Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 27/04/2013, à 19:14

freddo28

Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonjour,

Je suis passé ce jour de Quantal à Raring.
Ma carte son n'est plus reconnue alors qu'elle fonctionnait parfaitement bien en 12.10 :

voici le résultat de lspci :

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev c4)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM76 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 630M] (rev a1)
07:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet (rev 10)
08:00.0 Network controller: Intel Corporation Centrino Wireless-N 2230 (rev c4)
09:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)

un petit test avec aplay -l :
aplay: device_list:252: aucune carte son n'a été trouvée...

dans la fenêtre paramètres/son, la carte est "sortie factice"....

Quelqu'un pour m'aider ?

Dernière modification par freddo28 (Le 27/04/2013, à 19:14)


Ubuntu 13.10
Tosh P870-31C

Hors ligne

#2 Le 27/04/2013, à 19:22

Vikin712

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonsoir.

Regarde si en installant le paquet linux-firmware-nonfree et en redémarrant le pc cela règle le problème.

#3 Le 27/04/2013, à 19:28

freddo28

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Merci pour ta réponse rapide. Celà fonctionne bien.
Peux-tu m'expliquer ?

Que contient ce paquet : linux-firmware-nonfree ?


Ubuntu 13.10
Tosh P870-31C

Hors ligne

#4 Le 27/04/2013, à 19:45

Vikin712

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Pour faire simple le paquet linux-firmware-nonfree contient des micro-codes qui sont nécessaires pour faire fonctionner un périphérique.
En gros le micro-code c'est la carte d'identité du périphérique qui dit au système coucou je suis là. Et il arrive que d'une version à une autre d'Ubuntu ce code soit déplacé et par expérience je sais qu'il se retrouve (généralement) dans le paquet linux-firmware-nonfree.

Dernière modification par Vikin712 (Le 27/04/2013, à 19:46)

#5 Le 27/04/2013, à 20:29

freddo28

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Merci pour ta réponse. C'est plu sympa de comprendre ce que l'on fait ;-)
Je m'en vais ouvrir un autre post sur le démarrage en UEFI..


Ubuntu 13.10
Tosh P870-31C

Hors ligne

#6 Le 02/05/2013, à 09:25

as2277

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Vikin712 a écrit :

Bonsoir.

Regarde si en installant le paquet linux-firmware-nonfree et en redémarrant le pc cela règle le problème.

Bonjour, j'ai un probléme analogue depuis le passage à Raring : Je n'ai plus l'option HDMI dans "paramètre/son" donc plus de son HDMI.
J'ai essayé tous les drivers présents. et j'ai installé le paquet linux-firmware-nonfree.
voici le résultat des commandes aplay et lspci :

adrien@adrienfixe:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: PCH [HDA Intel PCH], périphérique 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: NVidia [HDA NVidia], périphérique 9: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 
adrien@adrienfixe:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller (rev a1)
adrien@adrienfixe:~$ 

Si quelqu'un peut m'aider. Merci


Ubuntu depuis juin 2007 ; version 14.04 Trusty
Homme libre, avant tout tu chériras la mer.

Hors ligne

#7 Le 05/06/2013, à 04:25

pasKalou

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonjour

je viens de résoudre le problème chez moi. J'avais le même soucis après une mise à jour Raring.

Voilà ce que j'ai fait :

  • ajouter les dépôts Alsa-Daily ;

  • recharger la liste des paquets ;

  • installer le paquet oem-audio-hda-daily-dkms.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install oem-audio-hda-daily-dkms

et j'ai redémarré ma machine...

Bonne chance,
PsKl

Dernière modification par pasKalou (Le 05/06/2013, à 04:30)

Hors ligne

#8 Le 10/06/2013, à 15:01

as2277

Re : Passage de 12.10 à 13.04 => je n'ai plus de son

Bonjour,
Avec la dernière maj de Raring, je n'ai plus de problème de son. Je n'ai rien fait de particulier.
cool

pasKalou a écrit :

Bonjour

je viens de résoudre le problème chez moi. J'avais le même soucis après une mise à jour Raring.

Voilà ce que j'ai fait :

  • ajouter les dépôts Alsa-Daily ;

  • recharger la liste des paquets ;

  • installer le paquet oem-audio-hda-daily-dkms.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install oem-audio-hda-daily-dkms

et j'ai redémarré ma machine...

Bonne chance,
PsKl


Ubuntu depuis juin 2007 ; version 14.04 Trusty
Homme libre, avant tout tu chériras la mer.

Hors ligne

Haut de page ↑