Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 21/02/2013, à 16:35

L_d_v_c@

Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Bonjour,

Les disques SSD concernés sont les Kingston V+200 60 Go SSD en SATA3 affichant 550 Mo/s en lecture. (théorie à vérifier…)

L'ordinateur concerné : super-ordinateur avec la carte ASUS U3S6 en SATA3.

Étant sous TangoStudio 1.2 (Ubuntu 10.04 noyau 2.6.31-11-rt en 64 bits), l'installation des RAID logiciel se fait à la main avec mdadm.

Le disque système était sur un disque dur (sda) remplacé par le SSD en sda.

ludovic@ludovic-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password for ludovic: 

/dev/sda:
 Timing cached reads:   2440 MB in  2.00 seconds = 1220.19 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  588 MB in  3.00 seconds = 195.96 MB/sec

Je ne vais pas le refaire mais l'installation sur RAID0 avec deux disques SSD n'apporta rien du tout au point de vu hdparm. (Le RAID0 allait à la vitesse du SSD seul).

fstab optimisé :

ludovic@ludovic-desktop:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx		/               ext4        discard, noatime, errors=remount-ro 0       1

# swap was on /dev/sda4 during installation
UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxy 	 none            swap    sw              0       0

# tmpfile
tmpfs	/tmp tmpfs		defaults,noatime,mode=1777	0	0
tmpfs	/var/log tmpfs		defaults,noatime,mode=0755	0	0 
tmpfs	/var/log/apt tmpfs	defaults,noatime,mode=0755	0	0
tmpfs	/var/run tmpfs		defaults,noatime,mode=0755	0	0
tmpfs	/var/lock tmpfs		defaults,noatime,mode=0755	0	0

#Datas
#UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxz	
/dev/md1	/Datas	ext4	defaults		0	2

/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0

192.168.0.80:xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxww	/media/NAS211j	nfs	user,auto	0	0

Le RAID5 logiciel fonctionne à peu près correctement (260 Mo/s pour 4 disques, j'ai appris à ne pas trop en demander.)

Ne serait-ce qu'un problème de noyau qui limiterait la vitesse du SSD ? un problème de branchement ? j'ai essayé quelques nappes qui se sont comportées de la même manière.

Des idées à explorer svp ?
Merci.
Ludovic

Dernière modification par L_d_v_c@ (Le 22/02/2013, à 05:54)


Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#2 Le 21/02/2013, à 17:45

michel_04

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Bonjour,

Voici ce que j'ai avec mes SSD, tu verras qu'il y a de gros écarts :

Thinkpad Lenovo E320 (ports SATA III *) - Msata SATA II) :
* (Édité après lecture du #5))
SSD Samsung SATA III 256 Gio

michel@Michel-E320:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password for michel: 
/dev/sda:
 Timing cached reads:   8372 MB in  2.00 seconds = 4188.04 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1512 MB in  3.00 seconds = 503.94 MB/sec

SSD Crucial SATA II 128 Gio

michel@Michel-E320:~$ sudo hdparm -tT /dev/sdb
/dev/sdb:
 Timing cached reads:   10484 MB in  2.00 seconds = 5245.01 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 786 MB in  3.00 seconds = 261.91 MB/sec

__________

Dell XPS (port SATA II) :
SSD Samsung SATA II 256 Gio

michel@Michel-XPS:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password for michel: 
/dev/sda:
 Timing cached reads:   16774 MB in  2.00 seconds = 8396.78 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 644 MB in  3.01 seconds = 214.29 MB/sec

__________
Zoltac ZBOX (port SATA II)
SSD OCZ-Vertex III 60 Gio

michel@Michel-ZBOX:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password for michel: 
/dev/sda:
 Timing cached reads:   1896 MB in  2.00 seconds = 947.93 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 478 MB in  3.00 seconds = 159.20 MB/sec

Il y a les mêmes réglages que toi dans les /etc/fstab.

A+

Dernière modification par michel_04 (Le 22/02/2013, à 10:46)

Hors ligne

#3 Le 21/02/2013, à 17:51

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Merci michel_04,
Je remarque que le SATA2 est limité à 260 Mo/s.
Je vais chercher de ce coté, essayer de voir si le sata3 ne basculerait pas en sata2.
Sinon bien ton SSD Samsung SATA III 256 Gio !

Dernière modification par L_d_v_c@ (Le 21/02/2013, à 17:52)


Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#4 Le 21/02/2013, à 17:56

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

ludovic@ludovic-desktop:~$ dmesg|grep -i sata
[    1.214556] ahci 0000:05:00.0: AHCI 0001.0000 32 slots 2 ports 6 Gbps 0x3 impl SATA mode
[    1.215081] ata1: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xb8400000 port 0xb8400100 irq 59
[    1.215084] ata2: SATA max UDMA/133 abar m2048@0xb8400000 port 0xb8400180 irq 59
[    1.215910] sata_nv 0000:00:05.0: version 3.5
[    1.215917] sata_nv 0000:00:05.0: enabling device (0005 -> 0007)
[    1.216277] sata_nv 0000:00:05.0: PCI INT A -> Link[LTID] -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 20
[    1.216280] sata_nv 0000:00:05.0: Using SWNCQ mode
[    1.216454] sata_nv 0000:00:05.0: setting latency timer to 64
[    1.216582] scsi2 : sata_nv
[    1.216735] scsi3 : sata_nv
[    1.216984] ata3: SATA max UDMA/133 cmd 0x24d0 ctl 0x24c4 bmdma 0x2490 irq 20
[    1.216986] ata4: SATA max UDMA/133 cmd 0x24c8 ctl 0x24c0 bmdma 0x2498 irq 20
[    1.217078] sata_nv 0000:00:05.1: enabling device (0005 -> 0007)
[    1.217402] sata_nv 0000:00:05.1: PCI INT B -> Link[LSI1] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
[    1.217404] sata_nv 0000:00:05.1: Using SWNCQ mode
[    1.217574] sata_nv 0000:00:05.1: setting latency timer to 64
[    1.217695] scsi4 : sata_nv
[    1.217851] scsi5 : sata_nv
[    1.218107] ata5: SATA max UDMA/133 cmd 0x24e8 ctl 0x24dc bmdma 0x24a0 irq 19
[    1.218109] ata6: SATA max UDMA/133 cmd 0x24e0 ctl 0x24d8 bmdma 0x24a8 irq 19
[    1.218186] sata_nv 0000:00:05.2: enabling device (0005 -> 0007)
[    1.218505] sata_nv 0000:00:05.2: PCI INT C -> Link[LSI2] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
[    1.218507] sata_nv 0000:00:05.2: Using SWNCQ mode
[    1.218684] sata_nv 0000:00:05.2: setting latency timer to 64
[    1.218819] scsi6 : sata_nv
[    1.218971] scsi7 : sata_nv
[    1.219220] ata7: SATA max UDMA/133 cmd 0x2800 ctl 0x24f4 bmdma 0x24b0 irq 18
[    1.219223] ata8: SATA max UDMA/133 cmd 0x24f8 ctl 0x24f0 bmdma 0x24b8 irq 18
[    1.520111] ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 330)
[    1.530996] ata3: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)
[    1.673093] ata1: SATA link up 6.0 Gbps (SStatus 133 SControl 330)
[    1.673379] ata5: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    1.673532] ata7: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    2.149374] ata4: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    2.614369] ata6: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[    2.934872] ata8: SATA link down (SStatus 0 SControl 300)

Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#5 Le 22/02/2013, à 05:18

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

michel_04 a écrit :

Bonjour,

Voici ce que j'ai avec mes SSD, tu verras qu'il y a de gros écarts :

Thinkpad Lenovo E320 (ports SATA II) :
SSD Samsung SATA III 256 Gio

michel@Michel-E320:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password for michel: 
/dev/sda:
 Timing cached reads:   8372 MB in  2.00 seconds = 4188.04 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 1512 MB in  3.00 seconds = 503.94 MB/sec

Ce n'est pas un port SATA2 ou alors il faut que je reprenne ce que j'ai lu : SATA1 : 150Mo/s, SATA2 : 300Mo/s, SATA3 : 600Mo/s.

En tout cas ton disque s'exprime bien en SATA3.

http://forums.lenovo.com/t5/ThinkPad-Edge-Knowledge-Base/Is-the-main-HDD-bay-of-the-ThinkPad-Edge-E320-E420-E520-SATA-II/ta-p/845713 a écrit :

Is the main HDD bay of the ThinkPad Edge E320, E420, E520 SATA II or SATA III?
Question

Is the main HDD bay of the ThinkPad Edge E320, E420, E520 SATAII or SATAIII?
Answer

Based on some tests, the main hard drive bay of the E320, E330, E420, E430, E520, E530 has a SATA III connection (6 Gbps), which you can take advantage of by using a SATAIII SSD.

Bonne nouvelle pour toi michel_04 !


Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#6 Le 22/02/2013, à 08:19

fcn50

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Salut,

Voici mon résultat en sata II avec un SSD Patriot Inferno:

/dev/sda:
Timing cached reads:   7106 MB in  2.00 seconds = 3553.54 MB/sec
Timing buffered disk reads: 670 MB in  3.00 seconds = 223.31 MB/sec

Chez toi ça semble effectivement un peu mou pour du sata III. Un détail dans ton fstab, il n'y a pas d'espaces entre les options contrairement à ce que tu as:

ext4        discard, noatime, errors=remount-ro 0       1

ex:

ext4        discard,noatime,errors=remount-ro 0       1


14.04.1 LTS, Xfce 4.10.1, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60 Go, WD Black 1 To, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net  Une radio hors du commun: http://solenopole.org  You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

En ligne

#7 Le 22/02/2013, à 08:46

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Merci faucon50, mais cela ne change rien.
Je cherche du coté U3S6.


Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#8 Le 22/02/2013, à 09:04

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Il semblerait que la carte U3S6 soit vue en 1×.
Mais alors pourquoi le RAID0 avec deux cartes contrôleurs U3S6 et deux SSD va à la même vitesse qu'un seul SSD ?


Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#9 Le 22/02/2013, à 09:06

fcn50

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Je sais, désolé de ne pouvoir faire plus... Le diable est souvent dans les détails.


14.04.1 LTS, Xfce 4.10.1, Phenom II x6 1090T BE, SSD Patriot Inferno 60 Go, WD Black 1 To, Sapphire HD 7750 ULTIMATE, RME HDSP 9632, Dell U2713HM.
Un site qui vaut le détour: http://blog.syti.net  Une radio hors du commun: http://solenopole.org  You like the american dream? Wellcome to Guantànamo!

En ligne

#10 Le 22/02/2013, à 09:10

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Pas grave faucon50, merci quand même ! wink


Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

#11 Le 22/02/2013, à 10:40

michel_04

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Bonjour,

L_d_v_c@ a écrit :

Ce n'est pas un port SATA2 ou alors il faut que je reprenne ce que j'ai lu : SATA1 : 150Mo/s, SATA2 : 300Mo/s, SATA3 : 600Mo/s.

En tout cas ton disque s'exprime bien en SATA3.

http://forums.lenovo.com/t5/ThinkPad-Edge-Knowledge-Base/Is-the-main-HDD-bay-of-the-ThinkPad-Edge-E320-E420-E520-SATA-II/ta-p/845713 a écrit :

Is the main HDD bay of the ThinkPad Edge E320, E420, E520 SATA II or SATA III?
Question

Is the main HDD bay of the ThinkPad Edge E320, E420, E520 SATAII or SATAIII?
Answer

Based on some tests, the main hard drive bay of the E320, E330, E420, E430, E520, E530 has a SATA III connection (6 Gbps), which you can take advantage of by using a SATAIII SSD.

Bonne nouvelle pour toi michel_04 !

Je te remercie pour l'info.
Après avoir lu ton post, je viens de rechercher un peu sur le net et effectivement le port est un SATA III.
Je me suis laissé abusé par la notice fournie et par les caractéristiques du HDD Seagate monté par Lenovo : 320GB SATA II 3.0 Gb/sec.

A+
A+

Hors ligne

#12 Le 06/04/2013, à 05:32

L_d_v_c@

Re : Disque SSD trop lent, même en RAID0 avec carte ASUS U3S6.

Bonjour, rien de nouveau avec Ubuntu Studio 12.04 LTS.

ludovic@Super-Ordinateur:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password for ludovic: 

/dev/sda:
 Timing cached reads:   2556 MB in  2.00 seconds = 1277.32 MB/sec
 Timing buffered disk reads: 686 MB in  3.00 seconds = 228.62 MB/sec
ludovic@Super-Ordinateur:~$ dmesg|tail
[ 1849.385080] Linux video capture interface: v2.00
[ 1849.386208] uvcvideo: Found UVC 1.00 device <unnamed> (046d:0825)
[ 1849.484135] input: UVC Camera (046d:0825) as /devices/pci0000:00/0000:00:0a.0/0000:02:00.0/0000:03:01.0/0000:04:00.0/usb3/3-1/3-1:1.0/input/input6
[ 1849.484324] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[ 1849.484329] USB Video Class driver (1.1.1)
[ 1850.485275] 2:3:1: cannot set freq 16000 to ep 0x86
[ 1850.633851] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
[ 1930.727029] xhci_queue_intr_tx: 42 callbacks suppressed
[ 1978.794037] xhci_hcd 0000:04:00.0: WARN Event TRB for slot 1 ep 2 with no TDs queued?
[ 2000.333422] uvcvideo: Failed to resubmit video URB (-1).
ludovic@Super-Ordinateur:~$ uname -a
Linux Super-Ordinateur 3.2.0-39-lowlatency #41-Ubuntu SMP PREEMPT Fri Mar 1 16:18:04 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Plus rien sur 1001HA ni sur K50IE ; Ubuntu Studio 12.04 MAO. sur E6600
CentOS 6.5 sur Tyan S2915E RAID 5
Pourquoi Linux
Bug -1 : Derrière chaque bogue se cache constamment la faille humaine !

Hors ligne

Haut de page ↑