Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

#1 Le 19/04/2013, à 22:16

maximedef

[Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Bonjour,

Je rencontre un problème avec mon disque dur externe Lacie Rugged 1To tout neuf. Il est auto alimenté, sur le port USB. Il a d'abord très bien fonctionné : j'ai viré la partition système (annulant la garantie...), et créé deux partitions (FAT32 et ext4). J'y ai fait un backup de mon /home et de quelques autres fichiers, sans aucun problème.
Je précise que mon PC est un portable Asus P50ij.

Le lendemain, le disque n'est plus reconnu. Quand je le branche, j'entends une vingtaine de bips dans le disque, puis plus rien. La led est bien allumée, mais le disque ne tourne pas (je n'entends ni ne sens aucune vibration).
J'ai essayé mes 4 ports usb, c'est toujours pareil. J'ai également essayé avec un autre cable USB (propriétaire Lacie), pareil.
J'ai essayé depuis Windows7 (je suis en dual boot), pareil.
J'ai essayé sur un netbook (Asus 1015PN, Ubuntu 11.04), pareil.
J'ai déjà connecté divers disques externes USB, j'ai jamais connu ce souci.

Voici quelques résultats de commandes dans le terminal :

Le disque est visible sur le port USB :

maxime@maxime-laptop:~$ lsusb
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 008: ID 059f:1051 LaCie, Ltd 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 002: ID 13d3:5094 IMC Networks 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Je donne le résultat de lsusb -v, uniquement pour la partie concernant le disque externe (Bus 2, Device 8) :

Bus 002 Device 008: ID 059f:1051 LaCie, Ltd 
Device Descriptor:
  bLength                18
  bDescriptorType         1
  bcdUSB               2.10
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0 
  bDeviceProtocol         0 
  bMaxPacketSize0        64
  idVendor           0x059f LaCie, Ltd
  idProduct          0x1051 
  bcdDevice            0.00
  iManufacturer           2 LaCie
  iProduct                3 Rugged Mini USB 3
  iSerial                 1 0000000005df207530b4
  bNumConfigurations      1
  Configuration Descriptor:
    bLength                 9
    bDescriptorType         2
    wTotalLength           32
    bNumInterfaces          1
    bConfigurationValue     1
    iConfiguration          0 
    bmAttributes         0xc0
      Self Powered
    MaxPower                0mA
    Interface Descriptor:
      bLength                 9
      bDescriptorType         4
      bInterfaceNumber        0
      bAlternateSetting       0
      bNumEndpoints           2
      bInterfaceClass         8 Mass Storage
      bInterfaceSubClass      6 SCSI
      bInterfaceProtocol     80 Bulk (Zip)
      iInterface              0 
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x81  EP 1 IN
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0200  1x 512 bytes
        bInterval               0
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x02  EP 2 OUT
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0200  1x 512 bytes
        bInterval               0
Device Qualifier (for other device speed):
  bLength                10
  bDescriptorType         6
  bcdUSB               2.10
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0 
  bDeviceProtocol         0 
  bMaxPacketSize0        64
  bNumConfigurations      1
Device Status:     0x0001
  Self Powered

Mais il n'est pas reconnu :

maxime@maxime-laptop:~$ sudo fdisk -l

Disque /dev/sda: 320.1 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0xd9b3496e

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1               1        1913    15357952    c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/sda2   *        1913        8432    52369340    7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            8433       10992    20563200   83  Linux
/dev/sda4           10993       38914   224283465    f  W95 Etendue (LBA)
/dev/sda5           10993       11633     5148760   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6           11634       15333    29720216   83  Linux
/dev/sda7           15334       38913   189406348   83  Linux

Le système ne voit que les partitions de mon disque interne.

maxime@maxime-laptop:~$ dmesg | tail
[ 1691.260190] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 8
[ 1691.419312] scsi10 : usb-storage 2-1:1.0
[ 1713.240104] usb 2-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 8
[ 1734.200121] usb 2-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 8
[ 1755.240084] usb 2-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 8
[ 1776.200117] usb 2-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 8

Est-ce que mon disque est mort ? Comme j'ai viré la partition système, j'ai perdu la garantie. Donc j'aimerais bien pouvoir le réparer, sinon, il ne me servira juste à caler un meuble.
Perso, je pencherais vers un problème d'alimentation. Le disque étant autoalimenté, peut etre que mon PC ne lui fournit pas assez de puissance. Mais comme il a marché sans problème la première fois...

Je suis preneur de tous vos conseils.
Merci
Maxime

Dernière modification par maximedef (Le 26/04/2013, à 19:52)

Hors ligne

#2 Le 19/04/2013, à 22:20

maximedef

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Je précise aussi que Testdisk ne détecte pas le disque externe. Il ne voit que mon disque interne.

Hors ligne

#3 Le 20/04/2013, à 12:00

tiramiseb

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Peux-tu exécuter la commande suivante 5 à 10 secondes après avoir branché ton disque et nous en donner le retour ?

dmesg | tail -n 50

Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#4 Le 20/04/2013, à 13:43

jamesbad000

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Bonjour,

A voir la doc de ce disque.
http://www.lacie.com/download/manual/rugged_g2_en.pdf

Je constate qu'il fournissent un cable usb supplémentaire réservé à l'alimentation auxiliaire au cas ou un seul port ne fournisse pas assez de puissance... Il conviendrait donc de connecter ce cable en plus du cable usb "classique"

j'ajoute, qu'à la lecture des conditions de garantie, il n'y a nul restriction suite à un formatage (encore heureux).
D'ailleurs le manuel à même un chapitre dédié au formatage.

et pour finir, auto-alimenté, ne signifie pas, alimenté par l'usb, mais alimenté par lui même:-) c'est à dire qu'il doit avoir sa propre source d'energie. (en l'occurence fournie par le deuxième cable)

ainsi quand je branche une clef usb, j'ai comme indication

 bmAttributes         0x80
      (Bus Powered)

alors que pour ton disque l'usb indique qu'il ne fournis pas d'énergie...

Device Status:     0x0001
  Self Powered

L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#5 Le 20/04/2013, à 16:31

maximedef

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Merci pour vos réponses.

Tiramiseb : Voilà ce que ca donne :

maxime@maxime-laptop:~$ dmesg | tail -n 50
[24450.033832] cfg80211: Restoring regulatory settings
[24450.033843] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[24450.043556] cfg80211: Ignoring regulatory request Set by core since the driver uses its own custom regulatory domain 
[24450.043571] cfg80211: World regulatory domain updated:
[24450.043576] cfg80211:     (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
[24450.043584] cfg80211:     (2402000 KHz - 2472000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[24450.043592] cfg80211:     (2457000 KHz - 2482000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[24450.043599] cfg80211:     (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[24450.043606] cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[24450.043613] cfg80211:     (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[24451.333225] wlan0: authenticate with 68:94:23:4c:3e:58 (try 1)
[24451.339093] wlan0: authenticated
[24451.339119] wlan0: associate with 68:94:23:4c:3e:58 (try 1)
[24451.344016] wlan0: RX AssocResp from 68:94:23:4c:3e:58 (capab=0x411 status=0 aid=3)
[24451.344021] wlan0: associated
[25890.033876] cfg80211: All devices are disconnected, going to restore regulatory settings
[25890.033889] cfg80211: Restoring regulatory settings
[25890.033899] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[25890.041752] cfg80211: Ignoring regulatory request Set by core since the driver uses its own custom regulatory domain 
[25890.041758] cfg80211: World regulatory domain updated:
[25890.041760] cfg80211:     (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
[25890.041763] cfg80211:     (2402000 KHz - 2472000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25890.041766] cfg80211:     (2457000 KHz - 2482000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25890.041769] cfg80211:     (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25890.041771] cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25890.041774] cfg80211:     (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25891.333936] wlan0: authenticate with 68:94:23:4c:3e:58 (try 1)
[25891.336430] wlan0: authenticated
[25891.336449] wlan0: associate with 68:94:23:4c:3e:58 (try 1)
[25891.340106] wlan0: RX AssocResp from 68:94:23:4c:3e:58 (capab=0x411 status=0 aid=3)
[25891.340110] wlan0: associated
[25899.144992] wlan0: deauthenticated from 68:94:23:4c:3e:58 (Reason: 15)
[25899.190113] cfg80211: All devices are disconnected, going to restore regulatory settings
[25899.190126] cfg80211: Restoring regulatory settings
[25899.190136] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
[25899.199919] cfg80211: Ignoring regulatory request Set by core since the driver uses its own custom regulatory domain 
[25899.199934] cfg80211: World regulatory domain updated:
[25899.199939] cfg80211:     (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp)
[25899.199947] cfg80211:     (2402000 KHz - 2472000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25899.199955] cfg80211:     (2457000 KHz - 2482000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25899.199962] cfg80211:     (2474000 KHz - 2494000 KHz @ 20000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25899.199969] cfg80211:     (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25899.199976] cfg80211:     (5735000 KHz - 5835000 KHz @ 40000 KHz), (300 mBi, 2000 mBm)
[25900.482528] wlan0: authenticate with 68:94:23:4c:3e:58 (try 1)
[25900.484892] wlan0: authenticated
[25900.484920] wlan0: associate with 68:94:23:4c:3e:58 (try 1)
[25900.493178] wlan0: RX AssocResp from 68:94:23:4c:3e:58 (capab=0x411 status=0 aid=3)
[25900.493183] wlan0: associated
[26723.380142] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 9
[26723.634584] scsi11 : usb-storage 2-1:1.0

jamesbad000 :
Mon disque est le Rugged mini 3, il ne dispose que d'une seule prise à l'arrière. Voici une image de la prise en question :
http://www.laptopspirit.fr/wp-content/u … disk-3.jpg
Et dans la boite, il n'y a un câble classique fourni. Tu veux parler de type de câble ?
http://www.lacie.com/fr/products/product.htm?id=10572

Hors ligne

#6 Le 20/04/2013, à 16:40

tiramiseb

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Mh... Il détecte un truc mais il n'arrive pas à dire que c'est un disque, on dirait.
Dans la mesure où il a d'abord très bien fonctionné, je ne pense pas qu'il s'agit de l'alimentation.

Dans la mesure où le disque est tout neuf, je ne saurais que te conseiller de le retourner au magasin pour échange standard ou SAV.


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXème siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

Hors ligne

#7 Le 20/04/2013, à 17:05

jamesbad000

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Ok, la doc de ce modèle indique effectivement la possibilité d'utiliser un type de cable comme celui de ta photo, en cas d'insuffisance de la puissance fournie par le port usb.
http://manuals.lacie.com/en/manuals/rugged-mini/cables

Aller faire vérifier ton disque en magasin avant d'investir dans un cable Y pour rien me semble effectivement une bonne idée.
Mais le fait qu'il ait fonctionné n'est pas vraiment un critère fiable. Les disques alimentés par usb sont sujets à ce genre de comportement erratique.
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p13144421


L'espace et le temps sont les modes par lesquels nous pensons, et non les conditions dans lesquelles nous vivons. (Signé Albert)

Hors ligne

#8 Le 26/04/2013, à 19:52

maximedef

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

J'ai trouvé un cable Y. Mais ca ne change rien : toujours une vingtaine de bips au branchement, toujours le disque détecté, mais illisible.
Donc je le renvoie au SAV.

Hors ligne

#9 Le 27/04/2013, à 18:59

maximedef

Re : [Résolu : disque mort] Mon Lacie Rugged 1To n'est plus détecté.

Je reviens sur ce post, si jamais quelqu'un a déjà été confronté à ce souci :
J'avais acheté mon disque sur amazon.com. Pour le retour, il suffit que je le dépose dans un UPS Store du quartier (j'habite à NYC). Problème : comme le disque avait fonctionné la première fois, j'y avais sauvegardé toutes mes données personnelles (copies de papiers d'identité, fiche de paies, etc). Avoir un disque en circulation dans les entrepôts UPS et Amazon, ça me fait un peu flipper. La question de l'usurpation d'identité est ici aux US un gros problème.
Vous en pensez quoi ?

Hors ligne

Haut de page ↑