Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 24/01/2013, à 18:04

Claude LENDREVIE

Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Qui pourrait me dire où j'ai commis une erreur dans ce script html / php / javascript ?
Il ne s'agit que d'une partie d'un script beaucoup plus long. Pourtant habitué à ce genre d'écriture, je cherche depuis plusieurs jours sans résultat. A l'exécution, le déroulement se bloque dès la 1ère ligne de saisie du formulaire (message: erreur dans le code php !)

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
   <head>
       <title>Optimisation de votre Epargne</title>
       <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
       <style type="text/css">
legend /* On met un peu plus en valeur les titres des fieldset */
{
   font-size: 12px;
   font-family: "Times New Roman", "Arial Black", Times, Arial, Georgia, serif;
   font-weight: bold;
}
fieldset
{
   background-color: #FFFACD;   
}
input
{   
   text-align: right;
   color: #0000FF;
   font-size: 12px;
   background-color: #EEE8AA;
}
.resultats
{
   color: #00640;
   font-size: 12px;
   background-color: #EEE8AA;
}
       </style>
   </head>
 
<body>
 
<form  method="post">
 
<h2>OPTIMISATION DE VOTRE EPARGNE</h2>
<fieldset>
<legend>Description de vos Données</legend><br />

Vous allez indiquer, pour une personne physique donnée -vous même, votre conjoint, un enfant, etc...- et successivement : <br />
     - les éléments constitutifs de son épargne actuelle (livrets, plans, contrats) <br />
     - le montant éventuel et complémentaire à placer en épargne <br />
     - le montant total souhaité pour l'épargne devant rester disponible <br />
     - l'âge actuel de la personne concernée <br />
     - le taux marginal d'imposition actuelle <br /><br />    
<u>Explications</u> <br />
1. pour le taux des éléments constitutifs de l'épargne actuelle, précisez bien :<br />
     - le taux brut (avant les charges sociales et impôts) ex: 3.5 pour indiquer 3,5%<br />
     - pour un contrat d'assurance vie, divisez les intérêts de la dernière année connue par le montant total des versements portés sur le contrat, et multipliez par 100) <br />
2. pour calculer le taux marginal d'imposition du foyer fiscal correspondant : prenez le "revenu fiscal de référence" trouvé sur le dernier Avis d'Imposition et divisez le par le nombre de parts. Puis précisez le taux correspondant : <br />
<u>Revenu Imposable par Part----Taux Marginal Imposition</u><br />
inférieur à 5963€----------------------------0%<br />
de 5963€ à 11896€-------------------------5,5%<br />
de 11897€ à 26420€------------------------14%<br />
de 26421€ à 70830€------------------------30%<br />
de 70831€ à 150000€-----------------------41%<br />
supérieur à 150000€------------------------45%<br /><br />
<em>Saisissez vos données, l'analyse et les conseils apparaîtront après calculs en bas d'écran</em><br /><br />

<strong><em><label for="xmontant_lj">Montant du Livret Jeunes (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_lj" id="xmontant_lj" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_lj']); ?>" size=10 /><br />
 
<strong><em><label for="xmontant_lep">Montant du Livret Epargne Populaire (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_lep" id="xmontant_lep" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_lep']); ?>" size=10 /><br />
 
<strong><em><label for="xmontant_la">Montant du Livret A (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_la" id="xmontant_la" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_la']); ?>" size=10 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_ldd">Montant du Livret LDD (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_ldd" id="xmontant_ldd" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_ldd']); ?>" size=10 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_liv1">Montant du Livret Libre n°1 (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_liv1" id="xmontant_liv1" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_liv1']); ?>" size=10 >
<strong><em><label for="xtaux_liv1">Taux brut (en %) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_liv1" id="xtaux_liv1" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_liv1']); ?>" size=5 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_liv2">Montant du Livret Libre n°2 (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_liv2" id="xmontant_liv2" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_liv2']); ?>" size=10 >
<strong><em><label for="xtaux_liv2">Taux brut (en %) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_liv2" id="xtaux_liv2" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_liv2']); ?>" size=5 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_liv3">Montant du Livret Libre n°3 (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_liv3" id="xmontant_liv3" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_liv3']); ?>" size=10 >
<strong><em><label for="xtaux_liv3">Taux brut (en %) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_liv3" id="xtaux_liv3" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_liv3']); ?>" size=5 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_cel">Montant du Compte Epargne Logement (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_cel" id="xmontant_cel" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_cel']); ?>" size=10 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_pel">Montant du Plan Epargne Logement (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_pel" id="xmontant_pel" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_pel']); ?>" size=10 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_cat">Montant du Compte à Terme (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_cat" id="xmontant_cat" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_cat']); ?>" size=10 >
<strong><em><label for="xtaux_cat">Taux brut (en %) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_cat" id="xtaux_cat" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_cat']); ?>" size=5 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_av">Montant du Compte Assurance Vie (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_av" id="xmontant_av" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_av']); ?>" size=10 >
<strong><em><label for="xtaux_av">Taux brut (en %) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_av" id="xtaux_av" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_av']); ?>" size=5 >
<strong><em><label for="xtaux_euro_av">Partie en € (en %) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_euro_av" id="xtaux_euro_av" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_euro_av']); ?>" size=3 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_ep_plus">Montant Complémentaire à placer en épargne (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_ep_plus" id="xmontant_ep_plus" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_ep_plus']); ?>" size=10 /><br />

<strong><em><label for="xmontant_total_dispo">Montant total souhaité pour l'épargne devant rester disponible (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_total_dispo" id="xmontant_total_dispo" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_total_dispo']); ?>" size=10 /><br />

<strong><em><label for="xage">Age actuel de la personne concernée </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xage" id="xage" value="<?php echo ($_REQUEST['xage']); ?>" size=2 /><br />

<strong><em><label for="xtaux_marginal">Taux Marginal d'Imposition actuelle du foyer fiscal en % (ex: 5.50) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xtaux_marginal" id="xtaux_marginal" value="<?php echo ($_REQUEST['xtaux_marginal']); ?>"  size=5 /><br /><br />

</fieldset>

<br /><br />
                    
<input type="submit" value="Calculer" name="submit" />
<input type="reset" value="Effacer toutes vos saisies" name="reset" />
 
</form>

<br><br>
Conseil<br>
=====<br>
Evitez d'effacer toutes vos saisies: pour faire une nouvelle simulation, modifiez simplement la zone, ou les zones de saisie qui conviennent et Calculez à nouveau
<br>
<br>
<br>
<p class="resultats">
 
<?php

$xmontant_lj = (float) $_POST[xmontant_lj] ;
$xmontant_lep = (float) $_POST[xmontant_lep] ;
$xmontant_la = (float) $_POST[xmontant_la] ;
$xmontant_ldd = (float) $_POST[xmontant_ldd] ;
$xmontant_liv1 = (float) $_POST[xmontant_liv1] ;
$xmontant_liv2 = (float) $_POST[xmontant_liv2] ;
$xmontant_liv3 = (float) $_POST[xmontant_liv3] ;
$xmontant_cel = (float) $_POST[xmontant_cel] ;
$xmontant_pel = (float) $_POST[xmontant_pel] ;
$xmontant_cat = (float) $_POST[xmontant_cat] ;
$xtaux_cat = (float) $_POST[xtaux_cat] ;
$xmontant_av = (float) $_POST[xmontant_av] ;
$xtaux_av = (float) $_POST[xtaux_av] ;
$xtaux_euro_av = (float) $_POST[xtaux_euro_av] ;
$xmontant_ep_plus = (float) $_POST[xmontant_ep_plus] ;
$xmontant_total_dispo = (float) $_POST[xmontant_total_dispo] ;
$xage = (int) $_POST[xage] ;
$xtaux_marginal = (float) $_POST[xtaux_marginal] ;


    
# vérification des données saisies

#=================================    
 
$erreur = false ;
$affichage_err = '' ;

$montant_lj = $xmontant_lj ;
$montant_lep = $xmontant_lep ;
$montant_la = $xmontant_la ;
$montant_ldd = $xmontant_ldd ;
$montant_liv1 = $xmontant_liv1 ;
$montant_liv2 = $xmontant_liv2 ;
$montant_liv3 = $xmontant_liv3 ;
$montant_cel = $xmontant_cel ;
$montant_pel = $xmontant_pel ;
$montant_cat = $xmontant_cat ;
$taux_cat = $xtaux_cat ;
$montant_av = $xmontant_av ;
$taux_av = $xtaux_av ;
$taux_euro_av = $xtaux_euro_av ;
$montant_ep_plus = $xmontant_ep_plus ;
$montant_total_dispo = $xmontant_total_dispo ;
$age = $xage ;

$taux_marginal = $xtaux_marginal ;

# contrôle de l'âge & épargne actuelle
 
if ((($montant_lep > 0) || ($montant_ldd > 0) || ($montant_av > 0) || ($montant_cat > 0) || ($montant_pel > 0)) && ($age < 18)) {
    $erreur = true ;
    $affichage_err = "L'âge indiqué est incohérent avec les produits d'épargne utilisés" ;

}
# contrôle des taux
 
if (($taux_cat > 9) || ($taux_av > 10) || ($taux_cat < 0) || ($taux_av < 0)) {
    $erreur = true ;
    $affichage_err = "Erreur sur un ou plusieurs Taux (trop élevés ou négatifs)" ;
}
# contrôle du taux marginal
 
if (($taux_marginal != 0) && ($taux_marginal != 5.5) && ($taux_marginal != 14) && ($taux_marginal != 30) && ($taux_marginal != 41) && ($taux_marginal != 45)) {
    $erreur = true ;
    $affichage_err = "Erreur sur le Taux Marginal indiqué" ;

}
# contrôle des montants
if (($montant_lep < 0) || ($montant_ldd < 0) || ($montant_la < 0) || ($montant_liv1 < 0) || ($montant_liv2 < 0) || ($montant_liv3 < 0) || ($montant_av < 0) || ($montant_cat < 0) || ($montant_cel < 0) || ($montant_ep_plus < 0) || ($montant_total_dispo < 0) || ($montant_pel < 0)) {
    $erreur = true ;
    $affichage_err = "Erreur sur un ou plusieurs Montants (négatifs)" ;

}

if $erreur {

    ?>
    <script type="text/javascript">
    alert('<?php echo $affichage_err; ?>') ;
    </script>
    <?php
   
} else {

# la saisie est cohérente, on passe aux calculs

#==============================================
 
$montant_lj = $xmontant_lj ;
$montant_lep = $xmontant_lep ;
$montant_la = $xmontant_la ;
$montant_ldd = $xmontant_ldd ;
$montant_liv1 = $xmontant_liv1 ;
$montant_liv2 = $xmontant_liv2 ;
$montant_liv3 = $xmontant_liv3 ;
$montant_cel = $xmontant_cel ;
$montant_pel = $xmontant_pel ;
$montant_cat = $xmontant_cat ;
$taux_cat = $xtaux_cat ;
$montant_av = $xmontant_av ;
$taux_av = $xtaux_av ;
$taux_euro_av = $xtaux_euro_av ;
$montant_ep_plus = $xmontant_ep_plus ;
$montant_total_dispo = $xmontant_total_dispo ;
$age = $xage ;
$taux_marginal = $xtaux_marginal ;
 

# Analyse de l'épargne actuelle
#==============================
   echo ("Analyse de l'épargne actuelle") ;
?>
<br>
<?php
    echo ('==========================') ;
?>
<br><br>
<?php
if (($age < 26) && ($montant_lj == 0)) {
    echo ("Vous devriez avoir un Livret Jeunes : jusqu'à 25 ans révolus, épargne maximale de 1600€ à 3,50% nets. Ni taxes sociales, ni impôt. A souscrire à la Caisse d'Epargne de préférence ou à La Poste. Attention : taux libre selon les Banques !") ;
    ?>
    <br>
    <?php
}
if (($age < 26) && ($montant_lj < 1600)) {
    echo ("Vous pouvez épargner jusqu'à 1600€ dans votre Livret Jeunes : bien rémunéré, ni taxes sociales, ni impôt !") ;
    ?>
    <br>
    <?php
}
?>
<br><br>
<?php
if (($montant_lep > 0) && ($taux_marginal >= 14)) {
    echo ("Etes-vous certain d'avoir droit à un LEP ? Il est réservé aux contribuables payant peu d'impôts. Ex: maxi 769€ en 2012") ;
    ?>
    <br>
    <?php
}
if (($montant_lep == 0) && ($taux_marginal <= 5.5)) {
    echo ("Vérifiez si vous avez droit à un LEP : il est réservé aux contribuables payant peu d'impôts. Ex: maxi 769€ en 2012. Vous pouvez y placer jusqu'à 7700€ à 2,25% nets, ni taxes sociales, ni impôts") ;
    ?>
    <br>
    <?php
}
if ((($montant_lep == 0) && ($taux_marginal <= 5.5)) && (($montant_la > 0) || ($montant_ldd > 0))) {
    echo ("Un Livret d'Epargne Populaire est plus intéressant que les livrets A et LDD. Attention : peu courant dans les Banques, à souscrire -par exemple- à la Caisse d'Epargne ou à La Banque Postale") ;
    ?>
    <br>
    <?php
}
}

?>
</p>
<br /><br />
<p><em><a href="home.html">Retour vers la page d'accueil</a></em></p>
<br /><br />

</body>
</html>

ps :  Opérationnel, ce script sera ajouté sur mon site de Conseils Bancaires Gratuits pour les Particuliers dans la partie du Menu: Banque > Simulations. Il permettra à tout visiteur d'optimiser automatiquement son épargne placée ou/et à placer (conseils de répartition différente en fonction du profil déclaré dans ce formulaire). Vous pouvez y jeter un oeil pour voir le fonctionnement similaire des autres scripts de simulations déjà opérationnels.

Dernière modification par Claude LENDREVIE (Le 24/01/2013, à 22:54)

Hors ligne

#2 Le 24/01/2013, à 18:23

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

dans ton css  dans .resultat,  color n'a que 5 digits


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#3 Le 24/01/2013, à 18:37

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Maisondouf a écrit :

dans ton css  dans .resultat,  color n'a que 5 digits

C'est très sympa de me répondre aussi vite.
Malheureusement, ce n'est pas la solution. Même en portant "color" sur 6 digits, le script bloque toujours au même endroit !

Hors ligne

#4 Le 24/01/2013, à 18:38

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

php a écrit :

Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE, expecting '(' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 80

Tu as un

	if $erreur { 

qu'il faut replacer par

	if ( $erreur ) {

ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#5 Le 24/01/2013, à 18:42

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Mais il te reste du taf

php a écrit :

Notice: Use of undefined constant xmontant_lj - assumed 'xmontant_lj' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 5 Notice: Undefined index: xmontant_lj in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 5 Notice: Use of undefined constant xmontant_lep - assumed 'xmontant_lep' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 6 Notice: Undefined index: xmontant_lep in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 6 Notice: Use of undefined constant xmontant_la - assumed 'xmontant_la' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 7 Notice: Undefined index: xmontant_la in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 7 Notice: Use of undefined constant xmontant_ldd - assumed 'xmontant_ldd' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 8 Notice: Undefined index: xmontant_ldd in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 8 Notice: Use of undefined constant xmontant_liv1 - assumed 'xmontant_liv1' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 9 Notice: Undefined index: xmontant_liv1 in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 9 Notice: Use of undefined constant xmontant_liv2 - assumed 'xmontant_liv2' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 10 Notice: Undefined index: xmontant_liv2 in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 10 Notice: Use of undefined constant xmontant_liv3 - assumed 'xmontant_liv3' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 11 Notice: Undefined index: xmontant_liv3 in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 11 Notice: Use of undefined constant xmontant_cel - assumed 'xmontant_cel' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 12 Notice: Undefined index: xmontant_cel in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 12 Notice: Use of undefined constant xmontant_pel - assumed 'xmontant_pel' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 13 Notice: Undefined index: xmontant_pel in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 13 Notice: Use of undefined constant xmontant_cat - assumed 'xmontant_cat' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 14 Notice: Undefined index: xmontant_cat in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 14 Notice: Use of undefined constant xtaux_cat - assumed 'xtaux_cat' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 15 Notice: Undefined index: xtaux_cat in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 15 Notice: Use of undefined constant xmontant_av - assumed 'xmontant_av' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 16 Notice: Undefined index: xmontant_av in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 16 Notice: Use of undefined constant xtaux_av - assumed 'xtaux_av' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 17 Notice: Undefined index: xtaux_av in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 17 Notice: Use of undefined constant xtaux_euro_av - assumed 'xtaux_euro_av' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 18 Notice: Undefined index: xtaux_euro_av in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 18 Notice: Use of undefined constant xmontant_ep_plus - assumed 'xmontant_ep_plus' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 19 Notice: Undefined index: xmontant_ep_plus in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 19 Notice: Use of undefined constant xmontant_total_dispo - assumed 'xmontant_total_dispo' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 20 Notice: Undefined index: xmontant_total_dispo in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 20 Notice: Use of undefined constant xage - assumed 'xage' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 21 Notice: Undefined index: xage in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 21 Notice: Use of undefined constant xtaux_marginal - assumed 'xtaux_marginal' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 22 Notice: Undefined index: xtaux_marginal in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 22 Analyse de l'épargne actuelle

Tu devrais voir pour encadrer touts tes calculs avec un "if ( isset($_POST)) { }" pour évityer que lors du chargement initial le php soit exécuté pour rien.


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#6 Le 24/01/2013, à 18:46

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Rajoutes ces quelques lignes tout en haut de ton scripte, juste après le <!DOCTYPE>.

<?php
error_reporting(E_ALL);          // place these two lines at the top of 
ini_set('display_errors', 1);    // the script you are debugging
?>

Tu vas avoir une bordée de messages venant de php.
La plupart sont facilement corrigibles, c'est souvent des histoires de variables ou de constantes non définies.


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#7 Le 24/01/2013, à 18:54

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Maisondouf a écrit :
php a écrit :

Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE, expecting '(' in /var/apache2/www/divers/cl1.php on line 80

Tu as un

	if $erreur { 

qu'il faut replacer par

	if ( $erreur ) {

Chapeau à toi !  Voilà exactement mon point de blocage. J'aurais pu chercher des années sans trouver, mon attention n'étant jamais portée sur ce détail.
Merci, merci beaucoup.
ps:  si tu as besoin d'un conseil bancaire, tu peux me le soumettre sur mon site. J'aurai plaisir à t'aider gracieusement à mon tour.

Dernière modification par Claude LENDREVIE (Le 24/01/2013, à 19:10)

Hors ligne

#8 Le 24/01/2013, à 18:55

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Dans ton formulaire de saisie, il faut que tu remplaces toutes les "value" par un truc comme ça pour na pas avoir d'erreur "undefined"

<?php echo (isset($_POST['xmontant_lj'])?$_POST['xmontant_lj']:0); ?>

ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#9 Le 24/01/2013, à 19:00

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Claude LENDREVIE a écrit :

mon attention n'étant jamais porter sur ce détail.

C'est pour ça qu'en phase de développement il faut activer tous les messages.....
C'est PHP qui trouve les erreurs pour toi

EDIT : regardes ce que ça donne avec les erreurs activées : http://home.maisondouf.fr/divers/cl.php

Dernière modification par Maisondouf (Le 24/01/2013, à 19:03)


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#10 Le 24/01/2013, à 19:04

PlapPlop

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

J'arrive après la bataille, mais si jamais tu as ce genre de problèmes, tu as toujours des debuggers en ligne, par exemple http://ideone.com/ (qui retourne effectivement une erreur pour la condition en question).

Hors ligne

#11 Le 24/01/2013, à 19:08

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Sympa, ideone, je ne connaissait pas.
C'est quand même limité à un scripte autonome, à mon avis les "include" ne sont pas gérés.


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#12 Le 24/01/2013, à 19:13

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Maisondouf a écrit :

Rajoutes ces quelques lignes tout en haut de ton scripte, juste après le <!DOCTYPE>.

<?php
error_reporting(E_ALL);          // place these two lines at the top of 
ini_set('display_errors', 1);    // the script you are debugging
?>

Tu vas avoir une bordée de messages venant de php.
La plupart sont facilement corrigibles, c'est souvent des histoires de variables ou de constantes non définies.

Quand j'ajoute ces lignes, mon script ne s'exécute plus du tout ! Et sans le moindre message.

Hors ligne

#13 Le 24/01/2013, à 19:22

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

PlapPlop a écrit :

J'arrive après la bataille, mais si jamais tu as ce genre de problèmes, tu as toujours des debuggers en ligne, par exemple http://ideone.com/ (qui retourne effectivement une erreur pour la condition en question).

Merci PlapPlop !

Hors ligne

#14 Le 24/01/2013, à 19:24

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Claude LENDREVIE a écrit :

Quand j'ajoute ces lignes, mon script ne s'exécute plus du tout ! Et sans le moindre message.

commente la deuxième ligne, le module contenant la fonction ini_set() ne doit pas être activé sur ton serveur


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#15 Le 24/01/2013, à 19:28

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Maisondouf a écrit :

Dans ton formulaire de saisie, il faut que tu remplaces toutes les "value" par un truc comme ça pour na pas avoir d'erreur "undefined"

<?php echo (isset($_POST['xmontant_lj'])?$_POST['xmontant_lj']:0); ?>

Oui, je viens de faire un test et le fonctionnement de ton code est correct. Ceci dit, les erreurs "undefined" ne gênent en rien le fonctionnement du script. Mais je vais généraliser ton conseil sur tout mon formulaire. Merci encore pour ton dévouement.

ps: que le Monde Ubuntu est agréable avec ces entraides !

Modification de ma réponse après nouveaux tests
J'avais répondu trop vite. Il y a un bug dans l'écriture de ton petit code ci-dessus. En l'état, il est inutilisable.

Dernière modification par Claude LENDREVIE (Le 24/01/2013, à 22:48)

Hors ligne

#16 Le 24/01/2013, à 22:54

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

La très grande majorité des erreurs signalées (ex: undefined) provient de l'utilisation du caractère ' (apostrophe) dans les lignes de texte.
Que faut-il ajouter lorsqu'il ne faut pas interpréter ce caractère comme un caractère d'encadrement :
    - dans une ligne HTML
    - dans une ligne PHP ?

Hors ligne

#17 Le 24/01/2013, à 23:39

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Dans ton code HTML quand tu utilises  value="hhhhh", tu es obligé de mettre des guillemets.
Donc si tu intercales entre ces guillemets du code PHP, il faut que tu utilises des apostrophes pour délimiter les chaines.
Par contre si tu veux aller vers plus de rigueur et ne pas avoir de messages "undefined" il faut tester l'existence de données POST avant d'afficher ton formulaire en HTML
Tu dois commencer le traitement des données POST comme ça:

if (isset($_POST)) {
	if ( isset($_POST['xmontant_lj']) ) $xmontant_lj = (float) $_POST['xmontant_lj']  else $xmontant_lj = 0;

Et non pas directement:

$xmontant_lep = (float) $_POST[xmontant_lep] ;

sans les apostrophes


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#18 Le 24/01/2013, à 23:42

tiramiseb

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Oh mon dieu, du HTML des années 90...


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

En ligne

#19 Le 25/01/2013, à 00:21

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

tiramiseb a écrit :

Oh mon dieu, du HTML des années 90...

Pire que ça !!!


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#20 Le 25/01/2013, à 07:27

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

tiramiseb a écrit :

Oh mon dieu, du HTML des années 90...

Bonjour Sébastien.
J'accepte bien volontiers cette remarque, mais comment écrirais-tu directement en 2013 dans le code d'un formulaire pour inviter l'utilisateur à saisir une information comme ci-dessous en HTML (ou autre) :

<strong><em><label for="xmontant_lj">Montant du Livret Jeunes (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_lj" id="xmontant_lj" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_lj']); ?>" size=10 /><br />

nb :  le fonctionnement du bloc ci-dessus est tout à fait correct vu du "front-end" (présentation, conservation des données après traitement, modification de saisie, ...). Peut-être à tort, mais je ne vois pas l'intérêt vital à reconsidérer une telle écriture. J'ai l'habitude depuis plusieurs années d'écrire ainsi mes formulaires, et je n'ai jamais reçu la moindre remarque à ce sujet de la part d'un visiteur de mon site. Je ne suis nullement contre le progrès, mais encore faut-il qu'il montre clairement ses avantages (cf. le client d'une Renault Mégane 2 est en droit de regretter son ancienne voiture Mercédes 240D, et de haïr l'électronique embarquée dans sa voiture d'aujourd'hui, d'y voir trop d'inconvénients. Voire même le concept d'une ancienne Peugeot 203 ou d'une Citroën Traction 11 ou 15 ...).

Dernière modification par Claude LENDREVIE (Le 25/01/2013, à 07:27)

Hors ligne

#21 Le 25/01/2013, à 09:17

tiramiseb

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

1/ tu te simplifieras énormément la vie à déplacer tous les aspects "présentation" dans les CSS, et de ne garder que le contenu dans le HTML

Par exemple, tu peux remplacer :

<strong><em><label for="xmontant_lj">Montant du Livret Jeunes (en €) </label>
 : </em></strong><input type="text" name="xmontant_lj" id="xmontant_lj" value="<?php echo ($_REQUEST['xmontant_lj']); ?>" size=10 /><br />

...par, en HTML :

<p><label for="xmontant_lj">Montant du Livret Jeunes (en €)</label><input type="text" name="xmontant_lj" id="xmontant_lj" value="<?= $_REQUEST['xmontant_lj'] ?>" size=10 /></p>

et en CSS :

label  {
    font-weight: bold;
    font-style: italic;
}
label:after {
    content: "&nbsp;:";
}

Intérêt pour toi, le jour où tu voudras changer l'apparence de ton site ce sera vachement plus simple (et même pour le gérer au jour le jour, c'estp lus simple)
Intérêt pour les autres, le navigateur sait ce que tu veux dire et saura adapter l'apparence (ou la non-apparence) de ton site web selon les besoins des lecteurs.

Par ailleurs, "em" veut dire "emphasise" et "strong" veut dire "strong emphasise"... Donc tu mets une emphase dans une emphase forte... C'est illogique d'un point de vue sémantique. Et totalement inutile, il me semble que tu fais ça juste pour la mise en forme.

Pour les formulaires, je t'invite à lire - entre autres - cet article :
http://openweb.eu.org/articles/formulaire_accessible

2/ Ce qui m'a fait vraiment flipper c'est plutôt ça :

Vous allez indiquer, pour une personne physique donnée -vous même, votre conjoint, un enfant, etc...- et successivement : <br />
     - les éléments constitutifs de son épargne actuelle (livrets, plans, contrats) <br />
     - le montant éventuel et complémentaire à placer en épargne <br />
     - le montant total souhaité pour l'épargne devant rester disponible <br />
     - l'âge actuel de la personne concernée <br />
     - le taux marginal d'imposition actuelle <br /><br />    

qui devrait être (je corrige le HTML mais aussi le français) :

<p>Vous allez indiquer, pour une personne physique donnée &mdash; vous même, votre conjoint, un enfant, etc... &mdash; et successivement&nbsp;:</p>
<ul>
<li>les éléments constitutifs de son épargne actuelle (livrets, plans, contrats)&nbsp;;</li>
<li>le montant éventuel et complémentaire à placer en épargne&nbsp;;</li>
<li>le montant total souhaité pour l'épargne devant rester disponible&nbsp;;</li>
<li>l'âge actuel de la personne concernée&nbsp;;</li>
<li>le taux marginal d'imposition actuelle.</li>
</ul>

L'utilisation abusive des "br" et l'absence de "p", "ul" et "li" (entre autres) me fait penser qu'en fait tu n'as jamais réellement appris à faire du HTML !

D'un point de vue sémantique, les navigateurs comprendront que tout ça est un seul paragraphe (voire une seule phrase en fait, vu que tu ne mets pas de ponctuation) avec plein de retours à la ligne. Avec ton code, un lecteur audio (pour visiteurs aveugles) pourrait donner quelque chose comme :

[...] et successivement - retour à la ligne - tiret - les éléments constitutifs de son épargne actuelle - parenthèse ouvrante - livrets, plans, contrats - parenthèse fermante - retour à la ligne - tiret - le montant éventuel [...]

alors qu'avec du bon code il pourrait donner :

[...] et successivement - début de liste - les éléments constitutifs de son épargne actuelle - parenthèse ouvrante - livrets, plans, contrats - parenthèse fermante - seconde ligne de la liste - le montant éventuel [...]




Enfin moi je ne suis pas du tout spécialiste de la question, je comprends ce qu'il faut faire mais je n'arrive pas bien à expliquer pourquoi dans le détail.
Je t'invite à lire l'article suivant et de manière générale tous les articles de ce site :
http://openweb.eu.org/articles/respecter_semantique

Dernière modification par tiramiseb (Le 25/01/2013, à 09:18)


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

En ligne

#22 Le 25/01/2013, à 09:20

tiramiseb

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Tiens, ça, aussi :

<h2>OPTIMISATION DE VOTRE EPARGNE</h2>

Tu peux le remplacer par :

<h2>Optimisation de votre épargne</h2>
h2 {
    text-transform: uppercase;
}

Comme ça le jour où tu veux changer la présentation, tu n'as pas à changer le texte.

Enfin, tout ça est très bien expliqué dans les bons sites pour apprendre la programmation web (openweb, alsacreations, etc).



PS: "EPARGNE" n'est pas français, tu devrais au moins écrire "ÉPARGNE"...

Dernière modification par tiramiseb (Le 25/01/2013, à 09:21)


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

En ligne

#23 Le 25/01/2013, à 15:48

Claude LENDREVIE

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Merci Sébastien pour tes réponses.
Je comprends tout à fait tes remarques sur le fond, tout en estimant que tu es bien excessif dans la forme. Par exemple lorsque tu me critiques vertement avec des expressions du type "Ce qui m'a fait vraiment flipper c'est plutôt ça", ou sur mes "fautes de Français" !
Je ne t'en tiens nullement rigueur, et j'apprécie ton aide.
Mais tout simplement, nous n'avons pas les mêmes valeurs et ne courons pas après les mêmes objectifs :
    - j'imagine que tu vis de tes conseils informatiques, où l'apparence et la norme prennent toutes leurs valeurs. Rien que de normal en soi
    - inversement, je travaille aujourd'hui à titre totalement bénévole (cf. mon site de Conseils Bancaires Gratuits), et je suis essentiellement tourné vers le "contenu" et absolument pas vers le "contenant". Car je ne caresse nullement l'envie de revendre un jour mon site. J'y passe le clair de mon temps, je m'investis totalement dans ce travail et je ne peux courir après tous les lièvres à la fois. Par exemple, je n'ai nullement le désir aujourd'hui de mettre mon site aux normes actuelles concernant la mobilité réduite. Je le ferai sans doute, mais ultérieurement.
En outre, le script que j'écris actuellement -et qui me posait un problème de bug- n'est que le 6ème pour tout mon site. Soit très peu d'écritures particulières. Et sans doute le dernier avant longtemps. Je comprends ton idée, par exemple, de regrouper des déclarations communes dans le .css. Mais dans mon cas, devant le peu d'écritures effectuées, je n'y gagnerai rien.
Quant à tes remarques "acerbes" sur l'écriture d'un bloc de commentaires, je ne les partage pas du tout. J'ai tout simplement un autre point de vue. Et de là à écrire que je ne parle pas Français, j'en souris. Je m'explique :
    - quand j'écris un "article" pour mon site, j'utilise dans le Back-End un éditeur très pratique et qui gère automatiquement les listes (avec un code final identique au tien, propre)
    - mais quand, exceptionnellement, j'écris un script particulier (car truffé de calculs, plus formulaire, ...) je ne dispose plus de ces outils et je tape le texte comme j'écrirais sur une feuille. Quoi de plus normal !
    - quant à tes normes pour décrire une liste qui voudraient imposer de mettre un ";" à la fin de chaque item et de terminer le dernier item par un "." : je ne les partage pas et préfère toujours l'absence de ponctuations pour tous les item décrits. Et quand bien même ce serait des règles Européennes.
Enfin, quand tu me fais remarquer que les mots majuscules doivent conserver leur accentuation, ce n'est plus une norme ... mais un gag :
    1. en l'absence d'un éditeur sophistiqué et offrant une table des caractères spéciaux, bonjour la gymnastique et la mémoire !
    2. tu devrais conseiller les fabricants de claviers d'ordinateurs, pour qu'ils y ajoutent tous ces caractères spéciaux
    3. enfin, s'il s'agit là d'une consigne relativement récente de l'Académie Française, sache qu'il y a encore peu de temps tous les Instituteurs de France et de Navarre avaient pour stricte consigne de rappeler à leurs élèves qu'une "majuscule ne prend jamais d'accent". On dira que j'ai été formé à cette école là, et comme je la trouve plus rigoureuse ... je la préfère ! J'ai eu mes propres Parents pour Instituteurs, et je n'ai jamais eu à m'en plaindre (merci à eux, je suis Bac +7).

Bon week-end, et merci encore.

Dernière modification par Claude LENDREVIE (Le 25/01/2013, à 15:55)

Hors ligne

#24 Le 25/01/2013, à 16:18

Maisondouf

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Claude a écrit :

je suis essentiellement tourné vers le "contenu" et absolument pas vers le "contenant"

Pour te raconter une belle histoire, j'avais avant ce même raisonnement.
Il y a un peu plus d'un an j'ai développé une super application en java pour pouvoir lire à partir d'un site internet des cartes à puce.
J'ai chiadé le truc à fond, avec signature du code etc, etc...
C'était top de chez top, jamais une erreur, ça marchait évidement quelque soit l'OS (W$, Linux ou MAC) et quelque soit le navigateur.
Ce site était censé rendre un énorme service à tous les conducteurs de poids-lourds (camions ou bus) qui son équipés maintenant de cartes de conduite.
Oui mais voila mon site qui proposait ce service ressemblait à une "boite à sucre", tout vilain avec des boutons horribles.
Résultat, après 6 mois, 2 abonnés....
J'ai mis un coup de collier et en 1 mois de lecture de doc et de bouquins divers, j'ai découvert que le HTML n'était rien qu'une trame de base et que sans CSS, Javascript et autres comme JQuery, un site était comme une feuille de papier sans aucune vie.
J'ai refondu le site mais trop tard, le principe avait été repris par d'autres alors que j'étais le seul à proposer ce service par Internet à l'époque.
Aujourd'hui, j'ai fermé le site et laissé le domaine se libérer.


ASUS M5A88-v EVO avec AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor,  OS principal Precise 12.04.1 LTS 63bits½
Bricoleur, menteur, inculte, inadapté social et mythomane, enfin d'après certains....
"the secret of my form is summed up in two words, no sport" (Winston Churchill)

Hors ligne

#25 Le 25/01/2013, à 17:18

tiramiseb

Re : Aidez-moi à trouver mon erreur dans ce script

Claude,

Ne te méprends pas, je n'ai aucune animosité envers toi, envers ton travail ou envers quoi ou qui que ce soit.
Il me semble que ma réponse a été mal comprise ou en tout cas pas super bien accueillie.

Je me permettrai de répondre à ta réponse à ma réponse ( big_smile ) point par point, n'y vois pas là un acharnement mais un souhait que nous nous comprenions bien.

Claude LENDREVIE a écrit :

lorsque tu me critiques vertement avec des expressions du type "Ce qui m'a fait vraiment flipper c'est plutôt ça"

Juste une expression pour montrer ce qui m'a le plus marqué. J'aurais pu utiliser un autre verbe, ça aurait peut-être été plus diplomate. Je suis malheureusement mauvais diplomate.

Claude LENDREVIE a écrit :

ou sur mes "fautes de Français" !

Tu auras remarqué que je n'ai pas appuyé énormément sur ce point. Tu manies très bien le français et c'est agréable de te lire, kontrèrmen a se ki ekriv en sms.

Claude LENDREVIE a écrit :

    - j'imagine que tu vis de tes conseils informatiques, où l'apparence et la norme prennent toutes leurs valeurs. Rien que de normal en soi

Je ne vis pas de conseils en développement web. Ce n'est pour moi qu'un de mes nombreux centres d'intérêts, je m'y intéresse beaucoup, mais les remarques que j'ai faites sont des remarques de passionné (et de pointilleux, oui), des remarques d'un gars qui a passé des années à apprendre des autres et qui sait que, dans ce domaine, il est loin d'être fort.

Quand j'ai commencé je faisais comme toi.
Je galérais beaucoup. Et c'était des sites amateurs avec peu de pages.
Ah ! Quelle libération quand j'ai appris à "bien" faire du HTML...


Claude LENDREVIE a écrit :

    - inversement, je travaille aujourd'hui à titre totalement bénévole (cf. mon site de Conseils Bancaires Gratuits)

Je réponds sur ce forum à titre totalement bénévole, et depuis le début du mois ça représente 50% de mon "temps de travail".

Claude LENDREVIE a écrit :

Car je ne caresse nullement l'envie de revendre un jour mon site.

Ce qui n'empêche pas de bien le faire smile

Claude LENDREVIE a écrit :

Par exemple, je n'ai nullement le désir aujourd'hui de mettre mon site aux normes actuelles concernant la mobilité réduite [...] Mais dans mon cas, devant le peu d'écritures effectuées, je n'y gagnerai rien.

N'as-tu jamais eu envie de changer un point de présentation de ton site (changer les titres qui sont tout en majuscules par exemple) ? Ne t'es-tu jamais dit "holala ça fait beaucoup de travail juste pour une petite modification.
Là est l'intérêt de cette approche, pour moi.

Claude LENDREVIE a écrit :

Quant à tes remarques "acerbes"

Je suis désolé que tu aies ressenti mon propos comme tel. C'est juste une remarque pour t'expliquer ce qui m'a choqué, je suis mauvais sur la forme, mauvais diplomate, j'espère que tu ne m'en tiendras pas rigueur.

Claude LENDREVIE a écrit :

    - quand j'écris un "article" pour mon site, j'utilise dans le Back-End un éditeur très pratique et qui gère automatiquement les listes (avec un code final identique au tien, propre)

Dans ce cas c'est tant mieux !

Claude LENDREVIE a écrit :

    - mais quand, exceptionnellement, j'écris un script particulier (car truffé de calculs, plus formulaire, ...) je ne dispose plus de ces outils et je tape le texte comme j'écrirais sur une feuille. Quoi de plus normal !

Dans ce cas, pourquoi ne pas utiliser un outil qui tranforme ton texte écrit "comme sur une feuille" en un HTML propre et beau ?

Parce que je ne pense pas que tu écrives réellement "<br/>" ou "<strong>" sur une feuille smile

Claude LENDREVIE a écrit :

    - quant à tes normes pour décrire une liste qui voudraient imposer de mettre un ";" à la fin de chaque item et de terminer le dernier item par un "." : je ne les partage pas et préfère toujours l'absence de ponctuations pour tous les item décrits. Et quand bien même ce serait des règles Européennes.

C'est une règle de typographie française...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A … 3.A0_puces
Tu préfères suivre la typographie américaine, soit.
Moi, ça me donne des boutons smile désolé roll

Claude LENDREVIE a écrit :

Enfin, quand tu me fais remarquer que les mots majuscules doivent conserver leur accentuation, ce n'est plus une norme ... mais un gag :
    1. en l'absence d'un éditeur sophistiqué et offrant une table des caractères spéciaux, bonjour la gymnastique et la mémoire !

Il semble que tu as l'habitude de Windows smile

Si tu mets "caps lock", sous Windows ça veut dire "écrire les caractères qui sont sur le haut des touches" ; sous Linux ça veut dire "écrire en majuscules les caractères sur le bas des touches".
Essaie :
- caps lock (activer) ;
- é ;
- caps lock (enlever).


Claude LENDREVIE a écrit :

    3. enfin, s'il s'agit là d'une consigne relativement récente de l'Académie Française, sache qu'il y a encore peu de temps tous les Instituteurs de France et de Navarre avaient pour stricte consigne de rappeler à leurs élèves qu'une "majuscule ne prend jamais d'accent". On dira que j'ai été formé à cette école là, et comme je la trouve plus rigoureuse ... je la préfère !

Ce qu'on m'a appris, c'est que l'absence d'accent sur les majuscules était liée à l'impossibilité de faire ces caractères aux débuts des machines à écrire, etc. C'est que « l'accent a pleine valeur orthographique ».

Comment lis-tu les phrases suivantes ?

LE JUGE CONDAMNE : un juge juste, ou un juge verreux ?
UN CURE TUE : un homme d'église victime, ou un homme d'église coupable ?
GISCARD CHAHUTE A L’ASSEMBLEE : un homme politique digne d'une maternelle, ou un homme politique bousculé ?
LE PALAIS DES CONGRES : un palais pour des poissons ?
LA RELIGIEUSE ADORAIT LES JEUNES : une perverse attirée par les enfants ou une sainte qui ne mange pas ?
DES LIVRES ILLUSTRES : des livres connus ou des livres avec des images ?
MON MARI EST INTERNE A L’ASILE DE DAVE : un mari médecin ou un mari malade ?
IL RESTE UN PETIT PAIN GARNI DE PATE : un sandwich carnivore ou une tranche de pain sans rien ?

Il n'y a aujourd'hui aucune excuse, surtout sous Linux, pour ne pas les écrire, ces accents.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Usage_des_ … _capitales


PS: si tu écrivais les titres en minuscules en utilisant CSS pour convertir en majuscules, tu n'aurais même pas à te soucier de la manière d'écrire un accent sur une majuscule... en tout cas s'il n'est pas au début de la phrase big_smile

Dernière modification par tiramiseb (Le 25/01/2013, à 17:21)


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

En ligne

Haut de page ↑