Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

#1 Le 05/06/2013, à 15:03

tchibeck

[résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Bonjour à l'honorable compagnie,

Je suis sur un ASUS N73SV doté de 24 Go de RAM et de 2 HD de 2,5 pouces.
J'ai remplacé ceux-ci par un OCZ Vertex M4 de 510 Go et d'un Crucial M500 de 960 Go.

Restaurant mon Windows 7 bardé d'une multitude de process au lancement je fus stupéfait de voir le tout se lancer en 10 secondes !

Partionnant mon OCZ (sda), j'ai tenté de réinstaller 13.04 après un saignant échec avec 12.10.
(je précise que 12.04 fonctionnait très bien sur cette machine avant que je n'y mette des SSD)

Or, 13.04 est d'une lenteur si épouvantable qu'on arrive à le croire "gelé".
Pire qu'un XP SP3 sur un pentium avec 256 Mo de RAM !

J'ai bien tout lu les posts, en français, en anglais, tout !
J'ai surtout appliqué pas mal des conseils ici :

http://doc.ubuntu-fr.org/ssd_solid_state_drive

Mais rien n'y fait !

Pour moi, je constate que depuis que je suis passé en SSD, Windows est fulgurant et Ubuntu pire qu'une limace rhumatisante.
Totalement inexploitable.

D'où ma question ?
Quelqu'un rencontre-t-il le même problème ?

D'autant plus incompréhensible que :
(sur un utraportable Toshiba avec un SSD mini mSATA, Ubuntu tournait très bien)

J'ai dû désinstaller Ubuntu, ce dont je ne me console pas, et je me demandais s'il ne serait pas opportun de tenter de remplacer l'un des deux SSD (c'est malheureux au pris que ça coûte)
pour réinstaller une version de 13.04 sur un HD classique ?

J'avoue que je suis un peu làs de faire des configs et optimisations d'Ubuntu pour finir par le virer tellement j'ai de problèmes sad
J'en viens à regretter mes vieux PC d'il y a 5 et 7 ans sur lesquels Ubuntu ne faisait pas d'histoire smile

Dernière modification par tchibeck (Le 01/07/2013, à 06:40)


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#2 Le 05/06/2013, à 15:25

mainterrible

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Tu te focalise sur les disques durs mais cela n'a peut-être rien à voir...
Je sais pas, mais la plupart des problèmes de ralentissement que l'on vois sur le forum viennent bien souvent d'un problème de carte graphique.

Dernière modification par mainterrible (Le 05/06/2013, à 15:26)

Hors ligne

#3 Le 05/06/2013, à 15:29

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Oui. Bon.

Mais la seule chose qui a changé dans mon PC depuis la version 11.04 ce sont le SSD.
Et 11.04, 11.10, et 12.04 fonctionnaient très bien.

Alors je gratte ma future calvitie... roll


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#4 Le 06/06/2013, à 05:38

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Quand tu démarres ton ordi sur un support live de Ubuntu 13.04, est-ce que Ubuntu se comporte également avec lenteur ?
Si tu laisses seulement le SSD qui contient Ubuntu et que tu déconnectes l'autre SSD, est-ce que c'est aussi lent ?


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#5 Le 06/06/2013, à 10:25

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Sur une live clé USB pas de problème.

Pour la seconde partie je ne peux pas faire le test. J'ai désinstallé.

D'où ma question : avant de tenter une fois de plus une install, ne vaudrait-il pas mieux :
- non plus partitionner mon SSD n°1 pour y installer les 2 OS en dual-boot, mais installer un OS par disque (comme je faisais avant)
- Et d'autre part, remplacer le SSD (sdb) ou j'installerais 13.04 par un HD mécanique.

Et surtout, suis-je le seul à expérimenter ce genre de lenteur avec des SSD ?


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#6 Le 06/06/2013, à 10:56

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Pourrais-tu prendre le temps de faire l'essai d'installer Ubuntu sur ton SSD sdb ? Tu as eu des soucis avec Ubuntu sur le SSD sda mais il est possible que ça baigne dans l'huile avec l'autre...
Pour faire cet essai de Ubuntu sur sdb, je te recommande de déconnecter sda (pour éviter de se prendre les pieds dans le tapis et installer un chargeur d'amorçage où il ne faut pas) et d'autre part de laisser tomber toutes les astuces de la doc SSD pour tenter d'écarter certaines options qui pourraient être nuisibles. Je te recommande de ne pas créer du tout de partition swap. Seulement une partition racine en EXT4 (pas d'ext2 et ext3) et Grub dans le MBR du SSD (je fais l'hypothèse que la table de partition de sdb est de type MSDOS classique mais si c'est GPT, il faudra faire le nécessaire). Le but, ce n'est pas d'optimiser pour allonger la durée de vie du SSD (toute la liste des grigris de la doc SSD) mais de chercher à savoir si Ubuntu peut filer comme le vent - comme il se doit - quand il est installé dans le SSD sdb. Si c'est le cas. Cela vaudra le coup d'installer - de la même manière extrêmement basique et non optimisée - Ubuntu tout seul sur le SSD sda. Imagine que le problème de lenteur se soit envolé, cela pourrait t'ouvrir des horizons. Par contre, si Ubuntu est indécrottable sur le SSD sda et qu'il est toujours aussi lent quoi qu'on fasse, tu devras renoncer au projet du dual-boot sur sda et adopter : Windows sur sda et Ubuntu sur sdb

Dernière modification par malbo (Le 06/06/2013, à 11:05)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#7 Le 06/06/2013, à 11:05

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Oui. C'est très intelligent comme proposition.

Je vais devoir attendre qu'ACER me répare mon autre PC (parti pour la 3ième fois en garantie)
Je ne peux pas me permettre de rester sans machine le temps de mes essais.
Je reviendrai ici dire la suite dès que j'aurais pu effectuer le test que tu propôses.

Merci moultes smile


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#8 Le 06/06/2013, à 11:15

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

A savoir : il y a tiramiseb du forum qui a commis un article sur le sujet : Ubuntu sur un disque SSD C'est un article récent (du 11 Avril 2013) qui pourra t'inspirer pour l'optimisation (je suis certain que tu as déjà mis en œuvre certaines de ces astuces puisque lui-même les a piquées dans la doc SSD). Je ne crois pas que tiramiseb soit l'expert en SSD du forum : il a seulement pratiqué récemment sur le sujet et a su faire un article clair.
Mais j'aimerais bien que tu fasses auparavant les manips que je t'ai proposées dans mon post précédent pour dégrossir le problème.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#9 Le 06/06/2013, à 11:20

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Merci, je bookmarque..
Mais il me faut un autre PC opérationnel avant d'immobiliser celui-ci.

Je reviendrai raconter, ou demander de l'aide.


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#10 Le 06/06/2013, à 16:04

Horigo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

malbo a écrit :

Pourrais-tu prendre le temps de faire l'essai d'installer Ubuntu sur ton SSD sdb ? Tu as eu des soucis avec Ubuntu sur le SSD sda mais il est possible que ça baigne dans l'huile avec l'autre...

Je dirai +1 car les ssd ocz sont de qualité douteuse
Il n'y aura aucun souci avec le  Crucial.

Dernière modification par Horigo (Le 06/06/2013, à 16:05)

Hors ligne

#11 Le 06/06/2013, à 16:37

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Horigo a écrit :

les ssd ocz sont de qualité douteuse
Il n'y aura aucun souci avec le  Crucial.

Sauf si j'ai mal compris, le OCZ est une fusée avec Windows alors la qualité n'est peut-être pas en cause dans le cas particulier.


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#12 Le 19/06/2013, à 09:40

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Bonjour la compagnie,

Me revoilà. J'ai récupéré mon second PC.

Donc, en fait sur mon ASUS N73SV, j'ai échangé les SSD. Pour des raisons impératives sous Windows7, j'ai mis en /sda le M500 Crucial 960 Go.
J'ai mis l'OCZ M4 en /sdb et je suis en train d'installer 13.04 dessus. Donc sur une disque dédié, comme lorsque j'étais avec des HD magnétiques.
Et non plus sur une partition de /sda.

Évidemment entre l'install, les mises à jour, la configuration "spécial SSD" telle qu'expliquée ICI, la vraie vie dans le vrai monde, ça va me prendre un certain temps.

Je reviendrai tenir la docte assemblée au courant.
Et si vraiment il y avait une incompatibilité d'humeur entre mes SSD-à-moi-que-j'ai et 13.04, je remettrai un disque magnétique pour Ubuntu.

Donc juste pour dire que je ne laisse pas mourir le topic.


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#13 Le 19/06/2013, à 12:17

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

C'est fait.
Ubuntu est tellement lent que je ne peux même pas en faire lee paramétrage ni les mises à jour.
Prochaine étape : remplacement du SSD /sdb par un disque magnétique puis réinstall.
Si c'est pareil, cela signifiera que 13.04 ne tourne pas sur une machine sur laquelle 12.04 LTS fonctionnait très bien.
Si c'est différent cela signifiera que c'est le SSD qu'Ubuntu n'aime pas... ce SSD-là. Parce que sur des petits mSATA de 256 Go, sur Toshiba, par exemple, ça tournait très bien.

Mais d'abord : sieste ! (non mais)


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#14 Le 19/06/2013, à 13:35

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

tchibeck a écrit :

Ubuntu est tellement lent que je ne peux même pas en faire lee paramétrage ni les mises à jour.

Je t'avais proposé (mon post #6) d'installer Ubuntu sur le SSD Crucial : mais comme tu persistes à installer Ubuntu sur le même SSD (OCZ), je ne suis pas trop surpris que ça marche aussi mal qu'avant.

Dernière modification par malbo (Le 19/06/2013, à 13:36)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#15 Le 19/06/2013, à 14:23

inbox

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Salut,

Donne les réponses à ces commandes :

sudo lshw -C CPU
sudo lshw -C display

A+


Un problème résolu ? Indiquez le en modifiant le titre du sujet.
Linux user 449594

Hors ligne

#16 Le 19/06/2013, à 15:00

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

malbo a écrit :

Je t'avais proposé (mon post #6) d'installer Ubuntu sur le SSD Crucial : mais comme tu persistes à installer Ubuntu sur le même SSD (OCZ), je ne suis pas trop surpris que ça marche aussi mal qu'avant.

J'avoue bien volontiers qu'éthiquement parlant, pour accroître la connaissance communautaire, j'aurais dû faire e que tu demandais, MAIS....
.... je n'avais pas le temps, j'avais besoin des 960 Go du Crucial sous Windows, et mon second PC enfin rentré de son 4ième voyage au SAV, y retourne dès demain et me sera cette fois-ci remboursé.

DONC, n'ayant qu'un PC en ce moment, ainsi que l'obligation de pouvoir l'exploiter, je ne pouvais pas me permettre de tenter des expériences.
Je croyais pouvoir le faire, mais vu que je dois effacer mes données de mon autre PC avant de le renvoyer pour remboursement je ne vais pas pouvoir expérimenter librement.

Je ne persiste donc pas dans l'erreur, je me plie à la nécessité. Et t'en demande bien pardon smile


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#17 Le 19/06/2013, à 15:03

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

inbox a écrit :

Salut,

Donne les réponses à ces commandes :

sudo lshw -C CPU
sudo lshw -C display

A+


Pour le moment je ne peux pas : Ré-installation de 13.04 en cours sur disque mécanique.

Si 13.04 est aussi lent sur disque mécanique  alors je remettrais le SSD OCZ M4 512 Go, et réinstallerais 12.04 LTS, pour savoir !

Car lorsque ce PC était équipé de ses 2 HD mécaniques 7200 tr/m, 12.04 LTS tournait comme une horloge.


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#18 Le 19/06/2013, à 16:14

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Bon, le problème c'est que 13.04 n'aime pas mon PC. Il ne fonctionne pas mieux avec un HD mécanique.
Tout comme quand je l'avais installé à sa sortie. MD5 checksum OK à chaque fois.

Etape suivante, ré-installer 12.04 LTS sur SSD OCZ M4.

Quand j'aurais le temps.


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#19 Le 19/06/2013, à 16:32

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

tchibeck a écrit :

Bon, le problème c'est que 13.04 n'aime pas mon PC. Il ne fonctionne pas mieux avec un HD mécanique.

Tu as quand même progressé : ce n'est pas le SSD qui est en cause.
Fais attention quand tu vas réinstaller Ubuntu 12.04 : si tu installes à partir d'un support live 12.04.2, ce n'est pas pareil que d'installer à partir d'un support live 12.04.1 (voir explications ici ). Tout ça pour dire que si tu as conservé ton support d'installation de Ubuntu 12.04, je te recommande de l'utiliser pour ta future installation.

Edit : je note cependant que tu as indiqué dans ton post #5 : "Sur une live clé USB pas de problème". Donc c'est un peu trop radical de dire que Ubuntu 13.04 n'aime pas ton PC. Disons que ça ne fonctionne pas d'emblée après installation.

Dernière modification par malbo (Le 19/06/2013, à 16:39)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#20 Le 19/06/2013, à 16:48

Horigo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Si ça peut aider Ubuntu 12.04 et maintenant 13.04 sont très rapides sur mon crucial M4 256go

Hors ligne

#21 Le 19/06/2013, à 16:57

malbo

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

@Horigo : oui mais prends le temps de lire les derniers posts de tchibeck et tu devrais comprendre que ça ne doit pas être un problème de SSD : il doit y avoir autre chose qui coince dans le cas de tchibeck (peut-être un pb d'affichage ou autre)


MedionPC MT5 MED MT 162 / pentium IV / RAM 1Go / Radeon HD 3450 AGP / XP, HandyLinux et Xubuntu 14.04 32 bits
Acer Aspire M5100-5F7N / Phenom Quad Core 9500 / ATI HD 2600 pro / RAM 4 Go / Win8, XP et Ubuntu 14.04

En ligne

#22 Le 19/06/2013, à 16:59

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

@Horigo : Ou-mais-non (c) smile
Il semble que ce soit mon PC qu'Ubuntu n'aime plus.

@Malbo Oui, effectivement, il se trouve que 12.04 LTS avait salement planté à la suite d'une mise à jour sur un Toshiba, et que j'avais dû remettre dedans le SSD mSATA d'origine avec Windows, le Toshiba étant carrément "briqué"

Non, je n'ai pas gardé d'ISO de 12.04.

Je lis ton "Edit" à l'instant, et effectivement, il y a "quelque chose" dans mon PC qu'Ubuntu semble ne plus aimer.

Si je remonte dans mes souvenir, j'ai remplacé les 3 barettes SODIM de 4 Go par des 8 Go achetées chez MacWay.

Mais bon, là aussi, si c'était la RAM, le Live USB ramerait aussi.
Ai lancé le téléchargement des "oldRelease" 32 et 64 bits de 12.04.1
J'aimerais bien aussi trouver les 12.4.3, juste pour les avoir...


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#23 Le 19/06/2013, à 17:06

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

@Malbo Donc si je te comprends bien, je commence par réinstaller 12.04.1 ?
(pour ma part, malgré ma config, je préfère être en 32 bits parce que j'utilise Guitar Pro 6 tous les jours)

Bon, je réinstallerai dès que j'aurais une peu de temps...


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

#24 Le 19/06/2013, à 18:43

inbox

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Maintenant, tu peux donner les réponses à ma question du post #15.


Un problème résolu ? Indiquez le en modifiant le titre du sujet.
Linux user 449594

Hors ligne

#25 Le 19/06/2013, à 18:49

tchibeck

Re : [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable

Heu non, parce que j'ai remis le SSD, mais j'ai restaurer un boot manager purement Windows. Grub n'y est plus.
ensuite je réinstalle 12.04.1 32 bits.
Mais la : je vais manger smile


ASUS N73SV, 24 Go RAM - SSD n°1 Crucial M500 960 Go avec Windows 7 - SSD n°2 OCZ M4 512 Go, Ubuntu 13.04.1 AMD64
(attention, ne faites pas la même bêtise que moi, ne tenter pas d'installer un OS 32 bits si vous avez des barrettes RAM de 8 Go)

Hors ligne

Haut de page ↑