Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 08/03/2013, à 02:43

Semastien

[Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Bonjour, après quelques recherches vaines, j'en viens à poster mon pblm.

Suite une mise-à-jour (chgt de kernel ?) il y a deux/trois semaines, ma réception WIFI est devenue vacillante (signal très faible et transfert poussif -entre 5 et 11 Mb/s-). Je ne sais plus exactement ce qui a pu être la cause de cette instabilité, je pense à une MAJ du noyau car j'ai retrouvé l'usage de mon lecteur de carte SD interne et le bluetooth (Ça serait quand même bien d'avoir tout en même temps big_smile).
Le problème est interne car présent quelque soit l'endroit et l'opérateur.
J'ai déjà testé la variable nohwcypt sur modprobe comme proposé un peu partout, sans résultat.
Je suis sur un asus X401A tournant avec Ubuntu 12.10.

Network controller: Atheros Communications Inc. AR9485 Wireless Network Adapter (rev 01)
wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"Freebox-AC9C3F"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 00:24:D4:DA:BD:E4   
          Bit Rate=5.5 Mb/s   Tx-Power=16 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=32/70  Signal level=-78 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:133  Invalid misc:251   Missed beacon:0

La qualité de 32/70 ne peut pas vraiment s'expliquer par les 2m50 qui me sépare du boitier...

lsmod
Module                  Size  Used by
dm_crypt               23012  1 
pci_stub               12623  1 
vboxpci                23195  0 
vboxnetadp             25671  0 
vboxnetflt             23480  0 
vboxdrv               287190  3 vboxpci,vboxnetadp,vboxnetflt
bnep                   18141  2 
rfcomm                 46620  0 
bluetooth             209249  10 bnep,rfcomm
parport_pc             32689  0 
ppdev                  17074  0 
binfmt_misc            17501  1 
nls_iso8859_1          12714  1 
joydev                 17458  0 
snd_hda_codec_hdmi     32049  1 
snd_hda_codec_realtek    78147  1 
coretemp               13401  0 
kvm_intel             132760  0 
kvm                   414071  1 kvm_intel
asus_nb_wmi            12711  0 
asus_wmi               24089  1 asus_nb_wmi
sparse_keymap          13891  1 asus_wmi
uvcvideo               76750  0 
videobuf2_core         32852  1 uvcvideo
videodev              120310  2 uvcvideo,videobuf2_core
videobuf2_vmalloc      12861  1 uvcvideo
videobuf2_memops       13405  1 videobuf2_vmalloc
snd_hda_intel          33492  3 
snd_hda_codec         134213  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              17699  1 snd_hda_codec
snd_pcm                96668  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi           13325  0 
snd_rawmidi            30513  1 snd_seq_midi
microcode              22804  0 
snd_seq_midi_event     14900  1 snd_seq_midi
arc4                   12530  2 
snd_seq                61555  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
ath9k                 131355  0 
snd_timer              29426  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device         14498  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
mac80211              540032  1 ath9k
snd                    78921  16 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
psmouse                95595  0 
ath9k_common           14056  1 ath9k
ath9k_hw              395307  2 ath9k,ath9k_common
ath                    23828  3 ath9k,ath9k_common,ath9k_hw
mei                    40691  0 
rtsx_pci_ms            13012  0 
lpc_ich                17062  0 
serio_raw              13216  0 
cfg80211              206797  3 ath9k,mac80211,ath
memstick               16555  1 rtsx_pci_ms
mac_hid                13206  0 
soundcore              15048  1 snd
snd_page_alloc         18485  2 snd_hda_intel,snd_pcm
lp                     17760  0 
parport                46346  3 parport_pc,ppdev,lp
mmc_block              27081  0 
wmi                    19071  1 asus_wmi
rtsx_pci_sdmmc         17476  0 
ghash_clmulni_intel    13221  0 
cryptd                 20404  1 ghash_clmulni_intel
i915                  520615  4 
r8169                  61651  0 
drm_kms_helper         49113  1 i915
rtsx_pci               28325  2 rtsx_pci_ms,rtsx_pci_sdmmc
drm                   288721  5 i915,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           13414  1 i915
video                  19391  1 i915

Si quelqu'un avait la gentillesse de se pencher sur mon problème, je lui en serais bien reconnaissant smile

Dernière modification par Semastien (Le 23/03/2013, à 15:35)

Hors ligne

#2 Le 08/03/2013, à 10:44

FrancisFDZ

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Bonjour,
Tu peux déjà voir si le problème est dû à une MàJ du noyau en démarrant sur la version précédente : au démarrage, choisis "options avancée" puis choisis le noyau précédent, tu dois te retrouver dans la version précédente et tu pourras vérifier si la wifi fonctionne.


-- On peut avoir des raisons de se plaindre et n'avoir pas raison de se plaindre --
[Victor Hugo]

Hors ligne

#3 Le 08/03/2013, à 10:45

toutafai

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Salut,

essaye cela

sudo -s && echo "options ath9k nohwcrypt=1" > /etc/modprobe.d/ath9k.conf && exit

reboot et test si ton wifi est mieux.


Ubuntu Server 12.04 x32 sur IBM P4. - Seven / Ubuntu 12.04 LTS / 13.10 x64 sur Lenovo ThinkPad. Purée d'unity...difficile de s'y faire - canon MG5350 - Logitech Quickcam 3000 - TNT Intuix S800 - Freebox v6 révolution (Trop de la balle !!!)
Utilisateur d'Ubuntu depuis novembre 2006.
23 PC libérés grâce aux OS libres...et de 24 et quel 24 ...car pc au taff et pour le taff ^^

Hors ligne

#4 Le 08/03/2013, à 13:34

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Merci pour votre réactivité.

@FrancisFDZ : Oui, je n'y avais plus pensé, ça m'a permis de savoir que... ce n'était pas ça qui posait problème smile
Du noyau 3.3 aux différentes révisions du 3.5 (0-22 au 0-25) ça ne change peanuts.

Linux AsuSeb 3.5.0-25-generic #39-Ubuntu SMP Mon Feb 25 18:26:58 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

(Et pourtant la date me semble correspondre au début de mes ennuis)

@toutafai : J'avais déjà essayé la manip. Bon, comme les voies de l'informatique sont impénétrables, j'ai retenté... toujours en vain.

Dernière modification par Semastien (Le 08/03/2013, à 13:37)

Hors ligne

#5 Le 08/03/2013, à 16:04

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

salut
essayes ça

sudo apt-get update
sudo apt-get install linux-backports-modules-cw-3.6-quantal-generic
sudo rmmod ath9k
sudo modprobe ath9k

Hors ligne

#6 Le 08/03/2013, à 16:19

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Alors, ça m'a fait sauté le wifi (comme ça, plus de wifi, plus de problème ? smile)
Le module ath9k est dorénavant aux abonnés absent.

~$ sudo rmmod ath9k
ERROR: Module ath9k does not exist in /proc/modules

Je ne sais pas s'il y a un lien, mais un avertissement est apparu auparavant :

Paramétrage de linux-backports-modules-cw-3.6-3.5.0-25-generic (3.5.0-25.11) ...
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-3.5.0-25-generic
cryptsetup: WARNING: found more than one resume device candidate:
                     cryptswap1
                     ca98d056-ee9d-4ea6-8dec-e0f950ba05f6
cryptsetup: WARNING: target cryptswap1 has a random key, skipped

Hors ligne

#7 Le 08/03/2013, à 16:28

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

sudo modprobe ath9k

post

cat /etc/modprobe.d/ath9k.conf

Dernière modification par chibbata (Le 08/03/2013, à 16:29)

Hors ligne

#8 Le 08/03/2013, à 16:30

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

[snif...]

~$ sudo modprobe ath9k
FATAL: Error inserting ath9k (/lib/modules/3.5.0-25-generic/updates/cw-3.6/ath9k.ko): Invalid argument

Pour le fichier de conf ath9k, je l'avais crée pour la variable d'encryptage, je l'avais ensuite laissé vide.
Là je viens d'effacer le fichier.

Dernière modification par Semastien (Le 08/03/2013, à 16:33)

Hors ligne

#9 Le 08/03/2013, à 16:50

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

sudo apt-get remove --purge linux-backports-modules-cw-3.6-quantal-generic
sudo modprobe ath9k

Hors ligne

#10 Le 08/03/2013, à 16:54

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Non mais je suis sûr qu'il y a un espoir hein wink
En tt cas merci d'essayer.

~$ sudo modprobe ath9k
FATAL: Error inserting ath9k (/lib/modules/3.5.0-25-generic/updates/cw-3.6/ath9k.ko): Invalid argument

Hors ligne

#11 Le 08/03/2013, à 16:58

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

post

ls /lib/modules/3.5.0-25-generic/updates/

Hors ligne

#12 Le 08/03/2013, à 17:00

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

~$ ls /lib/modules/3.5.0-25-generic/updates/
cw-3.6  dkms

Hors ligne

#13 Le 08/03/2013, à 17:04

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

sudo apt-get remove --purge linux-backports-modules-cw-3.6-quantal-generic

redemarres le pc

Dernière modification par chibbata (Le 08/03/2013, à 17:04)

Hors ligne

#14 Le 08/03/2013, à 17:08

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Il est déjà supprimé, en revanche il m'indique aussi un paquet inutile.

Le paquet « linux-backports-modules-cw-3.6-quantal-generic » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
  linux-backports-modules-cw-3.6-3.5.0-25-generic
Veuillez utiliser « apt-get autoremove » pour le supprimer.

J'ai donc fais un autoremove qui me l'a supprimé.
Il y a tjs un avertissement sur cryptsetup.

Je redémarre et vous dis.

--
EDIT :

Bon, j'ai retrouvé mon wifi, mais toujours aussi faiblard :

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"Freebox-AC9C3F"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 00:24:D4:DA:BD:E4   
          Bit Rate=11 Mb/s   Tx-Power=16 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=36/70  Signal level=-74 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:47  Invalid misc:191   Missed beacon:0

Dernière modification par Semastien (Le 08/03/2013, à 17:15)

Hors ligne

#15 Le 08/03/2013, à 17:24

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

sudo iwconfig wlan0 rate 54M

Hors ligne

#16 Le 08/03/2013, à 17:33

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Ça me refais sauter la réception wifi, à la différence qu'il voit le boitier : après une recherche longue et la demande de mot de passe intempestive, il échoue.

Hors ligne

#17 Le 08/03/2013, à 17:44

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

redemarres,dans le menu grub et choisi de demarrer sur un noyau plus ancien,le noyau 3.5.0-17-generic par exemple

Hors ligne

#18 Le 08/03/2013, à 17:51

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Redémarré sur 3.2.0-35, rien de transcendental :

wlan0     IEEE 802.11bgn  ESSID:"Freebox-AC9C3F"  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: 00:24:D4:DA:BD:E4   
          Bit Rate=13 Mb/s   Tx-Power=16 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=40/70  Signal level=-70 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:20  Invalid misc:618   Missed beacon:0
Linux AsuSeb 3.2.0-35-generic #55-Ubuntu SMP Wed Dec 5 17:42:16 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

J'avais aussi fais qqs essais sur d'autres version du 3.5 suite au post de FrancisFDZ

Hors ligne

#19 Le 08/03/2013, à 17:59

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

sudo rmmod bluetooth  
sudo rmmod ath9k
sudo modprobe ath9k nohwcrypt=1

Hors ligne

#20 Le 08/03/2013, à 18:11

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Bon alors, il me disait :

ERROR: Module bluetooth is in use by rfcomm,bnep

Donc, j'ai cru bien faire en faisant :

~$ sudo modprobe -r bnep && sudo modprobe -r rfcomm 

Le problème est maintenant (lorsque je tape le rmmod bluetooth) :

ERROR: Module bluetooth does not exist in /proc/modules

La réception ne s'est bien entendu pas améliorée (et je suis repassé au dernier noyau).

Dernière modification par Semastien (Le 08/03/2013, à 18:13)

Hors ligne

#21 Le 08/03/2013, à 18:50

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

redemarres le pc
pour un retour en arriere

sudo apt-get install ppa-purge
 sudo ppa-purge xorg-edgers

Hors ligne

#22 Le 08/03/2013, à 18:56

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Merci, je ferai la manip un peu plus tard. Qu'il y a t'il d'intéressant sur ce dépôt pour le wifi ?

Hors ligne

#23 Le 08/03/2013, à 19:03

chibbata

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

un kernel 3.7 et d'autres paquets benefiques a ta carte graphique i915

Dernière modification par chibbata (Le 08/03/2013, à 20:05)

Hors ligne

#24 Le 08/03/2013, à 20:39

Semastien

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Non, pas d'amélioration (et même une perte de la reconnaissance de mon lecteur interne multicartes.). La version du noyau ne joue définitivement pas sur l'instabilité de ma connexion.

Hors ligne

#25 Le 08/03/2013, à 20:43

PPdM

Re : [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Salut
Laissez tomber la 12.10, sauf si vous aimez les bugs, c'est une version a soucis, et elle n'apporte rien d’intéressant par rapport a l 12.04 !:/

Dernière modification par pierguiard (Le 08/03/2013, à 20:43)

Hors ligne

  • Accueil
  • » Forum
  • » WiFi
  • » [Résolu=Fils débranchés]Pblm réception WIFI Asus X401 A+Atheros AR9485

Haut de page ↑