Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

#26 Le 26/04/2013, à 15:11

swapof

Re : 13.04 et lourdeur

l'histoire de l'installateur , c'est lourd,de lourd à ce niveau , c'est clair !

j'ai résolu le problème avec "sudo apt-get remove ubiquity-slideshow-ubuntu" une fois démarré sur le livedvd.

pour moi,cela a été radical,et l'installe ne bloquait plus juste avant le tableau de partitionnement .

si cela peut t'aider.

#27 Le 26/04/2013, à 15:34

jpdipsy

Re : 13.04 et lourdeur

swapof a écrit :

l'histoire de l'installateur , c'est lourd,de lourd à ce niveau , c'est clair !

j'ai résolu le problème avec "sudo apt-get remove ubiquity-slideshow-ubuntu" une fois démarré sur le livedvd.

pour moi,cela a été radical,et l'installe ne bloquait plus juste avant le tableau de partitionnement .

si cela peut t'aider.

Ca peut toujours aider je te remercie , bien que le temps d'installation ne soit pas grave en soit mais ne pas ou ne plus pouvoir démarrer pour un systeme je trouve ça vraiment limite (je plains les petits nouveaux et ceux non à l'aise avec les installations).
Pour info une après midi je me suis taper 3 mises à niveau d'affilé au bout du compte après quand même quelques heures tout était nickel, c'est ce que l'on demande à un système il me semble si l'on doit réinstaller en permanence autant aller chez MS au moins là on sait qu'on y coupera pas.

Hors ligne

#28 Le 21/06/2013, à 11:50

Yoplet

Re : 13.04 et lourdeur

Bonjour,

Je viens me greffer ici car j'ai un problème similaire...

Plus de 70 % de mon CPU est bouffé par un process qui s'appelle Kworker et, parfois, il se scinde en deux comme ci-dessous.

Ci-dessous la commande top :

top - 11:45:49 up  3:29,  2 users,  load average: 1,18, 1,41, 1,22
Tasks: 213 total,   2 running, 210 sleeping,   0 stopped,   1 zombie
%Cpu(s):  6,0 us, 40,1 sy,  0,0 ni, 53,9 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,0 si,  0,0 st
KiB Mem:   3955864 total,  3781172 used,   174692 free,   170244 buffers
KiB Swap:  4101116 total,        0 used,  4101116 free,  1663648 cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S  %CPU %MEM    TIME+  COMMAND           
 6259 root      20   0     0    0    0 R  44,2  0,0   0:17.66 kworker/0:1       
 5039 root      20   0     0    0    0 S  28,2  0,0   2:13.91 kworker/0:0       
 1243 root      20   0  378m 104m  90m S   6,0  2,7  17:14.18 Xorg              
 2619 yoplet    20   0  917m 146m  43m S   6,0  3,8  23:06.30 thunderbird       
 3128 yoplet    20   0 1499m 217m  14m S   3,7  5,6   8:55.83 chrome            
 6261 yoplet    20   0  600m  19m  12m S   1,7  0,5   0:00.72 gnome-terminal    
 2119 yoplet    20   0 1342m  72m  29m S   1,0  1,9   2:45.56 compiz            
 4805 yoplet    20   0 1024m 105m  23m S   1,0  2,7   0:30.22 chrome            
 2137 yoplet    20   0  927m 174m  52m S   0,7  4,5   5:28.81 chrome            
 2079 yoplet    20   0  749m  19m  13m S   0,3  0,5   0:02.99 gnome-settings-   
 2244 yoplet    20   0  374m 6584 4436 S   0,3  0,2   0:02.87 hud-service       
 4399 yoplet    20   0 1097m 196m  28m S   0,3  5,1   1:24.16 chrome            
 6318 yoplet    20   0 24856 1608 1116 R   0,3  0,0   0:00.10 top               
    1 root      20   0 27040 2844 1440 S   0,0  0,1   0:01.11 init              
    2 root      20   0     0    0    0 S   0,0  0,0   0:00.00 kthreadd          
    3 root      20   0     0    0    0 S   0,0  0,0   0:01.00 ksoftirqd/0   

Évidemment le processus est impossible à killer, même en root. Quand j'essaye la commande ne retourne pas d'erreur, mais il se passe rien.
Les seuls cas similaire que j'ai trouvé sur le net datent de précédentes version (post d'il y a un an ou deux), et ils suggéraient de mettre à jour le kermel qui avait ce problème. Je me suis dit que ça devait pas être le cas actuellement mais, du coup, je l'ai quand même mis à jour et suis passé au kermel 3.9 au cas où. Ça n'a fait aucun changement.

Donc si quelqu'un a une solution je lui serai très reconnaissant merci smile

Hors ligne

#29 Le 21/06/2013, à 11:56

tiramiseb

Re : 13.04 et lourdeur

Salut,

Plus de 70 % de mon CPU est bouffé par un process qui s'appelle Kworker et, parfois, il se scinde en deux comme ci-dessous.

kworker est un processus du noyau (on le constate aussi car dans la ligne "%Cpu(s)", ça indique que ce qui bouffe le processeur c'est le système ("sy") et non l'espace utilisateur ("us").

Avec la commande suivante: tu verras que des kworker il peut y en avoir plein :

ps auxw | grep kworker

Par exemple chez moi :

sebastien@cao:~/Code/evercount-cli$ ps auxw | grep kworker
root         5  0.0  0.0      0     0 ?        S<   07:42   0:00 [kworker/0:0H]
root         6  0.0  0.0      0     0 ?        S    07:42   0:00 [kworker/u:0]
root         7  0.0  0.0      0     0 ?        S<   07:42   0:00 [kworker/u:0H]
root        16  0.0  0.0      0     0 ?        S<   07:42   0:00 [kworker/1:0H]
root        54  0.0  0.0      0     0 ?        S    07:42   0:00 [kworker/u:3]
root       232  0.0  0.0      0     0 ?        S<   07:42   0:00 [kworker/0:1H]
root       233  0.0  0.0      0     0 ?        S<   07:42   0:00 [kworker/1:1H]
root      8770  0.0  0.0      0     0 ?        S    09:37   0:02 [kworker/1:1]
root      9860  0.0  0.0      0     0 ?        S    10:43   0:00 [kworker/1:3]
root      9940  0.0  0.0      0     0 ?        S    10:48   0:01 [kworker/1:4]
root     11339  0.0  0.0      0     0 ?        S    11:34   0:00 [kworker/1:2]
root     11563  0.0  0.0      0     0 ?        S    11:45   0:00 [kworker/0:1]
root     11573  0.0  0.0      0     0 ?        S    11:45   0:00 [kworker/1:5]
root     11575  0.0  0.0      0     0 ?        S    11:46   0:00 [kworker/0:2]
root     11806  0.0  0.0      0     0 ?        S    11:51   0:00 [kworker/1:0]
1000     11933  0.0  0.0  13672   956 pts/6    S+   11:54   0:00 grep --color=auto kworker

Ça ne résout malheureusement pas ton problème, mais c'est déjà une explication sur la nature de ce processus.

Il faut trouver pourquoi le noyau bouffe autant le processeur... Mais là je ne sais pas vers quoi te guider...

Dernière modification par tiramiseb (Le 21/06/2013, à 11:57)


Sébastien Maccagnoni-Munch - administrateur Linux depuis le XXe siècle
Consultant informatique indépendant - http://www.smm-informatique.fr
Geek et tout plein d'autres choses - http://www.tiramiseb.fr

En ligne

#30 Le 21/06/2013, à 14:33

Yoplet

Re : 13.04 et lourdeur

tiramiseb a écrit :

Ça ne résout malheureusement pas ton problème, mais c'est déjà une explication sur la nature de ce processus.

C'est toujours intéressant d'en savoir plus. Merci smile

tiramiseb a écrit :

Il faut trouver pourquoi le noyau bouffe autant le processeur... Mais là je ne sais pas vers quoi te guider...

Si quelqu'un a une idée...

Hors ligne

#31 Le 21/06/2013, à 14:55

inbox

Re : 13.04 et lourdeur

@Zonk,

C'est un problème d'accélération graphique. Si tu testes ne nouveau la 13.04, même en live CD/USB, tu pourras vérifier ce qu'il en est avec les commandes suivantes :

/usr/lib/nux/unity_support_test -p
glxinfo | grep "direct rendering"

A+


Un problème résolu ? Indiquez le en modifiant le titre du sujet.
Linux user 449594

Hors ligne

#32 Le 05/07/2013, à 18:34

Yoplet

Re : 13.04 et lourdeur

Bon j'ai trouvé une semi-solution pour mon problème (le kworker qui bouffe plus de 70 % du CPU)

En fait je suis en dual-screen (celui du laptop et le 19' auquel il est branché), et kworker se déclenche quand je met en route des processus légèrement lourd (jeux, machine virtuelle) UNIQUEMENT si je suis en dual-screen.

Du coup je me contente de l'écran du laptop dès que je vais enclencher quelque chose d'un peu gourmand et, pour l'instant, ça marche bien.

Autant pour jeux ce n'est pas trop problématique, autant pour la virtualisation ça peut parfois être lourd. Mais ça reste largement acceptable donc je vais m'en contenter pour le moment smile

Hors ligne

Haut de page ↑