Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails)

#1 Le 28/10/2007, à 12:49

Arkenstone08

Activation du wifi impossible

Bonjour à tous!

Figurez-vous que j'ai un problème...
Depuis que j'ai installé Ubuntu sur mon Sony Vaio VGN-N31Z/W, tout marche nickel.
Seulement ce matin en allumant mon PC, je fus surpris tout de suite: il m'annonce aucune connexion réseau..
Effectivement, aucune n'est disponible.
Le bouton Wifi est activé sur mon ordi...

Je ne comprends pas trop comment cela se fait.
Pourriez-vous m'aider je vous en supplie :'(

#2 Le 28/10/2007, à 13:14

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Bonjour,

Avant toute chose, avez-vous fait la veille une opération qui pourrait avoir un rapport avec ce problème ?
Est-ce qu'une mise à jour a été installée ?

sinon, remontez l'info svp depuis un terminal :
lspci
lspcmcia
iwconfig
ifconfig

[ÉDIT] Quel est votre Box ? Avez-vous changé sa configuration ?

Cordialement

Dernière modification par FabriceFABS (Le 28/10/2007, à 13:15)


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#3 Le 28/10/2007, à 13:23

Arkenstone08

Re : Activation du wifi impossible

Erf, je suis sous un autre PC sous Windows, donc pour les infos..
Sinon j'ai testé sur mon PC en live et tout fonctionne..Je ne comprends pas trop hmm

#4 Le 28/10/2007, à 13:32

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Quel PC en live ? Le portable ou celui où vous écrivez ?
Attention, le matériel peut-être très différent d'un PC à l'autre.

Vous ne pouvez-pas vous connecter en Ethernet avec votre portable ?


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#5 Le 28/10/2007, à 13:39

Arkenstone08

Re : Activation du wifi impossible

Désolé je m'exprime mal mais ça m'énerve.. ^^
C'est mon portable qui est sous ubuntu, c'est lui qui ne fonctionne pas.
Seulement je l'ai lancé avec la version live, et là le réseau fonctionne.
iwconfig m'affiche ceci:

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wifi0     no wireless extensions.

ath0      IEEE 802.11g  ESSID:"Livebox-DB18"  Nickname:""
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 00:19:7D:41:8A:48   
          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power:15 dBm   Sensitivity=0/3  
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=42/94  Signal level=-51 dBm  Noise level=-93 dBm
          Rx invalid nwid:3  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

alors que sans le live j'obtiens plutôt:

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.


Pour les autres lignes je ne sais pas..
J'ai une livebox, n'ai fait aucune manip' particulière, et hier soir tout fonctionnait à la perfection.

#6 Le 28/10/2007, à 13:59

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Très bonne chose.

Il faudrait comparer le fichier

/etc/network/interfaces

en ayant booté liveCD et en ayant booté sur le Disque Dur

Pourrait-on les voir ?
Attention avant : Masquer la clé WEP/WAP, ça nous regarde pas.


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#7 Le 28/10/2007, à 14:00

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

bon je mets les lignes avec la live, je ne sais pas si ça sert à quelquechose:
lspi:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 945GM/PM/GMS/940GML and 945GT Express Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 945GM/GMS/940GML Express Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB UHCI #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) USB2 EHCI Controller (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GBM (ICH7-M) LPC Interface Bridge (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801GBM/GHM (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller IDE (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) SMBus Controller (rev 02)
02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8036 PCI-E Fast Ethernet Controller (rev 16)
06:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. Unknown device 001c (rev 01)
08:03.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx12 Cardbus Controller
08:03.1 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments PCIxx12 OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller
08:03.2 Mass storage controller: Texas Instruments 5-in-1 Multimedia Card Reader (SD/MMC/MS/MS PRO/xD)

lspcmia

Socket 0 Bridge:        [yenta_cardbus]         (bus ID: 0000:08:03.0)

ifconfig:

th0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:19:7E:36:A4:ED  
          inet adr:192.168.1.39  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::219:7eff:fe36:a4ed/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:7232 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6920 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:6956711 (6.6 MiB) Octets transmis:1250920 (1.1 MiB)

eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:A9:C7:AD:CC  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 b) Octets transmis:0 (0.0 b)
          Interruption:17 

eth0:avah Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:A9:C7:AD:CC  
          inet adr:169.254.10.107  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interruption:17 

lo        Lien encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:38 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:2764 (2.6 KiB) Octets transmis:2764 (2.6 KiB)

wifi0     Lien encap:UNSPEC  HWaddr 00-19-7E-36-A4-ED-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00  
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:24075 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:10210
          TX packets:7812 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:199 
          Octets reçus:9554891 (9.1 MiB) Octets transmis:1603130 (1.5 MiB)
          Interruption:18

Mais si il y a un truc que je ne comprends pas c'est pouquoi ça fonctionne avec la version live..


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#8 Le 28/10/2007, à 14:02

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Alors: en version live le fichier interfaces:
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth2
iface eth2 inet dhcp

auto ath0
iface ath0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp


Je lance en boot et j'édite après.


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#9 Le 28/10/2007, à 14:21

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

C'est étonnant.... En liveCD, ça marche du premier coup sans rien avoir à faire ?


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#10 Le 28/10/2007, à 14:27

Arkenstone08

Re : Activation du wifi impossible

Ben rien à faire, si ce n'est rentrer la clef WAP...

#11 Le 28/10/2007, à 14:31

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

OK ouf...

Est-ce que /etc/network/interfaces en ayant booté sur le CD est identique à celui en ayant booté sur le disque dur ?

La carte réseau wifi (en ayant booté sur le disque dur) est bien cochée ?
Réglée en « Configuration automatique (DHCP) » ?
En ayant booté sur le disque dur, que rapporte

cat /etc/network/interfaces

?

Dernière modification par FabriceFABS (Le 28/10/2007, à 14:33)


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#12 Le 28/10/2007, à 14:43

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Alors le fichier /etc/network/interfaces en ayant booté sur le disque dur me donne:

auto lo
iface lo inet loopback


iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet dhcp

auto eth2
iface eth2 inet dhcp

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp






auto eth0



Donc ce n'est pas vraiment pareil, mais ça ne veut rien dire pour moi..
La carte wifi n'apparaît même pas dans Réseaux quand je boote du disque dur..

Dernière modification par Arkenstone (Le 28/10/2007, à 14:46)


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#13 Le 28/10/2007, à 14:58

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Peut être rien à voir:
En version live il m'indique qu'un driver est propriétaire..?


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#14 Le 28/10/2007, à 15:07

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

J'étais en train de chercher quand j'ai vu ta réponse...
Avec le live, je ne comprends pas pkoi il revoie ça :

06:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. Unknown device 001c (rev 01)

Mais bon...

Ah !
Peut-être que cette carte a besoin d'un driver propriétaire géré par Ubuntu (ce qui n'explique toujours pas pkoi ça ne fonctionne plus).
En ayant booté sur le disque (peut-être utile de comparer en version live après éventuellement), Qu'indique «Système «Administration «Gestion des pilotes propriétaires»»» ?

Dernière modification par FabriceFABS (Le 28/10/2007, à 15:09)


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#15 Le 28/10/2007, à 15:22

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Alors: en version live:
Atheros Hardware Access Layer (HAL)  En cours d'utilisation
Tandis qu'en version boot:

Aucun logiciel propriétaire.


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#16 Le 28/10/2007, à 15:24

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Mais en vesion (disque dur tu veux dire à la place de boot), il ne te propose rien à cocher ?


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#17 Le 28/10/2007, à 15:32

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Filaire ou modem...C'est tout.
Oui je voulais dire disque dur, mais chuis très fatigué ^^
en tout cas merci de ton aide!


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#18 Le 28/10/2007, à 15:38

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Non, pas ici je voulais te dire. Moi aussi désolé si j'étais pas clair.

Il ne te propose rien à cocher dans les pilotes propriétaires quand tu as booté sur le disque dur ?


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#19 Le 28/10/2007, à 15:40

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Nan...Il n'y a rien du tout quand je boot sur le disque dur...


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#20 Le 28/10/2007, à 15:40

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Pour info, sur mon portable (HP 530) la carte WiFi (Intel PRO Wireless 3945) est gérée par les pilotes proprios d'Ubuntu, donc avec un peu de chance...


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#21 Le 28/10/2007, à 15:42

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Je vais être lourd, mais il faut vraiment rien écarter...

Le bouton pour allumer le Wifi, il est bien activé ? Si oui à quel moment du boot celà a été fait (à moins que ce paramêtre sois resté en mémoire depuis la dernière activation) ?


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#22 Le 28/10/2007, à 15:45

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Le bouton pour allumer le Wifi est placé sur On.. Ta deuxième question laisse entendre qu'on peut le désactiver ou je n'ai pas compris?
Sinon j'ai testé pas mal de trucs, à lancer Ubuntu en ayant mis le wifi sur off, pis sur On etc..

Dernière modification par Arkenstone (Le 28/10/2007, à 15:50)


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#23 Le 28/10/2007, à 15:53

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

Oui tout à fait. Je parle bien d'un bouton physique placé sur l'ordinateur qui permet d'activer ou de désactiver le Wifi (économie d'énergie, protection...). Celà peut exister également pour le BlueTooth si intégré au portable.

Bon je viens de faire l'essai sur mon portable. J'ai éteind et rebooté, et...
La carte apparait PAS (PLUS exactement) dans  Système » Administration » Réseau

Pourrais-tu vérifier pareillement ? (tu éteind le wifi, tu reboote, tu vas dans Système » Administration » Réseau normalement pas de carte wifi, tu ferme le gestionnaire de réseau, tu rallumes le wifi, tu vas dans Système » Administration » Réseau et regardes-vois si la (une..) carte supplémentaire apparait).


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

#24 Le 28/10/2007, à 16:22

Arkenstone

Re : Activation du wifi impossible

Et bien non, il ne se passe rien...
Décidément, je commence à me demander si il ne vaudrait pas mieux réinstaller ubuntu..


L'espoir est un premier pas vers la déception.

Hors ligne

#25 Le 28/10/2007, à 16:36

FabriceFABS

Re : Activation du wifi impossible

J'ai trouvé ceci

lpvaio a écrit :

Salut,
Pour te rassurer, j'ai le sony vaio vgn-n31z/w et j'ai installé Kubuntu 7.04 (feisty) sans problème en dual boot (grub) avec vista. J'y ai intégré beryl (bureau en cube 3d) et compiz et ça tourne nickel avec la carte intel gma 950.
J'ai 4 partitions et toutes sont visibles et j'écris sur du ntfs en installant l'outil ntfs.
Les seuls soucis sont :
-le wifi, mais il suffit d'installer madwifi et regler le conflit entre l'ethernet et le wifi en désactivant l'ethernet.
-les touches de fonctions fn (luminosité et volume) non pris en charge partiellement, il faut installer sony_acpi et les regler en ligne de commande avec "echo".
-la mise en veille qui bug (encore non resolu).

Sinon tout le reste est ok, l'autonomie dépasse les 3 heures en mode "powersave" en usage bureautique , et mon vaio est hyper silencieux.

A signaler que la mandriva 2007 spring en free (qui est super réussie esthétiquement) fonctionne aussi.
Y a juste que urpmi qui est à "chier" par rapport à apt-get.

Voilou smile

Ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=119170&p=2

À savoir si ces défauts on été corrigés ou pas avec Gutsy...
Peut-être essayer madwifi ?
Là je ne pourrai pas trop t'aider, je ne l'ai pas expérimenté...
Où retente une install... C'est toi qui voit... (mais pas sur que ce problème soit résolu)
Désolé, je sèche là...


Et... Quest-ce qu'on fait maintenant ?

Hors ligne

Haut de page ↑