n ' y a pas de son.
Je suis allé dans applications au démarrage et je n'ai pas vu pulseaudio.

comment procéder pour le faire apparaître ?

JEFRB

Hors ligne

#19 Le 29/10/2012, à 23:23

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Regarde le post #2 mais je doute fort que ce soit ça.
On va essayer de purger entièrement ta configuration de pulseaudio en espérant que cette fois-ci ce soit suffisant:

sudo killall pulseaudio
rm -rf ~/.pulse*
sudo rm -rf /tmp/pulse*
pulseaudio --start

Ceci est à faire lorsque tu n'as plus de son.

Dernière modification par metalux (Le 29/10/2012, à 23:40)


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#20 Le 30/10/2012, à 01:06

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

bonsoir,

j'ai appliqué la procédure
lorsque je fais pulseaudio --start , voici la réponse : E: [pulseaudio] main.c: Échec lors du démarrage du démon.?

Hors ligne

#21 Le 30/10/2012, à 22:12

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Et après un reboot? toujours rien?
Si c'est le cas, lance

pulseaudio -D

et donne le retour


Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#22 Le 30/10/2012, à 22:42

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Brs

J'ai allumé et éteint plusieurs fois , une, deux , trois fois , le son était ok -puis une nouvelle fois la même procédure ultérieurement  pour validation et là le son ne marchait plus
en rebootant c'est ok - j'ai éteint une nouvelle fois et allumé et puis pas de son
j'ai fait pulseaudio -D et voici ce qui est apparu :  E: [pulseaudio] main.c: Échec lors du démarrage du démon.

Hors ligne

#23 Le 30/10/2012, à 22:50

metalux

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

As-tu revérifié que pulseaudio est bien dans les applications au démarrage?
Et que donne

start-pulseaudio-x11

Voyager 12.04 LTS (Xubuntu) sur HP Pavilion t728.fr
Precise Pangolin 64 bits sur Acer aspire 5738ZG
Voyager 13.04 sur TOSHIBA  Satellite C870-196.
Faîtes la mise à jour de vos P.P.A. automatiquement

Hors ligne

#24 Le 30/10/2012, à 23:09

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

comme tu l'as indiqué ; ai ajouté  start-pulseaudio-x11 dans applications au démarrage - ai éteint et allumé : le son fonctionne - ai fait la procédure 3 fois et le son fonctionne à chaque fois -
vais refaire l'opération demain plusieurs fois encore pour validation avant de considérer comme Résolu.

Merci et bonne soirée

Hors ligne

#25 Le 02/11/2012, à 23:49

JEFRB

Re : [RESOLU] -SON sur UBUNTU 12.04 ne fonctionne qu'après un re-démarrage

Bsr

Le son fonctionne donéravant bien dès que j'allume mon ordinateur, plus besoin de re-booter.
Merci à Metalux.

JEFRB

Hors ligne

Haut de page ↑