Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

#1 Le 19/02/2013, à 12:09

cedric_neo

[résolu] blocage pendant la phase de démarrage

bonjour à tous,

j'ai un kubuntu 12.04 LTS avec gdm comme gestionnaire de connexion.
( note : je ne connais pas la version de gdm que j'ai installé).

ce matin le pc démarre, L'engrenage de kubuntu apparait en gros au milieu de l'écran.
Les petits points en dessous défilent. Et puis hop brutalement on revient à l'écran noir avec ces inscriptions.

* checking battery start                                                               [ok]
* starting K Display Manager                                                       [ok]
* stopping k display manager                                                      [ok]
* stopping save kernel manager                                                  [ok]
* stopping system V runlevel compatibility                                    [ok]
* starting cups printing spooler/serveur                                       [ok]

et ça se bloque

quelque chose dans le même genre m'était déja arrivé. j'avais entièrement réinstallé en désespoir de cause.
cette fois j'aimerais réussir à réparer par ce que d'une part j'ai une grosse configuration post-installation à faire à chaque fois (notemment pamusb) et aussi parce que j'aimerais sortir de cette panne moins bête

merci par avance à vous tous

cédric

Dernière modification par cedric_neo (Le 21/02/2013, à 12:02)

Hors ligne

#2 Le 19/02/2013, à 14:41

didli

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

Malheureusement, pour l'instant ce n'est pas avec ces infos que je peux t'aider.
Il nous manque justement les logs de l'endroit où ça coince. Tente pour commencer de démarrer en safe-mode ? Juste après le POST bios, rentre dans le grub et choisis de démarrer en mode sans échec. Cela pourrait être un souci graphique, ou bien un souci avec les disques SSD/SATA ?

Dernière modification par didli (Le 19/02/2013, à 14:42)


Plan B : réessayer le Plan A jusqu'à ce qu'il fonctionne.
http://www.mediaklan.com/

Hors ligne

#3 Le 19/02/2013, à 16:51

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

merci pour la réponse
comment puis je rentrer dans le grub .... il n'affiche rien avant le démarrage.

Sinon je peux avoir une console par alt+f1


cordialement

cédric

Hors ligne

#4 Le 19/02/2013, à 17:37

didli

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

hmm... appui court sur esc juste après le POST du bios ou appui long sur shift (je ne sais plus trop bien là comme ça de tête).


Plan B : réessayer le Plan A jusqu'à ce qu'il fonctionne.
http://www.mediaklan.com/

Hors ligne

#5 Le 19/02/2013, à 18:12

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

okk j'arrive à entré dans le rescue mode
et maintenant que fais je ?

comment trouver les log ?


cédric

Hors ligne

#6 Le 19/02/2013, à 18:47

didli

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

Mais donc tu as essayé de démarrer en safe-mode alors (recovery puis "resume") ? Es-tu parvenu à te logguer sur ton bureau ? Si ce n'est pas le cas, il y a de bonnes chances que ce soit un souci gdm/graphique.
Les logs sont tous dans /var/log (je te conseille la documentation à ce sujet). Ceux qui peuvent nous interesser :
- boot, kernel, dmesg

Dernière modification par didli (Le 19/02/2013, à 18:50)


Plan B : réessayer le Plan A jusqu'à ce qu'il fonctionne.
http://www.mediaklan.com/

Hors ligne

#7 Le 19/02/2013, à 18:50

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

alors je me suis connecté en console (alt+f1)
j'ai fait un apt-get update puis apt-get upgrade
puis comme rien ne changeait , j'ai tenté d'installer lightdm (pour voir) et hop je redemarre et j'arrive a me connecter
si je reinstalle kdm je choisi kdm comme gestionnaire de connexion
et ca fonctionne nickel
je desinstalle lightdm et kdm et reinstalle gdm et ca recommence
donc ca vient bien de gdm maintenant quel peut etre son probleme ?

merci par avance
cordialement
cédric

Hors ligne

#8 Le 19/02/2013, à 18:56

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

merci pour toutes ces réponses
alors dans la mesure ou je viens de reinstaller lightdm
je peux meme ouvrir les fichiers de log avec kate
mais va falloir me dire ce qui vous interesse dans les fichiers de log
parce que dans les fichier dmseg par exemple je ne vois rien d'anormal (que ce soit le dernier - quand j'arrive a me connecter - ou les precedent - quand ca bloque)

Hors ligne

#9 Le 19/02/2013, à 19:02

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

j'ai essayer d'ouvrir les fichiers de log de gdm
mais impossible meme en super-utilisateur

Hors ligne

#10 Le 19/02/2013, à 19:13

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

dans gdm dans un fichier log appelé :0.log.2 j'ai trouvé ce genre d'information
Fatal server error:
Server is already active for display 0
    If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
    and start again.


Please consult the The X.Org Foundation support
     at http://wiki.x.org
for help.

ddxSigGiveUp: Closing log

j'ai un autre fichier exactement à la meme heure

gdm-simple-slave[907]: CRITICAL: gdm_session_direct_get_username: assertion `session != NULL' failed

ce fichier s'appelle :0-slave.log.3

Hors ligne

#11 Le 19/02/2013, à 19:16

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

pour completer a la meme j'ai un troisieme fichier de log dans gdm
il s'appelle :1.log.1
et les dernieres lignes sont
Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
(II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.11.3, module version = 0.4.2
(==) Matched nvidia as autoconfigured driver 0
(==) Matched nouveau as autoconfigured driver 1
(==) Matched nv as autoconfigured driver 2
(==) Matched vesa as autoconfigured driver 3
(==) Matched fbdev as autoconfigured driver 4
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) Loading /usr/lib/i386-linux-gnu/xorg/extra-modules/nvidia_drv.so
(II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
(II) Unloading nvidia
(II) Failed to load module "nvidia" (already loaded, -1217234405)
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
(II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.11.3, module version = 0.0.16
(II) Unloading nouveau
(II) Failed to load module "nouveau" (already loaded, -1217234405)
(WW) Warning, couldn't open module nv
(II) Unloading nv
(EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
(II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.11.3, module version = 2.3.0
(II) Unloading vesa
(II) Failed to load module "vesa" (already loaded, 0)
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
(II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.11.3, module version = 0.4.2
(II) Unloading fbdev
(II) Failed to load module "fbdev" (already loaded, 0)
(II) NVIDIA dlloader X Driver  295.40  Thu Apr  5 21:29:50 PDT 2012
(II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
(II) NOUVEAU driver Date:   Wed Nov 30 18:56:54 2011 +0100
(II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
    RIVA TNT        (NV04)
    RIVA TNT2       (NV05)
    GeForce 256     (NV10)
    GeForce 2       (NV11, NV15)
    GeForce 4MX     (NV17, NV18)
    GeForce 3       (NV20)
    GeForce 4Ti     (NV25, NV28)
    GeForce FX      (NV3x)
    GeForce 6       (NV4x)
    GeForce 7       (G7x)
    GeForce 8       (G8x)
    GeForce GTX 200 (NVA0)
    GeForce GTX 400 (NVC0)
(II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
(II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
(--) using VT number 8

Hors ligne

#12 Le 19/02/2013, à 21:11

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

rebonjour
plutôt bonsoir

j'ai tenté de désinstaller gdm, de purger , et de réinstaller.

rien à faire

j'arrive à obtenir l'écran de connexion kdm

lightdm qui fonctionnait il y a peu à le même problème que gdm maintenant.

j'ai fait le grand ménage dans le paquets de logiciels. rien changé non plus.

ce qui me gène est que kdm ne présente pas les utilisateurs sous forme d'une liste.
hors ma connexion se fait par un écran tactile, sans clavier et avec une clé usb pour le mot de passe.

donc kdm ne me convient pas. J'espère passer à lightdm d'ici peu quand j'aurais appris a faire un thème avec le lightdm-webkit-theme.
Mais en attendant il me faut gdm.

en espérant que quelqu'un pourra m'aider

cordialement

cédric

Hors ligne

#13 Le 20/02/2013, à 17:31

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

bonjour à tous,

Je ne sais plus trop quoi tester. j'ai installé gnome après avoir déinstallé gdm et purgé pour voir si ça corrigeait le problème.

c'est étonnant. La purge est censé supprimer les fichiers de configuration et la désinstallation de gdm supprimer les fichiers du programme. une fois réinstallé on devrait repartir sur de bonne base. hors ca ne règle rien.

en attente de vos réponses,

cédric

Hors ligne

#14 Le 21/02/2013, à 10:21

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

bonjour à tous,

nouvelles tentatives du jour.

j'ai désinstaller les trois display manager avec un apt-get autoremove --purge
si j'ai bien compris ca supprime aussi les fichier de configuration
j'ai supprimé les pilotes proprietaire de ma carte nvidia
(j'avais lu dans les log de gdm des lignes failed au sujet d'un pilote nv)

j'ai fait un apt-get clean

je redemarre
forcement plus de connexion graphique
et j'arrive a demarrer la session x par un startx

mais si je rajoute gdm toujours rien

par contre si je rajoute kdm ca roule

ca me stupefie

si quelqu'un à une nouvelle idée
je suis toujours preneur.

(par que la dans le syslog je vois pas de ligne failed)

merci à tous,

cédric

Hors ligne

#15 Le 21/02/2013, à 10:47

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

alors avec stupéfaction je viens de voir gdm réapparaitre
j'ai noté que lorsque l'on installe gdm , apt-get nous suggère quelque autre package
un qui porte un nom épouvantable commençant par usw....., ensuite gnome-mag, gnome-orca et gok
j'ai réussit à installer les trois premier mais pas le dernier
gok ne semble pas être dans les dépots standards

je réinstalle maintenant mon pilote propriétaire nvidia
je choisi une nouvelle ligne (ça précise que c'est un pilote postérieur à la sortie de ubuntu je présume en version 12.04)
et ça fonctionne toujours.

miracle....

merci à tous,

à bientôt

cédric

Hors ligne

#16 Le 21/02/2013, à 10:48

cedric_neo

Re : [résolu] blocage pendant la phase de démarrage

note : comment je fais pour marquer le fil "résolu" ?

Hors ligne

Haut de page ↑