Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#1 Le 22/03/2013, à 10:48

Jonathan_R

Problème démarrage !

Bonjour à tous !

Ce message est déjà le second que je publie sur le forum, mais je n'ai pas vraiment Ubuntu bien en main ...
Voila : aujourd'hui, lorsque j'allume mon NetBook  ASUS un message s'est affiché, me demandant de vérifier le disque dur, et m'a signalé des erreurs ... Au bout de quelques minutes, il a (enfin) démarré sauf qu'il plantait, la curseur de la souris se figeait, le menu contextuel également ... Puis un panneau "interdit" s'est affiché dans ma barre avec marqué dessus :


"Une erreur est survenue. Veuillez exécuter le gestionnaire de paquets dans le menu contextuel (clic droit) ou apt-get dans un terminal pour voir ce qui est incorrect. Le message d'erreur était  " Erreur : ouverture du cache (E:Read error - read (5:input/output error), E:The package lists or status file could not be parsed or opened.)". Habituellement, cela signifie que certains de vos paquets installés ont des dépendances non satisfaites.

Que dois-je faire ? Est-ce lié au fait que je ne fasse jamais de mise à jour ? Je sais qu'il faut que je les fasse, mais une fois, en les faisant, je n'avais plus de son, et j'ai peur que ce problème se répète ...
Merci d'avance smile

Hors ligne

#2 Le 22/03/2013, à 11:23

amethyst

Re : Problème démarrage !

Hello, Jonathan.
Dans cette situation, tu ne pourras pas éviter les mises à jour. Quant au problème de son, il n'est pas dit qu'il se représentera. De toutes façons, à tout problème sa solution ;-)

Rentre dans un terminal les commandes que tu trouveras dans le post #2 dans le lien suivant:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2078996

soit:

sudo rm /var/lib/apt/lists/* -vf
sudo apt-get clean
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

et dis-nous si cela a débloqué l'affaire.

EDIT: la première commande pourrait être omise dans un premier temps. Les trois suivantes doivent être exécutées.

Dernière modification par amethyst (Le 22/03/2013, à 11:27)

Hors ligne

#3 Le 22/03/2013, à 12:16

kholo

Re : Problème démarrage !

j'arrive après mais je met tout de même parce qu'il pourrait y avoir des problèmes physique à traiter avant les problèmes logiques

Bonjour,
vous avez 2 problèmes qui sont liés par la force des choses
1. le disque dur à un problème physique et / ou logique
2. de ce fait certains fichiers ne sont plus accessible et laisse croire au système qu'il y a des soucis

ne pas faire de mise à jour n'est pas une solution viable à moyen terme
tant qu'à lancer Ubuntu "fonctionnel" regardez l'état SMART du disque avec  "disk utility" (utilitaire disque)
il peut aussi régler certain problèmes de fichier ("vérifier le système de fichier")
si ça semble tenir la route

ensuite, il faut tenter une mise à jour dans une console (raccourcis clavier ctrl + alt + t)

sudo apt-get update

rentrer le mot de passe en aveugle (rien ne s'écrit c'est normal) puis touche entrée
puis

sudo apt-get upgrade

en séparant les lignes ça permet de voir les retours plus facilement
il risque d'y avoir des retours d'erreurs qui seront plus facile à exposer

avant que quelqu'un fasse la réflexion :
oui je sais c'est le copier coller d'un autre de mes posts... c'est ma journée partition ouverte !

il est possible que dans les retour apt renvoient une solution souvent avec dpkg
vous pouvez suivre ces instructions (pensez au sudo avant)


HP - core 2 quad Q9300 - 4 Go 12.04       /// multimedia, office /// LDLC i5 8Go multiboot 12.04 XP Se7en    /// PC à tout faire       
HP - dual core 3Ghz - 2Go et SSD 60 Go /// PC multimedia      ///  Asus S551LB i5 ;0) 12.04 W8                   /// pour bouger
cairo dock (et pis c'est tout !)... Unity des fois ! ///   ssh et sshfs pour réseau partage et déport d'application

Hors ligne

#4 Le 22/03/2013, à 12:22

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

kholo a écrit :

j'arrive après mais je met tout de même parce qu'il pourrait y avoir des problèmes physique à traiter avant les problèmes logiques

Bonjour,
vous avez 2 problèmes qui sont liés par la force des choses
1. le disque dur à un problème physique et / ou logique
2. de ce fait certains fichiers ne sont plus accessible et laisse croire au système qu'il y a des soucis

ne pas faire de mise à jour n'est pas une solution viable à moyen terme
tant qu'à lancer Ubuntu "fonctionnel" regardez l'état SMART du disque avec  "disk utility" (utilitaire disque)
il peut aussi régler certain problèmes de fichier ("vérifier le système de fichier")
si ça semble tenir la route

ensuite, il faut tenter une mise à jour dans une console (raccourcis clavier ctrl + alt + t)

sudo apt-get update

rentrer le mot de passe en aveugle (rien ne s'écrit c'est normal) puis touche entrée
puis

sudo apt-get upgrade

en séparant les lignes ça permet de voir les retours plus facilement
il risque d'y avoir des retours d'erreurs qui seront plus facile à exposer

avant que quelqu'un fasse la réflexion :
oui je sais c'est le copier coller d'un autre de mes posts... c'est ma journée partition ouverte !

il est possible que dans les retour apt renvoient une solution souvent avec dpkg
vous pouvez suivre ces instructions (pensez au sudo avant)

J'ai fait qu'amethyst m'a conseille de faire et des fichiers ont disparus :'( très importants en plus ...

Hors ligne

#5 Le 22/03/2013, à 12:39

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Salut,

Avant de me pencher sur le problème que semble présenter apt, je me pencherais personnellement plutôt d'abord sur sa cause : input/output error.

Une erreur d'entrée/sortie, c'est souvent causé par une corruption du système de fichiers ou par une défaillance matérielle du disque dur ou de son contrôleur.

Je te suggère de jeter un oeil dans les logs du noyau (en tapant la commande dmesg) pour voir si tu y trouves d'autres occurrences de cette erreur.


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#6 Le 22/03/2013, à 12:44

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

tiramiseb a écrit :

Salut,

Avant de me pencher sur le problème que semble présenter apt, je me pencherais personnellement plutôt d'abord sur sa cause : input/output error.

Une erreur d'entrée/sortie, c'est souvent causé par une corruption du système de fichiers ou par une défaillance matérielle du disque dur ou de son contrôleur.

Je te suggère de jeter un oeil dans les logs du noyau (en tapant la commande dmesg) pour voir si tu y trouves d'autres occurrences de cette erreur.

Merci pour ta réponse ... Mais euh ... Je ne comprends rien ! Je dois faire quoi et ou ?

Hors ligne

#7 Le 22/03/2013, à 12:46

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Tu dois ouvrir un terminal et taper la commande :

dmesg

Puis regarder, dans ce qu'elle retourne, s'il y a d'autres "input/output error".

Si tu veux, tu peux taper la commande suivante et nous en donner le retour pour qu'on jette un oeil aussi :

dmesg | tail -n 100

Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#8 Le 22/03/2013, à 12:51

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

tiramiseb a écrit :

Tu dois ouvrir un terminal et taper la commande :

dmesg

Puis regarder, dans ce qu'elle retourne, s'il y a d'autres "input/output error".

Si tu veux, tu peux taper la commande suivante et nous en donner le retour pour qu'on jette un oeil aussi :

dmesg | tail -n 100

Voilà le retour [ 6662.811560] sd 0:0:0:0: [sda]  Add. Sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
[ 6662.811578] sd 0:0:0:0: [sda] CDB: Read(10): 28 00 0b 3d 28 30 00 00 08 00
[ 6662.811610] end_request: I/O error, dev sda, sector 188557360
[ 6662.811676] ata1: EH complete
[ 6665.399854] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
[ 6665.399870] ata1.00: irq_stat 0x40000001
[ 6665.399883] ata1.00: failed command: READ DMA
[ 6665.399908] ata1.00: cmd c8/00:08:30:28:3d/00:00:00:00:00/eb tag 0 dma 4096 in
[ 6665.399913]          res 51/40:00:30:28:3d/00:00:0b:00:00/0b Emask 0x9 (media error)
[ 6665.399924] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 6665.399933] ata1.00: error: { UNC }
[ 6665.510072] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 6665.510123] ata1: EH complete
[ 6667.783541] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
[ 6667.783554] ata1.00: irq_stat 0x40000001
[ 6667.783565] ata1.00: failed command: READ DMA
[ 6667.783585] ata1.00: cmd c8/00:08:30:28:3d/00:00:00:00:00/eb tag 0 dma 4096 in
[ 6667.783589]          res 51/40:00:30:28:3d/00:00:0b:00:00/0b Emask 0x9 (media error)
[ 6667.783599] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 6667.783606] ata1.00: error: { UNC }
[ 6667.944029] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 6667.944054] ata1: EH complete
[ 6670.145330] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
[ 6670.145346] ata1.00: irq_stat 0x40000001
[ 6670.145359] ata1.00: failed command: READ DMA
[ 6670.145383] ata1.00: cmd c8/00:08:30:28:3d/00:00:00:00:00/eb tag 0 dma 4096 in
[ 6670.145388]          res 51/40:00:30:28:3d/00:00:0b:00:00/0b Emask 0x9 (media error)
[ 6670.145400] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 6670.145408] ata1.00: error: { UNC }
[ 6670.305800] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 6670.305838] ata1: EH complete
[ 6672.506913] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
[ 6672.506926] ata1.00: irq_stat 0x40000001
[ 6672.506937] ata1.00: failed command: READ DMA
[ 6672.506957] ata1.00: cmd c8/00:08:30:28:3d/00:00:00:00:00/eb tag 0 dma 4096 in
[ 6672.506961]          res 51/40:00:30:28:3d/00:00:0b:00:00/0b Emask 0x9 (media error)
[ 6672.506971] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 6672.506978] ata1.00: error: { UNC }
[ 6672.617393] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 6672.617422] ata1: EH complete
[ 6674.824897] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
[ 6674.824908] ata1.00: irq_stat 0x40000001
[ 6674.824918] ata1.00: failed command: READ DMA
[ 6674.824935] ata1.00: cmd c8/00:08:30:28:3d/00:00:00:00:00/eb tag 0 dma 4096 in
[ 6674.824939]          res 51/40:00:30:28:3d/00:00:0b:00:00/0b Emask 0x9 (media error)
[ 6674.824947] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 6674.824953] ata1.00: error: { UNC }
[ 6674.899632] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 6674.899658] ata1: EH complete
[ 6677.109746] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x0
[ 6677.109757] ata1.00: irq_stat 0x40000001
[ 6677.109766] ata1.00: failed command: READ DMA
[ 6677.109783] ata1.00: cmd c8/00:08:30:28:3d/00:00:00:00:00/eb tag 0 dma 4096 in
[ 6677.109787]          res 51/40:00:30:28:3d/00:00:0b:00:00/0b Emask 0x9 (media error)
[ 6677.109795] ata1.00: status: { DRDY ERR }
[ 6677.109802] ata1.00: error: { UNC }
[ 6677.231079] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 6677.231106] sd 0:0:0:0: [sda] Unhandled sense code
[ 6677.231112] sd 0:0:0:0: [sda]  Result: hostbyte=DID_OK driverbyte=DRIVER_SENSE
[ 6677.231120] sd 0:0:0:0: [sda]  Sense Key : Medium Error [current] [descriptor]
[ 6677.231130] Descriptor sense data with sense descriptors (in hex):
[ 6677.231136]         72 03 11 04 00 00 00 0c 00 0a 80 00 00 00 00 00
[ 6677.231157]         0b 3d 28 30
[ 6677.231166] sd 0:0:0:0: [sda]  Add. Sense: Unrecovered read error - auto reallocate failed
[ 6677.231178] sd 0:0:0:0: [sda] CDB: Read(10): 28 00 0b 3d 28 30 00 00 08 00
[ 6677.231198] end_request: I/O error, dev sda, sector 188557360
[ 6677.231242] ata1: EH complete
[ 6787.370417] usb 1-1: new high-speed USB device number 5 using ehci_hcd
[ 6787.507990] scsi6 : usb-storage 1-1:1.0
[ 6788.540041] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     Kingston DT 101 G2        1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[ 6788.548710] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[ 6788.550649] sd 6:0:0:0: [sdb] 15131636 512-byte logical blocks: (7.74 GB/7.21 GiB)
[ 6788.551354] sd 6:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 6788.551364] sd 6:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 45 00 00 00
[ 6788.551999] sd 6:0:0:0: [sdb] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 6788.559273]  sdb: sdb1
[ 6788.562420] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 6828.951081] usb 1-1: USB disconnect, device number 5
[ 6829.196487] usb 1-1: new high-speed USB device number 6 using ehci_hcd
[ 6829.332718] scsi7 : usb-storage 1-1:1.0
[ 6830.335059] usb 1-1: USB disconnect, device number 6
[ 7875.480084] usb 1-1: new high-speed USB device number 7 using ehci_hcd
[ 7875.548291] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 1
[ 7875.815856] usb 2-1: new full-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[ 7875.961753] usb 2-1: not running at top speed; connect to a high speed hub
[ 7875.998660] scsi8 : usb-storage 2-1:1.0
[ 7877.118968] scsi 8:0:0:0: Direct-Access     Kingston DT 101 G2        1.00 PQ: 0 ANSI: 4
[ 7877.121203] sd 8:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[ 7877.128093] sd 8:0:0:0: [sdb] 15131636 512-byte logical blocks: (7.74 GB/7.21 GiB)
[ 7877.133897] sd 8:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 7877.133909] sd 8:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 45 00 00 00
[ 7877.136932] sd 8:0:0:0: [sdb] Write cache: disabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 7877.165144]  sdb: sdb1
[ 7877.180892] sd 8:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 8503.909336] keyboard: can't emulate rawmode for keycode 240
[ 8503.909396] keyboard: can't emulate rawmode for keycode 240
[ 8503.909429] asus_wmi: Unknown key 57 pressed
[ 8515.963559] keyboard: can't emulate rawmode for keycode 240
[ 8515.963600] keyboard: can't emulate rawmode for keycode 240
[ 8515.963617] asus_wmi: Unknown key 58 pressed

Merci de votre patience et de votre assistance

Hors ligne

#9 Le 22/03/2013, à 13:57

kholo

Re : Problème démarrage !

j'attendais tiramiseb mais je ne le vois pas revenir
mes tests avec disk utility restent d'actualité particulièrement l'état affiché dans le SMART...
Alors il a attrapé un coup de chaud ce disque dur ?

Dernière modification par kholo (Le 22/03/2013, à 13:58)


HP - core 2 quad Q9300 - 4 Go 12.04       /// multimedia, office /// LDLC i5 8Go multiboot 12.04 XP Se7en    /// PC à tout faire       
HP - dual core 3Ghz - 2Go et SSD 60 Go /// PC multimedia      ///  Asus S551LB i5 ;0) 12.04 W8                   /// pour bouger
cairo dock (et pis c'est tout !)... Unity des fois ! ///   ssh et sshfs pour réseau partage et déport d'application

Hors ligne

#10 Le 22/03/2013, à 14:34

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

Il n'a attrapé aucun coup de chaud, aucun choc, rien du tout ! J'en prends le plus grand soin ...
Quel est le problème selon vous ?

Hors ligne

#11 Le 22/03/2013, à 14:59

kholo

Re : Problème démarrage !

bon, après recherches, quand on commence à voir

Emask 0x9 (media error)
failed command: READ DMA
status: { DRDY ERR }

tout le monde arrive à la conclusion d'un problème profond avec le disque dur

j'ai aussi trouvé cette ligne qui donnent des infos sur l'état de santé du disque comme le ferais disk utility mais plus facile à faire passer sur les forum qu'une image

udisks --show-info /dev/sda

peut être tiramiseb trouvera plus de choses que moi
en tout cas il n'est peut être pas trop tard pour sauver les meubles


HP - core 2 quad Q9300 - 4 Go 12.04       /// multimedia, office /// LDLC i5 8Go multiboot 12.04 XP Se7en    /// PC à tout faire       
HP - dual core 3Ghz - 2Go et SSD 60 Go /// PC multimedia      ///  Asus S551LB i5 ;0) 12.04 W8                   /// pour bouger
cairo dock (et pis c'est tout !)... Unity des fois ! ///   ssh et sshfs pour réseau partage et déport d'application

Hors ligne

#12 Le 22/03/2013, à 15:05

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

kholo a écrit :

bon, après recherches, quand on commence à voir

Emask 0x9 (media error)
failed command: READ DMA
status: { DRDY ERR }

tout le monde arrive à la conclusion d'un problème profond avec le disque dur

j'ai aussi trouvé cette ligne qui donnent des infos sur l'état de santé du disque comme le ferais disk utility mais plus facile à faire passer sur les forum qu'une image

udisks --show-info /dev/sda

peut être tiramiseb trouvera plus de choses que moi
en tout cas il n'est peut être pas trop tard pour sauver les meubles

J'ai saisi dans le terminal la ligne que tu m'as indiqué : voila le résultat

Showing information for /org/freedesktop/UDisks/devices/sda
  native-path:                 /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/host0/target0:0:0/0:0:0:0/block/sda
  device:                      8:0
  device-file:                 /dev/sda
    presentation:              /dev/sda
    by-id:                     /dev/disk/by-id/ata-ST320LT020-9YG142_W046MRWP
    by-id:                     /dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST320LT020-9YG1_W046MRWP
    by-id:                     /dev/disk/by-id/wwn-0x5000c50052af2a72
    by-path:                   /dev/disk/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0
  detected at:                 ven. 22 mars 2013 13:27:47 CET
  system internal:             1
  removable:                   0
  has media:                   1 (detected at ven. 22 mars 2013 13:27:47 CET)
    detects change:            0
    detection by polling:      0
    detection inhibitable:     0
    detection inhibited:       0
  is read only:                0
  is mounted:                  0
  mount paths:             
  mounted by uid:              0
  presentation hide:           0
  presentation nopolicy:       0
  presentation name:           
  presentation icon:           
  automount hint:             
  size:                        320072933376
  block size:                  512
  job underway:                no
  usage:                       
  type:                       
  version:                     
  uuid:                       
  label:                       
  partition table:
    scheme:                    mbr
    count:                     3
  drive:
    vendor:                    ATA
    model:                     ST320LT020-9YG142
    revision:                  0001SD1M
    serial:                    W046MRWP
    WWN:                       5000c50052af2a72
    detachable:                0
    can spindown:              1
    rotational media:          Yes, at 5400 RPM
    write-cache:               enabled
    ejectable:                 0
    adapter:                   /org/freedesktop/UDisks/adapters/0000_3a00_3a1f_2e2
    ports:
      /org/freedesktop/UDisks/adapters/0000_3a00_3a1f_2e2/host0
    similar devices:
    media:                     
      compat:                 
    interface:                 ata
    if speed:                  (unknown)
    ATA SMART:                 Updated at ven. 22 mars 2013 13:57:47 CET
      overall assessment:      Disk has a few bad sectors
===============================================================================
Attribute       Current|Worst|Threshold  Status   Value       Type     Updates
===============================================================================
raw-read-error-rate         100| 89|  6   good    2951472     Pre-fail Online
spin-up-time                 99| 99| 85   good    0           Pre-fail Online
start-stop-count             99| 99| 20   good    1366        Old-age  Online
reallocated-sector-count    100|100| 36   good    0 sectors   Pre-fail Online
seek-error-rate              68| 60| 30   good    6731220     Pre-fail Online
power-on-hours               99| 99|  0    n/a    45,6 days   Old-age  Online
spin-retry-count            100|100| 97   good    0           Pre-fail Online
power-cycle-count           100|100| 20   good    947         Old-age  Online
end-to-end-error            100|100| 99   good    0           Old-age  Online
reported-uncorrect            1|  1|  0    n/a    1253 sectors Old-age  Online
command-timeout             100| 99|  0    n/a    213         Old-age  Online
high-fly-writes             100|100|  0    n/a    0           Old-age  Online
airflow-temperature-celsius  62| 51| 45   good    38C / 100F  Old-age  Online
g-sense-error-rate          100|100|  0    n/a    33          Old-age  Online
power-off-retract-count     100|100|  0    n/a    34          Old-age  Online
load-cycle-count             90| 90|  0    n/a    21616       Old-age  Online
temperature-celsius-2        38| 49|  0    n/a    38C / 100F  Old-age  Online
hardware-ecc-recovered       53| 51|  0    n/a    2951472     Old-age  Online
current-pending-sector      100| 95|  0    n/a    8 sectors   Old-age  Online
offline-uncorrectable       100| 95|  0    n/a    8 sectors   Old-age  Offline
udma-crc-error-count        200|200|  0    n/a    0           Old-age  Online
head-flying-hours           100|253|  0    n/a    39,8 days   Old-age  Offline
total-lbas-written          100|253|  0    n/a    111350865071 Old-age  Offline
total-lbas-read             100|253|  0    n/a    128314253642 Old-age  Offline
read-error-retry-rate       100|  1|  0    n/a    2824        Old-age  Offline
attribute-251               100|  1|  0    n/a    0           Old-age  Offline
attribute-252               100|  1|  0    n/a    0           Old-age  Offline
attribute-254               100|100|  0    n/a    0           Old-age  Online

Hors ligne

#13 Le 22/03/2013, à 17:58

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Les retours de commandes que tu as postés sont difficiles à lire car tu n'as pas utilisé la balise "[ code ]", qui aurait permis de les imprimer avec des caractères à largeur fixe et sur fond noir défilant. Tu peux obtenir cette balise en cliquant sur le bouton "< >" au-dessus du champ où tu tapes tes réponses sur ce forum.

A priori je dirais que ton disque dur est (presque) mort en effet.

Avant tout, si tu ne l'as pas déjà fait sauvegarde tes données.

Et si tu veux des détails, tu peux redonner le retour de la commande udisks machin-truc dans une balise "[ code ]". Désolé j'ai la flemme d'essayer de réaligner tout ça à la main... smile



Un disque dur ne meurt pas seulement de vieillesse ou de choc, mais aussi par problème de conception...
Certains matériels (disques ou autres) peuvent être défaillant dès leur première utilisation...


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#14 Le 22/03/2013, à 18:05

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

Showing information for /org/freedesktop/UDisks/devices/sda
  native-path:                 /sys/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/host0/target0:0:0/0:0:0:0/block/sda
  device:                      8:0
  device-file:                 /dev/sda
    presentation:              /dev/sda
    by-id:                     /dev/disk/by-id/ata-ST320LT020-9YG142_W046MRWP
    by-id:                     /dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST320LT020-9YG1_W046MRWP
    by-id:                     /dev/disk/by-id/wwn-0x5000c50052af2a72
    by-path:                   /dev/disk/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0
  detected at:                 ven. 22 mars 2013 13:27:47 CET
  system internal:             1
  removable:                   0
  has media:                   1 (detected at ven. 22 mars 2013 13:27:47 CET)
    detects change:            0
    detection by polling:      0
    detection inhibitable:     0
    detection inhibited:       0
  is read only:                0
  is mounted:                  0
  mount paths:             
  mounted by uid:              0
  presentation hide:           0
  presentation nopolicy:       0
  presentation name:           
  presentation icon:           
  automount hint:             
  size:                        320072933376
  block size:                  512
  job underway:                no
  usage:                       
  type:                       
  version:                     
  uuid:                       
  label:                       
  partition table:
    scheme:                    mbr
    count:                     3
  drive:
    vendor:                    ATA
    model:                     ST320LT020-9YG142
    revision:                  0001SD1M
    serial:                    W046MRWP
    WWN:                       5000c50052af2a72
    detachable:                0
    can spindown:              1
    rotational media:          Yes, at 5400 RPM
    write-cache:               enabled
    ejectable:                 0
    adapter:                   /org/freedesktop/UDisks/adapters/0000_3a00_3a1f_2e2
    ports:
      /org/freedesktop/UDisks/adapters/0000_3a00_3a1f_2e2/host0
    similar devices:
    media:                     
      compat:                 
    interface:                 ata
    if speed:                  (unknown)
    ATA SMART:                 Updated at ven. 22 mars 2013 13:57:47 CET
      overall assessment:      Disk has a few bad sectors
===============================================================================
Attribute       Current|Worst|Threshold  Status   Value       Type     Updates
===============================================================================
raw-read-error-rate         100| 89|  6   good    2951472     Pre-fail Online
spin-up-time                 99| 99| 85   good    0           Pre-fail Online
start-stop-count             99| 99| 20   good    1366        Old-age  Online
reallocated-sector-count    100|100| 36   good    0 sectors   Pre-fail Online
seek-error-rate              68| 60| 30   good    6731220     Pre-fail Online
power-on-hours               99| 99|  0    n/a    45,6 days   Old-age  Online
spin-retry-count            100|100| 97   good    0           Pre-fail Online
power-cycle-count           100|100| 20   good    947         Old-age  Online
end-to-end-error            100|100| 99   good    0           Old-age  Online
reported-uncorrect            1|  1|  0    n/a    1253 sectors Old-age  Online
command-timeout             100| 99|  0    n/a    213         Old-age  Online
high-fly-writes             100|100|  0    n/a    0           Old-age  Online
airflow-temperature-celsius  62| 51| 45   good    38C / 100F  Old-age  Online
g-sense-error-rate          100|100|  0    n/a    33          Old-age  Online
power-off-retract-count     100|100|  0    n/a    34          Old-age  Online
load-cycle-count             90| 90|  0    n/a    21616       Old-age  Online
temperature-celsius-2        38| 49|  0    n/a    38C / 100F  Old-age  Online
hardware-ecc-recovered       53| 51|  0    n/a    2951472     Old-age  Online
current-pending-sector      100| 95|  0    n/a    8 sectors   Old-age  Online
offline-uncorrectable       100| 95|  0    n/a    8 sectors   Old-age  Offline
udma-crc-error-count        200|200|  0    n/a    0           Old-age  Online
head-flying-hours           100|253|  0    n/a    39,8 days   Old-age  Offline
total-lbas-written          100|253|  0    n/a    111350865071 Old-age  Offline
total-lbas-read             100|253|  0    n/a    128314253642 Old-age  Offline
read-error-retry-rate       100|  1|  0    n/a    2824        Old-age  Offline
attribute-251               100|  1|  0    n/a    0           Old-age  Offline
attribute-252               100|  1|  0    n/a    0           Old-age  Offline
attribute-254               100|100|  0    n/a    0           Old-age  Online

Hors ligne

#15 Le 22/03/2013, à 18:13

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Merci smile
(je suis un flemmard en puissance ce soir : je viens de passer 7h sur la route)

Ce retour ne me semble pas extrêmement alarmant. Quelques erreurs certes, mais rien de faramineux.
Je vois deux possibilités :
- soit ton disque est doucement en train de mourir (auquel cas tu ne devrais pas avoir trop de difficultés à sauvegarder tes données avant le décès)
- soit il s'agit plutôt d'une corruption logicielle

Je suggère donc la procédure suivante :
1/ sauvegarder tes données
2/ si possible, faire un formatage bas-niveau avec l'outil fourni par le constructeur du disque
3/ réinstaller en réinitialisant totalement la table des partitions, ou au moins en supprimant et recréant les partitions elles-mêmes

Suite à cela :
- si tu rencontres encore le même genre d'erreurs il devient encore + probable que le problème soit matériel
- si tu ne recontres plus d'erreur alors le problème était logiciel


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#16 Le 22/03/2013, à 18:33

Jonathan_R

Re : Problème démarrage !

tiramiseb a écrit :

Merci smile
(je suis un flemmard en puissance ce soir : je viens de passer 7h sur la route)

Ce retour ne me semble pas extrêmement alarmant. Quelques erreurs certes, mais rien de faramineux.
Je vois deux possibilités :
- soit ton disque est doucement en train de mourir (auquel cas tu ne devrais pas avoir trop de difficultés à sauvegarder tes données avant le décès)
- soit il s'agit plutôt d'une corruption logicielle

Je suggère donc la procédure suivante :
1/ sauvegarder tes données
2/ si possible, faire un formatage bas-niveau avec l'outil fourni par le constructeur du disque
3/ réinstaller en réinitialisant totalement la table des partitions, ou au moins en supprimant et recréant les partitions elles-mêmes

Suite à cela :
- si tu rencontres encore le même genre d'erreurs il devient encore + probable que le problème soit matériel
- si tu ne recontres plus d'erreur alors le problème était logiciel

Oh pas grave, c'est moi qui fait appel à vos services, donc je peux bien organiser les résultats smile

Le Netbook que j'ai acheté était vendu sous Ubuntu ...  et je ne ss pas un expert pour faire un formatage bas-niveau avec l'outil fourni par le constructeur du disque ni même pour réinstaller en réinitialisant totalement la table des partitions, ou au moins en supprimant et recréant les partitions elles-mêmes.

J'ai contacté le service après vente du magasin ou je l'ai acheté de sorte à ce qu'ils regardent si le disque est (ou non) défectueux...

Hors ligne

#17 Le 22/03/2013, à 18:34

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Si c'est encore sous garantie, autant t'adresser au SAV oui. Surtout si l'ordinateur était déjà sous Ubuntu, ils ne te feront pas chier en disant "gnia gnia gnia vous avez enlevé windows gnia gnia gnia" big_smile


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#18 Le 22/03/2013, à 19:01

malbo

Re : Problème démarrage !

La ligne suivante du post #14 :

current-pending-sector      100| 95|  0    n/a    8 sectors   Old-age  Online

C'est pas bon (8 secteurs défectueux) et c'est à surveiller si tu veux continuer à utiliser ce disque. Tu repasses de temps en temps la commande pour voir si ça augmente.

Dernière modification par malbo (Le 22/03/2013, à 19:02)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#19 Le 22/03/2013, à 19:10

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Pour rebondir sur la remarque de malbo, en effet 8 secteurs défectueux ce n'est pas bon, mais pas catastrophique non plus.

Je ne l'ai pas précisé mais en effet il a raison, il serait bon de surveiller cette valeur-là : si elle augmente continuellement, tu auras des problèmes. Si elle stabilise à 8, ce n'est pas grave... 8 secteurs sur des millions, ce n'est pas grand chose... mais si demain tu en as 12, après-demain 20 et la semaine prochaine 200, tu pourras t'inquiéter très fort...


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#20 Le 22/03/2013, à 19:46

alca94

Re : Problème démarrage !

Bonjour
Toujours selon le retour du post 14 cette ligne

power-on-hours               99| 99|  0    n/a    45,6 days   Old-age  Online 

indique t-elle le temps d'utilisation du disque ? et si OUI quelle est la durée normale d'un disque

Hors ligne

#21 Le 22/03/2013, à 19:54

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Pour référence, voici les mêmes données (enfin, uniquement la partie "SMART") sur mon PC, que j'ai depuis 2008 (et aucun changement de disque dur)...

===============================================================================
 Attribute       Current|Worst|Threshold  Status   Value       Type     Updates
===============================================================================
 raw-read-error-rate         100|100| 51   good    221         Pre-fail Online 
 spin-up-time                252|252| 25   good    2,1 secs    Pre-fail Online 
 start-stop-count             40| 40|  0    n/a    606934      Old-age  Online 
 reallocated-sector-count    100|100| 10   good    5 sectors   Pre-fail Online 
 power-on-hours               71| 71|  0    n/a    625,2 days  Old-age  Online 
 power-cycle-count            97| 97|  0    n/a    3801        Old-age  Online 
 g-sense-error-rate           99| 99|  0    n/a    16924       Old-age  Online 
 power-off-retract-count     100|100|  0    n/a    83          Old-age  Online 
 temperature-celsius-2       118| 73|  0    n/a    40C / 104F  Old-age  Online 
 reallocated-event-count     100|100|  0    n/a    805163      Old-age  Online 
 current-pending-sector      100|100|  0    n/a    3970 sectors Old-age  Online 
 offline-uncorrectable       100|100|  0    n/a    7657 sectors Old-age  Offline
 udma-crc-error-count        252|252|  0    n/a    0           Old-age  Online 
 multi-zone-error-rate       252|252|  0    n/a    0           Old-age  Online 

Il a mis en rouge les lignes "reallocated-sector-count" et "current-pending-sector".
Ce disque ne me pose pas de problème particulier.

(quoique ce matin le PC a dit qu'il a détecté des erreurs, mais bon ça marche encore pour le moment).


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#22 Le 22/03/2013, à 20:03

alca94

Re : Problème démarrage !

@ tiramised
Ce qui veut dire que votre disque a 625,2 x 24 = 15000 heures d'utilisation ,c'est bien ça ?

Hors ligne

#23 Le 22/03/2013, à 20:10

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

Ce qui veut dire que votre disque a 625,2 x 24 = 15000 heures d'utilisation ,c'est bien ça ?

Oui c'est ça.


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#24 Le 22/03/2013, à 20:20

alca94

Re : Problème démarrage !

Bonjour
Toujours selon le retour du post 14 cette ligne

power-on-hours               99| 99|  0    n/a    45,6 days   Old-age  Online

indique t-elle le temps d'utilisation du disque ? et si OUI quelle est la durée normale d'un disque

Comment on peut trouver ça ??

Hors ligne

#25 Le 22/03/2013, à 20:55

tiramiseb

Re : Problème démarrage !

J'ai un peu farfouillé sur le net, il semble que les disques IDE sont donnés pour une durée max de 50000h...


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne