Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 07/03/2013, à 19:49

sinbad83

Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonjour à tous,
je viens de réinstaller 12.04 à côté de 12.10 et de 10.04. Naturellement, l'OS par défaut est 12.04. Après avoir démarré en 12.10, je lance grub-install pour faire passer 12.10 en tête du grub. Effectivement, 12.10 devient l'OS par défaut mais au passage 12.04 ne figure plus alors qu'os-prober le détecte.
Si je réinstalle le grub sur la partition 12.04, j'ai bien les 3 versions Ubuntu, mais avec 12.04 par défaut.
Comment avoir un grub complet avec 12.10 par défaut ?

Dernière modification par sinbad83 (Le 15/03/2013, à 19:37)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#2 Le 07/03/2013, à 19:59

malbo

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Je te suggère de démarrer sur Ubuntu 12.10 et de mettre à jour Grub par la commande suivante dans un terminal :

sudo update-grub

Puis d'installer dans la foulée son Grub dans le MBR du disque dur par la commande qui va bien :

sudo grub-install /dev/sda

en remplaçant sda par ce qui va bien pour que Grub soit bien installé dans le MBR du disque dur sur lequel Ubuntu 12.10 est installé (par exemple, si Ubuntu 12.10 est sur sdb3, tu remplaceras sda par sdb dans la commande)

Dernière modification par malbo (Le 07/03/2013, à 20:01)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#3 Le 07/03/2013, à 20:51

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonsoir malbo,
c'est bien ce que j'avais toujours fait. J'installe toujours Grub sur /dev/sda. Ici 12.10 est en sda7, 12.04 en sdc6 et 10.04 en sda5.
Malheureusement, après avoir entré tes commandes, il n'y a toujours pas trace de 12.04.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#4 Le 07/03/2013, à 20:54

malbo

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Peux-tu poster l'URL vers ton Boot-Info : http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#5 Le 07/03/2013, à 23:19

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Voilà le rapport boot-info: http://paste.ubuntu.com/5594295/
Ce qui est étonnant est que le noyau Linux 3.2.0-29 apparaît dans le grub du bootinfo pour le /boot de sda5 (U12.04), ce qui n'est pas le cas pour le grub de sda7 (U12.10) ni au démarrage 12.10... D'ailleurs, c'est confirmé en réponse à la vérification, lancée de 12.10:

grep menulist /boot/grub/grub.cfg

Je soupçonne une reminiscence de grub-customizer que j'ai supprimé pourtant depuis. Lui non plus ne détectait pas 12.04.
La solution serait-elle de réinstaller grub sur sdc ?

Dernière modification par sinbad83 (Le 08/03/2013, à 00:30)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#6 Le 08/03/2013, à 07:38

malbo

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Je ne crois pas que réinstaller Grub sur sdc puisse résoudre le problème (voir Edit2). Je ne suis pas capable de trouver l'anomalie. Désolé.
Ou alors c'est un bug de Ubuntu 12.10.

Edit1 : d'autre part, je ne comprends pas la commande que tu as notée dans ton post précédent :

grep menulist /boot/grub/grub.cfg

Peux-tu vérifier qu'elle est correcte ? Qu'est-ce que c'est "menulist" ?

Edit2 : Par contre, utiliser les options avancées de Boot-Repair pour purger (cocher la case "Purger Grub avant de le réinstaller") le Grub de Ubuntu 12.10 (sda7) et réinstaller son Grub dans le MBR de sda, ça pourrait peut-être résoudre le problème de mauvaise détection actuelle de 12.04 par 12.10. A noter que tu peux réaliser cela en lançant Boot-Repair depuis ta session Ubuntu 12.10 comme tu l'as fait pour réaliser ton Boot-Info (je veux dire que tu n'es pas obligé de le faire depuis une session live).

Dernière modification par malbo (Le 08/03/2013, à 08:41)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#7 Le 08/03/2013, à 10:30

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Excuse-moi, je me suis trompé en écrivant trop vite, la commande est

grep menuentry /boot/grub/grub.cfg

Je n'ai pas le temps de purger avec Boot-Repair. Je le fais tout à l'heure.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#8 Le 08/03/2013, à 13:08

akaoni

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

En multiboot il vaut mieux gérer ton grub.conf à la main entre autre pour l'ordre de boot.
Sinon pour les OS qui ne sont pas détectés essaye de monter la partition avec de faire le grub-mkconfig puis change le default boot à la main.

Hors ligne

#9 Le 09/03/2013, à 12:46

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Boot-Repair m'a apporté quelques surprises:
- réparation avec purge du grub --> grub-rescue,
- seconde tentative avec réparation standard --> idem grub-rescue
J'ai pu réinstaller en finale avec la méthode classique LiveCD (sudo grub-install...).
Explications/Hypothèse: j'ai découvert après réinstallation effective du grub que Boot-Repair avait désinstallé grub-pc sur Ubuntu 12.10 (pas moyen de lancer grub-mkconfig , plus de fichier /etc/grub/grub.cfg). Je l'ai donc réinstallé. Il serait intéressant de savoir ce que fait Boot-Repair dans le détail à propos des paquets grub et quel OS choisit-il pour la mise à jour des fichiers.
Conclusion, il faut effectivement se méfier des applications qui font tout automatiquement.
Miracle, Ubuntu 12.04 est revenu dans le grub d'Ubuntu 12.10.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#10 Le 09/03/2013, à 16:54

malbo

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Je suis surpris que Boot-Repair ait pu désinstaller grub-pc. Normalement, en fin de réparation, Boot-Repair donne l'URL vers laquelle on peut avoir un Boot-Info : ça ressemble à ce que tu vois sur cette vue : http://www.hostingpics.net/viewer.php?i … 153458.png
Si tu as eu ce message à la fin et que tu as noté l'URL, ce serait utile que tu la postes (l'URL) dans la présente discussion pour qu'on puisse vérifier ce qui a pu foirer.

Dernière modification par malbo (Le 09/03/2013, à 16:54)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#11 Le 09/03/2013, à 20:33

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonsoir malbo,
oui, j'ai bien eu ce genre de fenêtre, je crois que c'est celle-la:
http://paste.ubuntu.com/5597329
Je ne suis pas sûr, j'ai enregistré a priori un boot-repair (celui-la?) et un autre boot-info que je ne retrouve plus.
Les choses se sont encore dégradées depuis pour 12.10:
- au login, écran violet quelques secondes et retour à la page login, idem avec un autre utilisateur admin,
- essai de passage en console, au login retour au login console (iderm pour deux admin),
- pas de connexion-réseau par ailleurs, donc pas de connexion SSH...
Ce n'est pas un problème de clavier, il est bon en 12.04.

Dernière modification par sinbad83 (Le 09/03/2013, à 20:36)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#12 Le 09/03/2013, à 21:09

PPdM

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Salut, j'ai eut aussi pas mal de galères avec la 12.10 et nous ne sommes pas tout seuls, j'ai rarement vue une version aussi instable et imprévisible depuis que je suis passé sur Ubuntu, arrives tu a démarrer sur une 12.O4 et a lancer un Bootrepair depuis celle ci ou depuis un live-usb ?


Linux n'est pas plus compliqué, il est différent.
GNU/Linux à Marseille Découvrir Marseille Ma librairie indépendante
Si vous pensez que le sujet du fil vous concerne, ne vous incrustez pas, postez une demande en donnant le lien de VOTRE fil

Hors ligne

#13 Le 09/03/2013, à 23:35

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonsoir pierguiard,
pas de problème, 12.04 marche parfaitement. Quelle option prendre dans Boot-Repair ? Voilà toujours un  rapport tout frais boot-repair (http://paste.ubuntu.com/5600256/)

PS2: les problèmes ne sont pas réservés à 12.10, j'ai le même problème de connexion graphique sur une autre machine, mais elle est en 12.04 LTS... Au moins, celle-la a le réseau, je peux la prendre en graphique déporté avec SSH -X. Mais je n'ai pas encore trouvé la solution pour la réparer. C'est quand même étonnant de pouvoir se loguer en SSH alors qu'on ne peut pas directement sur la machine.

Dernière modification par sinbad83 (Le 09/03/2013, à 23:56)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#14 Le 09/03/2013, à 23:51

PPdM

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Une chose que j'ai remarque sur un PC ou j'ai Studio 12.10 et Voyager 12.04 c'est que si je fais le grub depuis la 12.04 c'est nickel, si je le fais depuis la 12.10 je  suis obligé d’éditer le grub  avec Grub Customizer pour faire ressortir mais 12.04 bascule dans la rubrique ancienne version.

Dernière modification par pierguiard (Le 10/03/2013, à 00:06)


Linux n'est pas plus compliqué, il est différent.
GNU/Linux à Marseille Découvrir Marseille Ma librairie indépendante
Si vous pensez que le sujet du fil vous concerne, ne vous incrustez pas, postez une demande en donnant le lien de VOTRE fil

Hors ligne

#15 Le 10/03/2013, à 00:01

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

En effet, je n'ai pas pu installer 12.10 sur un portable HP Pavilion G6 mais j'avais eu du mal déjà avec 12.04.
Aurais-tu une idée pour réparer l'affichage et ensuite la connexion sur la partition 12.10 ?

Dernière modification par sinbad83 (Le 10/03/2013, à 00:07)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#16 Le 10/03/2013, à 00:08

PPdM

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Comme ça non, c'esy quoi ton souci, ouvre un fil plutot
Pour ton Grub, tu a essayé Grub customizer, c'est super !


Linux n'est pas plus compliqué, il est différent.
GNU/Linux à Marseille Découvrir Marseille Ma librairie indépendante
Si vous pensez que le sujet du fil vous concerne, ne vous incrustez pas, postez une demande en donnant le lien de VOTRE fil

Hors ligne

#17 Le 10/03/2013, à 00:48

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Non, pour le moment, Grub est OK. J'ai pratiqué Grub-Customizer, mais je m'en méfie un peu maintenant, je le soupçonne de m'avoir causé des problèmes.
Tu as raison, j'ouvre un autre fil.

Dernière modification par sinbad83 (Le 10/03/2013, à 00:49)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#18 Le 10/03/2013, à 08:09

malbo

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

On voit des choses dans le Boot-Info de ton post #11 :

=================== Recommended repair
Recommended-Repair
This setting will reinstall the grub2 of sdc6 into the MBRs of all disks (except USB without OS).
The boot flag will be placed on sdc6.
Additional repair will be performed: unhide-bootmenu-10s   fix-windows-boot


Quantity of real Windows: 1
umount: /mnt: device is busy.
(In some cases useful info about processes that use
the device is found by lsof(8) or fuser(1))

Reinstall the GRUB of sdc6 into all MBRs of disks with OS or not-USB
grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.9,grub-install (GRUB) 1.

Reinstall the GRUB of sdc6 into the MBR of sda
grub-install /dev/sda: Installation finished. No error reported.
exit code of grub-install /dev/sda:0
grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.9,grub-install (GRUB) 1.

Reinstall the GRUB of sdc6 into the MBR of sdb
grub-install /dev/sdb: Installation finished. No error reported.
exit code of grub-install /dev/sdb:0
grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.9,grub-install (GRUB) 1.

Reinstall the GRUB of sdc6 into the MBR of sdc
grub-install /dev/sdc: Installation finished. No error reported.
exit code of grub-install /dev/sdc:0

chroot /mnt/boot-sav/sdc6 update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-29-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-29-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professionnel on /dev/sda1
Found Ubuntu 10.04.4 LTS (10.04) on /dev/sda5
Found Windows NT/2000/XP (loader) on /dev/sdb1
Unhide GRUB boot menu in sda5/boot/grub/grub.cfg
Unhide GRUB boot menu in sdc6/boot/grub/grub.cfg

La partie la plus importante est le début :

=================== Recommended repair
Recommended-Repair
This setting will reinstall the grub2 of sdc6 into the MBRs of all disks (except USB without OS).
The boot flag will be placed on sdc6.
Additional repair will be performed: unhide-bootmenu-10s   fix-windows-boot

qui décrit les intentions de Boot-Repair si on fait la réparation recommandée (il n'a pas fait le boulot mais il décrit ce qu'il va faire). On y voit une fonction voulue par le concepteur de Boot-Repair (YannUbuntu) : installation dans le MBR de tous les disques durs d'un chargeur d'amorçage qui pointe sur la partition racine du Ubuntu à réparer. Et le Ubuntu à réparer (selon Boot-Repair qui décide tout seul lequel est à réparer) est celui qui est sur sdc6 donc Ubuntu 12.04.
Dans les lignes qui suivent, moi je vois que tu as cliqué sur "Réparation recommandée" puisque Boot-Repair a mis son projet en exécution et qu'il a mis effectivement Grub de sdc6 dans le MBR de chacun des disques durs :

Reinstall the GRUB of sdc6 into all MBRs of disks with OS or not-USB
grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.9,grub-install (GRUB) 1.

Reinstall the GRUB of sdc6 into the MBR of sda
grub-install /dev/sda: Installation finished. No error reported.
exit code of grub-install /dev/sda:0
grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.9,grub-install (GRUB) 1.

Reinstall the GRUB of sdc6 into the MBR of sdb
grub-install /dev/sdb: Installation finished. No error reported.
exit code of grub-install /dev/sdb:0
grub-install (GRUB) 1.99-21ubuntu3.9,grub-install (GRUB) 1.

Reinstall the GRUB of sdc6 into the MBR of sdc
grub-install /dev/sdc: Installation finished. No error reported.
exit code of grub-install /dev/sdc:0

Dans ton cas, cette "réparation" est inadaptée. Je t'avais suggéré dans le post #6 d'utiliser les options avancées de Boot-Repair mais j'aurais dû bien insister sur l'importance dans ton cas de ne pas utiliser la "Réparation recommandée" (la réparation standard) malheureusement tu t'es jeté dans la gueule du loup comme on peut voir dans ton post #9 :

Boot-Repair m'a apporté quelques surprises:
- réparation avec purge du grub --> grub-rescue,
- seconde tentative avec réparation standard --> idem grub-rescue

ton choix de faire cette réparation standard, c'était le truc à ne pas faire dans ton cas

Finalement, je regrette de t'avoir suggéré d'utiliser Boot-Repair.

Edit : et en plus, en examinant le dernier Boot-Info (ton post #13), je vois dans le partie "sda7/boot/grub/grub.cfg" que la réparation de Ubuntu 12.10 reste à faire : tu n'as pas d'entrée dans le menu Grub pour démarrer Ubuntu 12.04. En somme la seule réparation qui était à faire - et pour laquelle je t'avais proposé d'utiliser Boot-Repair en bas du post #6 - n'a pas été faite...

Dernière modification par malbo (Le 10/03/2013, à 08:26)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#19 Le 10/03/2013, à 20:11

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

@malbo,
merci pour cette analyse détaillée. Je vois maintenant que le rapport mentionné devait  être la seconde réparation après une première réparation sans succès avec purge comme tu m'avais indiqué.
Comme je t'avais dit, après l'échec de Boot-Repair, je suis repassé à la solution plus fiable du LiveCD avec grub-install.
Je suis sûr que c'est Grub-Repair qui a supprimé grub-pc sur 12.10, ce qui expliquerait le grub-rescue aux redémarrages suivants.

PS2: j'observe que maintenant, il y a deux fois 10.04 sur sda5 dans le grub

PS3: Pas de problème pour 12.10 dans le grub. Il est bien présent mais les vrais problèmes sont
- ne démarre pas au login,
- pas de connexion-réseau
C'est l'objet d'un autre fil de discussion (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1221501)

Dernière modification par sinbad83 (Le 10/03/2013, à 20:57)


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#20 Le 11/03/2013, à 12:11

malbo

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bon, j'ai bien compris que tu as galéré avec Boot-repair. Si après tout cela, et après avoir mis les mains dans la graisse, ton souci de départ est réglé c'est à dire que Grub fait bien ce qu'il doit faire, je te prie de modifier le titre de ton post #1 pour le passer en "Résolu". On met le "Résolu" au début du titre, pas à la fin. Cela donnerait :

[Résolu] Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Dernière modification par malbo (Le 11/03/2013, à 12:13)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

Hors ligne

#21 Le 11/03/2013, à 13:16

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Merci malbo. A une autre occasion.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#22 Le 11/03/2013, à 21:06

YannUbuntu

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonjour Sinbad

Post#5, on voit que Boot-Repair prévoit de purger GRUB (pour supprimer GRUB-Customizer).
Or dans le log du Post#11, on voit que la Réparation Recommandée n'a pas fait de purge.
Donc à mon avis il manque un log entre les 2.

Peux-tu stp lancer Boot-Repair --> Options Avancées --> cliquer sur le bouton "Sauvegarder les tables de partitions.." , sauver le fichier ZIP quelquepart puis me l'envoyer par email (yannubuntu ATT gmail POINT com).


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#23 Le 13/03/2013, à 21:11

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonjour Yann,
as-tu trouvé des choses intéressants dans le fichier que je t'ai envoyé ?


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

#24 Le 13/03/2013, à 23:08

YannUbuntu

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Salut
Je t'avais répondu par mail.
Peux-tu m'envoyer le contenu (zippé) du dossier /var/log/boot-sav qui se trouve dans la partition de ton Ubuntu 12.10 stp ?

Dernière modification par YannUbuntu (Le 13/03/2013, à 23:09)


à consulter/améliorer: Guide du Débutant, Logiciels, Ecole, Travail, Maison

Hors ligne

#25 Le 15/03/2013, à 16:46

sinbad83

Re : Grub ne mentionne pas tous les OS présents

Bonjour Yann,
je t'ai écrit ce matin un mail pour t'envoyer le dossier boot-sav demandé. Je t'avais ajouté que j'avais réutilisé depuis Boot-Repair, mais que l'opération avec purge du grub s'était terminée par un grub-rescue. Je viens de m'apercevoir une fois de plus que les paquets grub avaient été désinstallés au passage (pas de réponse à la commande grub-install ... lancée de l'ordinateur). Tout est revenu dans l'ordre après installation à la main de grub-pc.


La connaissance n'est pas une denrée rare, il faut la partager avec les autres.
Linux registered #484707
Site: www.coursinforev.org/doku.php
Desktop Quad8800 Ubuntu 14.04.1 et Seven,  Samsung N150 U14.04.1 et Seven, HP Pavillon G6 U14.04.1 et Seven, Serveurs Ubuntu 14.04.1, Serveur virtualisation Proxmox

Hors ligne

Haut de page ↑